В Microsoft Office появится фоторедактор на базе нейросети DALL-E 2
Microsoft добавляет так называемое искусство на базе нейронных сетей в свой офисный пакет. Компания анонсировала новое приложения под названием Microsoft Designer с интеграцией нейросети DALL-E 2 от OpenAI. Оно работает так же, как существующие модели преобразования текста в изображение на базе алгоритмов искусственного интеллекта, то есть пользователь вводит текстовое описание, а нейросеть мгновенно генерирует соответствующую картинку. Microsoft заявляет, что Designer можно использовать для создания поздравительных открыток и сообщений в социальных сетях, иллюстраций для плакатов и презентаций, логотипов и прочих продуктов графического дизайна. Другими словами, компания намерена использовать созданные нейросетью изображения в качестве клипарта для Microsoft Office.
На текущий момент приложение ещё не готово к полному запуску, сейчас Microsoft готовит ограниченную предварительную веб-версию нового программного обеспечения. В скором времени компания откроет доступ желающим протестировать Designer, а как только релизная версия будет готова, графический редактор выпустят в качестве отдельного бесплатного приложения с урезанным функционалом. Designer с расширенными возможностями будет доступен подписчикам Microsoft 365.
Пока неясно, как это будет работать на практике. Несмотря на то, что качество изображений, созданных ИИ, безусловно, значительно улучшилось за последние несколько лет, эта технология ещё не готова к массовому распространению. Microsoft заявляет, что Designer можно использовать для быстрой генерации дизайнерских идей и макетов, которые затем необходимо дорабатывать вручную. Специально для нового приложения OpenAI отфильтровала откровенно сексуальный и насильственный контент из набора данных, используемого для обучения нейросети, а также добавила фильтры для ограничения создания изображений, нарушающих правила, и блокировки запросов по деликатным темам.
Есть также вопросы авторского права и этики. Создатели таких нейросетей, как DALL-E, обучаются на изображениях, которые есть в открытом доступе, в том числе на работах дизайнеров, художников и фотографов. Многие из них жалуются на то, что их работы используются без спроса для создания коммерческих продуктов.