9-й Международный фестиваль документального кино Докер объявил программу
С 23 июня по 2 июля в московском киноцентре «Октябрь» при поддержке проекта КАРО.Арт в девятый раз пройдёт фестиваль «Докер», показывающий самые выдающиеся, актуальные и заметные образцы авторского документального кинематографа. За десять дней зрители смогут увидеть и обсудить вместе с авторами, психологами и журналистами 40 новых фильмов из 20 стран мира, большинство из которых будут показаны в нашей стране впервые. Фильмы этого года — призеры и участники престижных киносмотров 2022 и 2023 годов, среди которых: Роттердамский Кинофестиваль, Hot Docs в Торонто, Visions du réel в Нионе, CPH:DOX в Копенгагене, True/False в США и многие другие.
Лучшие фильмы «Докера 2023» также будут показаны в Санкт-Петербурге на Киностудии «Лендок» с 2 по 13 октября, а также в Ярославле с 18 по 20 сентября на площадке Киномакс «Аура».
Полное расписание и билеты на показы — на сайте фестиваля midff.ru
Билеты на показы фестиваля также доступны на сайте Каро.Арт
Фестиваль состоит из двух основных конкурсных программ — полный и короткий метр, — по итогам которых Международное жюри и зрители вручат призы в 7 номинациях. В жюри вошли сербский режиссер монтажа и звукорежиссер Светолик Зайц, российский режиссер и оператор Ольга Стефанова, киновед из Кыргызстана Султан Усувалиев.
Параллельно состоятся показы специальной секции о ментальном здоровье «Док Терапия», все сеансы которой пройдут с последующим разбором с психологами и психотерапевтами. Особенностью фестиваля этого года стало расширение программы отечественного кино «Док Станция», которая представит 15 неординарных историй, снятых российскими режиссерами в самых разных регионах страны. По итогам зрительского голосования будет выбран победитель и в этой программе.
Откроется фестиваль в Москве 23 июня премьерой драмы «Святая дилемма» — о двойной жизни католического священника, который решает взять судьбу в свои руки и открыть миру секрет, который он тщательно хранил долгие годы. Правда вынуждает пастыря уйти с религиозной службы, однако, прихожане не хотят его отпускать и просят баллотироваться в мэры своего городка. «Святая дилемма» — документальный «Молодой папа», покоривший сердца зрителей многих стран.
В главной конкурсной программе этого года — 10 фильмов из Армении, Венгрии, Германии, Греции, Ирана, Италии, Китая, России, США и Центральноафриканской Республики, которые будут показаны в России впервые.
Среди хедлайнеров — мировая премьера российской картины «Последний теплоход» Ильи Желтякова о таинственном путешествии огромного судна по саамским погостам, поморским деревням и военным гарнизонам, расположенным на берегах морей Северного Ледовитого океана. Морская тема продолжится в филигранно выстроенной греческой ленте «Дозор», повествующей о военных, охраняющих от пиратов суда, проходящие вблизи сомалийского побережья. «Долгая дорога домой» — пронзительная китайская картина о трех поколениях, живущих в одном доме, но в разных мирах. Философская притча «Ландшафт» передаст напряженную атмосферу одной из областей Армении, а итальянская драма «После моста» расскажет о судьбе раздавленной горем женщины, которой придется найти в себе силы, чтобы научиться жить заново и примириться с болью, которую нанёс миру её сын.
Во второй по значимости конкурсной программе фестиваля — конкурсе коротких метров — можно будет увидеть 10 лаконичных и выразительных работ, среди них три - из России: «Ева» Ольги Смирновой, «Фиолетовая страна» Михаила Горобчука и «Цифровое бессмертие» Никиты Аниськина.
В секции о ментальном здоровье «Док Терапия» будут продемонстрированы 4 сильные работы, премьеры которых пройдут с последующим разбором с профессиональными психологами и психотерапевтами. Главная цель данной программы — через документальное кино и реальные истории героев привлечь внимание зрителя к ментальным проблемам человека, причинам их возникновения и помочь найти пути их лечения. Кураторы программы предлагают обратить внимание на хрупкость нашей психики и призывают заботиться о ней также тщательно, как мы заботимся о своем теле. В этом году на первый план выйдут такие темы, как: преодоление тяжелого травмирующего опыта сексуального насилия, послеродовая депрессия и другие.
Программа «Док Станция» познакомит зрителей с отечественными документальными кинолентами. Таинственно-мистический «Тонкий мир» Александры Пустынновой расскажет о девушке, ведущей двойную жизнь: в одной она фотограф, мать и нелюбимая жена, в другой — медиум, который ежедневно поддерживает связь с миром духов, используя «феномен электронного голоса». Лента «Девять лучших» Манаса Сираканяна — документальная антология творчества и становления российской команды Top-9, одной из самых известных в мире брейк-данса. Герой фильма «Хороший доктор» Сергея Лукьянченко, молодой фельдшер, едет в отдаленное алтайское село, не только лечить людей, но и попытаться вернуть жизнь в постепенно угасающее село. Тема трансформации места обитания звучит и в фильме Анны Барсуковой с лирическим названием «Между отчаянием и надеждой», в котором жители пришедшего в упадок после распада СССР посёлка Синегорье вновь обретают веру в его возрождение. Своеобразные хедлайнеры программы — деликатный экскурс в закулисье столетнего театра Моссовета от актёра Алексея Кокорина «Возраст сто» и кукольно-документальное роуд-муви Татьяны Соболевой «Путешествие Льюиса Кэрролла сквозь зеркало, и что он нашел там». Всего в программе 15 фильмов из разных регионов страны, включая Башкортостан, Пермский край, Карачаево-Черкесию, Ростовскую область и другие. На «Докере» состоятся их мировые, российские и московские премьеры. По итогам голосования аудитории будет определен обладатель Приза зрительских симпатий.
Закроется фестиваль 2 июля мировой премьерой напряженного детективного триллера Юлии Бобковой «Беглецы». В центре внимания — отважный отец, который готов на всё ради своих дочерей. В фильме постепенно проявляется лихо закрученный сюжет, о каких мечтают сценаристы игрового кино и сериалов, — здесь же драматичную историю простаивает сама жизнь и филигранно подчеркивает мастерство авторов. Семейная коллизия, чужая страна, попытки доказать правоту, сражение с системой, верные помощники на пути, погоня — все эти необходимые для заявленного жанра элементы на своих местах.
Параллельно с кинопоказами совместно с Московской школой кино пройдут профессиональные дискуссии: восприятие звука и особенности работы звукорежиссеров и композиторов в неигровом кино; мастерство режиссеров монтажа; ошибки системы обучения и нехватка талантов; будущее авторского дока и вызовы, которые стоят перед режиссерами и продюсерами сейчас, – эти и другие волнующие темы будут подняты во время открытых встреч, круглых столов и мастер-классов.
Отдельное место в деловой программе фестиваля займет дискуссия «Искусственный интеллект vs. кино», которая будет организована в содружестве с давним партнером фестиваля — ведущей в России и СНГ многопрофильной группой ИТ-компаний «ЛАНИТ». Нейросети создают запоминающиеся картины и необычные стилизации, яркие постеры и лаконичные логотипы, пишут сценарии и генерируют диалоги не хуже Квентина Тарантино, чистят звуковые дорожки от посторонних шумов и монтируют трейлеры несуществующих кинолент, раскрашивают старые пленки и рекомендуют фильмы по запросу не хуже кинокритиков. Какой вызов современные информационные технологии бросают кинематографу? Что произойдет с реальностью в мире вседоступных дипфейков? Как изменится индустрия кино с приходом нейропомощников во все департаменты производства? Всё это неизбежное будущее или временная мода? На эти и другие вопросы будут искать ответы специалисты по искусственному интеллекту, разработчики программ, режиссеры монтажа и звукорежиссеры, журналисты, изучающие нейросети.
Кстати, постер Докера 2023 создан искусственным интеллектом и доработан дизайнером Дмитрием Валовым.
«Неигровое кино стало по-настоящему заметным. Подчас оно не уступает игровому ни по зрелищности, ни по силе языка. С ним начали по-настоящему считаться. Уже никого не удивляет, что документалистика и игровое кино соревнуется в одних и тех же конкурсах престижных кинофестивалей. Зрители подсаживаются на док, потому что он обнажает чувства и мысли, иногда обескураживает, говорит о чем-то главном в нашем бытие, о чем отваживаются говорить немногие. Для нашего фестиваля это в каком-то смысле вызов. Мы понимаем, что находимся в эпицентре развития этого мощнейшего направления кино и поэтому должны еще больше этому соответствовать», — говорит директор фестиваля Ирина Шаталова.
Фестиваль проходит при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации. Стратегический партнер фестиваля — программа «КАРО.Арт». Партнер деловой площадки — Московская школа кино. Партнерская площадка в Санкт-Петербурге — Киностудия «Лендок». Показы венгерских фильмов в рамках фестиваля проходят при поддержке Венгерского культурного центра.