Памяти Ильи Олейникова: кино, юмор и главная любовь артиста
Этот комедийный артист стал невероятно популярен после выхода программы «Городок». Судя по количеству просмотров в соцсетях, эта передача до сих пор пользуется успехом у зрителей. Вспомним сегодня основные моменты биографии сооснователя этого проекта – актера Ильи Олейникова.
Детство
Илья Клявер появился на свет в Кишиневе в 1947 году. Его отец трудился кожевником, а мама занималась домом и воспитывала Илью с сестрой.
Семья жила очень бедно: помимо них в маленьком двухкомнатном домике жил еще брат отца со своей семьей и бабушка с дедушкой.
Однако, несмотря на постоянную нехватку денег, мама и папа всегда старались, чтобы Илья занимался искусством. Он играл на фортепиано, гитаре, аккордеоне и скрипке, а когда домой к ним приходили гости, мальчик всегда выступал перед ними – читал стихи, пел частушки, пародировал известных актеров.
Окончив школу, молодой человек стал играть в труппе Кишиневского народного театра, работал в кукольном театра и в местном цирке.
Такая творческая атмосфера, которая окружала Илью в юные годы, побудила его отправиться в Москву, в эстрадно-цирковое училище. Экзамены он сдал с первого раза и стал студентом эстрадного отделения. Получив диплом, юноша ушел в армию, после которой вернулся на родину, в Молдавию.
Карьера
Однако Илья понимал, что добиться успеха ему будет сложно. Тем более что в это же время он познакомился с Ириной Олейниковой, своей первой любовью. Девушка была ленинградкой, поэтому Илья принял решение уехать в Ленинград.
Именно в северной столице начинающий артист стал выступать с юмористическими сценками в дуэте с Романом Бронштейном. Но настоящий успех пара артистов приобрела тогда, когда ими занялся Владимир Винокур. Именно Винокур порекомендовал артистам взять фамилии своих жен: так Клявер стал Олейниковым, а Бронштейн – Казаковым.
Дуэт стал очень популярным, артистов начали приглашать в разные телепрограммы, однако в 1986 году Казаков скончался, и Илья долго не мог найти кого-то, кто бы мог его заменить. При этом в эти же годы Илья Олейников сталь примерять на себя различные роли: с его участием вышли такие картины, как «Трембита», «Гу-га», «Анекдоты». Городок
Именно лента «Анекдоты» (1989) стала для артиста судьбоносной: на ее съемках он встретил Юрия Стоянова, с которым он быстро подружился.
Когда артисты отмечали новый 1991 год, на вечеринку они принесли камеру и засняли множество коротеньких сценок. Позже, пересмотрев все получившееся, Стоянов и Олейников решили сделать что-то совместное – и это вылилось в телепрограмму «Городок», первый выпуск которой вышел в 1993 году.
Передача стала стремительно набирать популярность, во время ее выхода у экранов собирались миллионы телезрителей. Четыре раза телепроект получал престижную телевизионную награду «Тэффи».
Передача выходила на протяжение 19 лет, за которые вышло 284 выпуска, причем последний сняли буквально за неделю до смерти Олейникова.
Одновременно с «Городком» актер участвовал в различных кинопроектах. Личная жизнь
До того, как Илья Олейников (тогда еще Клявер) и его будущая жена Ирина познакомились, у артиста было два «ненастоящих» брака – для московской прописки.
А вот когда Илья вернулся из армии в родной Кишинев, он и встретил свою настоящую любовь: во время гастролей в городе Славянске артист увидел в первом ряду симпатичную девушку, к которой и подошел после выступления.
Молодые люди поженились, Илья взял фамилию супруги, а она стала Клявер. Когда в 1975 году у них родился сын Денис, его тоже записали под настоящей фамилией отца – Клявер. Именно под ней он и стал знаменитым – сначала в составе группы «Чай вдвоем», а затем и как сольный певец.
Летом 2012 года Илье Олейникову поставили неутешительный диагноз – онкологию. Он долго лечился, однако безуспешно – в ноябре этого же года артист скончался.