Добавить новость
ru24.net
Pish.ru
Январь
2024
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Развитие науки и техники в Новейшее время как объект познавательной деятельности школьников при изучении истории

0

Людмила Николаевна Алексашкина – доктор педагогических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории социально-гуманитарного общего образования Института стратегии развития образования, Москва.

Обращение к данной теме представляется актуальным в силу ряда причин. В курсах истории в современной общеобразовательной школе традиционно преобладает линия социально-политической истории. Сюжеты о развития знания, науки и техники представлены в программах лаконично, что касается учебников, изложение соответствующего исторического материала часто носит формальный справочный характер. И хотя пособия последних лет содержат больше сведений не только о политических деятелях, но и о людях науки, образования, культуры, последние большей частью выглядят не слишком выразительно, оставаясь в рамках сухих констатаций – «открыл», «создал», «обосновал», «изобрел». Путь, пройденный ученым, изобретателем, роль их открытий в развитии науки, производства часто остаются за пределами внимания и заинтересованности учеников.

Между тем рассмотрение этой сферы деятельности людей имеет существенное значение для школьного курса истории. Ведь речь идет о познании человеком окружающего мира, о его созидательной работе, обеспечивающей существование и дальнейшее развитие общества. Важные ориентиры в этом отношении содержатся в новых учебных программах по истории. Исходя из положений ФГОС общего образования (2022 г.) о личностных, метапредметных и предметных результатах обучения школьников, в программах по истории предусмотрены, например, такие аспекты подготовки старшеклассников как понимание ценности научного познания; уважение к достижениям своей страны в науке, технологиях, искусстве; осознание значения совместной деятельности людей как эффективного средства достижения поставленных целей и др.

Почему сюжеты о развитии науки и техники требуют особого внимания при изучении истории Новейшего времени? ХХ век ознаменовался, наряду с масштабными политическими событиями, огромным продвижением в сферах человеческого знания, материального производства и культуры, переменами в повседневной жизни людей. Он принес не только освободительные революции и движения, изменившие политическую карту мира, но и научно-техническую и информационную революции. Сегодня научные открытия реализуются быстрее и шире, чем прежде, влияя на разные сферы жизни – производство, социальную среду, коммуникацию, быт.

Каковы образовательные приоритеты изучения в школьных курсах истории Новейшего времени сюжетов о развитии науки и техники? Ответ не сводится к тезису о знании фактов. Какие значимые представления, умения, отношения могут формироваться у старшеклассников?

* Интерес к факту открытия, рождения нового знания. Если речь идет об открытиях Новейшего времени, очевидно, что недостаточно известных из истории примеров с упавшим яблоком, важно представление о характере и оснащенности работы современных ученых.

* Раскрытие места конкретного открытия, изобретения в общем контексте развития науки, техники в рассматриваемую эпоху. Соотнесение информации о научных открытиях и технических изобретениях в России и мире. При этом учитываются и предпосылки открытия, и нередко встречающаяся синхронность исследований. Все вместе служит основанием для оценки значения открытия.

* Характеристики ученых, изобретателей, конструкторов новой техники (ключевые факты биографий, путь, который привел к открытию и др.).

* Осмысление технических и социальных последствий реализации открытий, изобретений. Определение своего отношения к ним.

Следует подчеркнуть, что главным условием достижения названных результатов является деятельностный подход в обучении, в данном случае – активная работа старшеклассников с материалами учебников истории, а также других учебных дисциплин, интернет-ресурсов, научно-популярной литературы.

Исходя из определенных выше приоритетов, можно рекомендовать такие формы учебной работы, как:

а) систематизация информации о важнейших научных открытиях конца XIX – XX вв. (в виде хронологических таблиц, рядов ключевых событий в отдельных научных областях и др.); выявление связи конкретных событий и общих процессов;

б) подготовка и представление учениками сообщений об отдельных открытиях и их авторах (наряду с учебниками истории привлекается материал пособий по другим предметам);

в) осуществление учебных проектов об основных направлениях развития науки и техники в Новейшее время;

г) обсуждение результатов и последствий научно-технического прогресса (в глобальном масштабе, на локальном уровне).

Планирование уроков, посвященных данной тематике, строится с учетом действующей учебной программы, а также структуры и содержания используемых учебников отечественной и всеобщей истории. Поскольку речь идет о значительном как по хронологическим рамкам, так и по содержательному наполнению периоде, важно выделить ключевые информационно-познавательные сюжеты, которые рекомендуется рассмотреть на занятиях.

В начале эпохи. Сюжет о развитии науки и техники в конце XIX – начале ХХ в. является необходимым введением в изучение всей темы. Задача педагога состоит в том, чтобы сделать это введение не только информационным, но также мотивационным и организационным. Предлагаемые формы урока: а) лекция с элементами беседы или б) практикум по материалу учебников. Выбор учитель делает в зависимости от подготовленности класса, наличия пособий и др. Рассматриваемые ключевые вопросы представлены ниже.

  • Физическая наука в конце XIX – начале ХХ в.: «кризис», «революция»? Разобраться с определениями, которые давали современники, поможет хроника событий. Соответствующие факты приведены в учебниках, для лекции следует представить основные из них на доске, экране, на уроке-практикуме учащиеся составляют хронику сами.

1887–1888 гг. – Г. Герц экспериментально доказал существование электромагнитных волн, возможность передавать энергию электрического и магнитного поля без проводов («беспроводной телеграф», радио).

1895 г. – В. Рентген открыл X-лучи (впоследствии названные рентгеновскими).

1896 г. – А. Беккерель выявил радиоактивность урана (постоянное излучение кристалла урановой соли). В 1898 г. М. Склодовская-Кюри и П. Кюри выделили из урановых руд новые элементы – радий и полоний. В 1903 г. они совместно с Беккерелем получили Нобелевскую премию по физике «за выдающиеся заслуги в совместных исследованиях явлений радиации».

1909–1911 гг. – Э. Резерфорд исследовал внутреннюю структуру атомов, обосновал новую модель строения атома – в «неделимом» атоме обнаружено ядро и элементарные частицы.

1900–1918 гг. – М. Планк и Н. Бор заложили основы квантовой теории и механики.

1911–1915 гг. – А. Эйнштейн выдвинул теорию относительности.

Приведенная хроника событий позволяет поставить перед учащимися вопрос: Каким направлениям современной физики было положено начало этими исследованиями и открытиями? На основе знаний из курса физики десятиклассники могут назвать некоторые из направлений – атомную физику, электронику, квантовую теорию и механику, теорию относительности.

Говоря о других отраслях наук, следует отметить, что в биологии в особые научные дисциплины выделились науки о строении и развитии клеток и тканей, генетика. Показателем развития естественных наук стало ежегодное присуждение (с 1901 г.) международных Нобелевских премий за научные труды по физике, химии, биологии. Их были удостоены многие из названных выше исследователей – Мария и Пьер Кюри, А. Беккерель (1903 г., Мария Склодовская Кюри – также в 1911 г.), Э. Резерфорд (1908 г.), А. Эйнштейн (1921 г.), Н. Бор (1922 г.). Важно упомянуть также отмеченные Нобелевскими премиями труды в области физиологии и медицины российских ученых И.П. Павлова (1904 г.), И.И. Мечникова и др. (премия 1908 г. за исследования, проведенные в Пастеровском институте в Париже). В ряду наук о человеке и обществе выделились в особые научные дисциплины психология и социология.

Рассмотрение данной информации позволяет учащимся высказать свое суждение о том, почему речь шла о кризисе физической картины мира, сложившейся в XVIII–XIX вв., и о том, в чем заключалась революционность новых исследований в естественных науках.

  • Наука и производство. К особенностям научных открытий конца XIX – начала ХХ в. относятся не только их значительное число и масштабность, но и быстрое применение полученных учеными результатов для создания новых устройств, приборов, производственных технологий.

Так, из курса истории XIX в. школьники знают об использовании электричества в промышленности (электроплавка, электросварка), на транспорте (трамваи, троллейбусы), в общественном пространстве и быту (электрическое освещение). Уместно добавить, что первые автомобили были большей частью паровыми и электрическими и лишь в 1910-х гг. уступили первенство машинам с двигателями внутреннего сгорания, чему способствовало, в том числе, массовое производство автомобилей, развернутое Г. Фордом.

В химической промышленности началось производство искусственных материалов – пластмасс, каучука, тканей. Бактериологи разработали препараты, позволявшие бороться против болезней, ранее уносивших жизни сотен тысяч людей – холеры, туберкулеза, дифтерита и др.

Даже краткий обзор позволяет учащимся сделать вывод о возраставшем воздействии науки на развитие производства, а также социальной сферы.

  • Проблема первенства в научных открытиях и изобретениях. Названная проблема, как известно, существовала с давних времен. Что касается рассматриваемого периода, то высокая сконцентрированность, а порой – синхронность открытий, осуществлявшихся учеными, в том числе жившими в разных странах, сделала ее особенно значимой и сложной. Достаточно вспомнить цепочку открытий и изобретений, приведших к появлению электрической лампы в её знакомом всем виде. Здесь историки называют имена Г. Гёбеля (Германия), А.Н. Лодыгина (Россия), Ш. Юста и Ф. Ханамана (Австро-Венгрия), У. Кулиджа (США). Но чаще всего этот прибор связывают с именем американского изобретателя и предпринимателя Т. Эдисона, который, как отмечают в энциклопедиях, разработал «один из первых коммерчески успешных вариантов электрической лампы накаливания» путем доработки других вариантов. Он предложил современную форму лампы, винтовой цоколь с патроном и др. Главное же состояло в получении патента – документа, удостоверяющего изобретение и право изготовления и распространения того или иного продукта интеллектуальной деятельности.

В этом контексте уместно обратиться также к истории изобретения радио, в которой рядом стоят имена русского ученого и инженера А.С. Попова (создание и экспериментальное использование первого прибора-приёмника в 1895 г., публикации об открытии в 1896 г.) и итальянца Г. Маркони (радиопередатчик с телеграфным ключом запатентован в 1897 г.). На уроке может быть представлено подготовленное по предварительному заданию сообщение одного из учащихся об изобретении и дальнейшем применении радиосвязи.

Таким образом, на вводном занятии старшеклассники получают возможность увидеть за конкретными событиями явления, характерные для развития науки и техники в ХХ в. в целом: революционные открытия в физике, превращение науки в непосредственную производительную силу, возрастающее влияние научных открытий и технических изобретений на социальную сферу. Это должно помочь в изучении и осмыслении широкой исторической информации, относящейся к данным процессам, причем по мере приближения к современности предполагается расширение самостоятельной познавательной и оценочной деятельности старшеклассников.

Полный вариант статьи доступен в эл. версии журнала. КУПИТЬ




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Российская компания «Ревилайн» в Йошкар-Оле выпустила новый стационарный ирригатор RL 150

Кинопродюсер.


Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry


Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки

Прогулка по Москве 1962 года

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка


Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве




СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Экс-главу "Автодора" осудили на 12 лет и взыскали почти два миллиарда рублей

Права инвалидов обсудили в прокуратуре в Реутове

Новый тренер "Спартака" Станкович прилетел в Москву


Щелковские компании приняли участие в Национальной премии «Золотой Меркурий»

«Они продавали салаты со смертельным ядом»: ботулизм добрался до Татарстана

Центральный парк в Пушкине вошел в тройку лидеров по посещаемости в Подмосковье

В Подмосковье наградили медработников, оказавших помощь во время теракта


Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024


Что известно о младшей дочери Путина Екатерине: любопытные факты, о которых не говорят - тихоня, связь с танцором, кун-фу

Травматолог Подмосковья рассказала, как уберечь ребенка-спортсмена от стресса

Гендиректора «Кухни на районе» задержали по делу о массовом отравлении

В СВАО охотнее всего квартиры покупают в Марфине, Марьиной роще и Ярославском


Музыкальные новости

В сказке театра кукол Ульгэр приключения и опасности, интересные знакомства и встречи - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми



СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника


Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.


Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике




Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG


Минздрав: в больницах Подмосковья находятся 20 пациентов с диагнозом ботулизм

Замминистра обороны Иванов ездил на машинах с номерами за шесть миллионов рублей

Травматолог Подмосковья рассказала, как уберечь ребенка-спортсмена от стресса

«Они продавали салаты со смертельным ядом»: ботулизм добрался до Татарстана


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Юлиана Княжевская: Деловой комплекс построят в Беговом районе

Что известно о младшей дочери Путина Екатерине: любопытные факты, о которых не говорят - тихоня, связь с танцором, кун-фу

Минздрав: в больницах Подмосковья находятся 20 пациентов с диагнозом ботулизм

Травматолог Подмосковья рассказала, как уберечь ребенка-спортсмена от стресса












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP






Похолодание придет в Москву к выходным

Не было последние 30 лет: инфекционист назвал отличия ботулизма от обычной инфекции

Театр РОСТА в Царицыно проведет День открытых дверей

Центральный парк в Пушкине вошел в тройку лидеров по посещаемости в Подмосковье