Добавить новость
Культурология
Октябрь
2016

Новости за 02.10.2016

История и археология: 10 непристойных исторических фактов, о которых не рассказывают учебники

Культурология 

В истории человеческой цивилизации есть место не только героическим подвигам и великим открытиям, но и непристойным фактам, о которых преподаватели чаще всего стараются умалчивать. Но, как известно, шила в мешке не утаишь! В нашем обзоре «десятка» фактов из разных периодов истории, о которых совсем не обязательно рассказывать детям.

Фотография: Сентиментальная эстетика: трогательные чёрно-белые фотографии детей и их пушистых питомцев

Культурология 

О том, что собака – лучший друг человека известно всем. А как по поводу кролика, кошки или морской свинки? Фотограф Ana Rosenberg создала замечательную серию фотографий, на которых её дети – 11-летний Эналис и 8-летний Александр – играют со своими пушистыми питомцами или ухаживают за ними. Обнимаются ли детишки со своим псом, пускают мыльные пузыри с кошкой, валяются в кровати с кроликом или кормят морскую свинку – все чёрно-белые фотографии передают зрителю сентиментальную эстетику и эмоциональную энергию.

Музыка: «Поэт тишины»: миниатюра «Танго» в исполнении неподражаемого Марселя Марсо

Культурология 

Магия его таланта была настолько велика, что достаточно было увидеть его на сцене только раз, чтобы впечатление от его игры осталось на всю жизнь. Армия его поклонников исчислялась десятками миллионов. В 1960-70-е он пять раз объехал с концертами все континенты, выступая по 300 раз в году. В Америке его назвали «самым популярным французом», правительство Франции – «Национальным достоянием страны», а критики – «Пьеро ХХ века». Сцене он отдал без малого 60 лет жизни.

Литература: 15 юмористических открыток для поклонников странного юмора

Культурология 

Бывают шутки, понятные не всем, но от этого они не становятся менее и интересными. Мы собрали для наших читателей открытки именно с такими шутками и очень надеемся, что их оценят по достоинству. Всем улыбок и хорошего настроения.

«Игра престолов» названа самым «пиратским» сериалом

Культурология 

Американский аналитический интернет-портал TorrentFreak назвал «самый пиратский сериал» в интернете. Оказалось, что наибольшей популярностью у интернет-пиратов пользуется заключительная серия фэнтези-сериала сериал «Игра престолов».

История и археология: Изображения древних панагий, хранящихся в ризнице Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 1857 год

Культурология 

Важный культурный пласт в истории нашего государства представляют собой декоративно-прикладные изделия русских мастеров. Тем интереснее познакомиться с великолепными иллюстрациями XIX века из книги П.А. Ефремова, изображающими настоящие шедевры - панагии периода XIV-XIV веков из собрания Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Фотография: Танцуйте, парите, удивляйте: 15 ошеломляющих фотографий танцоров в движении

Культурология 

Ошеломляющая серия фотографий, на которых запечатлены танцоры в движении, была создана Кеном Броваром. Каждый снимок поражает элегантностью и некоторой интимностью, передавая не только движения танцоров, но и их внутренний мир.

Литература: «Самой нежной любви наступает конец…»: стихотворение Александра Вертинского о превратностях любви

Культурология 

Александр Вертинский был мега популярен в СССР, но при этом сборники его стихов издавались только за границей, и не вышло ни одной рецензии на его концерты. Однако при всём этом он оставался верен своему декадентскому стилю, что раздражало советский официоз. Поэтическое и музыкальное творчество Вертинского повлияло на развитие песенной культуры в России, на так называемую авторскую и бардовскую песню, а также на русскую рок-поэзию. Сегодня мы вспоминаем одно из его стихотворений.



Социальные движения, флэшмобы: На грани человеческих возможностей: 8 лучших фото с конкурса Red Bull

Культурология 

Всемирно известная компания Red Bull славится тем, что постоянно популяризирует приключения и экстремальный спорт. Напиток, который, если верить рекламе, дарит крылья, любим в разных уголках планеты, и многие талантливые спортсмены и фотографы с удовольствием участвуют в конкурсах от этого бренда. В нашей подборке - лучшие "окрыленные" снимки с ежегодного соревнования Red Bull Illume. Все они сделаны на грани человеческих возможностей!

Вокруг света: Страна лентяев: Когда жареные птицы летят прямо в рот

Культурология 

Мечте об утопии уже много лет. Еще со времен Средневековья обычный человек мечтал не работать и много есть. Крестьяне и знать предавались грезам о стране-утопии, где можно бездельничать и спать, а еда сама запрыгивает в рот. В нашем обзоре самые яркие литературные вариации на эту тему.

Современное искусство: Джерба, или как всем миром деревню раскрашивали

Культурология 

Большинство деревень мира похожи друг на друга в том плане, что построены они просто, без изысков, дома в них чаще всего выполняют исключительно практическую функцию и ни о каком искусстве или мегадизайне и речи быть не может. Так было и тунисской деревней Джерба, пока однажды сюда не приехали художники буквально со всего мира и не сделали эту маленькую деревушку настоящим сосредоточением полета фантазии.

Вокруг света: Фрейлины российских императриц: жизнь в «золотых клетках»

Культурология 

Быть фрейлиной во времена царской России считалось очень престижным. Родители мечтали, чтобы их дочери были пристроены при императорской семье. Казалось бы, роскошная жизнь при дворе, наряды, балы… На самом деле все не совсем так радужно. Круглосуточное дежурство возле государыни, точное исполнение всех ее капризов и четко регламентированное поведение параллельно с посещением всех балов и праздников буквально выматывали фрейлин, служивших императрицам годами, а то и десятилетиями.

Фотография: Жизненные граффити от уличного художника из Севастополя - Алексея Кислова

Культурология 

Ещё не так давно инженер Алексей Кислов работал по специальности, но не побоявшись перемен, он сменил род деятельности и переквалифицировался в уличного художника. Теперь он украшает фасады унылых зданий яркими граффити, на которые просто нельзя не обратить внимание.

История и археология: Голос эпохи: почему Гитлер назначил награду за голову Юрия Левитана, и куда пропал диктор в 1970-х гг.

Культурология 

Его голос был хорошо знаком каждому, а фраза «Внимание! Говорит Москва!» узнаваема даже теми, кто родился после распада СССР. Юрий Левитан был самым известным диктором советского радио, это его голос сообщал о начале ВОВ, о победе над фашистами, о первом полете в космос и т.д. В 1970-х гг. он неожиданно исчез из радиоэфира, хотя в свое время он был знаменит даже за пределами СССР, а Гитлер назначил награду в 250 тысяч марок за его голову.


Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне






Переезд в Маслозаводском переулке закрыли на сутки

Расстояние больше не помеха - "Белые лебеди" получили новейшую дальнобойную ракету Х-БД

С 1 июля увеличатся тарифы ЖКХ

«Добрались до верхов! В деле генерала Иванова замешана фигура из федерального списка!». Проводятся обыски, ждут новых арестов госчиновников