Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2024

Мародеры у русского золота

Даже Колчак не мог бы рассказать, в каких слитках хранится сегодня русское золото

16 октября 2022
3,1K прочитали

История «золотого эшелона» адмирала Колчака сюжетно завершается 16 января 1920 года, когда чехословаки выдали Верховного правителя Иркутскому политцентру.

7 февраля Колчака расстреляли, а 22 марта «Литер Д» с золотым запасом был отправлен в Казань. Правда, запас оказался изрядно «похудевшим», и здесь есть смысл разобраться, кто успел поживиться русским золотом.

Даже Колчак не мог бы рассказать, в каких слитках хранится сегодня русское золото

После проведенной ревизии выяснилось, что за время нахождения в руках Колчака золотой запас уменьшился на 182 тонны. «Союзникам» по Антанте в качестве оплаты поставок (в том числе и неосуществленных) передали 125–130 тонн, еще 33,7 тонны перехватил и присвоил себе сидевший в Чите атаман Григорий Семенов.

Итак, 52–57 тонн исчезли с баланса, но можно с высокой степенью вероятности («хайли-лайкли») предположить, что они были переданы чехословацким легионерам как плата за выдачу Колчака и своего рода «командировочные» на ускоренный выезд из России. Также «хайли-лайкли» можно предположить, что часть денег чехословаки передали по дороге американцам.

А что приключилось с золотом, которое было отделено от золотого запаса ранее и в Казань не отправилось?

АТАМАНСКОЕ ЗОЛОТО ДЛЯ «ЯПОНСКОГО ЧУДА»

Вернемся в Сибирь февраля 1920 года.

Не сумев взять Иркутск и выручить Колчака, войска генерала Сергея Войцеховского двинулись на Читу к атаману Семенову, где были переформированы в Дальневосточную армию (ДВА). Стремясь избежать неприятных объяснений с подчиненными покойного адмирала, Семенов выдал им 39 ящиков золота. После этого у него должно было оставаться еще около 25–28 тонн, причем часть этих средств он отправил в Токио якобы для закупки оружия.

Однако никакого оружия Семенову и ДВА не поступило, а ценная «посылочка» оказалась депонирована в «Иокогама спеши банк» вплоть до по явления «законного хозяина». Весьма расплывчатая формулировка, которую самурайские банкиры могли трактовать по собственному желанию…

Красные между тем вошли в Читу. Перед отступлением генерал Войцеховский распределил 17 из 39 ящиков между своими подчиненными, что должно было помочь им эвакуироваться в Китай и, по крайней мере, не умереть там от голода. Однако взять все господа офицеры не решились и передали оставшиеся 22 ящика начальнику пограничной станции Маньчжурия японскому полковнику Идзомэ. Он обещал по первому требованию вернуть золото самому Войцеховскому или его представителям – генералам Петрову и Подтягину.

Григорий Семенов

Аналогичную по содержанию расписку составил и другой японский полковник, Суги, получивший от отступающих уссурийских казаков на хранение 600 килограммов драгоценного металла.

В 1920-х годах Семенов вместе с генералами Петровым и Подтягиным попытались отсудить переданное господам Идзомэ и Суги золото, но закономерно потерпели неудачу. Бравый атаман, впрочем, был не очень настойчив. Согласно иску, в «Иокогама спеши банк» и «Чосен банк» должны были находиться всего 5,8 тонны. Но куда делись еще 25–28 тонн из тех, что в свое время присвоил бывший читинский правитель?

Скорее всего, здесь повторилась та же ситуация, что и у легионеров с американцами. Японцы забрали себе львиную долю, оставив сибирскому атаману достаточно средств и на безбедную старость, и на политические игры. Судиться же со своими покровителями Семенову пришлось только для того, чтобы друзья-эмигранты не слишком настойчиво заинтересовались его собственными делишками.

Присвоенное атаманом золото породило массу сибирских легенд о якобы спрятанных им сокровищах. Не случайно, когда в 1945 году бывший читинский правитель оказался в руках Смерша, с ним долго и упорно «работали», а потом ликвидировали без лишнего шума.

Григорий Семенов после ареста

Что же касается денег, переданных некогда Войцеховским и уссурийскими казаками, то проценты с этих средств исправно отчислялись в казну Страны восходящего солнца.

В 1945 году американцы ликвидировали «Иокагама спеши банк» и «Чосен банк», но их активы плавно перетекли в «Банк оф Токио» и, судя по всему, внесли свой вклад в «японское экономическое чудо».

И еще одна интересная деталь. Войцеховский осел в Чехословакии и дослужился до звания генерала армии. Эту поистине фееричную карьеру, которую не смог повторить никто из более именитых генералов-эмигрантов, обычно объясняют тем, что видные легионеры хорошо знали его еще по Первой мировой, когда он командовал полком имени Яна Жижки. Но может быть, таким образом Войцеховского подкупили, чтобы он не слишком поднимал тему разграбления русского золота?

В 1938 году соратник Каппеля оказался единственным высокопоставленным военачальником, выступавшим за силовое противодействие германской оккупации Судетской области. В 1945 году был арестован советскими органами госбезопасности. Умер в 1951-м в лагере, расположенном в Иркутской области – в тех же местах, где решалась судьба золотого запаса.

Сергей Войцеховский в форме чехословацкого генерала

Для полноты картины вспомним про 440 тонн российского золота, которые на февраль 1917 года хранились в британских банках.

Вопрос о том, сколько именно и какие товары Россия получила за эту поистине астрономическую сумму, остается открытым. Если добавить сюда огромные средства, хранившиеся в британских банках на личных счетах членов императорской семьи, видных аристократов и крупных предпринимателей, то закономерно признать – в русской кампании англичане хорошо поживились.

920 КИЛОГРАММОВ В САКВОЯЖАХ

Когда знакомишься с фактами того, как растаскивали русское золото англичане, японцы, «братья-славяне» и даже тихие шведы, становится немного обидно за два других великих народа – немцев и французов. Неужели же к их рукам ничего не прилипло?

Часть золотого запаса России еще в 1915 году была переправлена в Нижний Новгород. Речь идет как минимум о 850 тоннах золота, хотя ленинские казначеи вели отчетность в таком стиле, что составить полную картину расходования этих средств практически нереально.

Согласно условиям Брестского мира, большевики должны были возместить ущерб, понесенный германскими подданными в ходе Перовой мировой войны и проведенной национализации. Это условие привело к появлению в советской России нового вида бизнеса. Предприимчивые граждане (как правило, из числа приближенных к новой власти) по дешевке скупали у русских «буржуев» документы, свидетельствовавшие об их праве на ту или иную собственность, и подкрепляли их липовыми бумагами о якобы имевшей место продаже этой собственности немецким подданным. Готовый комплект сбывался германским дипломатам, которые, уже от имени своего правительства, предъявляли их в Наркомат финансов к оплате.

Арестованные участники выступлений в Германии. 1921 год

Сколько драгоценного металла было отдано за такие филькины грамоты, неизвестно.

Помимо этого, Москва обязалась выплатить Берлину контрибуцию размером в 245 тонн 564 килограмма золота. В Кремле с выплатой не спешили, но в сентябре 1918 года, после очередного сердитого окрика из Берлина, все же отправили в Имперский банк 93 тонны 536 килограммов. Потянули бы еще полтора месяца, и вообще ничего платить не пришлось бы – в потерпевшей поражение Германии началась революция.

А так 93,5 тонны русского золота достались победителям-французам, которые в соответствии с духом и буквой подписанных ранее между странами Антанты соглашениями должны были вернуть их России. Французы вроде бы не отказывались, приняв слитки на временное хранение. Однако чуть позже Париж все же изъял в свою пользу 45 тонн – в счет национализированного большевиками имущества французских подданных. Впрочем, оставшиеся 48,5 тонны тоже не вернули, даже когда на смену Советскому Союзу пришла Российская Федерация...

В 1920–1921 годах в Германии в очередной раз вроде бы сложилась «революционная ситуация», и туда из Москвы зачастили агенты Коминтерна. В своих саквояжиках они везли николаевские червонцы, перетаскав, таким образом, ни много ни мало 12 миллионов рублей – 9,2 тонны золота. Однако немецкая коммунистическая революция в очередной раз не состоялась. Зато на поверхность вынырнул национал-социалист Гитлер. Такое вот «удачное» вложение…

Советская делегация на Генуэзской конференции

Когда в 1922 году на Генуэзской конференции делегация советской России добивалась дипломатического признания, главным препятствием был отказ большевиков признать пресловутые царские долги и возместить иностранным подданным ущерб, понесенный ими в ходе национализации.

И тогда красные комиссары выдвинули встречные претензии, включив в них пропавшую часть казанского золота, банковские активы российских граждан и ущерб, нанесенный иностранной интервенцией. Хотя многое в этом списке можно было оспорить, западные партнеры предпочли свернуть тему. Видимо, знала кошка, чье мясо съела…

«Секретные материалы 20 века». Дмитрий Митюрин, историк, журналист (Санкт-Петербург)




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud


Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы




Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Неопределенность не помещает. Доллар поднимется до «сотки». Назван срок

Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте


«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» О ДЕЛАХ ГОЛУНОВА, САФРОНОВА, СКРИПАЛЕЙ НАПИСАН ДОКЛАД.

Тульского борца Сергея Семенова не допустили до участия в Олимпийских играх в Париже

Секс-работникам в Бельгии позволят заключать трудовые контракты

Стас Барецкий поджег себя на съемках боевика


Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Шнайдер проиграла Коччаретто в 1/4 финала турнира WTA в Бирмингеме


Замена стояков водоснабжения в квартире — возможные причины, обзор материалов, особенности монтажа

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Неопределенность не помещает. Доллар поднимется до «сотки». Назван срок

Шуфутинский сыграет в сериале «Третье сентября» по мотивам его одноименного хита


Музыкальные новости

Юрист Марочкин объяснил, почему Пугачевой сложно продать особняк в Истре

Подписчики раскритиковали неожиданный образ девушки Тимати

Юрию Визбору - 90. В воскресенье Мурманск поёт Визбора

«Я бы их оторвала»: дочь Бони назвала Джигана «гномом с большими ушами»



В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Пожар в одном из зданий на территории бывшего завода МиГ в Москве потушен


«Борис Годунов» Эдуард Жагбаев: «Для любого баса — это вершина»

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма

Путин припомнил Анкаре за двойную игру: Эрдогану придется раскошелиться на 60 млрд долларов


Норрис выиграл квалификацию на Гран-при Испании, Ферстаппен — второй

Их любимый лунный трактор: почему китайцам так интересны исследования спутника Земли

Ростовские власти попросили у Москвы пять автобусов-«гармошек»

Ликсутов: На северо-востоке Москвы появился электробусный маршрут


СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Путин возложил цветы к обелискам городов-героев в Москве

Путин съездил в КНДР, ураган прошел по Москве, итоги «мирного саммита» лишились подписей – большие итоги недели от РИА «Новый День»

Кипрский подкоп: Некая группировка по просьбе Путина нанесёт визит на базы Британии у побережья





«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Россиянам рассказали, как йога отодвигает наступление деменции



Норрис выиграл квалификацию на Гран-при Испании, Ферстаппен — второй

Жена Евгения Малкина приехала в Россию

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Ежегодную спартакиаду «Комус» провели в Лужниках




Ветераны Москвы получили послание от Сергея Собянина

Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена

Мэр Москвы направил послание ветеранам столицы

Собянин обратился к ветеранам Великой Отечественной войны в День памяти и скорби


Школьники и студенты Ново-Переделкино и Солнцево посетили экскурсию в районные учреждения

Удобно и экологично 

Кто в теремочке живет? Завершились работы по реставрации знаменитой усадьбы Шервудов

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти


Замена стояков водоснабжения в квартире — возможные причины, обзор материалов, особенности монтажа

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» О ДЕЛАХ ГОЛУНОВА, САФРОНОВА, СКРИПАЛЕЙ НАПИСАН ДОКЛАД.

Отдых в Анапе стал разочарованием для туристов: "Приехали к болоту"

Неопределенность не помещает. Доллар поднимется до «сотки». Назван срок


Гайдаровские чтения в Архангельске объединят библиотекарей страны и региона

Архангельские стрелки будут бороться за награды чемпионата России

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России


Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»


Десятки человек погибли на севере сектора Газа из-за ударов ЦАХАЛ

Певица Дженнифер Лопес готова развестись с Аффлеком из-за его скверного характера

Хуситы заявили об атаках на коммерческие суда в Хайфе и Средиземном море

Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елене Рыбакиной припомнили ее дерзкое поведение






Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте

Стало известно, где в Московском регионе продаются самые дешёвые квартиры

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Студенты столичного колледжа представят свои разработки на международном чемпионате