Добавить новость
Культурология
Ноябрь
2016

Новости за 02.11.2016

Архитектура: Крепость инков Саксайуаман - одно из самых древних зданий на планете

Культурология 

Саксайуаман - церемониальный храмовый комплекс и цитадель на северной окраине перуанского города Куско, исторической столицы империи инков. Анализ росписей на стенах и сохранившейся керамики показывают, что крепости исполнилось как минимум тысячелетие, что делает ее одним из самых древних зданий на планете.

Фотография: Лихие 1990-е: фотосет о жизни в государстве, которого не стало

Культурология 

1990-е – один из самых бурных периодов в истории современной России. Многие моменты того времени остались не только в памяти людей, но и на фотографиях, которые сегодня хранятся не только в семейных альбомах, но и в цифровых архивах. Из огромного количества оцифрованных фото мы выбрали самые «знаковые» для россиян – от «бульвара страсти» до чеченской передовой.

Фотография: Неразлучные друзья: фотоистория о невероятной дружбе сенбернара и японского хина

Культурология 

Случается, что под одной крышей с хозяевами поселяются сразу два пса. А ещё бывает, что между ними завязывается настоящая дружба. Именно так и случилось с миниатюрным японским хином и огромным сенбернаром, которые стали неразлучными друзьями. Кажется невероятным, но гигант Близзард, собираясь на прогулку, ждёт пока малышка Лулу запрыгнет к нему на спину. А она и не против!

Литература: 20 открыток с оптимистично-полезными советами от повидавших жизнь людей

Культурология 

Бытует мнение, что у человека с большим жизненным опытом обязательно должно быть хорошее чувство юмора. Иначе, как бы таким людям удавалось справляться со сложными ситуациями, без которых жизнь представить просто невозможно. А закалившись в жизненных перипетиях на ум приходят различного рода мудрости.

Кино: 10 фильмов с прекрасной музыкой, за которые можно давать «Оскар» композитору

Культурология 

Есть фильмы, в которым музыка стала не просто звуковым фоном для происходящего на экране, а яркой составляющей всего кинематографического действа. Такие фильмы узнают "с первых" нот, а саундтреки уходят в народ. В этом обзоре - фильмы достойные музыкального "Оскара".

Посольство России ответило главе МИ-5 постером фильма «Русские идут!»

Культурология 

В посольстве России, что в Великобритании ответили на обвинения в шпионаже постером фильма «Русские идут! Русские идут!» середины прошлого века. Соответствующий пост появился в Twitter дипломатической миссии.

Вокруг света: От дочери портного до графини: три брака самой известной куртизанки XIX века

Культурология 

Маркиза Паива - женщина-загадка, любимица парижского бомонда, хозяйка литературного салона и… пожалуй, одна из самых известных куртизанок XIX века. Еврейка по происхождению, она родилась в Москве, ее отец был простым портным, и, казалось, бесприданницу ожидало безрадостное будущее. Однако девушка быстро сообразила, что пропуском в счастливую жизнь станет успешный брак. И действительно: большую часть своей жизни она прожила в особняке на Елисейских полях, принимая у себя в гостях французскую богему.



История и археология: Раиса и Михаил Горбачевы: любовь без политики

Культурология 

Пара Михаил и Раиса Горбачевы много лет была на виду у всего мира. Рука об руку они шли по жизни, были вместе в бедности и в богатстве, вершили человеческие судьбы и историю. И немногие задумывались, что за щитом публичности скрывались души двух любящих людей.

Вокруг света: Работа мечты: девушка посещает модные рестораны Лондона и получает за это деньги

Культурология 

Софи Харди получила такую работу, о которой многие и мечтать не смеют: она обедает в самых модных и дорогих ресторанах Великобритании и получает за это деньги. Цель такой необычной работы - наглядно показать, что процесс похудения и социализация с друзьями - вещи совместимые, и что если ты ограничиваешь себя в еде, это не значит, что поход в ресторан для тебя заказан.

Музыка: Рекорды YouTube: клип южнокорейского исполнителя PSY собрал более миллиарда просмотров

Культурология 

Видеоклип «Gentleman» южнокорейского певца Psy стал ещё одним роликом на его официальном канале на YouTube, собравшим более 1 миллиарда просмотров. Видео появилось в Сети весной 2013 года, а миллиардную отметку преодолело буквально на днях.

Вокруг света: Редкие ретро фотографии XIX века о жизни Шанхая времён правления династии Цин, раскрашенные вручную

Культурология 

Фотографии – это всегда ключ в прошлое. Фотограф Уильям Сондерс, который снимал жизнь Китая, позволяет нам увидеть жизнь в Поднебесной во времени империи Цин. Сондерс был инженером и впервые отправился в Шанхай 1860 году, а через два года вернулся в эту страну, чтобы открыть свою фотостудию, которая работала четверть века. Он не только снимал богатых людей, которые приходили к нему в фотоателье, но и сцены из жизни простых людей. Уильям Сондерс был первым фотографом, кто раскрасил фотографии из Китая и показал их в Европе.

Театр: Порхающие нимфы на сцене и бесправные воспитанницы в училище: тяжелые будни будущих балерин XIX века

Культурология 

Зрелищные постановки, потрясающие костюмы, порхающие нимфы – именно таким рисует воображение балет XIX века. Но для того чтобы попасть на сцену, девушкам приходилось жить впроголодь, терпеть нужду и побои преподавателей.

Фотография: Философский сюрреализм: картины, в которых оживают замысловатые сюжеты и трепетно-соблазнительные образы

Культурология 

Работы современного российского художника Андрея Горенкова можно рассматривать часами. Каждая из его картин – эстетическое и интеллектуальное удовольствие, переносящее зрителя в удивительный мир сюрреализма, в котором оживают не только замысловатые сюжеты, хранящие в себе множество тайн и загадок, но и трепетные образы полные соблазна и очарования…

История и археология: На службе у трех императоров: сенсационная история о 107-летнем солдате – миф или реальность?

Культурология 

Василий Кочетков вошел в историю как солдат с самой долгой выслугой за всю историю российской армии: он провел на службе около 80 лет, дожив до 107 лет. На его погонах сплелись вензеля трех императоров, которым присягал Кочетков. Нашивки за выслугу и отличия располагались в 8 рядов на его рукавах, а на груди едва умещались 23 креста и медали. Сомнений в его заслугах ни у кого не возникает, но вот в самом факте существования солдата-долгожителя по имени Василий Кочетков некоторые историки сомневаются.


Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине






Источник 360.ru: грузовик и 3 легковушки столкнулись в Кутузовском тоннеле

Мария Захарова успокаивает американских коллег

Москва. Народная приемная КПРФ в ВАО. Нефтепродукты на детской площадке

«Тот самый длинный день в году...»