Добавить новость
Культурология
Ноябрь
2016

Новости за 16.11.2016

История и археология: Хрупкие воспоминания: 15 фарфоровых предметов – ярких свидетельств первых лет советской эпохи

Культурология 

У каждой эпохи есть свои артефакты. Самые разнообразные. Они могут очень многое рассказать о своём времени. В этом обзоре собраны фотографии 15 фарфоровых вещиц, которые были сделаны в первые годы советской власти, а сегодня являются настоящими раритетами.

Литература: Сто лет без одиночества: история любви Габриэля Маркеса и Мерседес Барга

Культурология 

Нечасто так бывает, что мужчина уже в первые минуты знакомства понимает, что перед ним его будущая жена. Особенно, если ему 18 лет, а ей – 13. Но будущий писатель Габриэль Гарсиа Маркес, обладая невероятной проницательностью, увидел в тринадцатилетней девочке ту, с кем он проведет свою жизнь. И не ошибся – Маркес и Мерседес Барга, так звали девочку, счастливо прожили вместе целую жизни, несмотря на то, что оба были абсолютно разными – он писатель-мистик, темпераментный и загадочный, она – гармоничная и спокойная.

Фотография: Сладкая жизнь: 13 великолепных миниатюрных сцен, сделанных из десертов

Культурология 

Итальянский кондитер Маттет Стаччи убедит кого угодно в том, что играть с едой не только можно, но и нужно. Он создаёт восхитительные десерты, к которым добавляет миниатюрные фигурки людей. Получаются забавные миниатюрные сцены из повседневной жизни.

Директор Эрмитажа посетовал на необразованность публики

Культурология 

Эрмитаж посетовал на необразованность современной публики. Как легко догадаться, речь вновь зашла о выставке Яна Фабра. Нападки на мероприятие в сети не спешат утихать, хотя и не носят пока радикального характера.

Вокруг света: Мисао и Фукумару: трогательная дружба между бабушкой и кошкой с разноцветными глазами

Культурология 

13 лет назад бабушка Мисао нашла маленький пушистый комочек возле сарая. Это оказался котенок с белоснежной шерсткой и разноцветными глазами. Бабушке привиделось в этой встрече нечто судьбоносное, именно в этой кошечке, которую она назвала Фукумару, она обрела неразлучного друга. Эту трогательную дружбу запечатлела внучка Мисао, профессиональный фотограф, и именно благодаря ее волшебным фотографиям эта история облетела весь мир.

Современное искусство: Почему нужно обязательно смотреть "Прибытие": лучший научно-фантастический фильм года

Культурология 

Выход на экраны фильма «Прибытие» - одна из самых долгожданных премьер этой осени. Тысячи поклонников научной фантастики штурмуют кинотеатры в попытке раздобыть билеты, которые раскупаются со скоростью горячих пирожков, а критики предрекают голливудской новинке номинацию на «Оскар», и, стоит признать, фильм того стоит!

История и археология: «Спящий пророк»: уникальный ясновидящий начала ХХ века, лечивший людей во сне

Культурология 

Рубеж XIX-ХХ веков ознаменовался появлением невероятного количества авантюристов, называвших себя магами, медиумами, астрологами. Они устраивали публичные выступления, где демонстрировали публике свои «чудесные» способности. Среди этих многочисленных личностей в истории осталось имя Эдгара Кейси. Его называли «спящим пророком», т. к. все свои предсказания мужчина произносил во время транса. За весь период своей практики этот феномен вылечил более 20 тысяч больных, что официально задокументировано во многих источниках.

Фотография: Синие коты – любимцы публики: картины, написанные в стиле «котизм»

Культурология 

Правду говорят, что коты – любимцы публики, которые без зазрения совести в считанные секунды завоёвывают зрительские симпатии, вызывая умиление и прочие мимимишные нежности. А ведь и неудивительно, ибо эти пушистые создания настолько хороши собой, что устоять перед ними просто невозможно. Убедиться в этом помогут шуточные работы Ирины Зенюк, которая всё своё творчество посвятила очаровательным мурлыкам, представив их в весьма непривычном глазу синем цвете. И нужно отдать ей должное, ведь получилось очень ярко, забавно и мило.

Литература: 24 юмористические открытки для тех, кто любит немного пофилософствовать

Культурология 

Ну кто же из простых смертных не любит пофилософствовать! Впрочем, порой, глядя на всё происходящее, философские мысли сами приходят в голову, а иногда ещё и "уходят" в народ, превращаясь в настоящие мудрости

Литература: Феномен «Бойцовского клуба»: секреты создания романа и его экранизации и последствия их популярности

Культурология 

Романы «короля контркультуры», одного из лидеров современной массовой литературы, культового писателя «поколения Х» Чака Паланика всегда воспринимались как некий вызов и порождали огромное количество споров. Самым популярным и провокационным и по сей день остается «Бойцовский клуб». Всемирную известность автору этот роман принес после его экранизации Дэвидом Финчером в 1999 г. У главных героев появилось множество подражателей, что привело к шокирующим последствиям.


Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии






Диетолог Редина: жирная пища и шоколад могут вызвать аритмию

Чита может стать культурной столицей России

Глава минобороны Хренин: РФ не нужно поставлять дополнительное оружие Белоруссии

Фестиваль оркестров Росгвардии завершился в Кисловодске