Добавить новость
ru24.net
Все новости
Октябрь
2022

Путешествие в волшебную страну

0

Настоящим праздником для детей сотрудников ГК «Тосол-Синтез» стала недавняя поездка в Нижегородский театр юного зрителя (ТЮЗ) на мюзикл «Волшебник страны OZ».

Спектакль посетили 67 ребят, в основном подросткового возраста. Взрослых сопровождающих тоже было немало. Детей и их родителей – работников предприятий холдинга – доставили на культурное мероприятие на двух комфортабельных автобусах. А после представления, впечатленные и радостные, этим же транспортом они вернулись в Дзержинск.

Детей больше – праздник веселее!

Особое внимание подрастающему поколению предприятие «Тосол-Синтез» уделяло всегда. В разные годы цветы жизни, как правило, поздравляли 1 июня, в День защиты детей. Однако в этом году руководство группы компаний и Совет трудового коллектива (СТК) решили несколько отступить от этой традиции. Радостное для детворы событие состоялось не летом, а в первый месяц начала учебного года. Оказалось, что в это время года на мероприятие можно собрать гораздо больше ребят.

«Каждый год мы стараемся разнообразить детские праздники, – рассказала председатель СТК Ольга Олеговна Павлова. – И спортивные праздники у нас были на территории фитнес-клуба «Физкульт», и всякие тематические творческие конкурсы с призами. Также мы ходили на хорошие детские фильмы в дзержинский кинозал с детьми. Ездили и на представление в Нижегородский цирк. Все это было здорово, ребятне нравилось.

Но со временем выяснилось, что к 1 июня число детей, которых можно пригласить на праздник, заметно сокращается: кто-то в оздоровительный лагерь уезжает, другие надолго отправляются гостить к бабушкам. И поэтому масштабный детский праздник мы решили перенести на сентябрь, когда все дома.

Вообще, о правильном времени проведения праздника для тосоловской детворы мы в СТК задумывались и раньше. Так, уже в прошлом году этот праздник совмещался с торжеством в честь Дня компании, который проходит в конце сентября. У детей был свой праздник, который организовывался с учетом интересов юного поколения. Организовывались специальные квесты (например, нужно было найти клад, выполнив определенные задания), были и детская дискотека, и банкет с учетом вкусов целевой аудитории.

А в 2022 году мы решили, что детям не хватает культурного досуга. Нам очень похвалили мюзикл Нижегородского ТЮЗа «Волшебник страны OZ». К сожалению, с мая, когда он был впервые представлен, его перенесли на некоторое время. И вот мы узнали, что в сентябре этот спектакль вновь будет показан. А потому решили собрать детей наших сотрудников, всех желающих, и отправить на этот спектакль».

Любимая книга ожила на сцене

Сюжет и персонажи многим знакомы по повести Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города». Однако это не оригинал, а лишь пересказ сказки американского писателя Лаймена Фрэнка Баума. И в общем-то, режиссер Виктория Печерникова, по ее словам, предпочитает не пересказ, а оригинал.

Новый мюзикл Нижегородского ТЮЗа выстроен по классическим канонам: много музыки и песен, танцевальных номеров, переодеваний, звуковых и световых эффектов, смен декораций.

Организацией поездки детей ГК «Тосол-Синтез» на представление занималась член СТК, менеджер координационно-клиентской службы Любовь Владимировна АПАЕВА. Ее 10-летний сын Олег, кстати, давний фанат «Изумрудного города».

– Любовь Владимировна, кого из детей вы старались выбирать для участия в этой культурной поездке?

– Мы ориентировались на средний возраст детей – примерно 7–10 лет. Потому что самые старшие в детский театр не очень-то хотят идти, а младшие не могут долго высидеть.

Выбран был спектакль «Волшебник страны OZ», потому что произведение Волкова – это одна из самых популярных среди детей книг, ее очень любят.

Мы хотели поехать в мае, но тогда уже закончилось это представление, а возобновилось оно только в сентябре. Собрали чуть больше 120 человек вместе с родителями. 67 детей было.

– А вообще сколько детей сотрудников в ГК «Тосол-Синтез»?

– Порядка 400.

– Чем стал интересен спектакль?

– Он был достаточно долгим – около 3,5 часов. С антрактом шел (сначала 1,5 часа, потом полчаса антракта, и снова полтора часа представления).

Такой был отчасти непривычный нам формат. Мюзикл очень удивил. Актеры прекрасно пели. Всем детям это очень понравилось. Даже у кого малыши ездили (некоторые поехали с трехлетками), с интересом сидели все. И взрослым понравилось. Актеры играли просто превосходно. Декорации были отличные. Все очень комфортно, лично мне весьма понравилось.

А пока главная героиня Элли собирала всех своих друзей по очереди, актеры ходили по проходам зрительного зала. Там дети с задних рядов все сбегались в центр, чтобы рукой прикоснуться к актерам. Как только они начинают шагать, все к ним несутся толпой.

Костюмы и декорации тоже превосходными были, нам очень понравились. И детишки все в восторге.

– А хорошие места вам как зрителям достались?

– Да. Несколько рядов были выкуплены полностью. Другие школы тоже были, целыми классами приезжали.

Я считаю, что вывозить детей на такие спектакли надо. В нашем случае удобно было, что почти все – с родителями. Поэтому дисциплина была образцовая.

– О технологических новшествах спектакля. Насколько они вам понравились?

– Был, например, полупрозрачный занавес на сцене. И видео на большом экране запускали. Когда мы в свое время ездили в московский театр, то видели нечто подобное. В общем, сцена Нижегородского ТЮЗа, по общему впечатлению, не уступает столичной. Актеры прекрасные, и голоса у них в мюзикле прозвучали отличные.

Мы после представления отзывы собирали от своих зрителей. И все родители сказали, что их детям очень понравилось представление.

Театр начинается со зрителя

Дети работников ГК «Тосол-Синтез», побывавшие на постановке «Волшебника страны OZ» в нижегородском ТЮЗе, похоже, прониклись театральным искусством. О впечатлениях, полученных детьми, нам рассказали их родители.

Наталья Владимировна ВОЙТЕНКО, менеджер координационно-клиентской службы:

– Наша семья всегда любила ходить в театр. Я сама из другого города, из Саратова, у меня там живут родители. И мне есть с чем сравнить.

У меня два ребенка: 12 лет сыну Ване, а дочке Маше пять лет еще только исполнится в октябре. Придя на спектакль в Нижнем Новгороде, я переживала, что моя маленькая дочка 3,5 часа представления точно не высидит. Поэтому взяла билеты на крайние места: с тем расчетом, что в случае, если ребенку станет тяжело, я выйду из зала. Но этого мне не пришлось делать: девочка на все смотрела как завороженная.

Это было красивое музыкальное шоу. Актеры вживую танцевали и пели. Мюзикл стал привлекательным и для детей, и для взрослых. Была очень красивая декорация. Она вроде бы простая, но современная и модная. Все менялось в каждом сюжете. Это было изумительно. Мой ребенок сказал так: «Мы раньше ходили на спектакли, и я не помню ни одного произведения. А это – запоминающееся!»

Я сказала, что надо запомнить ту доброту, внимание и радость, которые передали артисты. В общем, мы во вдохновленном настроении вернулись и об этом уже дома говорили. От работы столь молодой театральной труппы я даже не ожидала такого прекрасного и душевного впечатления. Считала, что интереснее наблюдать за игрой актеров, уже имеющих багаж опыта. Но на сей раз я была приятно удивлена, увидев очень талантливую молодежь. Нас погружали как будто бы в иной мир, если бы мы все вместе действительно оказались в Изумрудном городе.

Татьяна Станиславовна КОПЫЛОВА, кладовщик производства автохимии.

– Как вы восприняли поездку с детьми в Нижегородский ТЮЗ?

– Само представление очень понравилось, прямо в восторге, очень благодарна.

– Сколько вы детей сопровождали?

– Я, вообще, бабушка и поехала на представление вместе со своей 8-летней внучкой Софьей. К слову, у меня еще и дочь работает на «Тосол-Синтезе».

– Что ребенку больше всего запомнилось, чем она после мюзикла с вами поделилась?

– Ей было интересно то, как вели себя персонажи в ходе представления. Они даже в зал выходили, с детьми контактировали периодически. В общем, все понравилось. Хорошие голоса, очень хорошая постановка, красивые костюмы.

– А вам лично что показалось самым интересным?

– Да вообще все. Я первый раз была в театре юного зрителя. Было очень здорово. Сначала мы приехали, вышли, просматривали все. У них в холле очень красивый живой уголок, который понравился ребятам, были и музейные зоны. Все участники поездки с удовольствием делали там фотографии.

Вообще, главное, что мы собрались вместе с детьми. Хотя время проведения мероприятия было довольно длительным, дети не устали.

– А как технически подготовилось к мероприятию само предприятие «Тосол-Синтез»?

– Мы привезли ланч-боксы. В них – яблоки и печенье. Кроме того, все же практически с родителями ездили, и те тоже захватили перекус. Сопровождали экскурсантов и представители Совета трудового коллектива.

– Где бы вам хотелось еще побывать с семьей?

– В нашей Нижегородской области я с удовольствием съездила бы в Болдино, в пушкинские места. Сейчас, осенью, такое время, что там очень красиво. Я там в свое время бывала. Но тогда я хотела туда попасть не настолько, как хочется сейчас.

Марина Юрьевна ЛЕОНОВА, техник по учету производства ПЭТ.

– Что вам особенно понравилось в представлении?

– Я до этого никогда ранее не была в ТЮЗе. Труппа очень хорошо играла. Удивительно, что играли взрослые люди, но они так передали дух сказки, что нам все очень понравилось. Особенно когда актеры выходили в зал: там нужно было пройти по дорожке, по сказке, вымощенной желтым кирпичом, взять за руки множество малышей-зрителей. И они это так хорошо отыграли!

В какой-то момент первого действия дети немного заскучали. Но потом, когда актеры начали выходить в зал и обходили детей, начали им по ладошкам стучать, немножко им волосики трепать, они прямо очень оживились. Они эти дорожки специально сделали в зал и обходили детей, с ними общались таким образом. Это было очень интересно.

Декорации были тоже оформлены очень хорошо. Красочного эффекта добавляло и то, что показывали через видеопроектор. Костюмы героев были привлекательные и продуманные. Интересная и яркая хореография, все было обставлено танцами. Я взрослая, но смотрела этот спектакль с удовольствием.

И в гардеробе нас быстро обслуживали. Единственный недостаток в том, что не было буфета: дети хотели перекусить. Но это уже технические издержки.

Сам зал был достаточно компактный – все было детям видно. А пели артисты как хорошо! Песни были встроены в само представление. Такое ощущение, что актеры были профессионально вокалу обучены. Все было здорово, нам очень понравилось.

– А что особенно понравилось вашему ребенку?

– Мою дочку зовут Маргарита, ей 9 лет. Когда актеры выходили в зал, дети сначала заерзали. А потом актеры их оживили, и они начали внимательно смотреть на сцену. Очень активно хлопали в конце, улыбались, смеялись.

Моя же Маргарита сказала, что хочет еще раз поехать в Нижний Новгород. Город ее впечатлил, да еще день был солнечный, мы фотографировались в местном парке. А еще она сказала, что хочет в театре быть актрисой.

– Где бы еще, кроме ТЮЗа, вы хотели бы побывать с ребенком?

– Я хотела бы в Нижегородский театр драмы сходить. Может быть, дочка для этого должна быть повзрослее. Но по отзывам, там очень интересно. Уже после представления в ТЮЗе дочка сходила в Дзержинский театр драмы вместе с одноклассниками, буквально на следующей неделе после поездки в Нижний. Этот культурный поход на нее очень подействовал. Теперь ее театр очень впечатляет.

Наталья Николаевна РАДАЕВА, инженер производства автохимии.

– Как вам понравилась поездка в Нижегородский ТЮЗ?

– Все очень понравилось. Я поехала, сопровождая моего сына Михаила 11 лет, а также с нами были дети моих родственников. Мы с их мамой работаем на одном предприятии. Мальчишкам 7 и 8 лет. Даже притом что спектакль был достаточно долгим, все ребята усидели. Очень внимательно смотрели, все было им интересно. В общем, дети в полном восторге от «Волшебника страны OZ». Приятно, что доставили нас в ТЮЗ большими и теплыми автобусами. И оттуда забрали, до дома довезли. Мероприятие прошло очень хорошо.

– Что ребятам больше всего запомнилось?

– Герои спектакля Страшила, Железный Дровосек и Трусливый Лев. Они все общались с детьми, можно было их даже потрогать. Я в восторге от этого. Когда они мимо рядов проходили, то здоровались с ребятишками. И хотя представление было довольно долгое, дети не устали. Интересна им была и компьютерная графика на заднем плане.

– Появилось ли у ребят желание в дальнейшем посещать подобные культурные мероприятия?

– Конечно. С удовольствием съездили бы еще раз. Говорят, что очень понравилось.

– А вам какие культурные мероприятия хотелось бы еще посетить?

– Мы года два назад ездили вместе с детьми сотрудников всех подразделений компании «Тосол-Синтез» в Нижегородский цирк. Представление было тоже очень интересным. Туда хотелось бы еще раз съездить. Также хотелось бы, чтобы на предприятии было больше экскурсий для детей по производственным площадкам, где работают их родители. Такая практика в группе компаний уже была.

Спасибо Совету трудового коллектива

Социальную сферу группы компаний «Тосол-Синтез» годами курирует председатель Совета трудового коллектива предприятия Ольга Олеговна Павлова.

Но и она в одиночку не смогла бы организовать все множество мероприятий, которые проводятся компанией. Ольга Олеговна говорит спасибо своим коллегам: «Я очень хочу выразить благодарность членам СТК, особенно ведущему финансовому менеджеру группы компаний «Тосол-Синтез» Юлии Александровне Шиховой и менеджеру координационно-клиентской службы отдела продаж Любови Владимировне Апаевой за организацию этого праздника. Без них такое красивое и масштабное событие трудно было бы организовать».

Алексей СЕРГУНИН.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Роттердам (ATP). 1-й круг. Хуркач борется с Коболли, Медведев сыграет с Вавринкой, Циципас – с Майо






В Подмосковье сотрудники Росгвардии почтили память Героев Сталинградской битвы

На труд мигрантов в регионах России будут вводить новые ограничения

Новая профессия? Кто такой специалист по болтологии и чем он должен заниматься

Февральская коллекция обуви Pródan