Смерти от суррогатного алкоголя в Оренбурге напоминают об опыте СССР
Реформирование алкогольного рынка убережет россиян от смерти от суррогатов и контрафакта, рассказал ФБА «Экономика сегодня» директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Санкт-Петербурга Максим Черниговский.
Реформирование алкогольного рынка убережет россиян от суррогатов, рассказал ФБА «Экономика сегодня» директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Санкт-Петербурга Максим Черниговский.
Одиннадцать человек стали жертвами рынка нелегальной спиртосодержащей продукции. По предварительной версии жители Оренбургской области отравились суррогатным алкоголем, сообщили местные власти.
Десять граждан в возрасте от 36 до 73 лет, по данным Следственного комитета РФ, скончались в больнице поселка Красночабанский Домбаровского района 6 и 7 октября По данным СК, девять местных жителей. В пресс-службе губернатора сообщили, что еще один человек находится в реанимации.
Токсическое действие этанола, если верить предварительному диагнозу, стало причиной гибели россиян. В правительстве региона отметили, что суррогат «продавался в разной таре и в разных местах».
В следствие гибели оренбуржцев заведено уголовное дело по статье «Производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц». В местах, где реализовывалась спиртосодержащая жидкость, сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД и следователи СК провели обыски, изъяв образцы нелицензированных напитков.
Суррогат покушается на рынок
Нелегальное спиртное не первый год производится в промышленных масштабах, о чем осведомлены в Федеральной службе алкогольного рынка. Напитки разливают на предприятиях, наполняя более 100 тысяч бутылок ежемесячно, а также в подвалах, ангарах, квартирах, частных домах и гаражах.
Условно российский черный рынок делится на две части и подразумевает сбыт суррогата, то есть спиртосодержащих жидкостей, либо контрафакта – подделок с этикетками популярных брендов. Фактически разницы не существует. Россиянам успешно продают неизвестную продукцию под видом алкогольной.
«По объему нелегального алкогольного рынка Россия занимает одно из первых мест в мире. По данным Росалкогольрегулирования, в сегменте крепкого алкоголя объемы контрафакта достигают 30%. Это достаточно большая цифра.
Кроме того, от употребления нелегальной спиртосодержащей продукции ежегодно в Российской Федерации погибало около 12 тысяч человек. Для того, чтобы посчитать количество отравлений, можно спокойно умножить приведенную цифру на три. И это только по официальной статистике», - приводит сведения эксперт Максим Черниговский.
Однако смертность от алкоголя выросла. Так в 2019 году умерло 47247 граждан, а в течение прошлого года, согласно сведениям Росстата, число смертей, обусловленных употреблением спиртосодержащей продукции, превысило 50 тысяч человек.
Кроме того, в 2020 году повысился и интерес к водке. Потребление на душу населения составило 4,9 литра, что на 2% больше, чем в 2019 году, сообщали в Центре исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА).
«Максимальный объем нелегальной продукции концентрируется в сегменте крепкого алкоголя. В основном, это водка, потому что бутлегерам ее проще всего подделать. К тому же, чем крепче алкогольная продукция, тем выше акциз. Высокий уровень нелегального розничного оборота можно объяснить несколькими причинами», - добавил собеседник ФБА «Экономика сегодня».
Доступность опасного алкоголя растет
Первой из них становится экономико-социальная проблематика, обусловленная последствиями кризиса после пандемии коронавирусной инфекции. На выборе покупателей алкогольной продукции сказывается падение реальных доходов, нехватка денежных средств на что-то, кроме оплаты жилищно-коммунальных услуг, питания и одежды. Максим Черниговский указывает, что в таких жизненных ситуациях люди склонны увеличивать потребление дешевых спиртосодержащих напитков.
«Другим негативным фактором становится разница в цене на легальную и нелегальную продукцию. Если пятилитровая канистра псевдоводки стоит около 600 рублей, то 500 миллилитров обойдется в 243 рубля – это минимальная розничная стоимость легальной водки.
Например, в Соединенных Штатах Америки на пособие по безработице можно приобрести 200 бутылок недорого лицензированного крепкого алкоголя, в то время как в Российской Федерации количество вряд ли превысит 40 бутылок. Проблема в том, что у нас дорогой легальный алкоголь становится менее доступным дешевого нелегального из-за высоких акцизов», - рассказал Черниговский.
Третьей причиной роста потребления нелицензированных алкогольных напитков становится безразличие россиян к своему здоровью, сетует эксперт. Граждане экономят, не взирая на сообщения в СМИ об уровне смертей, ужасных случаях, выводы экспертов и данные различных конференций, призванных решить проблему.
«Об этом много пишут, но, видимо, работает принцип, пока гром не грянет, русский не перекрестится. Дополнением к основным причинам можно отнести разрыв между стоимостью алкоголя и ценой досуга. Так поход в театр всей семьей в Москве или Санкт-Петербурге обойдется минимум в 5-6 тысяч, а бутылка водки в 243 рубля», - дополнил Черниговский.
Проблема требует комплексного подхода
Алкоголь употребляют более 100 млн россиян, по данным ЦИФРРА. Более 20 млн граждан вместо элитных напитков получают подделку. При этом, объем рынка легального крепкого алкоголя давно перевалил за рубеж в 1,2 млн литров, а нелегального – свыше 800 млн литров.
«В России очень жесткое законодательство о розничном обороте легальной алкогольной продукции. Но эффект от него нивелируется необязательностью его исполнения – участники рынка продают алкоголь в интернете и мессенджерах, не взирая на категорический запрет такой деятельности. Объемы таких продаж достигают 5 млрд литров в год. И я еще не говорю о гаражной торговле.
Пока мы не запустим социальные лифты, а культурная составляющая не станет доступной для абсолютного большинства населения, проблема алкоголизации и продажи контрафактного алкоголя не решится. Иными словами, необходима серьезная реформа розничных продаж алкогольной продукции. Надо переходить к системе, которая существовала во времена Советского Союза, когда алкоголь продавался только в специализированных залах и магазинах», - подытожил эксперт.