Наталья Егоренкова: «Мы формируем культуру осознанного питания»
В сентябре мы побывали в санатории «Ревиталь парк», чтобы посмотреть, как внутри устроено все для пациентов.
Это довольно крупный центр восстановительного лечения, миссией которого является мотивация людей к здоровому образу жизни, формирование культуры питания и заботы о себе. И судя по всему, эта тема и оздоровительная клиника становятся все более востребованными. Об этом и о многом другом Оксана Плисенкова в МЕД-инфо поговорила с врачом-диетологом, терапевтом, заведующей лечебным отделением санатория «Ревиталь парк», кандидатом медицинских наук, членом Российского научного медицинского общества терапевтов Натальей Егоренковой.
— Наталья Петровна, расскажите, как вы пришли в профессию?
— Я родилась в семье врачей. Папа — врач, сестра — врач, мама — фельдшер-акушер по первому образованию, по второму — учитель биологии, по третьему — педагог-психолог. С детства я помню папины разговоры по поводу пациентов, как он беспокоился о них. Названия капельниц, медицинские термины, наверное, я лет с 5 знаю. В 14 лет мне хотелось поступить в МГУ или МГИМО на факультет международных отношений, но потом состоялся серьезный и очень душевный разговор с дедушкой, который сказал, что мне надо идти в медицину.
Я так и сделала: пошла учиться в Смоленскую медицинскую академию. И не жалею ни минуты. Отлично помню свою первую работу. Это было в Железнодорожной больнице в Смоленске параллельно с ординатурой. Помню свое первое дежурство: ребенок с отеком Квинке. Я тогда впервые узнала, что бывает отек Квинке на гречневую кашу. Во второй год ординатуры всех отправляли в командировки по региону — я поехала в Духовщину. Что я там только не видела...
Меня поселили в отделение реанимации новорожденных, 3,5 ставки — работа буквально за всех. После такого опыта не боишься ничего. Кстати, там я познакомилась с моим будущим мужем. Мой научный руководитель потом из уст в уста передавал: поезжайте на практику, мои ординаторы там замуж выходят.
Потом мы уехали на Кавказ. Мой муж военный, там оказались по распределению. Это тоже отдельная история. Приехав туда, поняла, что меня здесь никто не ждёт: пошла в газетный киоск, купила карту города, нашла, где находится военный госпиталь, приехала туда, прошла все КПП, сказала, что иду к командиру, попала на собеседование, рассказала о себе, показала документы со всеми заслугами, и меня приняли на работу в отделение кардиологии. Так началась 6-летняя врачебная история на Кавказе. А в 2011 году мы переехали в Подмосковье. И я начала работать в железнодорожной больнице на Волоколамке. После моей прежней рабочей обстановки казалось, что это рай: высокие потолки, компьютеры... Все было удивительно. (Смеется.) А потом я пришла в санаторий «Ревиталь парк». Кстати, когда мы жили на Кавказе, я ещё тогда мечтала работать в санатории. Запускала мысли во Вселенную. Так и получилось.
Я помню свой первый приход сюда: меня встретили радушно, с улыбкой, я сразу поняла, что я буду работать здесь. Так началась моя история с Ревиталь Парком. Признаться честно, история Ревиталь захватывает. Ты становишься зожевцем, но не фанатичным. Думаю, из тех, кто приходит работать в Ревиталь, хоть раз, но устраивали себе детокс-дни, некоторые процедуры очищения. Поэтому мы с пониманием рассказываем пациентам о программе очищения, детоксе, процедурах, так как через это сами проходим. История Ревиталь становится историей твоей жизни. Здесь в команде работают удивительные люди. И пациенты уже как родные,
материал полностью на https://med-info.ru/content/view/8991