Путин призвал максимально жестко наказывать за нарушение антимонопольных законов
В пользу того, что власти намерены серьезно взяться за развитие конкуренции и сокращение государственного участия в рыночных отношениях говорят сразу несколько фактов, отмечает "ТВ Центр". Намерение подкреплено законодательно. В конце 2017 года своим указом Владимир Путин утвердил национальный план развития конкуренции на ближайшие три года. Первое же после президентских выборов заседание Госсовета было посвящено конкретным мерам, которые должны принять российские регионы для того, чтобы увеличить количество участников рынка.
Открывая заседание Госсовета, Владимир Путин напомнил, насколько масштабные задачи стоят перед страной: экономическое и технологическое развитие, динамичное движение вперед во всех сферах. И без повышения конкуренции решить их невозможно. Теперь это одно из приоритетных направлений государственной политики. Законодательная база, по словам президента, для этого есть. За последние годы приняты четыре пакета антимонопольных законов и готовится пятый. Проблема в их исполнении. Особенно на местах. На долю федеральных органов власти приходится чуть более одного процента нарушений. И почти 99 процентов – это регионы и муниципалитеты.
"О чём это говорит? О том, что в стране должного значения этому не придаётся. Мы считаем, что это ерунда какая-то, что ничего страшного, надо порадеть родному человечку, условно говоря, своим фирмешкам – ГУПам, МУПам, я ещё об этом скажу. На самом деле ущерб для экономики страны колоссальный. Мы его просто не ощущаем, не чувствуем, но он большой. Такие действия ведут к росту бюджетных расходов, консервируют отсталые производства и низкое качество продукции. В конечном итоге, от этого страдают потребители, то есть граждане России", - заявил президент.
Владимир Путин раскритиковал и тенденцию к развитию регионального протекционизма. Стремление создать более комфортные условия для своих, местных производителей – вроде как и благое, но не в масштабах экономики страны. Да и в отдельно взятой области рано или поздно закончится навязыванием низкокачественных товаров и услуг. Ведь рынок от приезжих уже зачищен.
"Это абсолютно недопустимо. Обращаю ваше внимание на это. Хочу, чтобы вы сейчас все услышали, местный производитель – это значит российский, не какой-то "квасной", это чрезвычайно важно. Одно дело, когда льготы равнодоступны всем, и совсем другое, когда создаются намеренно дискриминационные ограничения для предпринимателей из других регионов или вводятся запреты на ввоз товаров", - подчеркнул президент.
Это прямо противоречит принципу единства экономического пространства страны. Отдельно Владимир Путин остановился на ограничении доступа малого бизнеса к государственным и муниципальным заказам, к получению доступных кредитов. Часть рынка попросту монополизирована госкомпаниями и госструктурами, которым те же банки выдают займы под гарантии бюджета, да и в плане получения контрактов совершенно другие лобистские и финансовые возможности. Вследствие такой картелизации ряда сфер экономики, по мнению главы государства, частники просто перестают верить в честную конкуренцию, желание открывать или развивать бизнес пропадает. Глава антимонопольной службы согласился: более половины дел об антиконкурентных соглашениях – о картелях. И лидерство второй год подряд удерживает строительная сфера.
"Заборы красить должны в России только малые компании, осуществлять клининг или выворачивать лампочки тоже, наверное, они могут, и они прекрасно с этим справляются. Сегодня, к сожалению, во многом это не так. Дробятся большие компании и даже эти маленькие подряды пытаются подтянуть под себя", - рассказал Артемьев.
Для регионов даже разработаны рекомендации, сколько процентов и в какой сфере государственных и муниципальных заказов нужно отдать мелкому и среднему бизнесу или, например, социально ориентированным НКО. Мэр Москвы поделился опытом создания в столице электронного магазина, небольших партий товаров, не подпадающих под законодательство о госзакупках. В нем регистрируются все учреждения. И торги проходят максимально прозрачно. Сергей Собянин предложил присоединиться к этой онлайн-платформе всей стране.
"Мы зарегистрировали на этом портале более 70 тысяч поставщиков со всей страны. Более того, мы предложили нашим коллегам бесплатно полностью обслуживать их закупки. И сегодня семь регионов нашей страны зашли и работают на этом портале. Буквально недавно я разговаривал с Дмитрием Медведевым на эту тему и предложил для правительства партнерство. Им выгодно не только самим покупать, но и заводить туда свой малый бизнес. Таким образом, создается мощный электронный магазин на всю страну", - сказал Собянин.
"Я рекомендую прислушаться это действительно хорошая практика", - отметил Путин.
Если реализация национального плана развития конкуренции пойдет без проволочек, то к 2020 году доля госзакупок у малых и средних предприятий увеличится в два раза. А на всех рынках, за исключением естественных монополий и ОПК, станет не менее трех игроков, один из которых должен быть представителем частного бизнеса. Но для всего этого, по словам президента, требуется совместная работа органов власти, бизнеса и гражданского общества.
Лилия Акиньшина, Александр Шкарбанов, Максим Берлов, "ТВ Центр"