Добавить новость
ru24.net
Все новости
Октябрь
2022

На развитие университетского предпринимательства в Санкт-Петербурге из федерального бюджета будет выделено более полумиллиарда рублей

О том, как реализуется в Санкт-Петербурге федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства», и какие меры государственной поддержки получают вузы нашего города, рассказали журналистам участники прошедшей пресс-конференции в ТАСС.

Как отметил вице-губернатор Владимир Княгинин, Санкт-Петербург является одним из немногих российских регионов, где уже запущены все действующие инструменты данного федерального проекта. Они направлены на достижение поставленных Президентом России целей – обеспечение экономической безопасности и технологического суверенитета страны.

«По итогам федеральных конкурсов пять наших вузовских Точек кипения приобрели статус Предпринимательских. Два университета получили право и возможность открыть стартап-студии. На базе шести вузов города реализуются акселерационные программы поддержки студенческого предпринимательства. И уже в ближайшее время мы ждем запуска программ, связанных с возмещением из бюджета части затрат на создание и развитие технологических стартапов», - подчеркнул Владимир Княгинин. Он также отметил, что предпринимательство уже давно является частью образовательного процесса для многих направлений подготовки студентов в вузах Петербурга. При этом наш город был одним из инициаторов введения практики разработки стартапов в виде дипломных проектов, которая успешно зарекомендовала себя в стране.

Одной из важных задач развития академического предпринимательства, по мнению вице-губернатора Санкт-Петербурга, является создание условий для приобретения студентами опыта работы в технологическом секторе и возможности практической реализации в стенах альмаматер их научных изысканий и инженерных разработок. Кроме того, город крайне заинтересован в ускорении трансфера в реальный сектор экономики сконцентрированных в университетах научных знаний и компетенций.

Помимо государственной поддержки в реализации вузовских акселерационных программ активно участвуют и индустриальные партнеры. Так, в рамках созданного Газпромнефтью и Правительством города «Энерготехнохаба Санкт-Петербург» в прошлом году были отобраны два перспективных студенческих стартапа, которые к сегодняшнему дню уже прошли тестовые испытания на производственных площадках. Один из них связан с созданием стойкого антикоррозионного покрытия, которое можно наносить на подводные части судов и морских сооружений, что позволит решить проблему их обрастания. А второй стартап представляет уникальный метод «сжатия» и хранения водорода в специализированных баках, заполненных пористым адсорбентом.

Успешным опытом реализации вузовских стартапов поделились и другие участники пресс-конференции. Созданные на базе Университета ветеринарной медицины «Беспилотные фермы» и «Цифровые кентавры» уже нашли свое применение в сельском хозяйстве. Уникальные роботизированные комплексы позволяют обеспечить кормление животных и другие функции ухода за ними без участия человека, что во многом решает проблему отраслевого дефицита кадров.   

В рамках акселератора по разработке «умной одежды» на базе Университета промышленных технологий и дизайна уже реализуется стартап, связанный с интеграцией в одежду токопроводящих тканей и греющих элементов. Высокий интерес к нему проявляют компании, которые ведут свою деятельность в сложных климатических условиях.

А совместно созданная командами ИТМО и ЛЭТИ умная зарядная станция для электротранспорта уже подтвердила свою конкурентоспособность на отечественном рынке. 

Владимир Княгинин обратил внимание на высокую заинтересованность Правительства города в развитии технологического предпринимательства. Соответствующее финансирование на эти цели выделяется в рамках региональной программы «Экономика знаний». Так, за последние три года в нашем городе создано восемь Точек кипения на базе учреждений высшего и среднего профессионального образования. На поддержку их деятельности из регионального бюджета направлено порядка 60 млн. руб. Только в минувшем году в них было проведено более полутора тысяч мероприятий для самой широкой аудитории: студентов, профессиональных сообществ и жителей города.

В Петербурге реализуется целый комплекс мер поддержки талантливой молодежи, включая проведение конкурсов по различным направлениям научно-исследовательской и технологической деятельности. Кроме того, в проекте бюджета следующего года планируется поддержка вузов и научных организаций не только в рамках проведения исследований, но и опытно-конструкторских разработок, напрямую примыкающих к производственной сфере.

Отдельной строкой бюджета предусмотрены субсидии вузам на развитие студенческого технологического предпринимательства.

Масштабная поддержка в этом направлении разворачивается в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Участие вузов Санкт-Петербурга в реализации ключевых инструментов проекта дополнительно привлечет в наш город более полумиллиарда рублей.

***

Вузы и научные организации Санкт-Петербурга – победители федерального конкурса по созданию «Предпринимательских Точек кипения»: Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Петра Великого, ГУАП, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, Международный банковский институт имени Анатолия Собчака, Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова.

Каждый вуз получит грант на три года в размере 3,3 млн рублей. Эти средства будут направлены на организацию деятельности Точек кипения, связанной с подготовкой квалифицированных кадров, развитием молодежного предпринимательства и обеспечением технологического суверенитета страны.

Также победители конкурса получают доступ к цифровым сервисам экосистемы АНО «Платформа НТИ».

Вузы Санкт-Петербурга – победители федерального конкурса акселерационных программ студенческого предпринимательства: Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Петра Великого, ГУАП, ИТМО, ЛЭТИ, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, Северо-Западный институт управления РАНХиГС.

На реализацию каждой из одобренных программ вузы получат гранты в размере до 7 млн рублей.

На этапе подачи заявки вузы должны были подтвердить опыт реализации акселерационных программ, возможность привлечения к обучению экспертов в области технологического предпринимательства и наличие дополнительных мер поддержки для учащихся со стороны университета и привлекаемых им партнеров.

Вузы Санкт-Петербурга – победители федерального конкурса на создание стартап-студии для развития предпринимательского потенциала студентов: ИТМО, Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины.

Общий объем финансирования из федерального бюджета на три года составит 4,5 млрд рублей (в т.ч. 1,5 млрд рублей в этом году).

90% суммы должно пойти на практический запуск проектов и реализацию очередного инвестиционного этапа и оставшиеся 10% — на организационно-технические расходы.

Кроме того, на базе ИТМО создана тренинговая площадка предпринимательских компетенций для Северо-Западного федерального округа.

Важным условием участия в конкурсах являлось наличие у вузов индустриальных партнеров и экспертов-практиков, которые могут выступить наставниками и менторами: поддержать студенческие команды, помочь им создать и доработать стартап-проекты, привлечь инвесторов и выйти на рынок.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев вышел в четвертьфинал теннисного турнира в Роттердаме






В Госдуме предложили ввести единые дни бесплатной парковки по всей России

В Тамбовской области выстроена надежная система предупреждения и ликвидации ЧС

Дмитрий Маргун раскрыл, как правильно использовать профнастил с высоким профилем для максимальной эффективности

В Москве бухгалтер тайно перевела со счетов начальника на свои 26 млн рублей