Пожилые не пожалели. Как в Рязани возвращают стариков к жизни?
Поначалу многие скептически относились к этому проекту, мол, те, кто ухаживает за своими бабушками, лучше знают, как это делать. Но как только появились первые результаты, скептицизм сменился на оптимизм. Поначалу сдержанный, но итоги 2019 года развеяли все сомнения – проект по созданию системы долговременного ухода действительно помогает улучшить жизнь пожилых людей.
Напомним, летом 2018 года Рязанская область вошла в число регионов, где начали реализовывать этот пилотный проект. И как вошла: уже в следующем, 2019-м, году, Президент России Владимир Путин назвал нашу область в числе субъектов, где удачно идёт работа по внедрению системы долговременного ухода. И эта работа в настоящее время продолжается. Подробности рассказывает первый заместитель министра труда и социальной защиты населения Рязанской области Денис БОКОВ.
Удачный опыт
– Денис Александрович, в 2020 году вся Рязанская область вошла в федеральный проект по созданию системы долговременного ухода. До этого отдельные районы вошли. Справимся? Работы, как я понимаю, будет много...
– Да, работы будет много. Но тот опыт, который мы получили в 2018 и 2019 годах, волнообразно подключая отдельные муниципалитеты, даёт нам уверенность в том, что на сегодняшний день мы удачно справимся с реализацией этого федерального проекта. Есть утверждённые планы, поставлены задачи, выделены деньги на реализацию проекта. Причём как из федерального, так и из регионального бюджетов. Самое главное – есть поддержка губернатора Рязанской области Николая Любимова. Всё это позволит нам реализовать всё задуманное в 2020 году.
– Насколько я помню, наш опыт уже активно перенимают и другие регионы.
– Это, действительно, так. К нам приезжали представители из более чем 20 регионов страны. И уже в этом году были гости из Новосибирской области. Это и неудивительно: наш опыт учли при создании модели по внедрению системы долговременного ухода на федеральном уровне. Сама модель ещё не утверждена, но в её основе в том числе – предложения, которые мы давали, исходя из региональной практики. Мы ведь стали одним из первых субъектов в стране, кто начал реализовывать проект.
И наш опыт действительно стал показательным. Для ознакомления с ним к нам приезжали представители руководства Совета Федерации ФС РФ, Министерства труда и социальной защиты России, Министерства здравоохранения страны, руководители ряда общественных организаций и фондов. Наша практика внедрения системы долговременного ухода признана успешной. Недочёты были, но ведь для этого и нужен пилотный проект, чтобы вовремя их выявлять и устранять.
Снизили смертность
– Проект для нашего региона, как я понимаю, очень нужный, учитывая, что доля пожилых людей у нас растёт...
– Наш регион, действительно, стареющий. Он, во-первых, на втором месте в России по доле лиц с ограниченными возможностями здоровья (почти 12%) и, во-вторых, на третьем месте в стране по доле граждан нетрудоспособного возраста (их больше 30%). Но это именно в доле населения, не в абсолютных цифрах. Кроме этого, в Рязанской области увеличивается продолжительность жизни. Всё это делает проект по внедрению системы долговременного ухода и своевременному оказанию помощи пожилым людям особенно важным и актуальным в настоящее время.
– Как раз, кстати, хотел спросить про продолжительность жизни. Проект уже третий год внедряют, пусть и не во всей Рязанской области, но в нескольких муниципалитетах. Помогают ли нововведения увеличить продолжительность жизни?
– Это, на самом деле, комплексный показатель, который зависит от множества факторов. У нас не хватает инструментов для правильного подсчёта показателей. Но итоги 2019 года нас обнадёживают. Самое главное: у нас снизилась смертность в стационарных организациях социального обслуживания, где внедрена система долговременного ухода. Кроме того, около 300 человек улучшили свой функциональный статус. К примеру, был лежачим – стал маломобильным. Или был маломобильным, а сегодня уже может сам ходить.
Есть ещё один интересный показатель. В каждом стационарном учреждении у нас проводится независимая оценка качества предоставляемых услуг. Этим не первый год занимается Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина, как оператор – по договору. Итог этой работы в 2019 году: 9 из 10 организаций, занявших верхние строчки в таблице, это те организации, которые вошли в проект по долговременному уходу.
Кроме того, важные показатели – это снижение вызовов скорой помощи в тех муниципалитетах, где внедрили СДУ (система долговременного ухода. – Прим. ред), это снижение числа госпитализаций. Наконец, в прошлом году более чем на 30% снизилось число граждан, направляемых в стационары, из тех, кто обслуживается на дому. Цифра, которая говорит сама за себя. Мы смогли, другими словами, часть людей оставить на дому. Потому что там за ними присматривает сиделка – ещё одна важная и востребованная услуга, которая появилась благодаря СДУ.
Помню, в Касимове вместе с представителями фонда «Старость в радость» начали посещать людей на дому, к которым приходит сиделка. Руководитель фонда Елизавета Олескина пообщалась с одним мужчиной, у которого были ампутированы обе ноги. До этого его обслуживал соцработник, а потом добавилась услуга «сиделка». Елизавета спросила мужчину, как его жизнь изменилась? На что он ответил: «Моя жизнь кардинально изменилась 18 сентября 2018 года». Удивились, спросили, почему он назвал эту дату. А он: «В этот день у меня появилась сиделка». И этот день он запомнил.
– Настолько востребованная услуга?
– Конечно. К примеру, раньше социальный работник посещал обслуживаемого 2–3 раза в неделю и оказывал в основном социально-бытовые услуги. Теперь же, если одинокому или одиноко проживающему человеку требуется расширенный уход, ему предоставляется услуга сиделки. И он может получать помощь ежедневно, до 4 часов в день, включая выходные и праздничные дни. Это настоящий прорыв в системе социального обслуживания и совершенно иной уровень внимания и поддержки нуждающихся пожилых граждан.
Без обучения никак
– Необходимость в помещении пожилых людей в стационар, как я понимаю, снизилась и по другой причине – заработала Школа родственного ухода. Её «выпускники» теперь могут сами ухаживать за своими престарелыми родственниками.
– Конечно. Обучению родственников мы уделяем особое внимание. Мы много работаем над тем, чтобы выявлять семьи, где есть пожилые, и родственникам нужна помощь. Эти семьи поддерживаем на всех уровнях. Таких семей у нас больше трёх тысяч. У нас достаточно амбициозный показатель на этот год — мы хотим обучить 800 семей. Причём это бесплатное обучение с выдачей сертификата государственного образца.
В прошлом году в Школе родственного ухода обучение проходили 500 семей, в 2018 году – 200. В этом вопросе мы плотно работаем с Рязанским государственным медицинским университетом им. И.П. Павлова. У вуза есть всё для качественного обучения: современная база, необходимое оборудование, профессиональные кадры. Кроме того, РГМУ разработал несколько программ в части долговременного ухода. За это университету огромное спасибо.
Хочу подчеркнуть: СДУ не может работать без обучения. Новые знания получают не только родственники, но и социальные работники, специалисты по социальной работе и клинические тренеры. Кроме того, своими силами мы обучаем и директоров наших учреждений, что также важно. Два раза в год организуем для них семинары, на которых проводим тренинги, обучаем проектной работе и т.д.
– Год назад с вами говорили о внедрении СДУ. Вы тогда сказали, что сложно менять сознание и привычки людей. Что-то изменилось за год?
– Сильно изменилось. Работа дала результат. В том числе благодаря усилиям представителей фонда «Старость в радость». Они постоянно приезжают в наш регион, много помогают. В частности, по части обучения, как очного, так и дистанционного. Фонд регулярно проводит семинары и сборы с директорами наших социальных учреждений. Это помогло погрузить людей в проект, увлечь их. Руководители увидели важность внедрения долговременного ухода, в том числе с помощью положительных практик. Дополнительная мотивация на 2020 год не нужна. А ведь, когда начинали, была целая группа скептиков. Но сейчас их не осталось.
Семья лучше стационара
– Несмотря на положительные отзывы, есть ещё люди, которые плохо понимают, что такое система долговременного ухода. Помню, одна девушка предложила вместо ныне проводимой работы настроить в регионе пансионаты, где бы за пожилыми людьми ухаживали. Что бы вы ей ответили?
– Я бы с ней встретился. Сегодня не все люди и не всегда понимают, как работает система. Конечно, надо уважать все комментарии, но всё-таки нужно прислушиваться к экспертам, которые работают в этой сфере. Стационар, как я об этом и говорил, и буду говорить, – это крайняя форма социального обслуживания человека, когда уже ничего для него нельзя сделать. Приоритет системы долговременного ухода, с чем мы полностью согласны, – это стационарозамещающие технологии. И статистика, и опросы, и мнение людей говорят об этом.
Это, конечно, не значит, что мы не должны развивать стационарную форму социального обслуживания. Но чем больше людей мы оставим дома, а ещё лучше с близкими людьми рядом, тем дольше они проживут. Это факт. Мы в прошлом году, что кажется невероятным, вернули людей из стационара домой. Это благодаря и работе с самими людьми, и с их родственниками.
Неприятно об этом говорить, но тем не менее привозят родственники пожилого человека туда, обещают постоянно навещать. А что на самом деле? Приезжают всё реже и реже. А люди хотят быть рядом с близкими и родными людьми. Жизнь показывает: чем ближе родственники, тем дальше врач.
– Не все, увы, родственники хотят жить с пожилыми...
– Даже говорить об этом страшно, но сегодня не редкость истории, когда родственники не просто оформляют своих пожилых в стационары, но ещё и наталкивают их на мысль, что надо там жить, что не нужно мешать молодым и т.д. Хотя, с другой стороны, есть и истории, когда пожилые люди сами просятся в стационары, потому что хотят пожить среди таких же бабушек и дедушек, как они. Но эти случаи – редкость. Если честно, зная каждый угол наших стационарных учреждений, могу уверенно сказать: люди, которые там находятся, не считают, что жизнь в стенах социального учреждения – лучший период в их жизни. Несмотря на уход и заботу со стороны персонала стационаров. Люди, конечно, благодарны за опеку, но грусть-то есть, что они оказались там...
– Чем им ещё можно помочь?
– Знаете, что самое главное для этих людей? Общение. Почему мы и развиваем сеть волонтёрского движения. Мы начали организовывать для волонтёров не однодневные, а 5–7-дневные лагеря в учреждениях, чтобы ребята могли закрепить своё общение с бабушками и дедушками. Отдельное направление – это создание отрядов серебряных волонтёров. Порой бабушка, являясь подопечной комплексного или стационарного учреждения, там же числится и серебряным волонтёром. Она помогает тем людям, у которых больше проблем со здоровьем, чем у неё. Сегодня, хочу сказать, серебряное волонтёрство получило новый импульс для развития. Люди всё активнее вовлекаются в эту благородную работу. Мы, если честно, сами не ожидали, что это направление волонтёрства будет так востребовано.
У отделений будут филиалы
– Вся Рязанская область вошла в СДУ в этом году, как мы уже сказали. В каждом ли муниципальном образовании появятся отделения дневного пребывания граждан, службы выдачи средств реабилитации, службы по уходу на дому? То есть все те практические нововведения, которые появились с внедрением системы долговременного ухода.
– У нас есть план на 2020 год по открытию названных сервисов. И мы его обязательно выполним. Но не во всех 29 муниципальных образованиях появятся эти сервисы. Хотя вся Рязанская область будет охвачена. Это специфика системы социального обслуживания. Не в каждом муниципалитете у нас есть комплексный центр социального обслуживания. Именно в этих учреждениях открывают названные сервисы. Комплексные центры покрывают всю Рязанскую область, но некоторые являются межмуниципальными. Некоторые маленькие муниципалитеты присоединены к более крупным. К примеру, недавно мы открыли службу выдачи средств реабилитации в Сапожке. Эта же служба работает для жителей соседних Сараевского и Ухоловского районов.
Также и с дневными отделениями граждан – их мы создаём только в межмуниципальных комплексных центрах. Но скоро, думаю, у нас получится открыть такие отделения во всех комплексных центрах. Мы сейчас по этому вопросу плотно работаем с главами местных администраций. Думаем и над открытием филиалов комплексных центров. К примеру, в Касимове работают уже два таких филиала. Да, отделение дневного пребывания граждан – затратный сервис. Нужно найти помещение, его оборудовать, обеспечить подвоз людей со всех населённых пунктов района... Даже если мы обеспечим логистику, такие переезды могут быть утомительны для самих пожилых людей. Поэтому мы и рекомендуем открывать филиалы в действующих учреждениях социальной сферы. Такой подход оказался правильным.
– А службы сиделок?
– Они действуют при всех комплексных центрах. Мы хотим обеспечить расширенный уход тем гражданам, которые в нём нуждаются, которые в жизни уже зависят от посторонней помощи.
– Кстати, а сколько в Рязанской области комплексных центров?
– У нас 17 комплексных центров социального обслуживания. Они, повторюсь, покрывают все 29 муниципальных образований Рязанской области.
– Сказали, что работаете с главами местных администраций. Идут навстречу?
– Да, идут. Конечно, не без сложностей, но они единичны. Да и проблемы возникают чисто технические. В основном главы муниципалитетов идут навстречу, помогают, чем только можно. Понимают важность проекта. Приятно видеть, как главы сами погружаются в этот проект и понимают, насколько важна его реализация в каждом муниципальном образовании.
Проект станет системой
– Недавно прочитал, что в проект по долговременному уходу начинают включать и частные медицинские организации.
– Да, но это не совсем СДУ. Это новый пилотный проект, инициированный правительством РФ. Его цель – медико-социальный патронаж частными медицинскими организациями граждан, старше 65 лет, проживающих в том числе в сельской местности. Хочу пояснить, что медико-социальный патронаж – это новое понятие. Государство хочет привлечь к патронажу над пожилыми людьми частные медицинские компании. Проект достаточно амбициозный. Реализовывать его будут в тех регионах, где внедряется система долговременного ухода. А это в 2020 году – 18 субъектов РФ.
– А сколько человек в Рязанской области, по вашим данным, нуждается в долговременном уходе?
– Все граждане, которые находятся на социальном обслуживании, должны быть протипизированы по группам в соответствии с нуждаемостью для того, чтобы максимально эффективно предоставлять социальные услуги и оказывать расширенный уход тем, кто в этом нуждается. Протипизировали мы уже 8 тыс. рязанцев. Ещё 7 тыс. человек мы протипизируем дополнительно в 2020 году. Кроме этого, мы выявляем граждан, нуждающихся в социальном уходе, а это ещё до трёх тысяч человек ежегодно.
– Встречал мнение, что, мол, система долговременного ухода – всего лишь проект. Скоро его закроют, отчитаются, и всё будет как прежде...
– Проект не закроют – он сам закончится. У любого проекта, напомню, есть временные рамки. Но после начнётся плановая работа уже в новых условиях. Проект превратится в текущую работу. Что-то будет меняться, что-то будут добавлять, но не изменится суть, останется прежним подход к работе с пожилыми людьми. Сомневаться в этом не стоит.