Добавить новость
ru24.net
Ru24.pro
Ноябрь
2020

Валерий Кузьмин – об итогах форума «Уроки Нюрнберга»: Рассекречивают всё новые и новые данные

Очередной выпуск ПАИ-live был посвящён итогам недавно прошедшего международного форума «Уроки Нюрнберга». Каков основной посыл этого мероприятия, почему проект «Без срока давности» далёк от завершения, за что хвалили Псковскую область и при чём тут журналисты – об этом ведущий проекта Александр Машкарин пообщался с директором Государственного архива Псковской области Валерием Кузьминым.

Модуль-фолиант

– На днях завершил свою работу международный форум «Уроки Нюрнберга», посвящённый Нюрнбергскому процессу, который завершился 74 года назад – в 1946 году, правильно?

– Да.

– Расскажи, пожалуйста, что на форуме было интересного, в какой секции участвовали и для чего был необходим этот масштабный форум?

– Это действительно самое масштабное событие в историческом плане в нашей стране, потому что на этом форуме огромное количество людей представили свою точку зрения на происходящие события, делились опытом и, самое главное, на этой площадке были собраны люди не только из разных регионов, но и из разных сфер деятельности.

Казалось бы, раньше невозможно было представить, как это всё может происходить в рамках одного проекта, но это случилось. Мы говорим и об историках, и о специалистах музейной сферы, и о представителях сферы высшего, среднего образования: это специалисты правоохранительных органов, поисковики, юристы, журналисты, и у каждого была своя тема для разговора.

Вообще, если кто-то в СМИ следил за тем, как проходил форум, первый день был посвящён глобальным вещам, и спикерами выступали люди, которых знают практически все в нашей стране. Сначала обратился с приветствием к участникам президент России Владимир Путин, выступали руководители Российского исторического общества, руководитель службы внешней разведки  Сергей Евгеньевич Нарышкин, генпрокурор России, руководитель Следственного комитета России, руководитель Поискового движения России, бывший министр культуры, руководитель Российского военно-исторического общества Мединский, представитель юридического сообщества, председатель Ассоциации юристов России, и каждый говорил о том, что необходимо сделать, какие сейчас идут работы, какие задачи стоят перед профсообществом, которое представлял конкретный спикер. Второй день был посвящён работе тематических площадок: они были разбиты на разные смысловые категории, и в течение дня по желанию можно было попасть на все, чтобы послушать, где что происходит.

– Как этот форум и другие мероприятия воздействуют на широкие слои, на общество? Как они влияют на 20–33-летних ребят, молодых людей, которым слово «Нюрнберг» часто уже ничего не говорит?

– Что касается Нюрнберга, Нюрнбергского процесса, то, например, на секции, где выступали представители органов правопорядка, прокурорские работники, рассказывали о тех моментах с юридической точки зрения: как выстраивалась линия защиты на Нюрнбергском процессе, какие там были юридические загвоздки, как они решались, какое сейчас есть законодательство, которое регулирует такие статьи, как «Геноцид», и как необходимо совершенствовать законодательство. Например, ПсковГУ очень активно участвует в этом проекте, обсуждался проект «Без срока давности».

– Там несколько раз хвалили нашу область.

– Да, и это неслучайно, потому что действительно очень много делается. Например, Псковский университет готовит учебно-методический модуль, который будет реализован в масштабах страны для высшей школы. Что такое учебно-методический модуль, специалисты ПсковГУ лучше объяснят, но я попробую рассказать так, чтобы все поняли. Это выглядит фактически как книга, толстенный материал. Там цель, задачи с кучей приложений, с архивными документами.

– В общем, приходи и читай лекции.

– Разрабатывай, внедряй, встраивай в учебный план. Вот такую работу проводит Псковский университет. Почему Псковскую область неоднократно упоминали как одну из лидеров в реализации проекта «Без срока давности»? Потому что на территории Псковской области проводится много различных мероприятий и реализуется много проектов. Проект «Без срока давности» уникален тем, что если у тебя есть некоторые задумки, ты можешь встроить их в этот проект. Это не под копирку спускается в регионы, а просто обозначается, что проект призван увековечить память погибших мирных жителей в годы военной оккупации. И каждый регион решает этот вопрос по-своему: он может встроиться в какой-то общий момент, а может предложить что-то новое. И как раз получилось так, что некоторых вещей, которые мы предлагали и проводим, нигде нет либо мы немного опережаем всех. И один из пунктов, кстати, – это упоминаемость проекта «Без срока давности» в СМИ и в соцсетях. На первом месте – Москва, что неудивительно. А на втором как раз Псковская область, и это огромный успех.

– Сейчас вносим в копилочку упоминаний ещё одну монетку.

– И как раз получается, что в этом заслуга представителей журналистского сообщества, мы можем делать всё что угодно в соцсетях до тех пор, пока вы это не выпустите в средствах массовой информации. Причём и интернет-СМИ, и печатные СМИ, и телевизионщики много раз освещали этот проект.

– В общем, Псковская область – молодец.

– Однозначно!

Страшные документы

В 2021 году в каких новых: собственных, федеральных – проектах намерен участвовать Госархив Псковской области?

– Конечно, проект «Без срока давности» не завершается, в следующем году планируется его продолжение. В масштабах страны вышел 23-томник: каждый том посвящён жизни в оккупации на территории конкретного региона в годы войны, и это действительно очень страшные документы, с ними очень тяжело было работать. 23 тома! Насколько я понял, эта серия сборников и документов не заканчивается в следующем году. Дело в том, что и Федеральная служба безопасности, и региональные управления ФСБ в разных регионах рассекречивают новые и новые данные, хотя, казалось бы, что…

– Что ещё можно добавить?

– Что ты всё страшное уже увидел. Но, оказывается, в одной из областей было недавно рассекречено ещё 300–400 листов, и те коллеги, которым уже удалось с ними ознакомиться, говорят, что у них даже слов нет. И очевидно, что публикация документов будет продолжаться. Что же касается использования этой информации, на мой взгляд, мало просто издать сборник документов или книгу с конкретной историей. Сколько людей её прочитает? Кто-то любит читать, а кто-то не любит. И если человек не любит читать, ты его никак не заставишь.

– Небольшой круг специалистов ознакомится, может быть, кому-то надо будет по учёбе почитать.

– Да, именно. Необходимо использовать все формы донесения той достоверной информации, которая публикуется в этих материалах. И поэтому мы в Госархиве Псковской области решили, что необходимо сделать что-то, что в принципе ещё не делалось. Конечно, в средствах массовой информации используется такая форма, когда снимается серия коротких или длинных видео, цикл документальных фильмов, что-то ещё. Но это профессиональные СМИ. Мы не можем просто сказать: «У нас есть такая идея», – потому что у всех есть сложности, свои задачи, цели и т. д. И мы решили: а почему мы сами не можем этого сделать? Что нам для этого нужно? Мы современный архив, уже давно делаем записи воспоминаний участников войны, занимаемся инициативным фото- и видеодокументированием. А почему бы нам самим не написать что-то и не снять? Ни от кого не зависеть, никого ни о чём не просить, просто взять и делать. И мы решили, что необходимо сделать короткие видео о малоизвестных страницах истории Великой Отечественной войны, о жизни тех страшных лет в оккупации. Я неоднократно рассказывал, что, например, мои родственники, мои предки тоже пострадали от этого, были угнаны в рабство. 

Мы берём какой-то малоизвестный факт: он может быть известен специалистам, но если просто по улице пройти и спросить, как правило, об этих фактах никто ничего не слышал. И мы решили сделать пробный вариант и выбрали очень страшную историю. В Черняковицах находилась психиатрическая больница, она существовала там ещё с царских времен. Психиатрическая медицина развивалась тогда не так, как сейчас: это было просто комплексное медицинское учреждение, где содержались люди с ограниченными возможностями. Оно было связано не только с психиатрией и обладало достаточно широким медицинским профилем. Но суть в том, что, когда фашисты захватили Черняковскую больницу, они, руководствуясь нацистской идеологией и практикуя свой подход к решению проблем с нездоровыми людьми, просто убили 500 людей: вводили им определённое вещество из шприца, морили голодом, кого недоморили – убили ядом и после этого закопали около этой больницы. Больничное здание разрушили, подожгли. Всю деревню разрушили и подожгли, тем самым пытаясь скрыть следы преступления. Естественно, в 1944-1945 годах, когда спецкомиссия проводила изучение этих преступлений, были обнаружены эти ямы и там просто огромное количество тел, закопанных в лесу.

Нам показалось важным рассказать об этой историей. Конечно, живых свидетелей этих преступлений найти невозможно. Мы выехали на место, там сняли то, что получилось. Изучили документы, которые у нас есть. И вот на основе исключительно архивных документов, которые есть в Пскове, мы сделали запрос в Москву, в Госархив РФ, собрали материал, записали, смонтировали ролик и представили его на одной из секций московского форума «Уроки Нюрнберга».

Наша задача, на мой взгляд, в следующем году снять несколько роликов о таких же малоизвестных фактах. У меня не было возможности много чего посмотреть, пообщаться с людьми, но после того, что я увидел в сборниках, которые листал, я понял, что существует огромное число преступлений, которые ты даже представить не мог: они тоже требуют этой работы. Поэтому мы готовы и с коллегами поделиться этим опытом, и сами поучаствовать в таких съёмках. В общем, пока рамки этого проекта ещё вырисовываются, но мне кажется, что это будет очень интересно. Этот проект делает и представляет обществу именно архивное сообщество. 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

"СВЯТОЙ ЛЕНИН", ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ФЕРМЫ ВЕЗДЕ!


Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Классика Санкт-Петербурга

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.


All Destiny 2 Prismatic fragment locations

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»




Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Чек-лист для родителей: как подготовить ребенка к 1 сентября

"Путину будет очень тяжело": Тревожное пророчество Хазина о будущем России

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России


Поедание бобров и грибов может обернуться ботулизмом для нижегородцев

Из Санкт-Петербурга в Великий Новгород отправится «Туристический вагон»

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Миллиард рублей выделили на ремонт сетей водоснабжения в Можайском округе за год


МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне


Спортсмены из Мытищ победители на соревнованиях по акробатическому рок-н-роллу

На выставке «Россия» провели мастер-класс по приготовлению строганины, жеребятины и керчеха

Теннисистку и комментатора Анну Дмитриеву похоронили на Новодевичьем кладбище

Беременную первенцем Сати Казанову экстренно госпитализировали в Москве


Музыкальные новости

Реклама Концертов, Мероприятий, Услуг, Брендов и Людей

LM: разведенная Алсу воспитывает детей добрыми и сострадательными

Отчетный концерт: Баста, Ольга Бузова, Клава Кока и другие звезды устроили сюрпризы для школьников

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ



Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Экс-игрок "Спартака" Кечинов заявил, что ему надоели победы "Зенита" в РПЛ

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Начались съемки сериала “Три сестры” с Ларисой Гузеевой, Павлом Деревянко и Юлией Александровой

В России появилась новая инвестиционная платформа investin.vc с лицензией ЦБ


Асфальтирование пешеходных дорожек недорого СПб

Нанесение дорожной разметки цена в Питере

Дворы ремонтируют с эвакуацией // Коммунальные активно перемещают припаркованные у домов машины

Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб


Президент Конго Сассу-Нгессо назвал отношения с РФ дружескими и солидарными

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру





Московские врачи пересадили сердце 12-летнему мальчику из Нижегородской области

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Курсанты Пермского военного института Росгвардии приняли участие в межведомственной олимпиаде по дрессировке служебных собак

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Вратарь «Композита» об игре на Сахалине в 4 утра по Москве: «Как выползли из самолета – поняли, что нас ждет. Из аэропорта – сразу на стадион, когда горели 0:3, осознал – сил нет. Хорошо, никто не уснул, ха-ха»




Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть

Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья

Собянин рассказал, каким будет летний сезон волонтерского проекта «Время добра»

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья


«Мега-зной» идёт в Москву. Метеоролог: барический максимум раскалит воздух

Последствия жары и ливней: в Москве в Яузе заметили плывущих бегемотов

Китоглавы - уникальные птицы в Московском зоопарке

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский


МБМ проведет обучение для начинающих социальных ...

В Ленинском округе экоактивисты на сапбордах очистили 4 км береговой линии реки

Нанесение дорожной разметки цена в Питере

Председатель МГД Шапошников призвал ограничить скорость движения на СИМ в дневные часы


В большинстве районов Архангельской области 25 июня пройдут грозы

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях


ВДНХ приглашает зрителей на многонациональные конные соревнования

Председатель МГД Шапошников призвал ограничить скорость движения на СИМ в дневные часы

SHAMAN выступит на закрытии выставки-форума "Россия" на ВДНХ

В Подмосковье штрафы за незаконную перевозку стройотходов превысили 15 млн рублей












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде






В метро Москвы изменится режим пересадки со станции "Парк культуры" на Кольцевую

Певец Григорий Лепс преодолел дистанцию в 62 км за 8 часов в честь дня рождения

День Ионы Чудотворца. Что можно и что нельзя делать 28 июня 2024 года

Российских академика и бизнесмена осудили за хищение 168 миллионов рублей у РАН