«Пациентам не навредит, но отрасль не спасет» — врачи «скорой» отреагировали на новый приказ Минтруда
Напомним, врачей без профильной специализации хотят допустить к работе врачом скорой помощи. Соответствующий приказ разрабатывает Минтруд России, и его проект уже опубликован на портале правовых документов.
Компенсировать дефицит специалистов чиновники предлагают не высокой зарплатой, а смягчением требований к образовательной подготовке сотрудника. Так, власти хотят направить на работу в СМП врачей, окончивших программы «лечебное дело» или «педиатрия». Это избавит их от необходимости обучения по специализации «скорая медицинская помощь».
Врачи «скорой» пояснили «Медицинской России», что инициатива уже применяется на практике.
«На самом деле, нововведение уже не ново. Работает оно на практике уже, как мне кажется, год точно. Врачи, выпускники медицинских институтов, которые успешно прошли аккредитацию и получили доступ к работе врачом-терапевтом, могут устроиться работать в бригады скорой помощи врачами или врачами приемного отделения в стационарах», — рассказал московский врач СМП Владимир Варнавский.
Основные причины кадрового дефицита, на борьбу с которым направлена инициатива, в низкой заработной плате и запредельной нагрузке, особенно в регионах, уверен еще один врач «скорой» из столицы.
«В Москве условия работы близки к идеальным. Работодатель выполняет практически все положенные требования: выдает спецодежду на три сезона, достойно платит, проводит постоянные обучения, организована мощнейшая инфраструктура, к минимуму сводится вся бумажная работа. Задача врача – съездить на вызов и не ошибиться с диагнозом. Но Москва – это отдельное государство. Куда хуже ситуация в регионах», — рассказал он «Медицинской России».
По его словам, острый нехватка там не только в сельских и труднодоступных районах, но и крупных областных центрах. В прошлом году по стране были зафиксированы массовые увольнения сотрудников скорой помощи.
«Специалисты работают много, а получают мало, конечно же, такие условия их не устраивают, и они уходят. Недавно друг из Ростова-на-Дону уволился со скорой помощи, отработав там 20 лет. Ему урезали зарплату. У него двое детей. Как он будет жить на 30 тысяч? Естественно, он написал заявление и теперь работает фельдшером в неотложной бригаде поликлинике, но уже за 60 тысяч. Люди учатся по 6 лет, проходят ординатуру. Такие зарплаты — это унизительная оценка твоего труда государством и обществом. Это как плевок в лицо», — говорит врач.
Специалисты уверены, что новый приказ Минтруда не повлияет на качество оказания скорой помощи. Студентов учат основам экстренной помощи, а опыт нарабатывается в полевых условиях.
«Все врачи у нас сдают внутренний экзамен на знания и навыки. И комиссия решает, какую должность он может занимать. Затем они ездят помощниками докторов, учатся определенное время и набираются опыта у старших коллег», — объяснил Владимир Варнавский.
Однако врачи резюмируют: нововведение вряд ли решит проблему отрасли. Восполнить кадровый голод, по их словам, возможно только двумя способами: пересмотром уровня заработной платы и условий труда.
Сообщение «Пациентам не навредит, но отрасль не спасет» — врачи «скорой» отреагировали на новый приказ Минтруда появились сначала на Медицинская Россия.