Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Февраль
2021

«Без сделки с дьяволом». Ярославский кинопредприниматель Андрей Алексеев — о том, какой должна быть индустрия кино в будущем

0
«Без сделки с дьяволом». Ярославский кинопредприниматель Андрей Алексеев — о том, какой должна быть индустрия кино в будущем

— Прекрасная Россия будущего — как Вальгалла, в которую пытаются попасть викинги. Попадут туда далеко не все, потому что до нее больше, чем 5–10 лет. Только лет 10 минимум понадобится, чтобы авторские площадки по всей стране начали хоть куда-то двигаться, чтобы нас было на всю страну больше, чем 10.

Сейчас мы находимся в тяжелом, сложном, кризисном положении. Особенно после пандемии, когда все увяло, вся культура киносмотрения в целом. Онлайн поджимает, из-за пандемии туда уходит много разного кино. Выживут ли вообще офлайн-площадки — непонятно. Мы, конечно, хотим в это верить, но все довольно смутно. Поэтому нам трудно смотреть в будущее, мы смотрим в него с опаской.

Что такое киноклуб? Это объединение, сообщество людей по интересам. Они создаются сами, их нельзя искусственно мотивировать чем-то “сверху”. “Сверху” их и не будут создавать, потому что люди, собравшиеся в киноклуб, начинают разговаривать, что-то обсуждать. Это становится опасным, неудобным. Это очень неприятная штука для государства, поэтому оно будет и дальше закрывать киноклубы.

Убрать государственное влияние

Государство за свои гранты требует продать душу. Это сделка с дьяволом. Государство якобы облегчает тебе жизнь этими деньгами, но ты при этом теряешь свою свободу. Поэтому связываться с государством я никому не советую, в том числе и киноклубам. Ничего хорошего в случае его вмешательства нет.

И такие процессы происходят всюду, в каждой отрасли есть днище, которое диктуется государством. Оно коряво хочет во всем участвовать, монополизировать и замкнуть все на себе, по-другому оно не умеет, не представляет, как это делается иначе. Сейчас, к сожалению, баланс смещается (из-за вмешательства государства в политику производства) в развлекательно-пропагандистский, патриотический угар. Государственный вуз по производству кинокадров (например, ВГИК) штампует молодых людей для того, чтобы они штамповали потом пропагандистские штуки по определенным лекалам. На авторское кино не выделяются ресурсы, и счастливые авторы, которые могут позволить себе снимать, делают это на частные деньги, но скромно и понемногу, — таких фильмов за прошлый год практически не было. При этом вот, например, якутское кино рулит в последнее время: все мы очень ждем фильм "Пугало" в конце февраля.

Фонду кино в России будущего не место

Когда система сломается (а это должно случиться рано или поздно), Фонд кино вместе с министерством культуры должны быть преданы анафеме, потому что это абсолютно пагубная история. Все, кто занимается сейчас моральным разложением киноиндустрии через финансирование определенных удобных проектов, — эти люди тоже должны быть преданы забвению. Эта порочная система тянет нашу киноиндустрию вниз.

Свободный обмен контентом и творческая интеграция

Сейчас у нас есть с этим трудности. Все должно быть соблюдено с точки зрения права — это непросто сделать. Есть еще такой инструмент цензуры, как прокатное удостоверение. Условно говоря, ты можешь договориться с правообладателями по обе стороны океана, взять фильм американского дистрибьютора, но чтобы показать его в России, ты должен получить прокатное удостоверение. Это инструмент цензуры, существующий с давних, советских времен при министерстве культуры. Некоторые фильмы не могут быть показаны. И вот это тоже препятствие для проникновения разного рода материалов, фильмов, контента.

Нужно открывать границы, отправлять людей учиться, поощрять какие-то учебно-образовательные, просветительские вещи — такие, как наш киноклуб "Нефть", киноклубы по его типу должны быть в каждом уважающем себя городе. И зрительский потенциал в этом случае измеряется десятками тысяч, а не сотнями. Сейчас случаи, как с Кантемиром Балаговым [кинорежиссер, сценарист и оператор из Нальчика, получил «Пальмовую ветвь» Международного Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру], который получает приглашение благодаря своим продюсерским связям и уезжает в Голливуд снимать пилотные серии крутых сериалов для HBO, — единичны, это исключение. Голливуд добился своего грандиозного успеха в мире благодаря тому, что там возник плавильный котел, в котором люди, идеи и ресурсы варятся одновременно. И из этого получается могучее «блюдо», которое на вкус и цвет подходит абсолютно разным людям по всему миру.

В России будущего будет больше авторского кино — непосредственно для России. У молодых кинематографистов, у творческой молодежи, умеющей держать в руках камеру и организовывать киносъемочный процесс, будут для этого все условия: возможность взаимодействовать со своим комьюнити, вовлекаться в общемировую систему. Сейчас мы очень изолированы.

Обмен опытом

Нужно изучать опыт других, перенимать его, не бояться учиться. Мы должны внимательно посмотреть на опыт наших европейских друзей — мы же хотим быть как в Европе, все мечтают об этом. Молодое поколение, которое у нас сейчас подрастает, глядит в сторону Запада, а не в сторону Востока и Китая — и уж тем более не в русские патриархальные традиции, в которые нас загоняют силой. В Европе общепринятая практика, когда на любой приличной улице даже небольшого города есть небольшой, маленький уютный авторский кинотеатр, в котором показывают прекрасные вещи. Туда можно прийти и отдохнуть. Например, в Риге, где я был несколько лет назад, на центральной улице находится три таких маленьких “Нефти”! Все они выживают, у каждого есть свой зритель.

Культура зрителей

Нужно, чтобы зрительская культура развивалась, чтобы люди хотели больше, чем то, что у них есть. Тогда они будут «толкать» других людей, которые имеют доступ к разного рода механизмам для запуска таких проектов у себя в городах и поселках. Но я не знаю, как это сделать массово, тотально, чтобы все было покрыто такими инициативами, которые в итоге разрушат монстра, давящего на нас всех. Это очень непрогнозируемая, спонтанная история.

Кадры

Кадры, заинтересованные люди — их надо воспитывать, прилагать большие усилия, для этого нужно много времени. Надо, чтобы на местах просыпались активные предпринимательские инициативы, как в нашем случае. Но мы можем только заряжать своим примером, и это не будет массовой историей еще долгое время. Светлых голов очень мало.

Финансирование

Существуют разные программы поддержки, в том числе кинотеатров. Успешная практика есть в Европе. Например, фонд «Евримаж» [Европейский фонд поддержки совместного кинопроизводства и проката кинематографических и аудиовизуальных работ, созданный при Совете Европы в 1988 году], который поддерживает кинотеатры, показывающие европейское кино. В буквальном смысле — материально поддерживает. Любой желающий кинотеатр теоретически может заявиться, даже если он находится в России, и получить поддержку.

Но главная материальная помощь для любого кинотеатра, который хочет выжить, — это, конечно, зрители. Люди приходят, платят деньги за билет. И чем больше их приходит, тем более живучей получается площадка. Поэтому задача самой площадки — вызывать интерес зрителей, чтобы этот поток был постоянным. Это самоокупаемая история, тут не нужно помогать кому-то откуда-то “сверху”.

Наш опыт подсказывает, что можно выживать даже в наших экономических условиях. Мы работали три сеанса в день одним залом. Для сравнения: “Киномакс” [один из сетевых кинотеатров в Ярославле] работает шестью залами по шесть-семь сеансов каждый день в каждом зале. Понятно, что у нас разные площади, запросы, количество персонала, но в любом случае и та, и другая схема способны существовать, выживать именно за счет зрительского интереса.

Выходить в офлайн

Стриминговые сервисы поджимают, но не думаю, что это станет единственным вариантом просмотра. Все должно существовать в нормальном, гармоничном балансе.

Людям нужно выбираться из своих нор и видеть реакцию других людей на то же самое, сверяться с другими людьми. Никто не отменял такое понятие, как "модное", "светское", — это все нужно как-то реализовывать. Офлайн дает такую возможность, поэтому мы не теряем актуальность и будем ее укреплять. Я в своем будущем проекте (в новой “Нефти”) намерен укреплять привычку ходить в кино и тратить деньги, выбираться из дома, жертвовать условными макаронами и диваном, чтобы провести время с пользой.

Фильмы на основе TikTok однозначно будут. Я не удивлюсь, если Тимур Бекмамбетов возьмется. Он один из первых, кто сейчас седлает эту волну так называемых скринлайфов. Уже появился новый жанр в киноиндустрии — триллер из Zoom-конференции. Со временем это будет и с TikTok, что тоже можно воспринимать как часть развития.

Все, что происходит в онлайне с контентом, — это все уже, по сути, кино, но только оно не нарезано, не смонтировано, сделано по другим жанрам. Это все нужно осмыслить каким-то образом, и тогда... Тиктокеры только кажутся глупыми, на самом деле они прекрасно разбираются в таких вещах, как маркетинг. Происходит это как-то интуитивно и подсознательно. Поэтому, я думаю, они смогут сделать из этого кино, но не интеллектуальное, а развлекательное. В будущем должен быть баланс, без перегибов в какую-либо сторону — и развлекательное, и интеллектуальное должны и смогут сосуществовать. Только так можно говорить о каком-то гармоничном развитии, движении вперед.

Со временем будет чуть больше интеллектуальных режиссеров, в том числе молодых, — мы на это очень надеемся. Потому что уже давно не было никаких новых открытий в этой сфере. Как раз после Кантемира Балагова и не было.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно


LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers


Средняя полоса в июне.

Гора Бабырган

Создан новый метод предсказания деменции с точностью до 80%

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech


Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»




Бывшего вице-губернатора Краснодарского края Власова арестовали до 5 августа

Реально выпрашивают: Казахстан решил открыть совместный центр с НАТО – ничему не учатся

Расписание движения поездов на МЦД-2 изменится 10 и 11 июня

За 5 месяцев 2024 года Московский зоопарк посетили более 1,1 млн гостей


Два адвоката задержаны за посредничество во взятке в Нижнем Новгороде

ОЭЗ «Технополис «Москва»: Инвестиции в развитие высокотехнологичных производств составили около 50 млрд рублей в 2023 году

Книжные фестивали и документалки: куда пойти с 7 по 9 июня

Лето, отпуск, вечерины: обзор главных музновинок недели + бонус


«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"


Бизнес и дружба с регионами. Москва заключила ряд договоренностей на ПМЭФ

Два адвоката задержаны за посредничество во взятке в Нижнем Новгороде

В Павловском Посаде началась реализация проекта «Светлый город»

Серию обучающих семинаров для трудовых мигрантов запустили в Подмосковье


Музыкальные новости

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Звонкий вспомнил первый успех и представил неожиданный фит

Документальный спецпроект — Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий (03.06.2024)

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.


Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Лидер движения «Всеармянский фронт», Аршак Карапетян выступил 5 июня 2024 на радио «Аврора» в прямом эфире авторской программы «Другой глобус» с Дарьей Митиной. ВИДЕО

ЦСКА забрал кубок из Казани // Армейцы вернули себе титул чемпиона Единой лиги ВТБ


Сотрудники Росгвардии пришли на помощь попавшей в ДТП несовершеннолетней девочке в Йошкар-Оле

Москвичи впервые начнут выпускать вне Москвы

СберСтрахование и Kaiyi Россия заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве для разработки совместных страховых программ

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве


Песков счёл ошибкой думать, что в отношениях Москвы и Анкары наметились проблемы

Профессор Кошкин: Запад в шоке от военных кораблей России в Карибском море

Орбан посоветовал "не дергать русских за усы"

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее





Трихолог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Кристина Евдошенко: что такое андрогенная алопеция и как ее лечить

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС

Клинический фармаколог «Евроонко» Дарья Камышова выступила на форуме, посвященном антибиотикорезистентности в стационаре


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

«Столото» подписал соглашение в развитие стратегической поддержки комплекса ГТО и многоборья ГТО




Мэр Москвы и глава Башкортостана подписали соглашение в рамках ПМЭФ

В Зеленограде появится производство альбумина и иммуноглобулина — Собянин

Собянин: Инвестпортал Москвы станет основой для всероссийской площадки

Мэр Москвы Собянин договорился о сотрудничестве с главой Башкирии Хабировым


Лесничие и студенты Можайска провели субботник у истока Москвы-реки

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Акция «Чистый лес» состоялась в округе Шатура

Сервис email-маркетинга DashaMail интегрировал в свою экосистему конструктор виджетов LeadPlan


Лето, отпуск, вечерины: обзор главных музновинок недели + бонус

Совместный прием предпринимателей прошел в Балашихе

В ООН заявили о необходимости возобновления диалога между ядерными державами

Книжные фестивали и документалки: куда пойти с 7 по 9 июня


Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается


В Челябинске создадут производство насосного оборудования для АЭС

Книжные фестивали и документалки: куда пойти с 7 по 9 июня

Серию обучающих семинаров для трудовых мигрантов запустили в Подмосковье

В ООН заявили о необходимости возобновления диалога между ядерными державами












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки






Гонщики Подмосковья стали победителями этапа чемпионата и Кубка России

По итогам весны Республика Алтай заняла второе место в рейтинге «Зеленого патруля»

Синоптик Позднякова: первая неделя июня выдалась довольно дождливой в Москве

ОЭЗ «Технополис «Москва»: Инвестиции в развитие высокотехнологичных производств составили около 50 млрд рублей в 2023 году