Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Добавить новость

Иван Лямин: благотворитель с легким характером

0952

Лямин придумал осветить Москву электричеством, построить Политехнический музей и запустить конную железную дорогу

Запись Иван Лямин: благотворитель с легким характером впервые появилась Милосердие.ru.

Преуспевающий предприниматель

Иван Артемьевич Лямин родился в 1822 году в Москве, в семье купца-третьегильдейца. Жизненный путь был изначально предрешен – купеческое поприще. Никаких университетов – московская Императорская практическая академия коммерческих наук. Да и ту не окончил. Отец умер слишком рано, и семнадцатилетнему юноше пришлось самому усаживаться за счеты.

Дело пошло. Спустя семь лет Иван Артемьевич пересаживается из третьей гильдии во вторую, а еще через двенадцать – в первую.

Лямин умен и предприимчив. В 1866 году он, к примеру, основывает Московский купеческий банк. Это было товарищество на паях, в нем участвовали 77 пайщиков-владельцев. Банк в основном финансировал текстильные фабрики и имел свой филиал в Санкт-Петербурге.

Вот такой парадокс: главная контора банка располагалась в провинциальной Москве, а филиал ее – в столичном городе.

При этом банк – опять-таки под руководством Лямина – вел собственную коммерческую деятельность, связанную не только с финансовыми операциями. Он, например, держал доходные дома. Один из них, выполненный по проекту знаменитого Бориса Фрейденберга в стиле венской банковской архитектуры, и сегодня стоит на углу Старой площади и Ильинки.

Конка, электрическое освещение, Политехнический музей

Конка на Серпуховской площади в Москве, конец XIX века. Репродукция фотографии. Фото: Евгений Леонов/РИА Новости

Вместе с тем Иван Артемьевич заявляет о себе как о незаурядном общественном деятеле. С 1854 по 1859 годы он членствует в Московском коммерческом суде. С 1861 по 1869 – в Московском биржевом комитете (из которых три года – в должности председателя). Одно время исполняет должность директора московского отделения Госбанка. И все у него получается.

Гласный Московской городской думы, выборный Московского купеческого сословия, гласный Московского губернского земского собрания, председатель комиссии по благоустройству в Сокольниках, член Общества содействия русскому торговому мореходству, член общества Красного Креста, городской голова.

И практически нигде подолгу не задерживался. Порхал жизнерадостным мотыльком по бескрайнему полю общественных организаций.

Должность городского головы он исправлял с марта 1871 по март 1873. Но как раз в это время, именно его энтузиазмом в городе пустили конку. «Московские ведомости» ликовали: «Конная железная дорога поистине выдвигает первопрестольную на многие годы вперед. Движение вагонов много оживляет и украшает город».

При Лямине же приступили к электрическому освещению улиц, открыли Политехнический музей и произвели еще много полезных начинаний.

Реставрационные работы в Политехническом музее, 17.02.2020. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Иван Артемьевич любил все новое и прогрессивное. Он даже выглядел как джентльмен начала следующего столетия. Никаких там сапог бутылками, длинных бород, расчесанных налево и направо, долгополых сюртуков. Чисто выбритое лицо, коротко стриженные и, похоже, напомаженные волосы. Фабрика «Брокар и Ко» в то время уже выпускала мужскую помаду для волос. Галстук-бабочка. Фрак.

Разумеется, у Лямина было немало критиков и просто хулителей. Правовед Борис Чичерин, например, писал, что Лямин был «человек неглупый, осторожный, хорошо заправлявший своими частными делами, но без всякого образования и как голова, совершенно незначащий. На общественном поприще он прославился лишь тем, что отлично говорил наизусть речи, которые писал ему Аксаков».

Но дела, совершенные Ляминым, говорят о другом.

Николай же Найденов отзывался о Лямине: «Человек достаточно развитой, хотя и получивший образование лишь в низших классах практической академии; он пользовался в купеческой среде почетом».

Найденов, правда, оговаривался, что такое отношение возникло благодаря влиятельному тестю Лямина, Семену Логиновичу Лепешкину. Однако же к пустому месту тестя не приставишь.

Кстати, причина для отставки с должности городского головы была в некоторой степени комична. Лямин явился представляться новому московскому губернатору – заправскому рубаке, генерал-майору Петру Павловичу Дурново, не в мундире, а в своем любимом фраке. Тот был ужасно оскорблен.

Храмоздатель Лямин

Храм Святителя Николая в Пыжах существует до сих пор. Фото: Станислав Тихомиров/ТАСС, 11.10.2018

Лямин не только общественник. Он еще и классический благотворитель. Одних только училищ для мальчиков при его денежном участии в Москве было построено пять штук. В 1853 году начинается Крымская война, и он жертвует на нужды фронта. Будучи старостой и попечителем своей приходской церкви Святителя Николая в Пыжах, постоянно жертвует на ее нужды. И на нужды приходской школы, созданной при этом храме.

Лямин, собственно, спас этот храм от неминуемого разрушения. Краевед Иван Федорович Токмаков писал в брошюре «Историко-археологическое описание церкви св. Николая Чудотворца, что в Пыжах, на Ордынке, в Москве»: «В 1856 году исполнилось 40 лет со времени последнего возобновления церкви. Храм требовал существенных исправлений… от соединения теплого и холодного помещения в одном здании образовалась сырость в храме. Пол разрушался от сырости и ветхости, все в храме потемнело».

И тот же автор далее писал (брошюра была издана в 1892 году): «Нет ни одного вершка на сводах, стенах храма; на помосте церковном, нет ни одной вещи в храме, которая бы не свидетельствовала об усердии к этой церкви и ее приходу нынешнего церковного старосты действительного статского советника Ивана Артемьевича Лямина».

А в Сокольниках – там, где у Лямина была дача – он строит церковь Святителя Тихона Задонского. Строит, правда, не один, а вместе с братом жены Дмитрием Лепешкиным и, заручившись поддержкой еще пятнадцати влиятельных дачников. Все вместе они пишут послание митрополиту Московскому Филарету с просьбой открыть храм «ради духовных нужд, так как лето с семьями проводили в Сокольниках».

Московский купец Николай Варенцов вспоминал о даче Лямина: «Когда я гулял со старшими, меня всегда поражала дача, окруженная по фасаду затейливой чугунной решеткой, окаймленной подстриженными хвойными деревьями, прерываемыми в том месте, откуда открывался вид на дачу, на криво-извилистые дорожки сада, на подстриженные газоны, на них в изобилии разбросанные роскошные цветочные клумбы. Я уверен, что моя любовь к цветам получилась от тех впечатлений и переживаний того времени».

Сад был огромный и тенистый. Иван Артемьевич любил гулять в нем в одиночестве, за что однажды поплатился. На купца напали местные грабители и сняли с него все, включая нижнее белье.

Сокольники тогда были довольно беспокойным местом.

Собственный городок в Яхроме

Дача Лямина в Сокольниках, современный вид. Памятник истории и культуры регионального значения. Фото: wikipedia.org

Еще больше, чем в Москве, щедрость Ивана Лямина проявлялась в подмосковной Яхроме. Там он в 1858 году купил ткацкую фабрику и начал наводить свои порядки. Звучит устрашающе, а на деле было все наоборот.

В некогда заурядной Покровской мануфактуре (названной так по церкви Покрова в одном из окрестных сел) появляются современные дома. Для рабочих квартиры поменьше, а для служащих побольше. Для детей рабочих открывается ремесленное училище. Появляются школа, детский сад, библиотека, дешевая столовая, качественная больница и дом престарелых.

И разбивается парк.

«Санитарные исследования фабричных заведений Дмитровского уезда» сообщали в 1883 году о производстве Лямина: «Вся фабрика имеет вид целого городка, разбросанного в глубокой котловине на левом берегу р. Яхромы».

Не удивительно – в те времена Покровская мануфактура насчитывала 72 постройки. Там даже Дом отдыха был. Утомленные рабочие и служащие перебирались туда и какое-то время жили там на всем готовом, с улучшенным питанием и окруженные заботой персонала.

А еще у Ивана Артемьевича был довольно необычный (в наши дни такое вообще нельзя себе представить) принцип. Никогда, ни при каких экономических невзгодах никого не увольнять и не снижать зарплату.

Разумеется, в Яхроме возвели храм. Лямин говорил: «Церковь непременно принесет большую нравственную пользу для рабочего люда».

Покровская мануфактура, г. Яхрома. Фото: http://dmkray.ru/

Строительство было поставлено на широкую ногу. Современник писал: «Это один из самых величественных и богатых храмов во всех подмосковных местностях. Площадь, занимаемая им – 250 саженей, что для сельского храма является не совсем обычным. Храм поражает своим величием и мощностью. Одновременно возможно вместить до 4 тыс. человек».

Увы, до освящения этой церкви Лямин не дожил один год. Торжественный обед, данный в честь этого события, стал в какой-то степени и тризной по самому храмоздателю. Все было обставлено по-лямински щедро. Между церковью и больницей (также созданной на ляминские деньги) установили сто столов, каждый на сто кувертов. Десять тысяч человек – фабричные работники, жители Яхромы, даже Дмитрова. Каждый уносил с собой памятный сувенир – специально изготовленные столовые наборы. В сувенирный комплект входили две фарфоровые тарелки, фарфоровая чашка и деревянная ложка.

Обслуживали торжество официанты из московского ресторана «Метрополь».

* * *

Лямин скончался в Москве, в 1894 году. Его похоронили на кладбище Даниловского монастыря. В память о любимом муже вдова, Елизавета Семеновна Лямина, пожертвовала 600 000 рублей приюту для неизлечимо больных имени митрополита Сергия. В семейном доме в купеческом Замоскворечье разместила приют имени Ивана Артемьевича Лямина для беспризорных детей и престарелых. А в Дмитрове соорудила храм Святой Елисаветы, своей небесной покровительницы.

И приняла тайный монашеский постриг.

Запись Иван Лямин: благотворитель с легким характером впервые появилась Милосердие.ru.



Москва на Russian.city
Частные объявления сегодня





Персональные новости



Геронтолог Новоселов рассказал, как спасаться от жары

Московские врачи за сутки вылечили 280 человек от коронавируса

КБГУ и ЛГПУ утвердили совместные образовательные программы

Московские врачи за сутки вылечили 241 человека от коронавируса


Более 200 новых случаев заболевания коронавирусом выявили за сутки в Москве

Звезда американской лёгкой атлетики Ша’Карри Ричардсон провалила национальный отбор на ЧМ-2022 и психанула

Московские врачи за сутки вылечили 280 человек от коронавируса

Волгоградская область остается в лидерах по заболеванию COVID-19


Canadian Wood Council mass timber fire test performed as expected

จอ LED / LED Displayและความแตกต่างของสัญญาณควบคุม

Europe dominate World swimming and diving podiums

Billam-Smith vs Chamberlain set for July 30 in Bournemouth


Звезда американской лёгкой атлетики Ша’Карри Ричардсон провалила национальный отбор на ЧМ-2022 и психанула

Детеныши краснокнижной росомахи родились в Московском зоопарке

Московские врачи за сутки вылечили 153 человека от коронавируса

Московские врачи за сутки вылечили 241 человека от коронавируса


Волгоградская область остается в лидерах по заболеванию COVID-19

Геронтолог Новоселов рассказал, как спасаться от жары

Звезда американской лёгкой атлетики Ша’Карри Ричардсон провалила национальный отбор на ЧМ-2022 и психанула

Оренбург занял 26 место в рейтинге ТОП-100 городов России с самыми высокими отраслевыми зарплатами


Olkom Group продовжує надавати гуманітарну допомогу


Минеева: Дефицит на рынке восполнит закон о легализации параллельного импорта

Московские врачи за сутки вылечили 241 человека от коронавируса

Вильфанд предупредил об аномальной жаре в Москве в начале июля

Тройка от питерских: как «Зенит» разгромил ЦСКА в контрольном матче




"Локомотив" назначил Циннбауэра на должность главного тренера

Что с сайтом 123ru.net (нас читают и публикуются у нас). Уже более 70 млн. просмотров в мире.

Центробанк ввел в обращение новую купюру в 100 рублей

Бывшая жена Пьера Нарцисса заявила, что певец умер от полиорганной недостаточности


Однояйцевые: Лоза «прошелся» по артистам, выступавшим на «Алых парусах»

В Израиле отменили концерты Александра Розенбаума

Soccer Mommy, Markul, «Пошлая Молли» и другая музыка за неделю

Сестре покойной Фриске ищут деньги на лечение рака в турецкой клинике


«Должны держать стандарт». Воробьев — о поддержке гостиничного бизнеса в Подмосковье

В здании МФЦ в Мытищах упал лифт с пассажирами

Представитель СК Врадий: жителя Солнечногорска обвинили в истязании детей сожительницы

Бизнес-омбудсмен Подмосковья рассказал о защите прав предпринимателей


Диего Шварцман добился победы на старте Уимблдоне

Ига Свёнтек - о победной серии: Серена и Винус - легендарные теннисистки, себя я таковой не считаю

Симона Халеп успешно стартовала на Уимблдоне

Ига Свёнтек: С удовольствием сыграла бы с Барти на траве, жаль, что её здесь нет



Московские врачи за сутки вылечили 241 человека от коронавируса

Путин заявил, что подготовка НАТО к противостоянию с РФ с 2014 года для Москвы не новость

Тройка от питерских: как «Зенит» разгромил ЦСКА в контрольном матче

Минеева: Дефицит на рынке восполнит закон о легализации параллельного импорта


В "Химках" опровергли информацию об интересе к экс-полузащитнику ЦСКА Дзагоеву

Суд отклонил апелляцию Навального по иску о проносе техники адвокатов в колонию

The Hill: Путин всего одним словом напугал Пентагон

Михальченко приговорили к 20 годам за хищения при строительстве резиденции Путина


Диагностика автомобиля в Москве и в области

Движение трамваев восстанавливается в Богородском по выходным

Алексей Тузов для ФедералПресс о выпуске нового «Москвича»: «Его преимущества – цена и независимость от поставок из-за рубежа»

Более четырех тысяч рабочих мест появится после реорганизации бывшей промзоны в Отрадном


Минеева: Дефицит на рынке восполнит закон о легализации параллельного импорта

Минеева поддержала принятие закона о легализации параллельного импорта

Путин заявил, что подготовка НАТО к противостоянию с РФ с 2014 года для Москвы не новость

Путин - Раиси: отношения Москвы и Тегерана носят глубокий, стратегический характер


В Москве выявили 375 новых случаев COVID-19

Московские врачи за сутки вылечили 241 человека от коронавируса

Очевидцы сняли на видео драку мигрантов в ЖК «Новая Звезда» в поселке Коммунарка в Москве

В поселке Коммунарка в Москве сняли видео драки мигрантов




Поставки современного оборудования для тульского онкоцентра начнутся в августе

В Москве выявили 375 новых случаев COVID-19

Ученые из России разработали метод получения медицинского изотопа лютеция-177

Разработан новый способ синтеза местного обезболивающего — лидокаина


МИД назвал заявления Киева об ударе ВС России по ТЦ в Кременчуге фейком

Политолог Макаркин разъяснил интригу с поездкой Путина на саммит G20

Президент Индонезии исключил возможность личного присутствия Путина на G20

Sky News: президент Индонезии Видодо предложил Зеленскому передать личное послание Путину


Звезда американской лёгкой атлетики Ша’Карри Ричардсон провалила национальный отбор на ЧМ-2022 и психанула

«Спартак» обыграл «Балтику» в товарищеском матче

На месте объекта незавершенного строительства появится спортивный комплекс – Сергей Лёвкин

Собянин: Комплексная реабилитация Битцевского леса завершится до конца года


В МИД России заявили, что Лавров в ходе визита в Минск проведёт переговоры с Лукашенко

Лукашенко заявил о возможности снабжать Калининград товарами без войн

Запад начал понимать, что без Москвы и Минска безопасности не будет

The Hill: Путин всего одним словом напугал Пентагон



Собянин рассказал о благоустройстве в Солнцеве и Ново-Переделкине

Собянин: Комплексная реабилитация Битцевского леса завершится до конца года

Собянин рассказал о благоустройстве района Капотня

Сергей Собянин высоко оценил модернизацию Московского НПЗ


Детеныши краснокнижной росомахи родились в Московском зоопарке

Сверка хранящихся в Коми лесных семян завершена

Роскошь или необходимость? Экологическая модернизация в новых реалиях 

Вильфанд предупредил об аномальной жаре в Москве в начале июля


Звёздные артисты поют для «солнечных» детей: Прохор Шаляпин, Эвелина Блёданс, Наташа Королёва, Михаил Гребенщиков в новом детском спектакле «Осторожно – улица!»

Представитель СК Врадий: жителя Солнечногорска обвинили в истязании детей сожительницы

«Должны держать стандарт». Воробьев — о поддержке гостиничного бизнеса в Подмосковье

В конкурсе экопроектов "Зелёная школа" подвели итоги


В Архангельске прошел 37-й марафон любителей бега «Гандвик»

В Архангельске не определили подрядчика на благоустройство двух общественных территорий

"Поволжский вояж"

«Белый июнь» меняет тему: в Архангельске состоится съезд народных мастеров


Часть моста через реку Салгир обрушилась в центре Симферополя после ливней

У природы нет плохой погоды — даже если вы в Крыму

Интернет-мошенники обманули крымчан на 3,6 млн рублей за неделю

С 1 июля назначен еще один дополнительный поезд «Москва – Симферополь»  












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Симона Халеп успешно стартовала на Уимблдоне






Звёздные артисты поют для «солнечных» детей: Прохор Шаляпин, Эвелина Блёданс, Наташа Королёва, Михаил Гребенщиков в новом детском спектакле «Осторожно – улица!»

«Рубин» отходит от шока?

«Должны держать стандарт». Воробьев — о поддержке гостиничного бизнеса в Подмосковье

Бизнес-омбудсмен Подмосковья рассказал о защите прав предпринимателей




Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net


Спонсоры 123ru.net