Главные новости Стерлитамака
Стерлитамак
Февраль
2020

«Культура не должна существовать где-то на задворках»

«Культура не должна существовать где-то на задворках»

На вопросы из шляпы отвечает руководитель ЦБС Стерлитамака А.Р.Асфандиярова

Визитка

Альфия Рашитовна Асфандиярова – человек, усилиям которого в большой степени мы обязаны модернизацией наших библиотек, началом процесса пробуждения интереса у горожан разных возрастов к чтению и книге. Филолог по образованию, она после окончания СГПИ преподавала в 1-й гимназии и республиканском колледже культуры. В 2013 году А.Р.Асфандиярова получила второе высшее образование по специальности «Культурология». А за год до этого возглавила централизованную библиотечную систему Стерлитамака. Инновационные изменения в библиотечной сфере вместе со своими сотрудниками начала с создания на базе библиотеки № 4 молодёжного креатив-центра. Сегодня в ЦБС успешно реализованы такие уникальные проекты, как музеи занимательных наук «Ньютон-Лаб» и «Дарвин-Лаб», на днях в одной из библиотек открылась инклюзивная творческая мастерская.

 

С 2016 года Альфия Рашитовна Асфандиярова является депутатом Совета городского округа. Работает в комиссии по ЖКХ, благоустройству и природопользованию. На депутатском посту активно способствует решению вопросов, с которыми обращаются к ней избиратели 6-го округа, разъясняет им законодательные акты, является куратором центра поддержки гражданских инициатив в Стерлитамаке при местном отделении партии «Единая Россия». С её участием успешно реализованы два проекта по республиканской программе поддержки местных инициатив. Как депутат ведёт контроль строительства трёх детских садов, включённых в национальный проект. Была инициатором проведения ежегодного городского фестиваля «АртКнигоФест», а также межрегионального интеллектуального форума «ПРО-ЧТЕНИЕ МОЛОДЁЖИ. XXI ВЕК».

 

Замужем, имеет двоих детей. Сын Артур – программист, живёт и работает в Уфе. Дочь Камилла в этом году заканчивает гимназию № 1.

– Начну с профессионального вопроса. Как вы относитесь к тому, что современную библиотеку часто называют фабрикой идей?

– Для меня библиотечное дело было новым. Осваивать его приходилось на практике. Когда я согласилась возглавить библиотечную систему города, то прежде всего решила доказать всем, что библиотека как таковая не умерла. Что это место просвещения, место рождения мысли. Невозможно купить все изданные человечеством книги, так же, как невозможно все книги на свете прочитать.

«Библиотека существует, она не вымирает!» – так я решила для самой себя. Коллектив оказался готовым к переменам, обучению, инновациям. Сотрудники заразились вирусом этой культурной миссии, заключённой в идее глобального преобразования всей библиотечной системы.

Многое нам уже удалось. Например, когда мы начали работать по программе «Доступная среда» и создавать условия для людей с ограниченными возможностями здоровья, они потянулись в наши библиотеки. К нам возвращаются взрослые читатели, приходят дети и молодёжь. И это очень важно.

– Вы работает в депутатской комиссии по ЖКХ и благоустройству. Меня это несколько удивляет.

– На самом деле здесь нет ничего удивительного. Во-первых, порой полезно посмотреть на ту или иную проблему свежим, незамыленным взглядом. А во-вторых, у меня в ведении 13 объектов, в каждом из которых есть крыша, стены, туалет и прочее, так что хозяйственными делами приходится заниматься регулярно.

– О чём вы мечтаете?

– Конечно, я мечтаю о большой библиотеке в Стерлитамаке. Во время поездки в Финляндию в городе с населением меньше ста тысяч человек я видела библиотеку площадью 8 тысяч квадратных метров, состоящую из двух частей – старой, исторической, и новой, модернизированной, современной, в несколько этажей. И всё это пространство было заполнено народом. Кстати, в этом финском городке 11 библиотек. Государство понимает, что вкладывать в культуру выгодно. Культура не должна существовать где-то на задворках. У нас в стране за последние годы тоже изменилось отношение к библиотекам. Наша библиотека сегодня – нормальный культурный институт, место притяжения самых разных людей. А раз это людям нужно, то мы должны меняться. Как вытащить молодёжь из телефона? Как приобщить детей к чтению книг? Как увлечь их новыми идеями, способными конкурировать с возможностями современных цифровых технологий? Все эти проблемы надо решать. И мы стараемся это делать.

– Чему вас учат ваши дети?

– Сын меня учит владению современными технологиями. Это он выбрал мне телефон, именно тот, который мне нужен. Он подарил мне электронную книгу, которую я с удовольствием читаю. И я понимаю, как это классно, удобно, здорово.

Сын – очень честный человек, и это меня тоже многому учит. Я стараюсь по возможности не привирать.

У дочки учусь целеустремлённости. Иногда просто поражаешься занятости наших детей! С утра она в школе, потом подготовка к ЕГЭ. А до этого была ещё и художественная школа, которую Камилла уже закончила.

В детстве дочка мечтала научиться делать колесо. Не сразу, но она всё-таки добилась этого. У неё отличный вкус, ей легко даются иностранные языки, её интересует культурология. И ещё она полюбила ходить в музеи. В этом, признаться, есть и моя заслуга – когда мы выезжаем куда-нибудь на отдых, то непременно идём в музей.

– Какого предмета не хватает в наших школах?

– Можно было бы ввести изучение философии в старших классах. И вопросам мировой художественной культуры в наших школах, на мой взгляд, уделяется мало внимания. На самом деле, это драгоценный фонд человечества. И обращение к нему очень важно для растущего человека.

– Что бы вы запретили?

– Меня раздражает, когда молодые люди нецензурно выражаются в публичных местах. И мне не нравится, когда в моём присутствии курят, когда курят при детях и пожилых людях.

– Что бы вас заставило эмигрировать из России? И в какую страну?

– Я люблю путешествовать. И когда еду в какую-нибудь страну, то сразу влюбляюсь в неё, мне там всё очень нравится – люди, обычаи, нравы, культурные традиции. Кажется, что там всё мудро и умно устроено. А когда возвращаюсь, то при виде наших дымящих труб вдруг чувствую комок в горле и радость необыкновенную. Вот уж действительно, «…и дым Отечества нам сладок и приятен».

Я не осуждаю поэтов, писателей, артистов, в своё время уехавших из нашей страны по причинам конфликта с властью. В жизни может случиться всякое. Но запах дома для меня чрезвычайно важен. Я бы сегодня, пожалуй, даже наш город на другой менять не стала, не то что страну.

– Где вы себя чувствуете уютнее всего?

– Дома. И дома у родителей тоже. Там у меня возникает чувство защищённости, которое необходимо каждому человеку. Когда я болею, то всегда стремлюсь домой. А когда в жизни случается что-то хорошее, то стараюсь приехать к родителям, порадовать их. Оба, к счастью, живы. Маме 87 лет, папе 86. И это моё дочернее счастье.

Каждую субботу вместе с супругом и детьми мы ужинаем дома у моих родителей. Это наша семейная традиция, так нас приучили мама с папой. В собственной семье собраться за одним столом всем вместе у нас получается нечасто – все мы живём в разных расписаниях. Так что суббота для нас – это святое.

– В чём заключается самое страшное наказание?

– Думаю, что это тотальное одиночество. Человек стремится к счастью, и почти всегда это счастье связано с другими людьми – родителями, детьми, любимым человеком, друзьями, коллегами. Остаться в жизни одному – настоящее наказание.

– При каких обстоятельствах вы можете броситься в драку?

– Если пожилого человека будут обижать хулиганы, то смогу. Один раз такое со мной уже было. Поздно ночью я ринулась на защиту мужчины в возрасте, к которому приставали подвыпившие юнцы. У меня получилось прекратить это безобразие, но потом, задним числом, я испугалась.

– Чемпионом по какому виду спорта вы хотели бы стать?

– Вообще-то я человек не очень спортивный. Но чемпионом по плаванию стать хотелось бы. Мне нравится этот вид спорта, и сын у меня плаванием занимался. Настоящие пловцы сливаются с водной стихией, становятся с ней одним целым, и это завораживает. Хотя, если честно, я боюсь воды.

– Любите ли вы мультфильмы?

– Да, люблю. И смотрю «Алису в стране чудес» и «Пластилиновую ворону» с удовольствием. Сейчас много мультфильмов для взрослых, но мне они не очень понятны. В них сквозит некая издёвка над человеком. Самые лучшие мультфильмы – это мультики нашего детства.

– Вы всегда быстро принимаете решения?

– Нет. Хотя стараюсь, если этого требуют обстоятельства. Но мне кажется, что главное – не быстрое, а правильное решение. Но если трубу, к примеру, прорвало, то реагировать приходится мгновенно. Если же вопрос серьёзный, то мне нужна пауза на размышление.

– Какие приметы вы не игнорируете?

– В зеркало посмотреть, если вернулся с полпути? Да, я внутренне верю в приметы, это нечто глубинное, языческое, мистическое, сидящее в нас. Но я, как могу, стараюсь бороться с предрассудками.

Поступая в институт, я поехала на экзамен на 13-м троллейбусе. Просто решила, что это число принесёт мне удачу. И, представьте, получила пятёрку.

– Трудно ли вам расставаться со старыми вещами?

– Порой бывает трудно. Старую вещь, которая приносила мне удачу, с которой связаны воспоминания о дорогом человеке, хочется сберечь. Например, в годы учёбы в институте я ходила сдавать экзамены в одном и том же счастливом платье. Но иногда старые вещи мешают нам идти вперёд. И тогда я с ними расстаюсь.

– Верите ли вы в судьбу?

– Мне кажется, путь человека во многом предопределён. Но я так же верю, что каждый из нас в силах изменить что-то важное в своей жизни. Фатализм делает человека беспомощным перед судьбой. Если я стараюсь идти по правильному пути, то в нужный момент смогу обойти опасные участки.

– А в чудеса вы верите?

– Конечно, верю! В нашей жизни есть место чуду, это точно. Часто всё чудесным образом устраивается в твоей жизни, а ты даже не знаешь, как. А ещё есть чудеса, которые мы сами хорошо подготовили. Если мы много работаем, если стараемся не нарушать гармонии с миром и самим собой, если много делаем для того, чтобы чудо произошло, оно происходит. Я верю в рукотворные чудеса. В жизни существует глобальный закон справедливости. И он работает.

– О чём вы мечтали ребёнком?

– Сначала я мечтала стать балериной, а чуть позже – фигуристкой. У меня даже было платье, похожее на то, в котором выходила на лёд легендарная Людмила Пахомова. Поэтому я ходила в секцию спортивной, а позже художественной гимнастики. Но поскольку училась ещё и в музыкальной школе, то на каком-то этапе пришлось выбирать. И музыкальная школа победила. Кстати, музыкантом я тоже мечтала стать. Но как-то не сложилось.

– Какое животное вы хотели бы приручить?

– У нас дома живёт кошка. Муж как-то привёз из Уфы замёрзшего котёнка, и теперь Муся – полноправный член нашей семьи. Мы о ней порой больше заботимся, чем о себе.

Я очень люблю животных. И, конечно, считаю, что мы в ответе за тех, кого приручили. Муся болеет сейчас, и мы все усиленно её лечим.

– Согласны ли вы с утверждением, что школьные годы – счастливая пора?

– Скорее, студенческие годы. Я вообще очень люблю учиться. И в институте у нас были замечательные педагоги – Валентин Айзикович Зарецкий, Ольга Мироновна Трахтенберг, Лариса Марковна Линецкая, Нина Петровна Хрящева, Анатолий Григорьевич Судариков и другие. Эти люди давали нам настоящее классическое образование. Валентин Айзикович был человеком, который думал о тебе лучше, чем ты был на самом деле. Хотя к каким-то вещам был абсолютно нетерпим. Я очень любила его лекции – это всегда был разговор не только о литературе, но и о жизни в самом широком смысле этого слова.

А ещё были однокурсники, «Студенческие вёсны» и многое другое. Я была активной студенткой, отличницей. Во время учёбы в институте вышла замуж, а в день сдачи госэкзамена родила сына.

– Кто вы?

– Экзистенциальный вопрос. Я – человек. Человек, который стремится сделать что-то новое, преобразовать мир вокруг себя. Стараюсь полюбить то дело, которым занимаюсь, даже если поначалу оно мне кажется безнадёжным или не заслуживающим внимания. Какое-то время я работала инженером по текущему ремонту в ТЖХ-2, был у меня такой опыт. И я поняла, что даже на этом поприще, мне абсолютно незнакомом, можно сделать что-то полезное, если очень постараться. Я была учителем, человеком из другой сферы, но я освоила и полюбила это дело. Поэтому ещё могу смело сказать про себя, что я – человек дела.

Фото Сергея Крамскова




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Башкортостане

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Соболенко и Швентек сыграют в финале турнира WTA в Мадриде






За сутки у жителей Башкирии мошенники выманили почти 10 млн рублей

В Ставропольском крае задержали компанию молодых людей после сожжения библии

Башкортостан, шиханы Башкирского Предуралья. часть первая, шихан Торатау.

В Башкирии ребенок справил нужду на Вечный огонь и потушил его