Капремонт фасадов и инженерных сетей завершили в «Прачечном доме» и доме Кельберга
В Центральном районе Петербурга завершился капитальный ремонт фасадов и инженерных систем многоквартирных домов. Как прошла реконструкция дома № 30 на улице Моховой и дома 2/7 на Чайковского, увидел мобильный корреспонденте НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.
В доходном доме Кельберга 1832 года постройки снимали квартиру родители Александра Пушкина – Сергей Львович и Надежда Осиповна. После там жил композитор Александр Даргомыжский, который в этих стенах написал оперы «Русалка», «Эсмиральда», «Каменный гость», многие романсы.
Спустя почти 200 лет, старинное здание дождалось полного капитального ремонта с заменой инженерных сетей. Однако об истории дома позабыто не было. Весь имеющийся на памятнике лепной декор тщательно обследовали и детально сфотографировали под руководством ведущего архитектора. Работы включали расчистку, удаление разрушенных участков декора до здоровой основы, фрагментарную реставрацию.
Отмечается, что все работы на доме велись в соответствии с технологическими рекомендациями, согласованными КГИОП.
Так, двери в парадных заменили на металлические с филенчатыми накладками и покрасили в единый цвет. Также заменили инженерные системы теплоснабжения.
«Весь комплекс работ проведен за один ремонтный период – за лето. Важно было, как отнесутся к этому жители. Они выразили благодарность. Как говорится, один раз помучались, но зато получили практически новый дом с новыми инженерными коммуникациями. Дом приобрел новую жизнь», — прокомментировал председатель жилищного комитета Виктор Борщев.
Площадь ремонта фасада составила более 2,7 тысяч квадратных метров. Стоимость работ — 12,6 млн рублей.
Исторический комплекс построек Главного дворцового управления на прачечном дворе («Прачечный двор») 1779-1780 годов и 1843-1844 годов также приобрел новый облик.
В разные годы здесь жили разные известные люди: архитекторы Жибер, Кузьмин и другие, также поэтесса Анна Ахматова, танцовщица Ольга Глебова-Судейкина и даже лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров.
В доме отремонтировали лепной декор, металлический венчающий карниз, гранитный цоколь, отреставрировали окна и двери в парадных, заменили водосточные трубы и другие металлические элементы, а также удалили бездействующие крепления.
«Площадь фасадов огромна – 11 тысяч квадратных метров. Это практически два футбольных поля. Ремонт растянулся на два года, но мы все же закончили», — подчеркнул Борщев.
Стоимость работ составила более 30 млн рублей.
Всего в рамках исполнения краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта в 2021 году запланировано обновление 173 фасадов на сумму более 3,3 млрд, (из них 42 многоквартирных дома являются объектами культурного наследия).
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что жилкомитет нашел проблемы в капремонте домов в Красногвардейском районе. С рабочим визитом 1 октября объекты на Апрельской улице и проспекте Энтузиастов посетил председатель Виктор Борщев.