Закон о СМИ-«иноагентах» набирает силу. Хронология
Объявленные СМИ-«иноагентами» издания обязаны учредить в России юридическое лицо, отчитываться о расходовании средств и проведении аудиторских проверок перед Минюстом, маркировать весь свой контент, указывая на то, что он создан медиа, «выполняющим функции иностранного агента». Причем маркировать нужно не только те посты, которые были опубликованы после внесения СМИ в реестр иностранных агентов, но и те, которые были опубликованы гораздо раньше. Если в тексте есть упоминание или ссылка на другого «иностранного агента», его статус тоже должен быть указан.
В противном случае за несоблюдение правил маркировки изданию грозит штраф от 500 тысяч до 5 млн рублей, за неуказание статуса «иноагента» в публикации — от 40 до 50 тысяч рублей. Злостное уклонение от выполнения законодательства, регулирующего деятельность СМИ-«иноагентов», влечет за собой уголовную ответственность по статье 330.1 УК. Наказание по ней варьируется от штрафа в 300 тысяч рублей до реального лишения свободы на два года.
Закон о СМИ-«иноагентах» был принят в 2017 году, вскоре после того, как Минюст США потребовал от телеканала RT America зарегистрироваться в качестве «иностранного агента» на территории США. Несмотря на то, что власти называют российский закон об «иностранных агентах» копией американского, на деле они сильно отличаются.
Во-первых, если в России само словосочетание «иностранный агент» призвано стигматизировать и без того довольно уязвимые общественные институты, такие как СМИ и некоммерческие организации, занимающиеся работой в сфере прав человека (НКО), то в США значение термина воспринимается иначе. Информацию о том, что в россияне исторически связывают понятие «иностранный агент» со словами «шпион» и «предатель», подтверждал комиссар Совета Европы в докладе о положении НКО в России летом 2013 года. Он утверждал, что «получившие подобный ярлык организации не смогут нормально функционировать, так как люди (в особенности представители государственных учреждений) будут избегать сотрудничать с ними, особенно по вопросу возможных изменений законодательства или государственной политики». Профессор Нью-Йоркского университета Элиот Боренстейн в свою очередь отмечал, что для американцев термин «иностранный агент» — это в первую очередь не шпион, а лоббист, чью работу финансирует другое государство.
Второе отличие — происхождение законов. Американский был принят еще в 1938 году для борьбы с агентами влияния из нацистской Германии. Со временем свое первоначальное значение он потерял. Российский же появился в 2012 году, тогда он относился только к НКО. Эксперты связывали его появление с реакцией властей на волну массовых акций протеста, которые прошли зимой-весной 2011–2012 годов в стране, так как первыми в реестр попали именно правозащитные организации — Фонд содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт», Правозащитный центр «Мемориал», Санкт-Петербургская общественная правозащитная организация «Гражданский контроль» и Межрегиональная общественная правозащитная организация «Человек и Закон».
Несмотря на то, что многие пункты в обоих законах похожи (например, регистрация в Минюсте в качестве «иностранного агента», необходимость предоставлять отчеты и маркировать публикуемые материалы), американский написан не так расплывчато. В нем четко прописано, что получить статус иностранного агента может только то физическое лицо или организация, которые напрямую управляются или контролируются иностранным правительством или организацией. В России же для того, чтобы стать «иностранным агентом», достаточно получить образовательный грант от зарубежной компании.
Участие в политической деятельности — второе условие для того, чтобы стать «иностранным агентом» в России. Так как в законе нет четкого описания того, что под политическую деятельность может подпадать, а что нет, трактоваться он может очень широко.
В российском реестре НКО-«иноагентов» сейчас 77 организаций. В основном они занимаются правозащитной деятельностью, гражданским просвещением, борьбой с ВИЧ, помощью женщинам или поддержкой СМИ. Статус «иностранного агента» сильно отразился на их работе: кто-то потерял всех потенциальных партнеров в России, получил десятки штрафов, как минимум, пятая часть НКО-«иноагентов», была вынуждена приостановить свою деятельность.
На СМИ это отражается еще сильнее: спикеры отказываются давать комментарии, рекламодатели уходят, редакции вынуждены маркировать контент, в противном случае им грозят многомиллионные штрафы, а главные редакторы находятся под угрозой уголовного преследования.
Хронология ужесточения законодательства
29 сентября 2017 года
↓
В Госдуму был внесен законопроект, касающийся изменений статьи 15.3 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Первоначальная версия законопроекта предполагала только досудебную блокировку сайтов запрещенных в России организаций.
15 ноября 2017 года
↓
Ко второму чтению наполнение сильно изменилось, а сам проект закона получил новое название: «О внесении изменений в статьи 10.4 и 15.3 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 6 закона Российской Федерации «О средствах массовой информации». Тогда в нем и появился раздел, касающийся СМИ-«иноагентов». Законопроект был принят сразу во втором и третьем чтениях.
25 ноября 2017 года
↓
Закон был подписан президентом России Владимиром Путиным и вступил в силу. Согласно новой редакции закона о СМИ, Минюст может признать «иногентом» любое иностранное СМИ, которое получает финансирование или имущество от иностранных органов или граждан. На СМИ-«иноагентов» распространяются те же требования, что и на НКО, признанные «иностранными агентами» на территории России. Они обязаны предоставлять Минюсту информацию о составе руководства, расходовании средств и аудиторской проверке.
29 ноября 2017 года — миллионные штрафы и административный арест
↓
В Госдуму внесли законопроект о крупных денежных штрафах за нарушение закона СМИ-«иноагентом». Предполагалось, что штраф за первое нарушение для граждан составит 10 тысяч рублей, а для юридических лиц — 500 тысяч рублей. При повторном нарушении предусмотрено повышение санкции: для граждан — 50 тысяч рублей, для юридических лиц — 1 млн рублей. За третье и четвертое нарушение за год гражданину могут назначить штраф до 100 тыс рублей или арестовывать на 15 суток; юридическому лицу — назначит штраф до 5 миллионов рублей.
5 декабря 2017 года — первые СМИ-иноагенты
↓
Минюст официально признал иноагентами на территории России «Голос Америки», телеканал «Настоящее время», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (РСЕ/РС) и шесть его медиа-проектов: татаро-башкирскую службу «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi), «Сибирь. Реалии», «Idel. Реалии», «Фактограф», «Кавказ. Реалии» и «Крым. Реалии».
19 декабря 2017 года — физические лица и маркировка
↓
В Госдуму внесли новый законопроект, расширяющий законодательство в сфере отношений с «иностранными агентами». Авторы проекта, во-первых, ввели понятие физического лица, относящегося к СМИ-иноагенту. Этим термином они предложили обозначать людей, распространяющих сообщения в СМИ-иноагентах или участвующих в их создании, а также получающих иностранное финансирование. Во-вторых, проект предлагал обязать СМИ-иноагентов учреждать юридические лица на территории России. В-третьих, авторы законопроекта вводили обязательность маркировки всех материалов СМИ-иноагентов. По их замыслу, в каждом сообщении должно было быть указано, что материалы созданы «иностранным агентом».
12 января 2018 года
↓
Законопроект о физических лицах, относящихся к СМИ-«иноагентам», и обязательности маркировки был принят в первом чтении.
15 ноября 2019 года — пополнение реестра
↓
Минюст внес в реестр СМИ-иноагентов еще один проект «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (РСЕ/РС) — «Север. Реалии».
19 ноября 2019 года
↓
Законопроект о физических лицах, относящихся к СМИ-«иноагентам», и обязательности маркировки был принят с поправками во втором чтении. В новой версии уточнялось, что физлица и российские юрлица могут быть признаны «иностранными агентами», если они распространяют материалы СМИ-«иноагентов» или участвуют в их создании и одновременно получают финансирование из-за рубежа либо от самих СМИ-«иноагентов».
Кроме того, добавлялось, что наделенное статусом «иноагента» физлицо или юрлицо в течение месяца должно учредить российское юрлицо, которое и будет вести деятельность на территории России. Эти российские юрлица в свою очередь будут также включены в реестр СМИ-«иностранных агентов», и на них уже будут распространяться требования закона об НКО-«иноагентах».
В законопроекте также указывалось, что ведением реестра СМИ-«иноагентов» будет заниматься Минюст, но решение о включении того или иного медиа или физлица в этот реестр будет приниматься по согласованию с МИДом. Требование о необходимости маркировки для СМИ-«иноагентов» сохранялось без изменений.
2 декабря 2019 года
↓
Закон о физлицах, относящихся к СМИ-«иноагентам», и обязательности маркировки подписал президент России Владимир Путин.
16 декабря 2019 года
↓
Президент России Владимир Путин подписал закон о введении штрафов до 5 млн рублей за нарушение закона о СМИ-«иноагентах».
1 февраля 2020 года
↓
Все принятые поправки о необходимости учредить юридическое лицо и маркировать материалы СМИ-«иноагентов» вступают в силу. Кроме того, вступает в силу закон о штрафах для признанных «иностранными агентами» СМИ.
12 февраля 2020 года
↓
В реестр СМИ-иноагентов внесено российское юридическое лицо ООО «Радио Свободная Европа/Радио Свобода».
23 ноября 2020 года — новые штрафы для журналистов и редакций
↓
В Госдуму был внесен проект поправок в КоАП о штрафах для журналистов и редакций за ссылку на сообщение СМИ-«иноагента» без указания этого статуса. Штрафы для граждан предложено установить в пределах двух-двух с половиной тысяч рублей, для должностных лиц — четырех-пяти тысяч рублей, а для юридических лиц — 40 -50 тысяч рублей.
21 декабря 2020 года — пополнение реестра
↓
Реестр СМИ-«иноагентов» пополнился чешским информационным агентством Medium-Orient.
28 декабря 2020 года — первые физлица-иноагенты
↓
В реестр СМИ-«иноагентов» попали первые физлица: правозащитник Лев Пономарев, журналисты, сотрудничающие с «Север. Реалии», Денис Камалягин, Людмила Савицкая и Сергей Маркелов и художница Дарья Апахончич.
27 января 2021 года — «Радио Свобода» и многомиллионные штрафы
↓
Тверской суд оштрафовал ООО «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» и ее генерального директора на общую сумму в 1 млн 100 тысяч рублей из-за неисполнения требования о маркировке материалов статусом «иноагента». Ранее медиакорпорация приняла решение не маркировать свои материалы, поэтому штрафов с каждым месяцем становится все больше.
20 апреля 2021 года
↓
Госдума одобрила поправки в КоАП о штрафах для журналистов и редакций, если те ссылаются на материалы СМИ-«иноагента» за без указания этого статуса.
23 апреля 2021 года — пополнение реестра
↓
Иноагентом признали крупнейшее общественно-политическое русскоязычное СМИ Meduza. Минюст внес в реестр СМИ-иноагентов юридическое лицо SIA «Medusa Project», зарегистрированное в Латвии, и общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ».
30 апреля 2021 года
↓
Президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит штрафы для журналистов и редакций за публикацию в средствах массовой информации материалов СМИ-«иноагентов» без указания их статуса.
14 мая 2021 года — пополнение реестра
↓
СМИ-«иностранным агентом» признали издание VTimes, юридическое лицо которого было зарегистрировано в Нидерландах. Вскоре после получения статуса «иноагента» журналисты закрыли СМИ.
16 июня 2021 года — проверка «Медиазоны»
↓
Издание «Медиазона» и ее главного редактора Сергея Смирнова проверяют на нарушение законодательства об «иностранных агентах». Провести проверку потребовала комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.
Александра Баева, участница ОВД-Инфо, координатор юридической программы ЕСПЧ
У признания СМИ «иноагентами» в России есть две стороны вопроса: юридическая и психологическая. С психологической точки зрения, этот статус влияет на отношение к медиа. Этот статус как будто предполагает, что медиа представляет интересы какого-то иностранного государства, а на самом деле в основе присвоения Минюстом этого статуса лежит только то, что у организации есть какое-то иностранное финансирование. Причем не важно, какое именно. Под это понятие может подпасть примерно любая вещь: грант на образование, перевод от бабушки из Украины, стипендия от иностранного университета или даже случайный перевод от Booking — возврат денег за бронь.
С юридической точки зрения, статус «иностранного агента» сильно осложняет работу тем, что организации нужно постоянно отчитываться о своей деятельности перед Минюстом.