Налоговые отчисления пассажироперевозчиков Уральска увеличились в несколько раз
Так, ТОО «БатысДилижанс» в прошлом году заплатил 12 миллионов тенге налогов, а за семь месяцев этого года – уже 33 миллиона тенге. ЗКАП в прошлом году оплатил 27 миллионов, в этом году – 44 миллиона тенге. Эти данные по налогам предприятий общественного транспорта акимат города выявил с внедрением электронной системы оплаты за проезд в общественном транспорте.
– Немаловажный вопрос – налоговые поступления от наших пассажироперевозчиков. Я считаю, что эту информацию наши жители должны знать. Сейчас эти показатели изменились, потому что денежный оборот вышел из тени. Электронные платежи, которые проходят по системе оплаты, абсолютно прозрачны – они проходят через банки и учитываются при начислении налогов. Какие-либо манипуляции с этими цифрами сделать невозможно, — сообщил заместитель акима Уральска Асхат КУЛЬБАЕВ.
По его словам, проанализировав таблицу налоговых поступлений за прошлый год и за семь месяцев этого года, он увидел непривычную картину.
— Перед нами открылись вот такие данные: к примеру ТОО «БатысДилижанс» в прошлом году заплатил 12 миллионов тенге налогов, а за семь месяцев этого года – уже 33 миллиона тенге. ЗКАП в прошлом году оплатил 27 миллионов, в этом году – 44 миллиона тенге. Эти цифры показывают, что мы идём правильным путём, и по итогам года отчитаемся перед уральцами. Мы уже сможем показать полную и реальную картину пассажиропотока, потому, что эти цифры тоже очень поменялись, – рассказал Асхат Кульбаев.
Он уточнил, что цифры по пассажиропотоку электронное билетирование также скорректировало в сторону увеличения.
– К примеру, маршрут № 22, где перевозчики были уверены, что перевозят в день 500-600 пассажиров, а по факту они перевозят 1000-1200. Соответственно, можно понять, какой объём денежных средств проходил мимо самих предприятий, мимо бюджета города. Поэтому в этом направлении есть заметные позитивные изменения, и, к тому же, они не окончательные, – подчеркнул замакима.
Кульбаев рассказал, что еженедельно отслеживает динамику по транзакциям и до 10 августа не видел особых всплесков и изменений. Но когда стал смотреть статистику по пассажироперевозкам с 10 августа, то увидел значительный рост по транзакциям. По пассажиропатоку всегда апрель считался более интенсивным месяцем, но теперь видно, что показатели по потоку пассажиров в другие месяцы гораздо выше апрельского. Сентябрь, октябрь и ноябрь этого года будут наиболее показательными в этом плане.
Он добавил, что за счёт увеличения пассажиропотока и увеличения общих издержек, хотел бы, чтобы тренд по размеру субсидий стабилизировался, а при более удачном дальнейшем действии электронной системы чтобы выплата субсидий снизилась.
Замаакима сообщил, что обновленные статистические данные позволяют говорить о том, что задуманный два года назад проект модернизации общественного транспорта Уральска идёт в должном и в нужном направлении. В начале инициации проектов основной целью было улучшение сервиса обслуживания населения города.
— Во-первых, мы хотели обновления самого транспорта, потому что он у нас был уже “немножко грустный”, во-вторых, понимали, что что назрела необходимость введения электронной системы оплаты проезда. Связано это с тем, что нам необходимо учитывать как пассажиропоток, так и все доходы, которые получают пассажироперевозчики, потому что это является основанием для выплаты им субсидий. Следующим этапом было снижение издержек при перевозке пассажиров, поскольку это тоже влияет на размер субсидий. Мы подошли к тому, что ежегодно начали выплачивать значительные суммы субсидий, естественно, нам бы хотелось, чтобы деньги шли не только на оплату субсидий автобусов, но и к примеру, на строительство тех же дорог,- поделился замакима.
К слову, по результату этого года, 79 новых автобусов уже приобретено, при этом пассажироперевозчики обновляют автобусные парки, если они уже почти в аварийном состоянии или их срок службы составляет более 10 лет.
– Самое главное, что пассажироперевозчики отказываются от услуг арендованных автобусов. Это то, к чему мы хотели прийти. После введения электронной системы оплаты проезда учёт пассажиропотока имеет такие показатели: до июня прошлого года было 123 тысячи пассажиров, а в сентябре этого года — 4 миллиона 308 тысяч пассажиров, прогресс налицо. Думаю, нашим жителям это важно знать, потому, что общая динамика растет, фактически мы выходим на показатели допандемийного периода,- проинформировал Асхат Кульбаев.
Из недостатков на сегодня он отметил в первую очередь – слабый выход автобусов на линию. И рассказал, что, проанализировав контрактный выход автобусов на линию, который гарантирует минимальный интервал между ожиданием пассажирами нужного рейса и фактический выход автобусов на линию, обнаружил, что фактический выход автобусов на линию на 20-30% ниже контрактного.
– До введения дифференцированного тарифа у нас выход автобусов на линию был 270-280 автобусов. После внедрения дифтарифа водители арендованных автобусов потеряли интерес к работе. Часть водителей – это около 70 человек – уволились. Но сейчас, понимая, что зарплату водителям выплачивают в обещанном объеме, регулярно (зарплату водителям с 1 сентября подняли до 300 тысяч тенге, эту сумму они получают на руки с учетом всех удержаний), те, кто ушли, стали возвращаться на работу. Сейчас мы постепенно выходим на уровень 245 автобусов в день, – объяснил он.
Кульбаев отметил, что задача перед перевозчиками о пополнении штата водителей пока остаётся главной и назвал самые проблемные маршруты в городе.
– Основные проблемы с маршрутами №2, потому, что этот маршрут изъяли у «ОралТехСервиса», и временно он находится в автобусном парке (ЗКАП). Этому маршруту не хватает водителей. МаршрутЫ № 4, 6, 7, 30 «Д»,33,52 на данный момент тоже проблематичные, по той же причине — не хватает водителей. Перевозчики всю ситуацию понимают и ведут работу по интервальности и выходу рейсов на маршруты, причём, я думаю, что к концу октября, началу ноября этот вопрос будет решён, – заключил Асхат Кульбаев.
Он дополнил, что дополнительно до конца года пассажироперевозчикам будет выплачено в виде субсидий 1,5 млрд. тенге.
— Сейчас мы изыскиваем эти средства, это очень важно, потому что мы должны поддержать наших перевозчиков, — подвёл итог замакима.
Напомним, что пять автотранспортных предприятий, обслуживающих городские пассажирские перевозки, в этом году получили из бюджета города субсидий 2,4 миллиарда тенге, в прошлом — 2,2 миллиарда.
Читайте также: Почти две трети выручки от городских пассажироперевозок вышли из теневого оборота в Уральске
Повышение тарифа на проезд в городском транспорте готовят в акимате Уральска
Мария ДРАЧЁВА
The post Налоговые отчисления пассажироперевозчиков Уральска увеличились в несколько раз first appeared on Уральская Неделя. Новости в Уральске, Казахстане и мире. Фото и видео репортажи с места событий. Комментарии пользователей.