Добавить новость
Культурология
Июнь
2016

Новости за 23.06.2016

Литература: 20 открыток с забавными историями из жизни

Культурология 

В жизни порой случаются ситуации, достойные сценария комедийного фильма. Именно такие истории мы собрали на открытки нашего обзора. Не исключено, что некоторые из наших читателей в этих историях узнают себя.

Фотография: 20 колоритных фотографий из жизни европейцев

Культурология 

Сегодня европейская культура – от архитектуры и изобразительного искусства до образа жизни - признана во всём мире. На фотографиях, представленных в нашем обзоре, запечатлены моменты из жизни европейцев. Все эти снимки оказались победителями в разных номинациях в одном из конкурсов FujiFilm. Глядя на эти фотографии, хочется оказаться именно «в том месте и в то время», где фотограф сделал снимок.

Фотография: Страшные годы: голод в дореволюционной России в 1890-х

Культурология 

О «несытых» 1890-х написано очень много. Особое место среди социально-экономических исследований занимает статья Льва Толстого «О голоде». Эту статью Толстой написал в 1891 году по мотивам впечатлений от поездки по ряду пострадавших губерний и работы в комитетах по помощи голодающим. В своей статье толстой описывает не каких-то среднестатистических, а конкретных крестьян. И он уверен, что за голодом в российской деревне скрывалась в первую очередь ужасающая физическая и духовная деградация крестьян.

Музыка: Антонио Вивальди - священник, променявший безбедное существование на музыкальное сочинительство

Культурология 

Антонио Вивальди – один из величайших композиторов, оставивший после себя бессмертное наследие. Жажда сочинительства была в нем настолько велика, что, несмотря на тяжелейшие недуги, превозмогая боль, музыкант работал с таким рвением, которое было не под силу даже здоровым людям.

Литература: 25 малоизвестных фактов об Уильяме Шекспире - величайшем поэте, личность которого до сих пор остается загадкой

Культурология 

Уильям Шекспир – одна из самых известных и неоднозначных личностей и мире литературы. Его творения, созданные рубеже XVI – XVII веков и сегодня не оставляют равнодушными ценителей литературы. Сегодня Шекспир является самым известным и цитируемым англоязычным поэтом, а его влияние на современную культуру – от театра до кино, от философии до социологии переоценить сложно. В нашем обзоре малоизвестны и весьма любопытные факты из жизни Уильяма Шекспира.

Фотография: Гламурная Пасха: яркие портреты в стиле славянских традиций

Культурология 

Яркие краски и специфическая смесь моды, гламура и сдержанных линий являются узнаваемым стилем московского фотографа Андрея Яковлева и арт-директора Лили Алеевой (этот дует более известен как "Yakovlev and Aleeva"). Одним из проектов этой пары является серия фотографий, апеллирующих к славянским народным традициям. Узнаваемые узоры, атрибуты и элементы одежды смело сочетаются с вполне современным гламуром.

Литература: «И всюду клевета…»: стихотворение Анны Ахматовой о трагедии отвергнутого человека

Культурология 

Стихотворение «Клевета» Анна Ахматова написала спустя год после смерти своего первого супруга Николая Гумилёва. Он был арестован чекистами по делу о так называемом «таганцевском заговоре» 3 августа 1921 года, а 24 августа приговорён к расстрелу. В то время в России было много таких «без вины виноватых», и у них были жёны, дети, родители, сёстры и братья, которые становились «врагами народа». Анна Ахматова в своём стихотворении «Клевета» поэтически описала трагедию отвергнутого человека.



Вокруг света: 28 фотографий экспонатов из Национального археологического музея в Афинах

Культурология 

Национальный Археологический музей в Афинах – одна из самых интереснейших и познавательных достопримечательностей греческой столицы и самых большой музей в Греции. В стенах этого музея находится более 20 тысяч экспонатов различных стилей, направлений и эпох. Наш обзор – небольшой экскурс по сокровищнице этого удивительного музея.

Вокруг света: От любви до пресыщения: русская муза Пикассо и его первая жена

Культурология 

О музах Пабло Пикассо написано немало. Среди всех женщин, в разные годы увлекавших художника, особое место занимает Ольга Хохлова, русская балерина, которая не сумела добиться головокружительных успехов на сцене, но зато стала первой женой гениального мастера. Во время первого знакомства с матерью Пикассо, Ольга услышала ее наставление: "Ни одна женщина не будет счастлива с моим сыном". Только спустя много лет Ольга Хохлова убедилась, сколько правды в этих словах…

Art: Ордена как знаки отличия и произведения искусства

Культурология 

Еще век назад ордена как европейских, так и заморских держав, отличались привлекательностью и красотой исполнения. В отличие от большинства сегодняшних наград, ювелиры XVIII века создавали произведения искусства, достойно отражающие заслуги награжденных кавалеров и дам.

Литература: 20 открыток с забавными наблюдениями на все случаи жизни

Культурология 

В жизни случается всякое, вот только далеко не все люди замечают забавные ситуации и делают из них правильные выводы. В нашем обзоре открытки от очень наблюдательных и оптимистичных людей, которые на самую, казалось бы, тривиальную ситуацию могут посмотреть с чувством юмора.

Фотография: Неординарный винтаж, или до и после: фотосет о том, как на самом деле проходит фотосъёмка

Культурология 

Безупречные, яркие, с идеальной фигурой и правильными чертами лица – именно такими люди привыкли видеть моделей на обложках глянцевых журналов, билбордах и экранах телевизоров. И мало кто задумывается над тем, как всё происходит на самом деле. Но благодаря работам румынского фотографа Киприана Стругару (Ciprian Strugariu) у зрителя появилась уникальная возможность заглянуть за кулисы мира моды и увидеть, как проходит съёмка.

История и археология: Испанские дети в «железных объятиях» СССР: как сложились судьбы 3,5 тысяч иммигрантов поневоле

Культурология 

23 июня 1937 г. в СССР прибыл пароход «Сантай» с группой испанских детей из семей республиканцев, которых вывезли из страны во время Гражданской войны. Всего в разные страны из Испании тогда отправили 32 тысячи детей, из них 3,5 тысячи – в СССР. После окончания войны в 1939 г. все другие страны вернули их на родину, но тех, кто находился в Союзе, не выпускали до 1950-х гг. Почему испанских детей удерживали в СССР и как им жилось на чужой земле?


Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне






Якутские ученые представили разработки на международном салоне

СМИ: Основателя «Русских фондов» Васильева задержали в Тверской области

Малый бизнес пустят на объекты дорожного сервиса на федеральных трассах в Новосибирске

Россиянам рассказали о компенсациях за просрочку сдачи квартиры в новостройке