«Русский след» в «Досье Пандоры»: без Путина, но с его друзьями
Оргвыводов не будет. Результаты расследования, проведенного Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) ни власть, ни граждан России не впечатлили.
В «Досье Пандоры» рассказывается об оффшорных сделках 46 россиян. Согласно материалам расследований ICIJ, семья главы «Ростеха» Сергея Чемезова якобы владеет 85-метровой суперъяхтой, записанной на офшорную компанию на Британских Виргинских островах. Офшор зарегистрирован якобы на падчерицу Чемезова Анастасию Игнатову.
Константин Эрнст, занимающий пост гендиректора Первого канала, оказался якобы бенефициаром офшора, участвующем в масштабном проекте по реконструкции (а проще говоря – сносу) московских кинотеатров советской эпохи.
В досье упомянута жительница Петербурга Светлана Кривоногих, которая якобы в молодости была близко знакома с действующим президентом. Интрига, разумеется, не в факте знакомства, а в том, что у дамы якобы обнаружились апартаменты в Монако, стоимостью в $4,1 млн по ценам 2003 года. Кроме того, любопытное совпадение: фирма, занимавшаяся этой недвижимостью, якобы обслуживала и Геннадия Тимченко, который в представлениях не нуждается.
В числе влиятельных офшорников из досье – депутат Госдумы Григорий Аникеев. К Аникееву якобы имеют отношение как минимум две компании с тех же самых островов, но оформлены они на его братьев. Так что формально депутат закон не нарушает.
Родственники Олега Ткача – члена Совета Федерации с 2004 года, «единоросса», согласно досье, якобы владеют тремя офшорами: на Кипре, на Каймановых островах и на Британских Виргинских островах. Предполагается, что владелицей одной из компаний якобы является его жена.
У экс-зампреда комитета Госдумы по международным делам, депутата от «Справедливой России» Алексея Чепы якобы нашлись офшоры на Британских Виргинских островах и недвижимость в Лондоне более чем на $30 млн. Сам политик утверждает, что это наследие тех времён, когда он занимался бизнесом.
Это только самые известные фигуранты «Досье Пандоры», кроме них в списке – дети, двоюродные племянники, тёщи и другие родственники влиятельных бизнесменов и политиков.
Возможно, конечно, что публикуемые данные – часть глобальной провокации, призванной что-нибудь дестабилизировать. И в действиях отечественных нуворишей нет ничего криминального, в конце концов, офшоры ведь не запрещены. Но немного странно читать о сделках на десятки миллионов долларов, налогов с которых государство не досчиталось, в то время как у рядовых граждан налоговая блокирует счета за недоплату в несколько тысяч деревянных. Возможно, родственники членов Совфеда или депутатов ГД действовали в строгом соответствии с законом, приобретая через офшоры роскошные особняки в Лондоне или Ницце, но на фоне того, что минималку в стране повышают на всего на 825 рублей (это меньше, чем 12 долларов США) и предполагается, что три миллиона граждан за такой аттракцион невиданной щедрости будут по гроб благодарны – такие действия вызывают вопросы с точки зрения этики.
И пользователи Сети этим тоже озадачились:
«Там, где Сорос, все непросто, там деньги и интересы. Опубликованы те, кто ему неинтересны, остальным "интересным" наверняка был предложен входной билет в клуб, наши бы не сопротивлялись, все равно деньги не их. Да и информация видимо долго не публиковалась, торговались, может поэтому у нас и налоги новые появились в последнее время и много других поборов? Отбивают непредвиденные расходы», – высказывает предположение dvoku.1991.
«У Кремля один аргумент – так как все это слило ЦРУ это не канает, даже если это и правда :)» – считает Айвен Честный.
«Сейчас быстренько признают расследование экстремизмом, делов-то. Целая социальная группа оскорблена, пожалейте бедных политиков», – пишет анонимный пользователь.
Этот он как в воду глядел. Кремль устами Пескова проинформировал, что ничего «такого» в досье нет. «Мы не увидели там скрытых богатств. Пока ничего особенного мы не увидели. Единственное, что действительно бросается в глаза, так это демонстрация того, какое государство имеет крупнейшие лакуны – это США… Пока речь идет просто о каких-то таких утверждениях, непонятно на чем основанных. Это, конечно, не повод для проверок», – отметил пресс-секретарь. А на нет, как говорится, и суда нет.
Но это, пожалуй, и вся реакция и со стороны властей. Да и народ, судя по приведённым выше комментам, отреагировал довольно вяло.
– Людям трудно воспринимать такую информацию. Она вызывает внутренний диссонанс и предполагает какие-то действия, а это вступает в конфликт с оппортунистической культурой, – объясняет отсутствие бурной реакции на разоблачения социолог Лев Гудков. – К тому же пока «досье Пандоры» не получило широкого распространения, центральны каналы его либо игнорировали, либо подавали в негативном ключе, ставя под сомнение достоверность. Или же делали акцент на разоблачениях политиков из других стран. В консервативной среде воздействие этой информации будет нейтрализовано и не вызовет никакой реакции. Но среди молодёжи: в соцсетях, телеграмм-каналах, досье будет широко обсуждаться. Не могу сказать, что это приведет к каким-то выступлениям, но станет эрозией, постепенно подтачивающей власть.
А вот политолог Михаил Делягин ставит под сомнение релевантность самой информации:
– На заборе, знаете, тоже много чего написано! Доказательств подлинности изложенных фактов ведь нет. Там только известные фамилии и предположения. В досье собран компромат на 330 политиков из 91 страны мира. В том числе 35 действующих и бывших глав государств. По количеству упомянутых в досье персоналий Россия занимает почётное второе место. На первом – Украина. Ну, хоть в чём-то она – первая.