Московские ученые создали светозащитное покрытие для используемых в космосе датчиков
Российские ученые создали светозащитное покрытие для космических датчиков, способное поглощать 99,6% излучения видимого диапазона. Оно предназначено для датчиков, определяющих угловое положение космического аппарата на орбите.
Разработку создала входящая в холдинг «Российские космические системы» государственной корпорации «Роскосмос» компания «Азмерит» – резидент Научного парка МГУ и Инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы». Об этом во вторник, 5 марта, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.
В МГУ отмечают, что в силу своих свойств новое покрытие защищает устройства от солнечных лучей и бликов от Луны, что повышает их функциональность. В процессе создания светозащитного слоя использовалась технология нанесения металлизированного пористого покрытия на сплав алюминия, из которого сделаны детали бленды датчиков. Поры покрытия имеют характерный размер длины волны излучения видимого диапазона. В итоге электромагнитная волна, попавшая в узкий канал поры, после многократного отражения внутри канала поглощается его стенками.
В вузе указывают, что благодаря новой разработке ожидается существенное повышение эффективности работы перспективных космических аппаратов российской орбитальной группировки дистанционного зондирования Земли.