Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2024

Икону в храме Василия Блаженного опознали как считавшийся утраченным образ из снесенной кремлевской часовни

0

Специалисты Государственного исторического музея (ГИМ) идентифицировали икону «Спас Смоленский с припадающими преподобными Сергием Радонежским и Варлаамом Хутынским» из храма Василия Блаженного (Покровский собор) как образ, который ранее находился в Спасской часовне Московского Кремля. После сноса часовни в советское время эта икона считалась утраченной.

«С большой долей вероятности можно предположить, что эта икона происходит из Спасской часовни, которая была построена справа от Спасской башни Московского Кремля в начале XIX века», – цитирует пресс-служба ГИМ слова гендиректора музея Алексея Левыкина, передает РИА Новости.

Гендиректор Исторического музея рассказал, что Спасская часовня находилась в ведении священников Покровского собора, «которые ежедневно служили в ней молебны, заботились об украшении и поновлении святынь».

Предполагается, что икона XIX века «Спас Смоленский…», отличающаяся значительными размерами (215×140 см) и выразительностью письма, оказалась в храме Василия Блаженного после сноса часовни в 1925 году. При этом никто ее не опознал, и она считалась утраченной.

– Многие десятилетия почитаемый образ Спасителя из часовни считался утраченным, – сказала, в свою очередь, зав. музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева. – Благодаря обретению и реставрации иконы на Спасской башне появилась возможность провести сравнительный анализ надвратного образа и иконы из часовни, которая являлась его копией (списком). Оказалось, что обе иконы имеют практически одинаковые размеры (надвратный образ – 220×150 см). Иконография иконы из часовни весьма точно повторяет надвратный образ, напоминая о чудесном видении праведным московским подвижникам.

Татьяна Сарачева рассказала, что, согласно преданию, вскоре после чудесного избавления Москвы от набега войск крымского хана Мехмед-Гирея в 1521 году над проездом Фроловских ворот Московского Кремля был создан образ Спасителя с припадающими к Его ногам преподобными Сергием и Варлаамом.

Этот образ считался чудотворным и пользовался особым народным почитанием, из-за чего в 1658 году Фроловские ворота переименовали в Спасские.

Теперь музей планирует комплексно отреставрировать обнаруженную икону, и, возможно, как отметили в пресс-службе ГИМа, она раскроет перед исследователями еще не одну тайну.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Калинская снялась с матча по ходу полуфинала турнира WTA в Сингапуре






Внебрачный сын Пореченкова удивил сходством с отцом

Тайна исчезновения Линды - загадочной певицы 90-х годов.

В Центре «Московское долголетие» провели интерактивное мероприятие

Вильфанд заявил, что лето в 2025 году может войти в тройку самых жарких