Лев МОСКОВКИН. Единороссы распределили позиции в Госдуме
Организационное собрание фракции «Единая Россия» в четверг 7 октября проведено для принятия решений, необходимых для обеспечения работы Госдумы восьмого созыва.
В данном случае речь идет не столько о монополии мажоритарной фракции, сколько о регламентном праве фракций на самоопределении в палате. Каждая фракция имеет право назначить в пределах квоты зампредов Думы, председателей комитетов и их заместителей, руководство комиссий думских, согласительных и трехсторонних.
В соответствии с главой 3 Регламента Государственной Думы фракция принимает положение о фракции на организационном собрании большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы, избранных в Государственную Думу в составе федерального списка кандидатов от соответствующей партии, и депутатов Государственной Думы, выдвигавшихся этой партией в качестве кандидатов по одномандатным избирательным округам.
В положении о фракции устанавливаются полное и краткое (если оно имеется) наименование фракции; структура фракции; порядок избрания руководителя фракции и заместителя (заместителей) руководителя фракции; порядок избрания руководящих органов фракции (если они имеются); порядок избрания (назначения) лиц, уполномоченных представлять фракцию на заседаниях палаты, в государственных органах и общественных объединениях; порядок принятия решений фракции; иные положения, касающиеся внутренней деятельности фракции.
Положение о фракции является одним из документов, необходимых для регистрации фракции Временной комиссией Государственной Думы по Регламенту и организации работы Государственной Думы.
Для начала единороссы приняли формальное решение о создании фракции «Единая Россия» в Госдуме VIII созыва и утвердили Положение о фракции. В соответствии с обновленным положением, каждый член фракции будет обязан регулярно отчитываться о результатах проделанной работы перед избирателями.
Положение о фракции также устанавливает необходимость руководствоваться в своей деятельности решениями центральных и руководящих органов партии. Предусмотрена ежегодная отчетность фракции перед руководящими органами партии, которые определяют ее стратегию.
В своей деятельности партия власти планирует взаимодействовать с профессиональными и экспертными сообществами, общественными организациями, профсоюзами.
Председатель партии ЕР Дмитрий Медведев ранее внес кандидатуру Владимира Васильева на пост руководителя думской фракции. В ходе прошедшего 5 октября совместного заседания Бюро Высшего совета и Генерального совета партии Дмитрий Медведев отметил, что Владимир Васильев пользуется доверием партии и президента страны.«Он в представлении не нуждается, его опыт, дела, послужной список и все, что он делал, говорят сами за себя. Тем более, у него уже есть опыт руководства фракцией, а я не говорю даже о тех государственных задачах, которые он выполнял для государства на государственных должностях», – сказал Медведев.
Напомним, Владимир Васильев возглавлял фракцию «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме шестого и части седьмого созыва. На организационном собрании фракции депутаты единогласно поддержали кандидатуру Владимира Васильева.
Владимир Васильев родился 11 августа 1949 г. в городе Клин Московской области. 4 декабря 2011 г. избран депутатом Госдумы шестого созыва, член комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции. 18 сентября 2016 г. избран депутатом Государственной Думы VII созыва по Заволжскому одномандатному избирательному округу № 180. С 2017 по 2020 г. возглавлял Республику Дагестан. 3 октября 2017 г. президент РФ Владимир Путин назначил Васильева временно исполняющим обязанности Республики Дагестан. 19 сентября 2021 г. Васильев избран депутатом Государственной Думы VIII созыва от партии ЕР по Заволжскому одномандатному избирательному округу №180 (Тверская область).
К официальной информации добавлю, что миссия Владимира Васильева в Дагестане стала ключевой для консолидации страны наряду с Конституционным процессом. Кроме того, в критический момент моей судьбы генерал Васильев сыграл ключевую роль.
На организационном собрании фракция ЕР приняла все необходимые и возможные решения.
В Государственной Думе VIII созыва состав руководства фракции существенно обновится. Во фракции ЕР Государственной Думы VIII созыва будет два первых заместителя руководителя фракции. Одним из них был избран Дмитрий Вяткин, депутат Государственной Думы V-VII созывов и занимавший ранее пост первого заместителя председателя комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.
Первым заместителем Руководителя фракции также был избран Вячеслав Макаров, ранее занимавший пост секретаря Санкт-Петербургского регионального отделения партии и председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Предполагается, что заместители руководителя фракции будут курировать законотворческую работу и организационные вопросы соответственно.
На должности руководителей внутрифракционных групп – заместителей руководителя фракции избраны кандидатуры Александра Борисова, Владимира Иванова, Ивана Квитки, Виктора Селиверстова, Адальби Шхагошева. По содержательной работе партии должности заместителей руководителя фракции займут Андрей Исаев, Евгений Ревенко, Сергей Морозов и Игорь Кастюкевич. Всего во фракцию ЕР войдут 326 человек: помимо 324 депутатов, прошедших в Госдуму от партии, присоединиться к ней изъявили желание два депутата-самовыдвиженца.
Фракция ЕР выдвинула Вячеслава Володина на должность председателя Государственной Думы.
На пост зампредов палаты предложены Александр Жуков, Сергей Неверов, Анна Кузнецова, Петр Толстой, Ирина Яровая, Алексей Гордеев и Шолбан Кара-оола.
Ранее президент РФ Владимир Путин предложил руководителям парламентских партий рассмотреть кандидатуру Вячеслава Володина на должность председателя Государственной Думы VIII созыва, подчеркнув, что руководство нижней палаты парламента профессионально выстроило работу со всеми фракциями.
«И в целом работа Государственной Думы седьмого созыва, особенно в очень сложный период борьбы с пандемией показала, что Дума может консолидировать свои усилия на основных направлениях развития страны. И в значительной степени это было сделано благодаря Председателю Государственной Думы Вячеславу Викторовичу Володину», – сказал глава государства в ходе встречи с руководством политических партий, прошедших по итогам выборов в Государственную Думу восьмого созыва.
Напомним, Вячеслав Володин победил по итогам выборов в Саратовском одномандатном округе, набрав более 72% голосов.
17 депутатов фракции будут выдвинуты на должности председателей думских комитетов.
Часть комитетов предлагается оставить под руководством опытных парламентариев, обеспечивших эффективную работу комитетов Госдумы в предыдущем созыве. Так. На должность Председателя комитета ГД по бюджету и налогам фракция предложит кандидатуру Андрея Макарова. Председателя комитета ГД по энергетике – Павла Завального. Председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству – Павла Крашенинникова. Председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи – Александра Хинштейна. Председателя комитета ГД по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры – Евгения Москвичева. Председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции – Василия Пискарева. Председателя комитета ГД по культуре – Елены Ямпольской.
Также фракция выдвигает на посты Председателей комитетов новых депутатов. В частности, на пост главы комитета ГД по обороне фракция предложит генерал-полковника Андрея Картаполова, занимавшего с 2018 года пост заместителя министра обороны – начальника Главного военно-политического управления вооруженных сил России.
Для назначения главой комитета ГД по промышленности и торговле будет предложена кандидатура Владимира Гутенева. В Государственной Думе VII созыва парламентарий занимал должность первого заместителя председателя комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.
Заместитель председателя Госдумы седьмого созыва Ольга Тимофеева предложена на пост главы комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.
Кандидатура депутата Ольги Казаковой, которая в VII созыве Госдумы была заместителем председателя комитета по культуре, предложена на пост Председателя комитета Госдумы по просвещению.
На должность руководителя комитета ГД по экономической политике фракцией предложен Максим Топилин, занимавший ранее пост министра труда и социальной защиты РФ и председателя правления Пенсионного фонда РФ.
На пост председателя комитета ГД по охране здоровья предложена кандидатура Дмитрия Хубезова, ранее возглавлявшего Рязанскую областную клиническую больницу и работавшего в красной зоне с начала пандемии.
Комитет ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды по предложению фракции может возглавить Дмитрий Кобылкин, занимавший в 2018-2020 годах пост министра природных ресурсов и экологии РФ.
Кандидатура Сергея Пахомова предложена депутатами фракции на должность председателя комитета ГД по строительству и ЖКХ. В Государственной Думе VII созыва парламентарий занимал пост первого заместителя председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ
Для назначения на должность главы комитета ГД по молодежной политике предложена кандидатура Артема Метелева, организовавшего в 2020 году общероссийскую акцию взаимопомощи «#МЫВМЕСТЕ».
Комитет по контролю по предложению фракции может возглавить депутат Госдумы V-VII созывов Олег Морозов. С 2015 по 2020 год Морозов работал сенатором.
Отари Аршба, Валентина Терешкова и Виктор Пинский будут предложены для назначения главами комиссий, которые планируется сформировать в Госдуме VIII созыва.
На пост главы комиссии ГД по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Государственной Думы, мандатным вопросам фракция предложит депутату Госдумы IV-VIII созывов Отари Аршбу.
Члены фракции также поддержали кандидатуру Героя Советского Союза Валентины Терешковой для назначения на должность председателя комиссии по вопросам депутатской этики.
Виктор Пинский утвержден кандидатом от фракции на должность председателя комиссии по Регламенту и организации работы Госдумы.
Голосование по представленным кандидатурам пройдет на первом пленарном заседании нового созыва Госдумы 12 октября.
Сообщение Лев МОСКОВКИН. Единороссы распределили позиции в Госдуме появились сначала на Московская правда.