Город в городе: Апраксин двор стал рынком сбыта контрафакта и местом вербовки
Всем давно известно, что в центре Петербурга находится крупнейший рынок контрафактной продукции, который давно стал пристанищем нелегалов и, возможно, даже вербовочным центром для экстремистских организаций.
За долгую историю Апраксина двора чего тут только не происходило. Рынок развивался, преображался и даже пережил несколько пожаров. Свое движение по пути деградации одна из исторических торговых площадок Петербурга начала в наши дни. Некогда прекрасный Апраксин двор превратился в «Апрашку», и это название у большинства ассоциируется скорее с криминалом, нелегалами и контрафактом. Часть зданий Апраксина двора, что находятся в собственности у города, в плачевном состоянии. Вопрос реставрации стоит уже очень давно. Есть и стратегический инвестор, и проект, рекомендованный к исполнению Советом по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга. Но уже не первый год реставрация Апраксина двора и его приспособление для современного использования вязнут в бюрократическом болоте.
Но, судя по всему, у чиновников тоже возникли сложности в этом маленьком государстве. Согласно предписанию, арендаторы должны были покинуть торговые площади еще 30 сентября, но и сейчас, заглянув за ворота рынка, можно увидеть там бойкую торговлю. Сегодня мигранты чувствуют себя как дома на просторах «Апрашки». Если раньше, завидев человека с камерой, люди прятались, то теперь все с удовольствием фотографируются и беседуют о состоянии дел в маленьком «государстве». Но кто знает, что скрывается за добродушной улыбкой?
Эксперты утверждают, что на территории Апраксина двора в ходе рейдов не раз выявляли вербовщиков в террористические группировки.
«Рынок - это город в городе, где есть места, где спят нелегалы и где они собираются. По многим уголовным делам рынки фигурируют как то место, где происходил вербовочный процесс, который в замкнутой среде достаточно сложно обнаружить», - рассказывает Игорь Иванишко, эксперт по экстремистским организациям.
Начиная с 2013 года, в СМИ постоянно попадаются сообщение о задержании вербовщиков бойцов для организации «Исламское государство» на территории «Апрашки».
«Такие места, как Апраксин двор традиционно притягивают к себе деклассируемый элемент, криминальный элемент. Там собираются как раз те, кто совершает преступления, готовится к совершению преступления. Возможно, там осуществляется и торговля оружием, наркотическими средствами», - говорит Олег Иванников, директор благотворительного учреждения «Право и Порядок», подполковник запаса МВД РФ.
Кто-то старается обходить стороной злачное место, но большинство горожан уже смирились с присутствием «особой» территории в центре Петербурга и даже не замечают той опасности, которую она несет. Обрушающиеся крыши или фасады памятника архитектуры стали для многих обычным делом в городе, затянутом сетками. Люди пренебрегают свой безопасностью и смело шагают за ограждения, навстречу новым кроссовкам Abibas и стильным айрподсам «мэйд ин Чайна» (сделано в Китае – прим. ред.). И пока на Апраксином дворе не наведут порядок, он никогда не станет современным безопасным общественным пространством.