Добавить новость
Культурология
Октябрь
2016

Новости за 05.10.2016

Литература: 22 открытки со странными и малопонятными сегодня словами из «Толкового словаря живого великорусского языка» Даля (Часть 2)

Культурология 

Для всех, кто интересуется русским языком и его историей мы публикуем вторую часть обзора со словами, которые вошли в «Толковый словарь живого великорусского языка» Александра Даля. Сегодня эти слова кажутся необычными, а порой и непонятны современному человеку. Но сколько же в них колорита, экспрессии и душевности!

Кинематографисты украли собранные в сети деньги и сняли об этом фильм

Культурология 

Группа режиссеров, неожиданно сняла все средства со счета, которые получила с помощьюкраудфандинга, и пропала на два года. А затем создала на основании этого, фильм, как сообщает TheIndependent.

Фотография: Иркутск 1969 года на фотографиях британского туриста Ирвинга Снайдера

Культурология 

В 1969 году турист из Англии Ирвинг Снайдер путешествовал по СССР и, как и положено правильному туристу, фотографировал советскую действительность и советских людей. В его фотоархиве, часть которого в настоящее время находится в Еврейском Музее, а часть – в Архиве Британской Колумбии, есть и снимки Иркутска и его жителей.

Литература: «Нет, не принцесса. Королевна!»: Инна Чурикова отмечает день рождения

Культурология 

5 октября исполнилось 73 года блестящей актрисе театра и кино Инне Чуриковой. Инна Михайловна относится к редкой категории актрис, которые, не соответствуя кинематографическим стандартам, не стали замыкаться в рамках характерных или комедийных ролей. В её фильмографии более четырёх десятков фильмов, и каждый любим зрителями.

Кино: Сэссю Хаякава - потомок самураев, который стал первым секс-символом Голливуда

Культурология 

Сэссю Хаякава – потомок японских самураев и звезда Голливуда. Он удивительным образом сочетал работу актёра, режиссёра, сценариста, владел боевыми искусствами, был членом французского Сопротивления и мастером дзен. В этом обзоре мы решили вспомнить историю его взлётов и падений.

Литература: 20 открыток с эпичными фразами школьных учителей и вузовских преподавателей

Культурология 

Пожалуй, у каждого в жизни был любимый учитель, человек, который оказал влияние на формирование мировоззрения. 5 октября более 100 стран отмечается Всемирный день учителя. Чем это не повод, чтобы вспомнить интересные и смешные фразочки школьных учителей и вузовских преподавателей.

Фотография: 16 колорированных ретро портретов эмигрантов, которые стремились Америку в начале XX века

Культурология 

На протяжении более полувека – с 1892 по 1954 годы – миллионы мужчин, женщин и детей из Европы, которые стремились в США в поисках лучшей жизни, оказывались на пропускном пункте острова Эллис. Август Фрэнсис Шерман – один из служащих миграционного отдела и фотограф-любитель, делал портреты эмигрантов. Снимки получились очень колоритными, учитывая, что многие из людей были одеты в национальную одежду. Вторую жизнь этому фотоархиву подарил Джордан Ллойд, который кропотливо исследовал историю костюмов, а потом колорировал снимки Шермана. Читать дальше...

Живопись: «Композиция №10» Пита Мондриана: теософские размышления о природе человека

Культурология 

«Нет ничего конкретнее, чем линия, цвет, плоскость», - именно эти словам одного из основоположников абстрактного искусства Пита Мондриана характеризуют последний период его творчества. Через острые углы кубизма он пришел к собственному стилю уже в зрелые годы и творил до последней минуты



Фотография: Из жизни пастуха: парень бросил скучную работу в офисе и открыл для себя красоту природы

Культурология 

Практически у всех, кому доводилось работать в офисе, рано или поздно появлялась крамольная мысль бросить все и изменить свою жизнь в один миг. И пока многие только думают, единицы - воплощают эти мечты в жизнь. Марко Сгарби (Marco Sgarbi) много лет трудился в архитекторской конторе, но в один день уволился, чтобы поселиться в крохотной деревушке, затерянной в тосканских холмах близ Сиены, и стать пастухом овец…

Современное искусство: Bordalo II: Как превратить мусор в произведение искусства

Культурология 

В то время как одни художники начинают свои творения с набросков и составления плана, португалец Bordalo II начинает создавать каждого из своих монструозных животных с того, что отправляется на заброшенные заводы или свалки и собирает там мусор. Бамперы автомобилей, шины, дверные рамы, различные пластиковые вещи, а то и целые велосипеды, старые мопеды, или собственно сами автомобили - все идет в дело. И только в умелых руках художника весь этот хлам превращается в животных.

Стильная посуда Fissman - украшение кухни

Культурология 

Каждой хозяйке хочется иметь стильную и красивую кухню, ведь сам процесс приготовления в ней кажется более приятным, и блюда получаются вкуснее. Важно обращать внимание не только на отделку и мебель. Каждая мелочь может испортить интерьер, а чтобы этого не произошло, следует использовать только лучшую посуду и здесь стоит присмотреться к коллекциям компании Fissman.

Музыка: Дженис Джоплин - бессмертный символ свободолюбивой эпохи 1960-х

Культурология 

Имя Дженис Джоплин неизменно ассоциируют со свободолюбивыми 1960-ми. Она была первой американской рок-певицей, бросившей вызов моральным устоям того времени. Дженис буквально растворялась в музыке, которую исполняла. Несмотря на свою короткую жизнь, эта невероятная певица навсегда осталась символом эпохи.

Фотография: Ретро мода: как менялись купальные костюмы в период 1900 - 1920 годов

Культурология 

Такого понятия, как купальный костюм, долгое время в женской моде не существовало: женщины купались в платьях, которые практически не отличались от повседневной одежды. Купальники того времени были далеки от практичности, единственным требованием была скромность. К началу XX века купальники стали похожи на современные, но ряд ограничений по фасону всё же сохранялся, а тем, кто их нарушал, даже приходилось иметь дело с полицией. Как выглядели купальные костюмы того времени можно увидеть в этом обзоре.

Фотография: Символизм, сюрреализм, метаморфозы: неоднозначные работы, о которых говорят во всём мире

Культурология 

Большинство современных критиков и ценителей искусства, глядя на картины Рафала Олбински (Rafal Olbinski) сравнивают их с ранними работами знаменитого Сальвадора Дали. И совсем неудивительно, ведь вдохновившись творчеством непревзойдённого гения и мастера визуальных метаморфоз и парадоксов, он создал впечатляющую серию иллюстраций, в которой ловко объединив сюрреализм и символизм, запечатлел сюжеты полные тайн, загадок и скрытого смысла…

Вокруг света: «Дело о ядах» и черные мессы: на какие преступления пошла маркиза де Монтеспан ради любви короля Франции

Культурология 

Король-солнце Людовик XIV славился своей любвеобильностью, о его любовных похождениях ходили легенды. В числе его фавориток были самые красивые и родовитые женщины Франции, и многие из них не останавливались ни перед чем, устраняя на своем пути соперниц. Маркиза де Монтеспан вошла в историю не только как фаворитка, родившая королю семерых детей, но и как беспощадная преступница, которая не гнушалась самых грязных методов в достижении своих целей.


Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне






"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге

Во Владимирской области двое бывших инспекторов ДПС осуждены за злоупотребление полномочиями

Адская жара до +38 градусов уже приближается, ждите: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце

Легойда о событиях в Дербенте: Нападениям на священников нет оправдания