Картина дня: дайджест главных новостей от 13 июня 2023 года
Главное
#1 В Госдуму внесен проект закона, закрепляющего права специалистов с немедицинским образованием и пройденной аккредитацией на оказание медпомощи. Как указали авторы документа, «наиболее остро актуальность данного законопроекта выражена в сфере медицинской реабилитации». В случае принятия закона специалисты с немедицинским образованием смогут организовывать медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение наравне с коллегами-врачами.
#2 Правительство России утвердило изменения в Положение о федеральном государственном контроле в сфере обращения лекарственных средств. Обновленный регламент позволит Росздравнадзору относить объекты надзора к категории высокого риска причинения ущерба. В случае с оптовой торговлей лекарствами показатель риска определен на уровне выше 39 баллов, а в отношении доклинических и клинических исследований, розничной торговли и уничтожения лексредств – выше 36 баллов.
Регуляторы
Министерство труда РФ установило требования к подготовке и утвердило правила деятельности социальных координаторов госфонда поддержки ветеранов и семей погибших участников специальной военной операции (СВО) «Защитники Отечества». Специалисты с профильным средним или высшим образованием и опытом работы не менее трех лет будут обеспечивать подопечных лекарствами и медизделиями, помогать им получать услуги по медреабилитации, паллиативной помощи, санаторно-курортному лечению и надомному уходу. При этом сами ветераны боевых действий СВО соцкоординаторами фонда стать не могут.
Лекарственное обеспечение
Правительство России расширило перечень ЖНВЛП, включив туда дополнительные лекарственные формы по четырем МНН. В список также попал препарат для терапии хронического вирусного гепатита С у детей – Мавирет (глекапревир+пибрентасвир) от американской AbbVie. Несмотря на рекомендации профильной комиссии, в конце 2022 года препарат в перечень ЖНВЛП не вошел. Сейчас Мавирет для своих подопечных начал закупать госфонд «Круг добра».
Рынок медизделий
Минздрав внесет поправки в Налоговый кодекс, предполагающие сохранение фискальных льгот при реализации медизделий в процессе перехода на новые правила регистрации. Поправки предполагают возможность получения льготы при предоставлении в налоговый орган выписки из профильного реестра медицинских изделий и организаций – производителей медтехники. Изменения связаны с переводом процедуры регистрации МИ в цифровой формат. Сейчас льготы на уплату налога или освобождение от налогообложения при реализации медтехники предоставляются только в случае подачи в ФНС бумажного регудостоверения на изделие.
Международная повестка
Владелец торговой марки Tena (производит подгузники для взрослых и впитывающее белье) – шведская компания Essity – объявил о намерении передать свои российские активы местным акционерам. Компании в России принадлежит три завода. Сумма сделки не раскрывается, эксперты оценивают ее в 8–12 млрд рублей. В Минпромторге заверили, что решение о передаче активов не повлияет на ассортимент, объемы и стоимость продукции.
Инфраструктура
Стоимость госконтракта на проектирование, строительство и оснащение Федерального детского реабилитационного центра на 300 коек в Бердске Новосибирской области может быть увеличена почти на 5 млрд рублей – с 7,2 млрд до 12,08 млрд, допустило Правительство России. С апреля 2021 года возведением объекта занимается структура «Ростатома» – акционерное общество «Концерн «Титан-2».
Другие новости:
Опрос: 43% медиков знают коллег с поддельными удостоверениями о квалификации
Федермессер: фонд «Вера» в Петербурге лишают льгот из-за рассказа о смертях в ПНИ №10
Власти ЯНАО ищут подрядчиков на ремонт восьми медобъектов за 2,5 млрд рублей
ФАС заподозрила пять операторов лабдиагностики в картельном сговоре