Раскрыт интерес федеральных застройщиков к Новосибирску
Новосибирская область становится привлекательной для федеральных застройщиков. Здесь дешевле офисы и ниже заработная плата. Тем временем, в самом регионе ждут, что федералы помогут создать высокий уровень конкуренции и зададут новые тренды.
Федеральные застройщики постепенно увеличивают свое присутствие в Новосибирске и Новосибирской области. Так, совсем недавно крупный имущественный комплекс в Первомайском районе Новосибирска за 1,38 миллиарда рублей приобрела компания «Проект С-41», учредителем которой является ООО «Самолет-Регионы» (Москва). Ранее крупный федеральный застройщик – ГК «Эталон» – открыл в Новосибирской области аффилированное юрлицо.
По мнению независимого аналитика-практика по новостройкам Новосибирска, владельца телеграм-канала «РОП|Рейтинги.Оценки.Прогнозы» Сергея Николаева, Новосибирск привлекателен для федералов прежде всего тем, что является одним из лидеров по объему продаж.
«Главное, это то, что Новосибирск шестой по объему продаж. Грубо говоря, из всех регионов, которые есть, впереди нас стоят Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Краснодарский край. И, соответственно, если вы хотите выходить на регионы, и, поскольку, стройка идет за продажами, то Новосибирская область в этом смысле один из самых привлекательных регионов. Поэтому у нас есть некоторое количество федеральных застройщиков», – уточнил Сибкрай.ru Николаев.
Среди работающих сегодня на территории Новосибирской области застройщиков Николаев выделил «Бруснику», «Эталон», «Томскую домостроительную компанию», «Союз», «СДС», «Жилищную инициативу». К ним не так давно присоединился «Самолет». В число лидеров по объему строительства в Новосибирске также входит Группа «Астон».
«Большая часть застройщиков в Новосибирской области, все-таки, доморощенные. Либо работают на территории региона давно. Есть компании столичные, которые привыкли работать на больших деньгах, на больших прибылях. Как "Эталон" и "Самолет". А есть компании из регионов с более низкой прибылью. Это компании из Алтайского края, либо с Кемеровской и Томской областей, – отметил Сергей Николаев. – Те компании, которые в Новосибирской области давно, которые знают рынки, я бы к ним отнес "Бруснику", "Томскую домостроительную компанию", "Астон", "Союз" и "Жилищную инициативу" – у них вообще все отлично. У "СДС" тоже нормально. Все эти компании с высоким рейтингом надежности».
Николаев предполагает, что рано или поздно большинство федеральных застройщиков попробуют поработать на территории Новосибирска и/или Новосибирской области, в том числе Группа ЛСР.
«Некоторые компании, вроде "ПИК", переносят в Новосибирск отделы, потому что тут дешевле офисы, зарплаты чуть ниже, чем в Москве. Поэтому, наверное, какие-то службы будут сюда переносить. Но рано или поздно все попробуют здесь поработать», – уверен он.
При этом независимый аналитик-практик по новостройкам напоминает, что Новосибирская область относится к регионам с самым высоким уровнем конкуренции.
«Я думаю, что мы в тройку лидеров по уровню конкуренции входим. Он интересен и поучителен. А те компании, которые из регионов с меньшими объемами продаж (из Кемеровской и Томской областей, Алтайского края), для них это, в некотором смысле, рост. Да и новосибирские компании тоже становятся федеральными. Например, "Расцветай", у которого уже был проект в Москве, есть проект в Санкт-Петербурге. То есть, с одной стороны, в Новосибирск заходят федеральные застройщики, а с другой стороны, наши пытаются выйти на федеральный уровень», – добавил Николаев.
Он отмечает, что для Новосибирска и области приход федеральных застройщиков оборачивается несколькими положительными моментами.
«Та же самая "Томская домостроительная компания", когда зашла с жилым комплексом "Тулинка" на улице Петухова, то мы увидели совершенно другую панель, совершенно другого класса. После этого в Новосибирской области появились другие, более качественные заводы. Раньше мы панели закупали. "Первый строительный фонд", "Химметалл", "Энергомонтаж" построили заводы, а "Дискусс" модернизировал свой. Та панель, которую мы строили в 2015 году, вообще не сравнима, – пояснил эксперт. – Мы вынуждены подтягиваться. Высококонкурентный рынок тем и хорош, что отстающие вынуждены подтягиваться, иначе не продадут. В последнее время у нас идет некая концентрация, в некотором смысле даже монополизация отрасли, когда на первую пятерку приходится уже 33 % от объема строительства. Но монополизация ни к чему хорошему не привела, а высокий уровень конкуренции на руку и потребителю, потому что есть из чего выбрать. Понятно, что у большей части федеральных застройщиков есть своя изюминка. И они задают новые тренды».
На начало января 2023 года в Новосибирской области работали шесть федеральных компаний. Тем временем, телерам-канал «РОП|Рейтинги.Оценки.Прогнозы» сообщает, что доля ТОП-5 застройщиков Новосибирской области выросла за 3,5 года с 20 % до 33 %. По данным ЕРЗ на 1 мая 2021 года на ТОП-5 новосибирских застройщиков приходилось 19,4 % всех строящихся жилых площадей региона, а на ТОП-10 –32,3 %. На 1 февраля 2024 года заделы первой пятерки лидеров составляют 33,7 % в общем объеме текущего строительства региона. Что говорит о росте монополизации в строительной отрасли.