Добавить новость
ru24.net
Все новости
Октябрь
2022

Монополизация и интервенции госсектора стали главными тенденциями финансового рынка РФ

0

РИАМО - 12 окт. Ускоренная монополизация финансового сектора и интервенции со стороны государства, которые можно наблюдать сегодня, продолжатся в ближайшем будущем, заявил Виктор Достов, председатель Ассоциации «Электронные деньги». Ассоциация «Электронные деньги» объединяет ключевых операторов электронных платежей и денежных переводов в России.

Эксперт обозначил основные тенденции, которые наблюдаются на финансово-платежном рынке в настоящее время. Одна из главных и очевидных тенденций – это монополизация сектора.

«Финансовый рынок – это рынок с идеальной конкуренцией, который неизбежно, если ему не мешать, приходит к монополии. Около 70% рынка занимает Сбер», – отмечает Достов на VII бизнес-форуме «Мультикарта – технологии роста 2022».

По его словам, в целом 85% финансового рынка России обслуживается 3-4 крупнейшими банками.

«Сейчас монополизация сектора усилилась, происходит формальная его консолидация. Жизнь стала сложнее и игроки стали умирать быстрее», – отметил Достов.

Еще одной тенденцией стали интервенции госсектора на платежный рынок, которые продолжаются с прежней «агрессивностью и аппетитом».

Центральный банк России совмещает функции и регулятора, и рыночного игрока, что нехарактерно ни для одной развитой страны. В данном случае речь идет о запуске государственной платежной системы – НСПК, где ЦБ играет двоякую роль.

Среди очевидных преимуществ российского рынка Достов назвал отличную платежную инфраструктуру нашей страны и прекрасно развитый онлайн-банкинг, который значительно превосходит любые иностранные аналоги.

При этом есть некоторые моменты, на которые следует обратить внимание и усилить работу в данных направлениях.

В России не хватает открытых платежных интерфейсов и нет «бесшовных» переводов «банк в банк».

«Нам обещали отмену зарплатного рабства, но это для людей, которые зарабатывает меньше 100 тысяч рублей в месяц, потому что больше этой суммы все переводы из банка в банк платные», – объясняет эксперт.

Кроме того, он отметил, что в России нет возможности беспрепятственно переносить счета из одного банка в другой и до сих пор отсутствует полноценная удаленная идентификация.

«В любой стране Европы и во многих странах Азии банковский счет можно открыть удаленно. У нас это практически невозможно», – отмечает Достов.

Вопрос регулирования крипторынка, который уже стал притчей во языцех, также требует своего решения.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев победил Вавринку и вышел во второй круг турнира ATP в Роттердаме






Samsung Galaxy S25 Ultra оказался популярнее предшественника в России

Сезонная акция РЖД: россияне могут сэкономить на билетах до 50%

Из-за драки водителя автобуса и таксиста вставало движение на севере Москвы

Международный инженерный чемпионат даст новые возможности для молодежи Адыгея