Русский офицер влепил пощечину бездарному принцу, после чего заслужил три солдатских Георгия
Мог ли русский офицер, служивший в российской императорской армии получить в награду не только офицерские ордена вроде святой Анны, Станислава и святого Георгия, но и солдатские георгиевские кресты? Теоретически нет, потому что знаком отличия военного ордена награждали нижних чинов. Он для них и был предназначен. На практике бывало по-всякому, если взять людей такой уникальной судьбы как у Владимира Гатовского.
Начиналось у Владимира Николаевича все как у людей. Он был потомственный дворянин, поэтому с карьерой все было понятно, особенно, если имелись таланты. Сначала кадетский корпус, потом Николаевское кавалерийское училище, затем академия Генштаба. Интересно, что бравый кавалерист в 34 года закончил Офицерскую воздухоплавательную школу, будучи к тому моменту уже в весьма приличных чинах, он с 1912 по 1914 годы еще и заведовал учебной частью в Офицерской кавалерийской школе и имел к тому моменту чин полковника. Учеба в воздухоплавательной школе ему очень пригодилась в дальнейшем.
В 1914 году началась Великая война и Гатовский получил назначение в штаб 2-й кавалерийской дивизии. Там, за отличие в боях он заслужил наградную шашку «За храбрость» и два ордена Святого Владимира IV и III степени.
Но 2 декабря 1915 года карьера полковника Гатовского совершила крутой кульбит. Возмущенный бездарным руководством 2-й бригадой дивизии, он ударил стеком по лицу ее командира. Вот только командиром был родной брат сербского короля Арсений Карагеоргиевич, поэтому вскоре состоялся трибунал и полковника Гатовского разжаловали в рядовые.
Сначала рядового Гатовского отправили в Приморский драгунский полк, а потом перевели в 25-й корпусной авиаотряд. Все-таки он закончил воздухоплавательную школу, а в России был большой напряг с летным составом.
Так бывший полковник стал летнабом. И летал на разведывательных самолетах наблюдателем. В экипаже с летчиком Орловым они совершали длительные разведывательные полеты, по паре часов крутились над вражескими окопали, фотографируя их укрепления. Вылетали в хорошую и плохую погоду, в том числе и в дождь.
За службу в авиаотряде Гатовский заслужил три георгиевских креста. Потом, когда его восстановили в звании, он фотографировался со всеми своими наградами, в том числе и с солдатскими. Не стеснялся того, что был разжалован, а, как мне кажется, даже гордился.
Уже этот кульбит судьбы делает Гатовского уникальным человеком. Но ведь это же не всё!
В мае 1916 года его опять произвели в полковники, вернули все ордена и назначили начштаба в Кавказскую Туземную дивизию. Потом, напомню, в России грянула февральская революция.
Весь 1917 год в стране творилась каша, в которой Гатовский тоже принял самое деятельное участие. Потому что, будучи начальником штаба Кавказского Туземного корпуса, принял участие в походе Корнилова на Петроград. Том самом, который провалился и закончился безрезультатно для Корнилова и удачно для большевиков, получивших, контролируемую ими Красную гвардию и ВРК. Персонально для Гатовского Корниловский мятеж закончился тем, что Временное правительство его арестовало, чтобы отпустить его из-под ареста как раз в дни Октябрьской революции.
Более того, почти перед самым штурмом Зимнего, Гатовского наградили орденом святого Георгия IV степени и произвели в генерал-майоры.
После событий октября 1917 года Гатовский через несколько месяцев вступил в Красную Армию, где оказался среди руководства формировавшихся ВВС молодой республики и занимался переговорами о покупке у Швеции самолетов. Видимо, в декабре 1918года он и направлялся в Швецию, но попал в плен к финнам и около полугода находился в финском плену. Повезло – уцелел.
В дальнейшем работал преподавателем в академии РККА, пока ГПУ в 1930 году не начало раскручивать дело «Весна», по которому под расстрел попали многие бывшие царские офицеры, служившие в РККА. Пришли чекисты и к Гатовскому. Он также был арестован 23 февраля 1931 года. Вины не признал, но три года лагерей получил. Легко отделался, по делу «Весна» чекисты пустили в расход несколько сотен человек.
Что интересно, через три года, отсидев «от звонка до звонка», Гатовский опять вернулся преподавателем в военную академию. Правда, здоровье всеми жизненными кульбитами было уже подорвано, в 1935 году его не стало.
Но вот как все-таки покидала человека судьба. И сколько в нем было храбрости и героизма. Потому что ведь почти все его награды, как вот эти три солдатских креста – они именно боевые, за храбрость.