Невский проспект: история, легенды и интересные факты
Чем интересна главная улица Петербурга — Невский проспект? 78.ru собрал самые важные и увлекательные факты о магистрали, ставшей популярной достопримечательностью Северной столицы.
Ещё Гоголь писал: «Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере, в Петербурге; для него он составляет всё». И, надо сказать, слова классика по-прежнему актуальны.
Проспект получил своё название вовсе не в честь реки, хотя до неё рукой подать, а в честь Александро-Невской лавры, которая, в свою очередь, носит имя небесного покровителя города — Александра Невского.
Городская мифология настаивает на том, что Невский от начала до конца планировался прямым. Якобы, прокладывали его одновременно с двух сторон и в районе Новгородского тракта — нынешнего Лиговского проспекта — должны были соединить. Но, дескать, не рассчитали, промахнулись, и вышел изгиб в 30 градусов.
Эта версия не учитывает того, что два отрезка будущего проспекта строились в разное время. И только в 1781 году название Невский проспект стало официальным для объединённой магистрали. Однако в 1918-м он на четверть века был переименован в Проспект 25 октября. Но в самом конце блокады, 13 января 1944 года, проспекту вернули историческое название. И это — уникальный случай возвращения в советские времена старого названия.
Прогуливаясь по Невскому, можно изучать и историю нашей страны, и историю архитектуры. И гордиться тем, что многое, из того, что давно стало привычным, впервые появилось именно на нём.
Фото: wikimedia.org/Skif-Kerch
Например, первое в России регулярное уличное освещение появилось в 1723 году именно на Невском: здесь были установлены масляные фонари. А 30 декабря 1883 года часть проспекта от Мойки до Фонтанки стала первой в России, освещённой лампами накаливания. Работали они от первой в Петербурге электростанции, построенной на барже на реке Мойке.
А однажды Невский мог стать бульваром. Такое решение было принято во времена Павла Первого, но при Александре Первом от этой идеи отказались.
Невский стал первой улицей, где специальным указом было запрещено строительство деревянных домов. Произошло это в 1739 году, после массовых пожаров.
Первый дворец и одновременно самое древнее сооружение, сохранившееся до наших дней на Невском проспекте — это Аничков дворец, построенный по указу Елизаветы Петровны. Она же начала строительство Гостиного двора, но закончили его уже при Екатерине Второй в 1785 году.
Фото: wikimedia.org/Ninara
Невский во все времена был и остаётся главной торговой улицей города. И в то же время проспект не просто так получил неформальное название — «Улица веротерпимости». Католические, лютеранские, православные храмы мирно сосуществуют на главной улице. А напротив Казанского собора в 1882 году заработала первая в России телефонная станция. Разместилась она в доме № 26 по Невскому проспекту. Сейчас к этому дому вплотную примыкает дом компании Зингер, хотя нам привычнее называть его Домом книги. Величественное здание в стиле модерн, давно ставшее своеобразной визиткой Невского проспекта, по своей красоте может конкурировать только с торговым домом купцов Елисеевых. Здание построено примерно в то же время и в том же стиле. На первом этаже до сих пор находится магазин, а на втором — по-прежнему, театр. Сейчас это театр Комедии им. Акимова.
На Невском проспекте впервые в мире был применён новый тип мостовой, изобретённый инженером Василием Гурьевым. Торцевое мощение обеспечивало мягкую и бесшумную езду. Позже изобретение Гурьева использовали многие города Европы и Америки, а Невский проспект стал самой длинной из мощёных улиц России. Брусчатка на Невском продержалось 120 лет, пока её не заменили асфальтом.
Вся история транспорта в нашем городе — это история Невского проспекта. В 1863 году здесь начал работать первый маршрут конно-железной дороги от Николаевского вокзала до Стрелки Васильевского острова. А осенью 1907 года здесь пошёл первый трамвай, а затем и первый автобус.
Фото: wikimedia.org
Именно на Невском в 1924 году были установлены два первых репродуктора: так в нашей стране началось регулярное радиовещание. Через пять лет в доме № 72 открылся первый в СССР звуковой кинотеатр, а в 1930 году на пересечении с проспектом Володарского — сейчас это Литейный проспект — заработал первый автоматический светофор.
Во время блокады Ленинграда нацисты не жалели снарядов для разрушения главной улицы. Многие дома были уничтожены, пожар от зажигательной бомбы, попавшей в Гостиный двор, полыхал трое суток.
В 1955 году именно на Невском, на станции метро «Площадь Восстания» состоялось торжественное открытие Ленинградского метрополитена.
На углу с Садовой улицей в 1967 году, в год 50-летия Революции, установили первую в Советском Союзе рекламную бегущую строчку, состоящую из 9000 лампочек, а на площади Восстания — первое электронное табло, размером 50 кв. м.
Фото: wikimedia.org/Kora27
Каждый дом на Невском уникален, каждый хранит свою интереснейшую историю. Не просто так и сам проспект, и все его достопримечательности входят в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. А ещё у гостей города вызывает удивление то, что на Невском всегда теплее: температура здесь выше, чем в остальном городе. Возможно, это потому, что здесь своя, особенная, тёплая атмосфера?!