Когда ждать отмены ограничений по коронавирусу в Петербурге
Какие в Санкт-Петербурге (СПб) действуют ограничения в связи с коронавирусом, кто рискует отправиться на удаленное обучение, есть ли дополнительные койко-места, выделенные под больных, и разрешен ли массовый въезд туристам, разобрал iReactor. С начала пандемии во всех городах России подтверждено свыше семи миллионов случаев заболевания COVID. По информации на 8 октября, за последние сутки в стране было выявлено 27 246 случаев заболевания. В Петербурге с начала пандемии медики выявили 639 153 случая заражения. Скончались 22 351 человек.
Статистика Санкт-Петербурга по зараженным COVID пополняется новыми случаями, а сам город на второй строчке антирейтинга. Северную столицу опережает только Москва. У петербуржцев и жителей Ленинградской области врачи ежедневно выявляют опасную болезнь. За последние 24 часа вирус обнаружили у 2 418 человек. Неблагоприятная коронавирусная обстановка принуждает власти Петербурга продлить действующие ограничительные меры как минимум до 31 октября. Новые карантинные требования временно миновали петербуржцев. Но не исключено, что ситуация может усугубиться в момент новой волны коронавируса.
С чем связан рост (вспышка) заболеваемости в Петербурге у россиян
Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорят, что рост больных COVID-19 связан с началом «четвертой», как ее прозвали врачи, волны пандемии коронавируса. К сожалению, она фиксируется по всему миру, о чем свидетельствуют новые данные о заболеваемости. Уровень вакцинированных горожан в Петербурге пока все еще не достиг планируемых показателей.
В городе вновь фиксируется рост количества новых заболевших коронавирусом. Каждый день врачи госпитализируют до 500 инфицированных человек. Подобные меры и вынуждают, как уверяет градоначальник, продлевать ограничения и разворачивать коронавирусные пространства по всему городу, а также в Ленинградской области во всех сферах жизни горожан.
Коронавирус в СПб: удаленка
Сегодня, на момент 8 октября, никакие обязательные требования о переводе сотрудников или служащих на удаленку в Санкт-Петербурге не вводились. Меры такого рода больше носят рекомендательный характер. Непосредственным руководителям предприятий советуют дать возможность петербуржцам в возрасте старше 65 лет трудиться из дома. Также на удаленку по коронавирусу предлагают перевести тех, кто имеет ограничения по состоянию здоровья или хронические болезни.
Школы и другие места обучения в Санкт-Петербурге продолжают функционировать в очном режиме. В октябре отмечено сокращение числа классов, переведенных на дистанционный режим работы. В комитете по образованию Северной столицы рапортуют, что из-за фактов выявления коронавируса в учебных заведениях Петербурга на дистанционное обучение переведены 72 класса в более чем четырех десятков образовательных учреждений. Новостей, закроют ли школы, сады или университеты в ноябре 2021 года на карантин, пока нет.
Рестораны и кафе: работа в коронавирус. Кого теперь закрыли?
Рестораны и кафе, которые не нарушают законные требования, имеют право трудится в прежнем режиме. Решений о закрытии общепита властями не принималось, однако есть вероятность, что их введут после 31 октября. К 1 ноября полностью истечет срок действия последнего постановления правительства. В 2020 году в определенный момент рестораны в коронавирус закрыли, но позже произошло постепенное снятие ограничений. Некоторое время в Культурной столице можно было кушать в общепите только на открытых верандах, чтобы не заражать других потенциальных посетителей.
Осенью 2021 года таких ограничений нет, и по прогнозам специалистов не будет, кроме тех, которые затрагивают выездное обслуживание. Из-за обстановки в городе и 27 246 заболеваний власти по-прежнему ограничивают число зрителей и количество участников мероприятий массового характера. Число посетителей мероприятий в Петербурге не должно быть больше тысячи человек. Любой ивент с числом участников более 500 человек необходимо преждевременно согласовывать с Роспотребнадзором.
Коронавирус и «кьюар-код» в СПб
1) Специальный QR-код генерируется на портале электронного правительства — Госуслуги. Наличие такого кода полностью подтверждает, что больной или здоровый человек прошел курс вакцинации против коронавирусной инфекции, перенес течение инфекции, либо имеет отрицательный результат ПЦР-тестирования.
2) «Кьюар-код» в Петербурге могут потребовать для посещения публичных мест по инструкциям Роспотребнадзора. В случае, если у гражданина запрашивают тест, он должен подтвердить факт прохождения процедуры вакцинации или перенесенный в последние шесть месяцев COVID-19. Код можно показать на экране смартфона или предоставить в распечатанном виде.
3) Повсеместно требований по QR-кодам в Петербурге не было введено. Коды могут просить для посещения мероприятий свыше тысячи человек, однако пока такие ивенты, даже спортивного характера, или выступления звезд под запретом на всей территории РФ, как и было в третью волну коронавируса.
Коронавирус: как его переживет петербургский бизнес
В непростое коронакризисное время петербургскому бизнесу приходится нелегко. Несмотря на это, если сравнивать осень 2020 и 2021 года, становится очевидно, что жизнь горожан возвращается к естественному укладу. В октябре 2021 года для бизнеса в Петербурге сложилась относительно спокойная обстановка, однако власти продолжают предоставлять льготы заведениям малого бизнеса, которые пострадали от пандемии коронавируса. В некоторых ситуациях правительство помогает бизнесменам даже оплатить частично или полностью арендную плату.
Коронавирус в Санкт-Петербурге, и когда все это закончится: прогнозы
Специалисты и экспертные группы предполагают, что пандемия продлится минимум один календарный год. Ее частично удастся побороть, как предполагают врачи, когда привиты будут 60% населения. По предположениям ученых ВОЗ, COVID-19 рискует стать сезонной инфекцией. Для борьбы с ней потребуется ежегодная вакцинация. Петербуржцы прививаться не спешат. Из требуемых трех с половиной миллионов жителей Санкт-Петербурга власти смогли убедить пройти процедуру только половину — 1,7 млн горожан. Северная столица немного отстает от требований Роспотребнадзора вакцинировать 60% взрослых к 1 сентября.
То, что власти не устают напоминать для тех, кто подвержен раздумьям, о жизненно важной необходимости привиться, — не новость. Без вакцинации ответ на вопрос «когда все это закончится?», так и останется плавающим. Посетить прививочный пункт в Петербурге можно предварительно записавшись на сайте «Госуслуги» или по телефону 122. Стоит обратить внимание, что в тексте iReactor были перечислены все ограничения в Петербурге в связи с коронавирусом на дату 8 октября. Не исключены появления новых требований властей в любой момент. Большой спорт и звезды не застрахованы от такого развития событий.