Мы в Telegram
Добавить новость
Культурология
Июнь
2016

Новости за 13.06.2016

Литература: «Отцы, не покидайте сыновей!»: стихотворение Дементьева об отцах и детях

Культурология 

В жизни взрослых случается всякое: встречи, страсть, любовь, расставания. А страдают от жизненных перипетий дети, которые достаточно часто, после разрыва родителей не просто остаются с мамой, а полностью лишаются общения с отцом. Поэтому стихотворение Андрея Дементьева, написанное ещё в прошлом веке, звучит актуально и сегодня.

Музыка: 10 невероятных древних артефактов, связанных с музыкой

Культурология 

Сегодня очень тяжело судить о музыке былых эпох. Ведь многие музыкальные инструменты выходят из моды в течение веков и попросту исчезают. То же самое касается и мелодий прошлых тысячелетий. К счастью, исследователи находят способы, чтобы оживить древние звуки и получить лучшее представление о древних народах, мире и природе прошлых веков, а также о различных музыкальных эпохах.

На выставке в Москве покажут картины Рафаэля, ранее не покидавшие Италию

Культурология 

В Москве пройдет уникальная выставка произведений Рафаэля. Впервые в истории на выставку будут привезены картины, которые ранее можно было увидеть только в музеях и хранилищах Италии.

Литература: 20 открыток-откровений с лёгкими нотками сарказма

Культурология 

Нередко случается так, что удачная шутка становится настоящим откровением, позволяя человеку взглянуть на ситуацию с неожиданной стороны. Открытки, собранные в этом обзоре, понравятся в первую очередь тем, кто ценит саркастические шутки.

Вокруг света: «Атлас красоты»: 16 потрясающих фотографий женщин в естественном окружении

Культурология 

Михаэла Новок (Mihaela Novoc) – фотограф, которая задумала амбициозный проект. Она задумала запечатлеть красоту женщин из разных стран нашей планеты. Она путешествует по миру с камерой в поисках женщину, которые инкапсулируют представление о красоте. По словам самой Михаэлы, таким образом она пытается донести до людей красоту и культурное разнообразие мира.

Фотография: Восточный фронт: победы и неудачи советских войск в 1941 году

Культурология 

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Первый полгода войны отличались особым драматизмом и были очень тяжёлыми и на фронте, и в тылу. В первый же день около четверти всех советских боевых самолётов сгорело на аэродромах, а за три первых военных месяцев только пленными Красная Армия потеряла более 700 тыс. человек. И только самоотверженность и героизм советских воинов смогли задержать продвижение противника. В нашем обзоре фотографии, запечатлевшие события первых месяцев войны.

Вокруг света: Истязания мясом, солью и не только: Как мучили людей, не прибегая к орудиям пыток

Культурология 

Люди до сих пор ужасаются, читая о средневековых орудиях пыток, которыми истязали несчастных жертв. Но также имели место и другие методы пыток, которые не оставляли явных следов на теле человека, но при этом лишали их жизни или подавляли личность. Как людей уничтожали продуктами и бессонницей – далее в обзоре.

Современное искусство: Виртуозные рисунки шариковой ручкой

Культурология 

Андрей Палетаев - настоящий виртуоз. Его рисунки, выполненные шариковыми ручками, сложно отличить от черно-белых фотографий. Гиперриалистические изображения приковывают внимание и вызывают неподдельный восторг!

Фотография: 29 ретро фотографий из жизни госпиталей времен русско-японской войны

Культурология 

Период русско-японской войны 1904-05 годов стал тем временем, когда существенно улучшилась организация военно-врачебного дела. Именно в то время военно-временные госпитали, которые были рассчитаны на 630 мест, заменили более мобильными и легко управляемыми подвижными госпиталями на 210 мест. Были и военно-сводные госпитали, сосредоточенные в Харбине. Они были стационарными, прекрасно оснащёнными и могли принимать практически на все виды лечения много больных и раненых. Бытовые зарисовки из жизни госпиталей русско-японской в нашем обзоре.

Социальные движения, флэшмобы: Страшные снаружи, добрые внутри: шествие "зомби" по центру Хельсинки

Культурология 

В эти выходные, 11 июня, на центральных улицах Хельсинки и шагу пройти было нельзя, чтобы не встретить "живого мертвеца." Ежегодный флеш-моб в этом году собрал около 150 участников, которые тщательно нарисовали себе раны, порезы и обильно облили себя искусственной кровью.

Фотография: «Артхимия»: неоднозначные работы украинского художника Олега Денисенко

Культурология 

Работы украинского художника Олега Денисенко запросто можно сравнить со страницами древних книг, таинственных манускриптов или же с экскурсией по залам исторических музеев, где оживают легенды и рождаются мифы о загадочных персонажах и неведомых мирах Средневековья...

Вокруг света: Последняя казненная ведьма: за что на самом деле осудили Анну Гельди?

Культурология 

13 июня 1782 г. состоялась последняя в истории Европы казнь ведьмы. Как ни удивительно, но охота на ведьм длилась до конца XVIII в., и судебные процессы над ними были очень распространенным явлением. Анна Гельди вошла в историю как последняя из казненных ведьм. В 2008 г. ее реабилитировали и полностью оправдали. Сейчас говорят о том, что причиной обвинения женщины стало вовсе не колдовство – все было гораздо прозаичней.


Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе






Все серьезнее, чем во время Карибского кризиса – Стариков

Реаниматолог Сорокина: пациенты в коме могут слышать голос близких

Спортсмены из 47 округов Подмосковья выступили на «Гонке героев»

Ректор Воронежского госуниверситета Ендовицкий задержан якобы за дачу взятки