Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Июнь
2023

Транспортный коридор «Север-Юг» - будущее евразийской логистики

0

После окончания строительства участка большинство аналитиков ожидают резкого увеличения товаропотока по «Западному» маршруту, что простимулирует развитие сопутствующих отраслей экономики и приведет к формированию логистических и производственных кластеров в регионе

За последний год из-за введённых против России и Белоруссии западных санкций традиционные логистические маршруты в евразийском регионе претерпели серьёзные изменения. Запрет российским и белорусским автоперевозчикам появляться на территории Евросоюза, невозможность судов под флагом РФ заходить в порты стран ЕС, США, Великобритании и Канады, уход с рынков двух стран – ведущих мировых морских контейнерных перевозчиков, а также многочисленные ограничения торговли вынудили Минск и Москву искать альтернативные маршруты для своего экспорта.    

Одним из наиболее перспективных направлений сегодня признается Международный транспортный коридор (МТК) «Север – Юг». Именно в него Россия готова вкладывать значительные средства, рассчитывая не допустить транспортной блокады со стороны Запада и создать условия для развития торговых отношений со странами Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки за счет упрощения транспортного сообщения с ними.

Известно, что МТК «Север-Юг» представляет собой маршрут длиной в 7,2 тыс. км, который связывает страны Евразийского экономического союза с государствами Центральной Азии, Персидского залива и Индией. Соглашение о его создании было подписано еще в 2000 году Москвой, Тегераном и Дели, а позже к нему присоединились еще десять стран, в том числе Азербайджан, Армения и Казахстан. Тогда предполагалось, что маршрут станет альтернативой морскому коридору из Европы в Азию через Суэцкий канал и свяжет Индию через Россию с Прибалтикой.

Правда, за два десятилетия полностью реализовать задуманное не удалось, хотя некоторые успехи и были достигнуты. К настоящему времени коридор уже стал мультимодальным и включает в себя инфраструктуру железнодорожного, автомобильного и внутреннего водного и морского транспорта.

Наибольшие сложности МТК «Север-Юг» всегда испытывал в Каспийском регионе, где он имеет три основных маршрута: «Транскаспийский» – с использование портов России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана, «Восточный» и «Западный» – по железной дороге вокруг Каспийского моря. При этом каждый из данных маршрутов имеет как общие, так и свои собственные проблемы, мешающие их дальнейшему развитию.

Например, «Транскаспийский» путь является самым длительным по сроку доставки грузов и самым дорогим, что ранее не позволяло использовать весь его потенциал из-за наличия более дешевых маршрутов. Кроме того, на этом направлении у России долгие годы не было специализированного контейнерного флота на Каспийском море и прямой контейнерной линии, а практически все суда характеризовались высокой степенью износа. Правда, ситуация в скором времени здесь должна улучшиться: в феврале стало известно, что астраханские верфи построят новые универсальные сухогрузы-контейнеровозы.

«Восточный» маршрут через Казахстан и Туркменистан, в свою очередь, ограничен пропускной способностью перевалки грузов в год не более 10 млн тонн и требует значительных вложений в реконструкцию его отдельных участков. Если добавить к этому нестабильность в регионе из-за ситуации в Афганистане, то данное направление вызывало определенное недоверие и у отправителей грузов, и у транспортных компаний, предпочитавших использовать более спокойные и традиционные маршруты.

Проблемы на «Западном» направлении также были связаны с необходимостью крупных финансовых вложений, отягощенные еще и тем фактором, что строительство новых и реконструкция старых железнодорожных путей в Иране крайне сложны из-за горного рельефа местности. Однако, как показали недавние события, именно на данном направлении сегодня наметились самые большие подвижки.

В частности, главной проблемой «Западного» маршрута считается отсутствие участка железной дороги в Иране длиной в 162 км между городами Астара и Решт, из-за чего товары приходится перегружать и везти автомобильным транспортом, что увеличивает и время, и стоимость доставки. Этот участок находится в горной местности и требует прокладку 22 тоннелей и возведение 15 специальных мостов. О его строительстве Россия, Иран и Азербайджан говорят не один десяток лет. В 2008 году стороны согласовали условия создания консорциума по строительству железной дороги Казвин – Решт – Астара, а еще через три года ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и «Иранские железные дороги» (RAI) подписали трехсторонний меморандум о взаимопонимании по реализации проекта строительства железнодорожной линии Решт – Астара (Иран) – Астара (Азербайджан). Тогда планировалось начать строительные работы через год, но из-за проблем технического и финансового характера все планы так и остались на бумаге. Очередная попытка начать строительство была предпринята в 2018 году, когда Азербайджан предоставил Ирану кредит в $500 млн, но из-за западных санкций против Тегерана деньги потратить так и не удалось.

Возможно, ситуация так и оставалась бы в подвешенном состоянии, если бы не события 2022 года, когда все привычные транспортные пути из Азии в Европу стали рушиться. Только после этого страны евразийского пространства всерьез занялись проблемой расширения использования МТК «Север-Юг» и его западной ветки в частности. Это привело к резкому росту товаропотока по данному транспортному коридору (в первом квартале нынешнего года перевозки по МТК выросли в два раза, достигнув 2,3 млн тонн). В частности, по «Западному» маршруту транзит за последний год вырос в 2 раза, по «Транскаспийскому» – в 3 раза, а по «Восточному» – в 33. При этом использование западной ветки коридора в ближайшие годы может существенно возрасти, что связано с резкой активизацией отношений России и Ирана.

Еще в 2022 году по итогам переговоров в Тегеране Владимир Путин заявил, что Россия готова построить участок Решт – Астара. В январе нынешнего года уже иранская сторона сообщила о достижении соглашения с Москвой о строительстве этой дороги, в том числе по ширине колеи (в Иране используется стандартная европейская колея в 1435 мм, в то время как в России – 1520 мм), что было названо «самым важным проектом в стране». В марте в РЖД отмечали, что между Россией, Азербайджаном и Ираном до конца года ожидается заключение трехстороннего соглашения, а уже 17 мая Владимир Путин и иранский лидер Ибрахим Раиси торжественно подписали соглашение по достройке железнодорожного участка Решт – Астара.

Сегодня ориентировочная стоимость строительства оценивается в $1,6 млрд, а само оно займет порядка трех-четырех лет. При этом планируется, что линию построят при участии Москвы и Тегерана, а к сооружению линии до азербайджанской Астары в будущем подключится и Баку. Примечательно, что Россия выделила на реализацию проекта кредит в 1,3 млрд евро, которые планируется вернуть «в течение срока окупаемости проекта». Это означает, что в Москве прекрасно понимают всю выгодность строительства и рассчитывают в будущем использовать его с максимальной для себя выгодой.

Считается, что создание беспрерывного железнодорожного сообщения по «Западному» маршруту МТК «Север-Юг» поможет диверсифицировать глобальные транспортные потоки, позволив доставлять грузы между Санкт-Петербургом и индийским Мумбаем в течение 10 суток против нынешних 30-45. Кроме того, должна будет повыситься инвестиционная привлекательность российских и иранских регионов, через которые будет идти новая транспортная магистраль.

Как отмечалось ранее в докладе Евразийского банка развития (ЕАБР), по коридору «Север-Юг» еще осенью 2022 года было 102 инвестпроекта общей стоимостью в $38,2 млрд, из которых $12,8 млрд будут освоены на территории России и Ирана. При этом на «Западный» маршрут будет потрачено 69% от всей суммы, на «Восточный» – 11,1%, а на «Транскаспийский» – 19,2%. Таким образом, значимость именно западного направления МТК для Москвы и Тегерана абсолютно очевидна.

После окончания строительства участка большинство аналитиков ожидают резкого увеличения товаропотока по «Западному» маршруту, что простимулирует развитие сопутствующих отраслей экономики и приведет к формированию крупных логистических и производственных кластеров в регионе. Помимо этого, российские и иранские товары получат более удобный путь в другие страны, что положительно скажется на росте региональной торговли. Некоторые эксперты называют и будущее повышение роли МТК «Север-Юг» в обеспечении мировой продовольственной безопасности, так как продукты питания из России смогут добираться по более короткому и не подверженному западному влиянию маршруту не только в Иран, готовый стать хабом для российской продукции, но и дальше в страны Азии и Африки.

Нельзя забывать и том, что общее развитие МТК «Север-Юг», как и его «Западного» маршрута, самым положительным образом скажется и на развитии отношений в рамках ЕАЭС. Это связано с тем, что расширение использования данного коридора потребует дальнейшей унификации законодательства внутри объединения, а также устранения барьеров для торговли и грузоперевозок. Даже Белоруссия, которая на первый взгляд находится вдалеке от большей части МТК, сможет получить выгоду от его активного использования. Из-за невозможности свободно работать на западном направлении Минск крайне нуждается в альтернативных путях для своего экспорта, в первую очередь в страны Азии и Африки, с которыми сегодня белорусские власти активно развивают сотрудничество.

 Таким образом, строительство железнодорожного участка длиной в 162 км только на первый взгляд может показаться незначительным событием в жизни евразийского пространства. На самом деле оно, как и ряд иных, связанных с расширением использования МТК «Север-Юг», играет едва ли не решающую роль в диверсификации международной торговли. Если России и ее партнерам удаться в полной мере реализовать задуманное, то о прежней модели передвижения товаров в Евразии, во многом контролируемой странами Запада, можно будет забыть.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

ONYX отправляется в Большой тур по России

Глава Реутова проверил содержание территории города

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете


‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop


Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет


Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Молодежное сообщество ВЫЗОВ представит креативное пространство на Дне России

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об открытии в Магадане школ для ИТ-специалистов

Более 500 блогеров примут участие в мультиформатном фестивале в честь Дня России




Спел - отжался! На «КСТОКИНО» прошли мастер-классы звезд

Размер займа в микрофинансовых организациях на Ставрополье за год вырос на 7%

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об открытии в Магадане школ для ИТ-специалистов


Вклад «ФосАгро» в рекордные урожаи отметили в Минсельхозе РФ

Экс-глава МИД Австрии Кнайсль заявила, что жить в России безопаснее, чем в Европе

Обуховский путепровод демонтируют для строительства ВСМ

После отравления продукцией Greenbox петербуржцы получат по 50 тысяч рублей


В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера


Размер займа в микрофинансовых организациях на Ставрополье за год вырос на 7%

«СеЗаМ» назвал имена победителей

В Петербурге обсудили развитие главных инфраструктурных проектов города

Экс-глава МИД Австрии Кнайсль заявила, что жить в России безопаснее, чем в Европе


Музыкальные новости

Трансляцию концерта джазового оркестра Бутмана посмотрели 50 млн китайцев

Бутман и Долина приняли участие в Akra Jazz Festival в Турции

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму

Песня под Ключ. Купить Песню под Ключ. Запись Песни под Ключ.



Двенадцатый сезон лиги «Дебют» завершён

Более 500 блогеров примут участие в мультиформатном фестивале в честь Дня России

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об открытии в Магадане школ для ИТ-специалистов

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

В Екатеринбурге Росгвардия обеспечила правопорядок на переходном матче Чемпионата России по футболу

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады


«Фонтанка»: главу «Пошли-поехали» Мойжеса арестовали по подозрению в госизмене

В Петербурге ужесточили наказание для недобросовестных самокатчиков

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах


ПМЭФ-2024 не обещает ничего нового. Вот главное: талибы, Путин, налоги и Бутусов на Дворцовой

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

Путин наградил ректора СПбГУ орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России




Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Футболист был от бога: как звезду «Зенита» сразила страшная болезнь

Федерация фитнес-аэробики России привезет международный хип-хоп в Санкт-Петербург

Как медицина XVIII века спасла блокадный Ленинград

Упал на кардиостимулятор: 93-летний Иван Краско попал в реанимацию


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники

В Польше заявили о зловещем плане Киева


В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Федерация фитнес-аэробики России привезет международный хип-хоп в Санкт-Петербург

В Петербурге прошел международный турнир по кёрлингу на колясках

Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан


Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске



Сергей Собянин посетил фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя»

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"

Сергей Собянин: фонд музея "Царицыно" собрал 61 тыс. произведений искусства

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»


В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Волонтёры в Петербурге почти за два месяца вручную перенесли через дорогу более 17 тысяч жаб

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах

Страховой Дом ВСК представит на ПМЭФ преимущества собственной экосистемы


Вклад «ФосАгро» в рекордные урожаи отметили в Минсельхозе РФ

Немков проведёт поединок против экс-бойца UFC Гамзатова на турнире «Наше Дело 84»

После отравления продукцией Greenbox петербуржцы получат по 50 тысяч рублей

Торговая сеть собрала более 60 тонн детских товаров для нуждающихся семей


Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике


Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»


В парусной регате в Подмосковье участвуют лучшие яхтсмены Германии и Армении

Чем зарабатывают в Петербурге студенты, которым не хватает стипендии: личный опыт

Нижегородский театр кукол представил премьеру спектакля «Наша Чукоккала»

Эксперт Фролов рассказал, какой транспорт необходим Петербургу












Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
Янник Синнер

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"






Размер займа в микрофинансовых организациях на Ставрополье за год вырос на 7%

«СеЗаМ» назвал имена победителей

Эрмитаж передал реставрацию здания Биржи Минкультуры

В Петербурге обсудили развитие главных инфраструктурных проектов города