Добавить новость
ru24.net
Все новости
Октябрь
2022

История создания и характеристики беспилотного летательного аппарата Ка-137

На вооружении армии России в разные годы находились многие экспериментальные аппараты. Мало кто знает, что еще в девяностых годах был создан беспилотный летательный аппарат, получивший модификацию Ка-137. Вертолет до сих пор успешно эксплуатируется силами МЧС России и решает много задач одновременно. Сегодня он чаще всего используется для метеорологического наблюдения.

Беспилотник был создан еще в 1990-х. Проектирование К-137 было поручено конструкторскому бюро во второй половине 1194. По созданному эскизу построили макет, учитывая настоящие размеры.

Сегодня вертолет без полетного места состоит на вооружении вертолетного комплекса МБВК-137. БПЛА выполняют в трех модификациях:

Комплекс вмещает от 2 до 5 вертолетов.

Первый вариант выполнен на базе «КАМАЗА», оператор при этом способен контролировать полет двух экземпляров одновременно. Для БПЛА предусмотрено 2 контейнера, а для загрузки и выгрузки используется специальный кран.

Второй вариант размещается на основе вертолета КА-32. БПЛА крепится к месту, где присоединена внешняя подвеска. Так, беспилотник доставляется к месту дислокации. Модель успешно управляется с вертолетного борта.

Внутри смонтированы системы управления и навигации, что позволяет корректировать курс с учетом метеоусловий и времени суток.

Для КА-137 характерна грузоподъемность до 50 килограмм, но максимальный показатель приближен к 80 килограммам.

Грузы, которые перевозит Ка-137, должны иметь небольшие размеры, чтобы можно было поместить внутри контейнера для хранения.

Вертолетный фюзеляж выполнен из каркаса и обшивки. Внутри конструкции предусмотрено несколько отсеков:

Изначально предусматривалось, что модель будет оснащаться двумя топливными баками, на днище предусмотрены антенные устройства.

По словам конструкторов, шасси беспилотника имеет четыре опоры и принадлежит к типу рессорных.

Особое внимание уделено силовой установке. Это поршень двухконтактного двигателя с мощностью 65 литров. Возможна дополнительная установка отечественных двигателей. БПЛа оснащен системой автоматического управления цифрового типа. На борту есть тепловизор, радиолокатор, ретранслятор и различные датчики.

Сегодня беспилотный вертолет используется в некоторых отраслях на вооружении МЧС России. Это многоцелевой беспилотный вертолет комплекса с возможностью удаленного управления.

Известно, что придание фюзеляжу сферической формы привело к тому, что проблемные моменты инерции были сведены к минимуму.  МЧС России называет эту конструкцию «беспилотником, способным работать там, где опасно находиться людям».

Неофициально Ка-137 стали называть «Пепеляцем». Это фантастический летательный аппарат, который был создан для кинофильма «Кин-дза-дза». Прозвище прикрепилось из-за сферической формы, которая характерна для обеих конструкций.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Андрей Рублев дошел до финала теннисного турнира ATP в Дохе






Умерла бывшая скрипачка Большого театра Марта Кушнирская

В России зафиксировали дефицит квартир стоимостью до 3 млн рублей

Немецкая химическая отрасль призывает вернуться к российскому газу: экономика против политики

Путин вручил государственные награды