Победа на мысе Кис-Кис: зачем в наши дни реконструируют битвы времен Великой Отечественной войны
«Просто до слез… Так трогательно! И ведь всё это было на нашей земле. Нас защищали такие же молодые ребята», — говорит одна из жительниц Калевальского района. Вместе с остальными зрителями она наблюдала за тем, как в нескольких метрах от ограждений шли полномасштабные бои. И выглядели эти бои по-настоящему.
«Практически с первых недель войны части Красной армии сдерживали здесь натиск финских войск, которые вторглись через границу в 41-м году. С июля до сентября атаки не прекращались. Противник углубился на нашу территорию примерно на 60 километров, но на мысе Кис-Кис он был остановлен. Этот рубеж оставался незыблемым вплоть до освобождения Карелии, которое состоялось в 1944 году», — рассказывает старший научный сотрудник сектора истории КарНЦ РАН Елена Дубровская.
В память о защитниках Родины на этом месте установлены 76-миллиметровая пушка и бетонная скульптура воина. Там сохранились многочисленные остатки полевых укреплений: окопов, блиндажей, землянок, противотанковых рвов.
Внимание к деталям
Каска венгерской армии напоминает немецкую, но есть у нее одна отличительная черта — небольшая скоба в районе затылка. Такие поставляли в Финляндию по программе помощи во время Зимней войны. Подсумки — немецкие, времен Первой мировой. Сухарная сумка и фляга тоже напоминают образцы Германии.
В руках у бойца трофейное оружие — самозарядная винтовка Токарева. Завершает образ сшитая на заказ шерстяная финская форма образца 1936 года. Участники баталий в точности воспроизводят образ войск, которые они представляют. В то время финская армия была не очень богатой.
С таким обмундированием приехал в Калевалу Павел Какурин. Он представляет санкт-петербургский клуб «Эпоха». Реконструкцией событий Первой и Второй мировых войн молодой человек увлекается более 13 лет и обычно выступает на стороне советских бойцов.
«Почему же я в финской форме? Потому что иначе Красная армия будет воевать с тенью. Кто-то должен продемонстрировать умного и грамотного противника, победа над которым далась дорогой ценой. Он не может выглядеть смешно, опереточно», — говорит Павел.
Попадая в руки реконструкторов, боевая форма проходит настоящее испытание: в ней бегают, ползают по траве, сидят в окопах.
Чужие уйдут, свои останутся
«Мы понесли слишком большие потери в этой войне, она прошла через каждую семью. Мы это забудем? Предадим наших бойцов? Нет!» — грозным голосом говорит человек в форме советского солдата. Он совсем не похож на актера.
Через реконструкцию преподаватель истории Мурманского арктического государственного университета Александр Чапенко узнает о войне вживую, а не через архивные документы и научные публикации. Здесь он представляет клуб «Титовский гарнизон», который носит имя реки Титовка. Именно там 29 июня 1941 года прошли первые бои с немцами на Мурманском направлении.
Вместе с ним в мероприятии, приуроченном к 77-й годовщине освобождения Карелии от фашистских захватчиков, участвовали около 80 любителей военной истории из Санкт-Петербурга, Петрозаводска и Мурманска.
Реконструкция — это только по-любви. Случайные люди в таких движениях надолго не задерживаются. «Это очень тяжело, поверьте. Те, кому нужен вау-эффект, как правило, вскоре отсеиваются», — уверен Александр.
Причины очевидны. Во-первых, реконструкция — это дорогое увлечение. Во-вторых, далеко не каждый готов ехать за тысячу километров от своего дома ради хобби. В-третьих, нужны месяцы кропотливой подготовки.
«Нужно соблюсти дресс-код, чтобы все оделись соответствующим образом и компетентные в военной истории люди сказали, что реконструкция похожа на события 1944 года», — объясняет мурманский реконструктор.
Александр считает, что такие мероприятия вызовут интерес у молодежи. Тогда в движение придут новые люди, и они по-настоящему погрузятся в историю Великой Отечественной.
«Пока мы живы, мы будем всячески сохранять эту память, ретранслировать и передавать следующим поколениям. Если это получится, значит, всё не напрасно», — сказал Александр Чапенко.
В бой вступает техника
Среди шума выстрелов и глухих взрывов, вздымающих клочки земли, послышался гул мотора. В дело вступила техника. Против врага выставили советский разведывательно-дозорный бронеавтомобиль БА-64Б.
Эту модель разработали уже во время войны. Она была создана на базе армейской машины повышенной проходимости ГАЗ-64 и выпускалась Горьковским автозаводом. На фронт бронеавтомобиль поступил летом 1942 года.
В Калевалу диковинную технику доставили на эвакуаторе, поскольку ни номеров, ни страховки у бронеавтомобиля нет. Да и долгую дорогу в нем выдержит не каждый: о комфорте при передвижении в нем не могло быть и речи. Водитель располагался по центру автомобиля, а командир, по совместительству и стрелок, — чуть выше, за спиной.
«Тесно, обязательно где-нибудь ударишься, пока залезаешь. Внутри не развернуться: сидишь на коробке передач, а рычаг между ног торчит. Педали слишком близко — с 43-м размером ноги нажимать на них сложно. Может, люди раньше были поменьше», — делится личным опытом Павел Какурин.
Чтобы похвастаться таким чудом техники, реконструкторы купили в Великом Устюге ГАЗ-67. В Санкт-Петербурге автомобиль разобрали и собрали заново, затем по заводским чертежам, которые хранились в Центральном архиве Самары, сварили бронекорпус. Толщину стенок сохранили почти как в оригинале.
Бронеавтомобиль вооружен танковым пулеметом ДТ, который стреляет патронами винтовочного калибра. Говорят, что вести огонь с него можно даже по низколетящим воздушным объектам. Его атака по врагу выглядит устрашающе. Не такого ожидаешь от экспоната Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
«Маленький человек на большой войне»
Реконструкция боя на памятном месте Кис-Кис — часть международного проекта «Маленький человек на большой войне». Он реализуется на средства программы российско-финляндского приграничного сотрудничества «Карелия» и включает в себя три больших направления: сбор информации, разработку туристического маршрута, а также реконструкцию мемориалов и создание музейных экспозиций.
«Проект носит антропологический характер и рассказывает о том, как на судьбах людей сказалась война. Он связан с теми, кто воевал на фронте, кто был вынужден покинуть родные края и оказался в эвакуации, кому не повезло оказаться в финской оккупации», — объясняет начальник отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Павел Петров.
В ближайшее время на памятном месте Кис-Кис начнется реставрация: там отремонтируют орудие, пьедесталы и ступени к памятникам. В некоторых местах будут использованы новые материалы, в том числе гранитные плиты. Также на 13-м километре дороги Калевала — Войница появятся парковка для автомобилей, туалет и беседка со скамейками. Работы проведут за счет республиканской госпрограммы «Развитие культуры» и программы приграничного сотрудничества. Завершить их планируют к следующей осени.
Другой итог проекта — это создание нового туристического маршрута, который объединит военно-исторические объекты Карелии и Финляндии. Презентовать его планируют в следующем году. На специально созданной карте отметят памятные места и мемориалы Калевальского района, Костомукши и приграничных территорий Финляндии. При желании войти в маршрут смогут и другие районы.
«Мы отметим не только военно-исторические объекты, но и гостиницы, кафе и заправки, чтобы туристы могли путешествовать, зная всю инфраструктуру. Сейчас наши зарубежные партнеры работают над мобильной версией маршрута», — пояснил Петров.
Воспоминания жителей Калевальского района о войне станут частью новой экспозиции. Она откроется в этнокультурном центре «Калевалатало» в следующем году. Записью интервью занимаются специалисты Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН и волонтеры.
Собранные материалы опубликуют на стендах, а также будут транслировать на экранах с переводом на английский и финский языки. Также на выставке представят вещи из семейных архивов. Аналогичная экспозиция появится в деревне Вокнаволок, но в нее войдут воспоминания жителей Костомукшского района.
Запись Победа на мысе Кис-Кис: зачем в наши дни реконструируют битвы времен Великой Отечественной войны впервые появилась "Республика".