Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Все новости
Октябрь
2022

Один день и целый век

0

У Азы Тахо-Годи, ученой-античницы мирового уровня, юбилей. Прожит целый век. Есть что-то магическое в этом практически почти недостижимом возрасте. Сто лет.

Сообщение Один день и целый век появились сначала на Новости Германии: последние события на русском языке.

Бывает так, что один день идет за сто лет. И сто лет как один день – по внятности и отчетливости фактуры. Способна ли глубокая старость сегодня чему-то научить? Или только удивляет?

Рассказ из тумбочки

Круглая российская дата: шестьдесят лет назад – в одиннадцатом номере самого авторитетного советского литературного журнала «Новый мир» за 1962 год – был напечатан рассказ Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Начинающему (впрочем, 44-летнему) автору удалось вместить в хронику одного дня исчерпывающие сведения о той цивилизации, в которой он существовал безвылазно.

Читайте также: Клод Моне и экоактивисты

Писали и говорили о ней, конечно, и до. Писали и говорили и после. Но это были уже или еще факультативные дополнения – ввиду ли недоговорок или вследствие того, что тексты были мало кем прочитаны, а речи мало кем услышаны. А история Ивана Денисовича, однодневная его одиссея,  произвела ошеломительное впечатление именно потому, что была широко распечатана и стала той правдой, которую оказалось невозможно переломить ничем.

Герой рассказа, работяга-лагерник, антисоветчиком не был. Он вообще не умел думать такими общими понятиями. Но он столкнулся со «своим», домашним социальным (может, даже метафизическим) злом – и не пропустил его сквозь себя. В этом месте оно уперлось в непреодолимую преграду.

Мне кажется, с момента публикации рассказа Солженицына Советский Союз был разоблачен и обречен. Советский проект наткнулся на человека и сломался. Не сразу, но что такое тридцать лет с точки зрения вечности?

Такую власть имеет иногда слово. Или имело?..

Помню, как я ничего не смыслящим в жизни мальчишкой, году в 1970‑м, отыскал этот рассказ, изданный некогда массовым тиражом в тетради «роман-газеты». К тому времени изъятый из библиотек и практически запрещенный, он заочно манил мое воображение и внезапно нашелся в тумбочке у подруги маминой юности, которую мы проездом навестили в маленьком поселке Плесецке, у северного космодрома. Книжка с портретом Солженицына на обложке ждала меня в стопке таких же нечитанных тетрадок с соцреалистической макулатурой. Это было, как выстрел в мозг.

Солженицын на фото выглядел то ли строгим учителем, то ли аккуратным счетоводом и смотрел на меня выжидательно. Запретный плод сладок. Маминой подруге, женщине донельзя простой, мой внезапно вспыхнувший огонь в глазах показался странен, но книжку она мне отдала, ничуть о том не пожалев. Пожала плечами, закатила глаза.

Затруднюсь сейчас сказать, как прочитанный рассказ перестроил мой опыт. Поначалу почти никак, кроме того, что мне стало понятно: правда может быть и под замком, а справедливости явно недостает и в стране, которая за нее ратует. Но лиха беда начало…

В обед сто лет

И вот новый век. Союза ССР давно нет. Солженицына тоже давно уже нет. Разрушать оказалось проще, чем построить что-то удобоваримое. Но есть премия Солженицына.

Ее ежегодно вручает  почтенным людям вдова писателя со своими советниками. На днях было объявлено, что эту литературную премию в текущем году получит московская филолог-античник Аза Тахо-Годи. Ей, вообразите, только что исполнилось сто лет.

Награда неспешно искала героиню, но таки нашла. Один кинематографический персонаж (в фильме «Столетний старик, который вылез в окно и исчез») высказался по смежному поводу довольно язвительно: «Хочешь убить меня? Поторопись – мне уже сто лет»…

Мой текст не юбилейный панегирик. И не всегда слишком долгая жизнь ложится в русло пышного славословия или хотя бы живописного анекдота. Да и секреты долголетия – не мой предмет. Хотя простейший секрет раскрыла сама юбилярша. Она однажды написала про себя так: «Чтобы успеть все сделать, надо жить долго. И, я в шесть-семь лет говорю себе: буду жить долго, может быть, до 95 или 100 лет. И часто потом в течение всей моей жизни, когда казалось очень тяжело и события катастрофические, какой-то голос говорил: «Ничего со мной не будет, буду жить долго, долго, как задумала в детстве»».

Может быть, главное – внятность замысла и последовательность исполнения.

Впрочем, в шесть-семь лет ничего всерьез юная Аза про себя не знала. Она была отпрыском знатного советского семейства, ее отец был наркомом в Дагестане, потом служил в Москве, хотя и нечужд был занятиям науками. Аза мечтала о стезе балерины. Все изменилось в одночасье, когда летом 1937-го отца арестовали и убили, а следом была арестована и мать, хотя она успела отправить Азу к кавказским родственникам.

Театральная карьера не состоялась, но состоялись две встречи: с классической филологией, подготовка по которой началась в советском вузе, и с супружеской четой Лосевых: арбатским философом Алексеем Федоровичем Лосевым и его женой Валентиной Михайловной. Вот тут-то все и определилось на следующие 75 лет.

Семейство Лосевых было монашеским союзом, Аза стала духовной дочерью этой четы. И происходило все это в советской Москве, от которой и сам Лосев пытался предельно дистанцироваться после травли и лагеря, и Азу увел на максимально длинную дистанцию: в античность. Она потом рассказывала: когда в 41‑м началась война Германии с СССР, Алексею Федоровичу решили про нее не говорить – он не терпел, чтобы его отвлекали. Однако ж пришлось – начались авианалеты на столицу и в соседний Вахтанговский театр попала бомба; философ поинтересовался, отчего в доме звенят стекла (шторы в лосевском кабинете днем и в мирное время не раздвигались). Услышав про нашествие, он, однако, отмахнулся: «Никакие войны, после Второй Пунической, абсолютно меня не интересуют!»

Лосевская античность была замком из слоновой кости, крепостью на горе, куда не было доступа советским начетчикам, профессиональным демагогам, варварскому хаосу советской повседневности. Своего рода религией она стала и для Азы Тахо-Годи.

«Я – профессор Тахо-Годи!»

Один литератор вспоминал о том, как в Литинституте на первой лекции по античной литературе в аудиторию вошла седовласая женщина и спросила: «И вы, что, все писатели?» Ей ответили, что да, все писатели, «все пишем». «Бедные! – воскликнула Тахо-Годи. – Вы же ничего не напишете. Всё давно написано. Все есть в античности».

Другой мемуарист, Георгий Елин, про первую лекцию рассказывал иначе: «Одной из самых первых моих книг были поэмы Гомера, изданные Детгизом в «школьной библиотеке», где Тахо-Годи адаптировала тексты, пересказала мифы троянского цикла и составила словарь античных имен и терминов. С этим зачитанным синим фолиантом подмышкой я пришел на первую лекцию Азы Алибековны, когда в 1973‑м поступил в Литинститут. На том незабываемом занятии седая эриния выдала: «Зарубите на своих носах – на «отлично» античность знает только Лосев, я – на «хорошо» с плюсом, а вы – в пределах от «трояка» до «единицы»! Кто в этом сомневается – к доске!» Я вызвался, получил вопрос «Что Прометей дал людям, кроме огня?» – взопрел, десять минут перечисляя все, что в голову пришло, и был с позором поставлен на место: «Прометей дал людям возможность не думать о смерти!» – (?!) Зато удостоился улыбки (если ту сардоническую усмешку можно назвать улыбкой) великой Тахо-Годи, от всей души закатившей мне на экзамене единственный за все годы «трояк»»…

Ну и еще одна характерная микроистория. Журналист Александр Рыклин свидетельствует, как однажды спускался в огромном лифте гуманитарного корпуса Московского университета на ее лекцию. «Лифт неожиданно застрял, в нем даже погас свет. И буквально через пару минут всеобщего замешательства прозвучал ее могучий голос. Словно Зевс обратился к нам с небес. «Я – профессор Тахо-Годи. Тут есть кто-нибудь с моего курса?» Откликнулось несколько человек, в том числе и ваш покорный слуга. «Хорошо, – сказала она, – тогда я буду читать лекцию. Глупо же просто так стоять тут истуканами». В лифте моментально наступила гробовая тишина, и в кромешной темноте Тахо-Годи начала говорить. Это поразительное действо длилось минут 10–15… Уже позже, поднявшись на кафедру в аудитории, она сказала: «Мне придется начать сначала. А всем, кто ехал со мной в лифте, приношу свои извинения. А с другой стороны – послушаете еще раз, глупее не станете»»…

Все, что было после античности, сводилось у нее в итоге к личности самого Лосева и ею вполне исчерпывалось. До самой его смерти она была его спутницей жизни, а затем стала хранительницей наследия.

Вот такая, довольно необычная, даже, пожалуй, исключительная жизнь вне беспощадного, густопсового эмпирического времени. Помимо него. С ранней травмой. И с обретенным искусством существовать вопреки бедламу и маразму эпохи (в принципе, примерно в стиле солженицынского Ивана Денисовича).

Эпохе в итоге пришлось с этим согласиться. Тахо-Годи была вполне признана и в отдаленные советские времена, не говоря уж о более близких – как уникальный в своем роде специалист и легендарная личность, стоящая совершенно отдельно. Кроме солженицынской премии, Тахо-Годи получит в этом году еще премию Андрея Белого в номинации «За заслуги перед русской литературой», от группы литераторов, – и орден княгини Ольги I степени от патриархии. Невероятное и, наверное, знаменательное совпадение мнений у людей, которые почти ни в чем друг на друга не похожи.

Не за возраст, за стойкость.

Конечно, ни этот юбилей, ни эти премии и орден ничего не изменят в тяжелом воздухе момента. Уж на что велик и славен был Лосев, но особенных последствий для жизни в стране, где он прожил очень долго, его мысль и его дело не произвели. Но в личном плане такой персональный опыт кое-что дает и в краях оцепеневшего севера. Четко сформулировал это житейское мотто Михаил Нисенбаум, некогда секретарь Алексея Лосева. Он пишет, что с Азой Тахо-Годи «знаком с моих восемнадцати». С Азой Алибековной, «которая пережила арест родителей, гибель отца, изгнание из института в качестве «дочери врага народа». Которая написала десятки книг и сотни научных статей, воспитала несчетное множество студентов и аспирантов. Которая пережила большинство родных, близких, друзей, но, главное, всех, кто доносил, предавал, сажал, расстреливал, всех, кто не давал работать, мечтать, дружить. Которая все эти годы читала на пяти языках, переводила, редактировала, писала, учила, работала, мечтала, дружила, любила. А значит, одолела в границах своей жизни все невыносимое, давящее, гнетущее, что было, есть и будет в отечественной действительности. И это не про то, что «в России надо жить долго». Это про то, что надо сопротивляться, бороться, работать, дружить с хорошими людьми и оставаться собой». Попробуем?

Читайте также:

Сообщение Один день и целый век появились сначала на Новости Германии: последние события на русском языке.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности

Условно разрешенные виды использования земельных участков

Началось вещание Детского радио в Хабаровске


A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization


В этом году обновят 35 км трассы Р-255 Сибирь в Тайшетском и Нижнеудинском районах Приангарья

Новый цвет и знакомый звук: игровая гарнитура GR270 от Bloody

На утре.

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree

Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago

Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android



Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.




Один из участников ПМЭФ рассказал, что объединяет Пашаева, мужа Блиновской и ведьму Полынь

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Вышел основной постер полнометражного игрового фильма «Малышарики. День рождения»

Специальную премию от Аиды Гарифуллиной введут для учеников музыкальных школ в России

Москва выставила на торги право на комплексное развитие территории на Дмитровском шоссе

Около 1,2 млрд рублей инвестируют в производство лекарств в Подмосковье


«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения


В Московском зоопарке рассказали, как прошли первые пять лет панд Жуи и Диндин

Москва выставила на торги право на комплексное развитие территории на Дмитровском шоссе

Пугавшего московских школьниц эксгибициониста отправили в СИЗО на 2 месяца

Колёсный теплоход «Аурум» на 180 пассажиров передали Нижнему Новгороду


Музыкальные новости

Лидер Metallica Джеймс Хэтфилд рассказал, что ему снились кошмары перед туром

Петербургский театр имени Шаляпина покажет мюзикл «Вымыслы» по сказкам Пушкина

Дочь Тимати заявила, что уедет в США и станет там актрисой

Сорвавший концерт Макаревича активист служит с позывным «Макаревич»



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


5-летняя дочь Анастасии Заворотнюк пришла на могилу матери

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

На телеканале «Культура» рассказали о предстоящей премьере оперы «Борис Годунов»


НАШ ОТВЕТ ДИ ДЖЕЯМ

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

40% россиян готовы пересесть на электромобили: исследование СК "Ренессанс Страхование" выявило плюсы и минусы

Штрафы подняли на совесть // В Москве и Петербурге водители станут платить в несколько раз больше за неоплаченный проезд


Выходки эстонских забияк: так ли всё безобидно?

Путин прислал траурный венок на похороны полярника Чилингарова

Новые правила въезда россиян в Китай заработают в 2025 году

Путин возрождает СССР, но в формате Евразийского союза 26 мая 2023 13K прочитали


Свыше 2,2 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю



В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального

В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах


Какой врач и при каких заболеваниях назначает массаж и ЛФК

Донорское движение МГППУ стало победителем в номинации "PRопаганда"

Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях

Академик Бокерия предложил поднять волну здоровья, которая никогда не закончится


МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве

Зеленский пошел в атаку на Кличко. Госбюро расследований проводит обыски у заммэра Киева

Зеленский* определил, где размещать еще не переданные системы ПВО


Ученики школы №1354 одержали победу в финале Московской спартакиады молодежи допризывного возраста

Спортсмены из Росгвардии стали призерами соревнований по велоспорту в Москве

Юные тулячки завоевали серебро и бронзу турнира по синхронному плаванию

Спортсменка Росгвардии установила рекорд в командном спринте на «Гран-при Санкт-Петербурга»


Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК



Сергей Собянин: Фестиваль «Рыбная неделя» посетили рекордные 4,5 миллиона человек

Неделя мэра: парад кадетского движения Москвы, госнаграда и открытие пешеходной галереи

Собянин рассказал о работе хаба молодежного предпринимательства

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства


Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

40% россиян готовы пересесть на электромобили: исследование СК "Ренессанс Страхование" выявило плюсы и минусы

Педагоги школы №2065 вошли в ТОП-5 лучших туристских команд Москвы

СК возбудил уголовное дело по факту убийства мужчины на востоке Москвы


Специальную премию от Аиды Гарифуллиной введут для учеников музыкальных школ в России

Около 1,2 млрд рублей инвестируют в производство лекарств в Подмосковье

«Жирная цель»: депутат Госдумы предложил нанести ядерный удар по Нидерландам

Вышел основной постер полнометражного игрового фильма «Малышарики. День рождения»


В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

Уборка «Воды России» на краю земли

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске


Духовно-краеведческое посвящение «Он жизнь измерял только сердцем одним - Войно-Ясенецкий»

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


Лидеров экстремистской организации из Тувы будут судить в Москве

Производство препаратов для лечения онкологических заболеваний запустят в Дубне

Дороже золота и бриллиантов

Эсперт Хакимов объяснил, почему важно находить баланс на отдыхе












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича






Сбербанк повысил ставки по ипотеке на 1,5 процентных пункта

Депутат Мособлдумы Андрей Голубев передал лекарства для бойцов СВО

Загруженность дорог Подмосковья составляла 5 баллов утром 5 июня

Свыше 520 тыс детей Подмосковья прошли профосмотры в школах с начала года