Ефимов: в ключевые промышленные кластеры столицы вошли 140 компаний
Особая экономическая зона (ОЭЗ) «Технополис Москва» является одной из крупнейших в нашей стране. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, на её базе функционируют четыре межотраслевых кластера. Их резидентами стали 140 компаний, где в общей сложности работают более 23 тысяч сотрудников. В прошлом году объём их выручки составил приблизительно 240 миллиардов рублей.
«На протяжении нескольких лет мы активно укрепляем технологический суверенитет страны, стимулируем импортозамещение и развиваем в столице независимую производственную базу. Кластеризация промышленности – один из эффективных инструментов в этой работе, позволяющий объединять усилия производств и научно-технических организаций», - подчеркнул заместитель мэра Москвы Владимир Ефимов.
Мэр столицы Сергей Собянин во время встречи с президентом Владимиром Путиным, которая состоялась накануне, сообщил, что в городе реализуется кластерный подход развития промышленности. «Технополис Москва» сегодня занимает роль драйвера городской промышленности, который поможет совершить высокотехнологичный рывок. Сегодня благодаря её возможностям формируется несколько кластеров. К примеру, на площадке, расположенной в Зеленограде, локализуются фармацевтический кластер, кластер фотоники и микроэлектроники. В Печатниках располагается электромобилестроение, а в Руднево - Федеральный центр беспилотных авиасистем.
Межотраслевой кластер электромобилестроения ведёт разработку новых технологий и занимается производством легковых электромобилей, электрогрузовиков, а также электробусов. В состав объединения включены 60 научно-исследовательских и промышленных компаний, где работают примерно 11,2 тысячи специалистов. Из них 32 организации являются резидентами и арендаторами особой экономической зоны.
Межотраслевой кластер фотоники и микроэлектроники объединяет 58 участников – промпредприятия, дизайн-центры и тестовые лаборатории. Суммарно на них трудятся свыше 7,9 тысячи человек. Кластер был создан два года назад, чтобы развить в Москве фундаментальные и прикладные аспекты работы с оптическими сигналами. Использование таких технологий позволяет сделать микросхемы более компактными, энергоэффективными и быстрыми.
В Москве развивается и фармацевтический кластер. В него включены 11 предприятий, где суммарно трудоустроены 3,9 тысячи работников. В данный момент восемь заводов уже функционируют и производят инновационные препараты, которые предназначены для лечения неврологических, онкологических и других заболеваний. Здесь будут выпускать более 100 наименований жизненно важных лекарственных средств. Проект позволит более чем на 80% закрыть потребность в отечественных препаратах для лечения онкологических заболеваний.
Министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский отметил, что федеральный центр беспилотных авиасистем является важным проектом промышленной кластеризации, который способствует развитию инновационных технологий и локализации передовых производств. В индустриальном парке «Ру́днево» он объединяет 11 предприятий, выпускающих инновационную продукцию в сфере беспилотной авиации.
«На его базе действует Центр коллективного пользования – первая в России подобная платформа для опытного и мелкосерийного контрактного производства. Она позволяет предприятиям создавать до 100% комплектующих», – заявил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики.
Федеральный центр беспилотных авиационных систем создали по поручению президента России Владимира Путина менее чем за год. Центр объединяет ведущих российских разработчиков и производителей, которые занимаются созданием новых моделей беспилотных летательных аппаратов и совершенствованием авионики. В этом году его оснастят лабораторно-исследовательским центром, лётно-испытательным комплексом и учебно-методическим центром.
Столица реализует кластерный подход к развитию промышленности и поддерживает создание площадок, на которых разработчики и производители трудятся в кооперации, обмениваются опытом и тестируют разработки.
Эксперты выделяют Москву как город с наиболее развитым производством по всей стране. Отметим, на территории столицы функционируют более четырёх тысяч промышленных предприятий. Суммарно там работают 725 тысяч человек. Ежегодно в Москве открывается от 40 до 50 средних и крупных предприятий, а также около 100 малых. Компании, расположенные в городе, производят разнообразную продукцию: одежду, обувь, детские игрушки и питание, косметику, мебель, электронику, предметы декора, лекарства, медицинское оборудование, а также сложную технику. Многие из этих товаров продаются не только в пределах Москвы и Московской области, но и в других регионах нашей страны, а также поставляются на экспорт.
Развитие собственных промплощадок в черте столицы позволяет компаниям наращивать объёмы производства, сотрудничать с новыми партнёрами и выходить на новые рынки сбыта. Для столичных предприятий по поручению мэра Москвы Сергея Собянина в городе разработали и внедрили более чем 20 системных мер поддержки. В их число входят субсидии и целевые займы. Московскому бизнесу также доступен ряд антикризисных мер помощи.
Резиденты особой экономической зоны «Технополис Москва» освобождены от имущественного, транспортного и земельного налогов. Ставка налога на прибыль для них составляет всего 2%. Помимо прочего, для резидентов действует режим свободной таможенной зоны. Это позволяет им масштабировать производства, что в значительной степени отражается на объёмах выпуска продукции в денежном выражении.
В 2022 году особая экономическая зона столицы внедрила на своих площадках ESG-модель. Она направлена на достижение целей устойчивого развития, на что эксперты обратили внимание, когда составляли рейтинг. Многие резиденты ОЭЗ уже привнесли в управление бизнесом стандарты ESG, и сейчас компании используют ресурсосберегающие технологии, осуществляют раздельный сбор отходов, занимаются мониторингом выбросов СО2.