Главные новости Уфы
Уфа
Март
2019

Шестнадцать лет: полёт нормальный


В зале Дворца спорта имени Ивана Ромазана состоялся традиционный, семнадцатый фестиваль стильной хореографии "Улица горящих фонарей".

Этого события ждут все без исключения танцоры Магнитогорска. С каждым годом фестиваль расширяет границы - в этом году участниками "Улицы горящих фонарей" стали танцоры из Магнитогорска и окружающих его посёлков, а также Снежинска, Коркина, Челябинска, Екатеринбурга и Башкортостана.

Идейный вдохновитель, организатор и постоянный руководитель Олег Садкеев, одним глазом наблюдая за выступающими, даёт краткую статистику: "Двадцать семь номинаций, три тысячи девятьсот шестьдесят четыре участника - это впечатляет".

Самый большой перформанс фестиваля случился на выступлении "бэбиков" - маленьких участников фестиваля, самому младшему из которых в этом году едва исполнилось три годика. Так вот, на одном паркете одновременно танцевали сразу 657 школьников, и надо было видеть, что творилось в это время в зрительном зале: все кричали, визжали, хлопали и как-то умудрялись снимать своих чад на смартфоны. Самыми солидными выступлениями традиционно отличаются участники дисциплины "Сеньоры" - танцоры, что называется, почтенного возраста: в этом году самым старшим - коркинцам - перевалило за шестьдесят. Но глаза их горели ярче, чем у многих молодых людей.

Мало кто знает, что устроен фестиваль "Улица горящих фонарей" по образу и подобию танцевальной олимпиады, которая проходит в Москве.

Правда, там танцевальный марафон длится аж две недели - но и участников в десятки раз больше, ибо они съезжаются со всей страны. В Магнитогорске фестиваль длится четыре дня - и это единственный в стране многодневный марафон. Притом, что Магнитогорск - мягко говоря, не самый удобный город с точки зрения транспортных развязок и недорогих гостиниц. Фестиваль, к слову, давно можно было одарить статусом "международный", ибо таковым правом обладает любое мероприятие, в судействе которого присутствует иностранный представитель. У Садкеева в жюри, кроме известнейших на всю страну танцоров, были и представители Казахстана, и даже Ливана. Но Олег Петрович решил оставить за своим детищем статус регионального - не любит пафос. К тому же и на региональный фестиваль рвутся самые признанные коллективы. К примеру, два года назад, когда в так называемый восточный блок он ввёл турнир по лезгинке, участвовать в "Улице горящих фонарей" тут же изъявил желание государственный ансамбль танца "Урал" - представляете? Причём не с показательными выступлениями, а посоревноваться. Справедливости ради, коллектив такого масштаба не имеет права участвовать в состязательной части - и только статус фестиваля даёт им такую возможность. Был бы турнир, чемпионат или ещё что-либо подобное из календаря общероссийской танцевальной организации - то правила исполняли бы, как в армии.

Традиционно каждый день "Улицы горящих фонарей" отдан отдельному направлению, которое не просто выступает на фестивале, но ещё и участвует в региональных состязаниях. К примеру, в рамках первого дня, отданного чир-спорту, чирлидерши выступали ещё и в десятом открытом Кубке федерации Челябинской области по чир-спорту. А во второй - восточный день - для участников проходил восьмой региональный Кубок восточного танца "Хабиби". В этом году с восточным днём случился провал - участников по сравнению с предыдущими годами было заявлено очень мало. Впрочем, Олег Садкеев эту ситуацию предвидел и предпочитает в будущее смотреть с оптимизмом:

- В своё время решили отдать восточным танцам целый день, поскольку желающих представить танцы живота, индийские, арабские и прочие танцы очень много - была мода на этот вид спорта и, если помнишь, даже в фитнесе открывали направление танца живота, и все ломились - от желающих похудеть  до тех, кто хотел научиться завораживающей пластике, да ещё в таких пикантных восточных одеждах, - говорит Олег Петрович. - Сегодня любовь к восточным танцам пошла на спад, хорошо это или плохо - не знаю, но участников "Хабиби" стало действительно меньше. Зато огромный скачок популярности получили современные танцевальные направления, и "Улица горящих фонарей" это тоже чувствует на себе.

Третий день - самый красивый и желанный для мужчин, ибо это день "леди стайл"-танца: всё, что связано с соблазнением посредством женской пластики и изгибов женского тела, - всё здесь. Но об этой части фестиваля "Магнитогорский металл" рассказывал не раз, так что сегодня позвольте остановиться на последнем дне "Улицы горящих фонарей" - соревновались дети, юниоры в дисциплине "Продакшн", когда на паркете танцуют не меньше двадцати пяти человек. А фишкой нынешнего фестиваля стала новая дисциплина "Папа, мама, я - спортивная семья". В этом году принять участие в ней заявились три коллектива. Первый - "Браво!", мамы и дочки в ярко-розовых футболочках. Олег Садкеев умиляется в микрофон, пока те становятся на позицию:

- Это откуда же таких малипусек набрали? О, смотрите, у мам на футболках имена - чтобы детки не потеряли где чья.

Ми-ми-мишная музыка, ми-ми-мишные детки, ми-ми-мишные мамочки, ми-ми-мишный танец, которому хлопал весь зал.

- Самая младшая группа, с которой я занимаюсь, - детки от трёх до шести лет, - говорит руководитель и хореограф ансамбля "Браво!" Анастасия Матвеевская, которая и сама танцевала в коллективе с обворожительной дочкой Ярославой - малышке едва исполнилось три годика. - Сначала хотели заявиться в дисциплине "Бэбики", но малышки терялись на сцене - пожалели их. Потом случайно узнали, что появилась дисциплина "Папа мама, я - спортивная семья". Начала уговаривать мамочек - согласились все. С папами сложнее - пришлось от идеи отказаться, но, когда они увидели нас на выступлении, да ещё узнали, что в других номерах тоже выступают папы, сказали однозначно: в следующий раз мы с вами. Будем теперь ставить номер для всей семьи. Даже если больше этой дисциплины в фестивале не будет, исполним танец на юбилее нашего коллектива, появившегося пять лет назад на базе Дворца учащейся молодёжи "Магнит".  

Второе выступление настроило на серьёзный лад ещё на этапе подготовки: на паркет выносят пилон на тяжёлой подставке. Несколько семей - папы, мамы и их дети - занимаются акробатикой, потому коллектив назвали студией акробатики и танца "Сила". Ну, это было действительно сильно: когда папы держали мам на ногах на весу, а сами держались на пилоне силой рук. Или когда родители подкидывали, а потом переворачивали, чуть не задевая пол, собственных дочек, которые справедливости ради, полностью доверялись им. Или когда мамы демонстрировали недюжинные способности крутиться на пилоне и застывать в самых неожиданных позах, а потом почти так же это повторили их дочки.

- Девочки и девушки - понятно, их стремление к танцу и восхищению публики идёт от естества, а как вас умудрились уговорить выйти на паркет? - спрашиваю одного запыхавшегося после исполнения номера папу.

- Да не особо уговаривали, - отвечает. - Я же спортсмен, глава семьи, девчонки сказали надо - значит  надо.

Однако от интервью отказался наотрез - и даже имени не назвал - застеснялся. Вот интересно: выйти на сцену не застеснялся, а с журналистом пообщаться заробел - мужчины, что тут скажешь.

Третьим номером - в этот раз, увы, последним, но организаторы надеются, что после столь успешного дебюта желающих станет больше, - стала композиция "Овцы, волки и пастухи" от танцевальной мастерской "Иные". И это был действительно танец, полный метафор, философии и скрытого смысла. Видимо, я до него ещё не доросла, во всяком случае, так и не поняла, кто тут овцы, кто волки, а кто пастухи.

Дисциплина "Параданс" - в "Улице горящих фонарей" явление уже привычное: состязались на фестивале Садкеева и колясочники, танцевавшие танго, словно на своих ногах, и другие участники с ограниченными возможностями. Второй год подряд участниками становится и коллектив солнечных детей "Бис" - группа в рамках коллектива Next. Пять девчонок в венках и длинных платьях, у четырёх синдром Дауна, у пятой детский церебральный паралич. В центре - руководитель группы Юлия Шарафутдинова - без неё девочки вряд ли смогли бы исполнить такой сложный длинный танец. Движения девчонок немного скованные, на лицах робость - но танцуют! И зал притих, ошеломлённый, а потом начал хлопать - за что получил слова благодарности от ведущего Олега Садкеева. А девчонки из группы "Бис" тут же стали обладателями первого места, дипломов и подарков.

- Пришла в студию девочка с синдромом Дауна, меня попросили с ней позаниматься, - говорит Юлия Шарафутдинова о том, как создавался коллектив. - Потом её бабушка рассказала своим знакомым - и у меня появились ещё четверо желающих. Заниматься с ними, с одной стороны, конечно, сложнее - их поведение очень зависит от настроения, которое девочки не всегда могут контролировать. С другой стороны, они страстно хотят заниматься танцами - и в этом плане с ними легче, чем с "обычными" детьми. Ой, а уж если перед публикой выступить, да ещё победу одержать - это для них вообще праздник.

В мае у этого замечательного коллектива отчётный концерт, и о нём мы обязательно расскажем в одном из выпусков "ММ", а пока вернёмся к зрительному залу. Во-первых, он был полон до отказа - что говорит о любви зрителей к фестивалю. Зал - настоящий индикатор качества каждого номера: идут шевеления и передвижения - значит, исполнители недоработали. Но вот вышла на сцену юниорская группа хореографической студии "Дети Магнитки" - и весь зал затих, на одном дыхании "выслушав" их танцевальный "Романс" под нетленную "О, как же я люблю вас..." из нетленной "Формулы любви". Или номер коллектива "Театро", посвящённый 90-летию Магнитогорска под великое "Время, вперёд!" Георгия Свиридова: тут тебе и первостроители, и женский труд в годы войны, и шестерёнки пятилеток, и современное производство с горячекатаным прокатом. Красиво, широко - но бровь судей поднята критически - после выясняется, что почти такой же номер они видели на танцевальной олимпиаде в Москве. Первое место "Театро!", горячо поддерживаемые многочисленными зрителями, конечно, взяли, но Олег Садкеев снова убедился: судьи к своему делу относятся серьёзно, внимательно и беспристрастно - обмануть их не получится. Как не получится и заставить закрыть глаза на погрешности в соответствии: в дисциплине "Юниоры" вышла группа студии танца "Дэнс-пипл" - их много, больше, чем заявлено в правилах. И хоть парни с девчонками танцевали от всей души, а солистка - маленькая пышная девчонка - отожгла не по-детски круто, но Олег Садкеев подзывает руководителя студии Сергея Рытова на переговоры - выступление перенесено в другую дисциплину и получило достойное второе место, уступив лишь "Оксфордским персикам".

То тут, то там в зале мелькают наряды: исполнив собственный номер, дети не несутся играть, а быстренько бегут в зал - смотреть выступления конкурентов.

Олег Садкеев говорит: с каждым годом растёт степень ответственности исполнителей не только перед судьями, но и перед зрителями, - может, потому последних становится всё больше.

 Если несколько лет назад позволяли себе исполнять один и тот же номер, то теперь об этом и речи быть не может: каждый раз готовят что-то новенькое, обязательно в ярких костюмах - словом, делают шоу, и зачастую вполне профессиональное, многозначное, со сложными костюмами-трансформерами.

А вообще, масштабность нынешнего мероприятия произвела приятное впечатление. Участников было столько, что, выйдя получать свои награды, они не умещались на постаменте, со смехом мешаясь с обладателями других мест. Здесь, конечно же, хочется сказать спасибо Олегу Садкееву, создавшему, пробившему и каждый год проводящему мероприятие, высасывающее много сил. Но, пройдя школу бальных танцев, потом занимаясь стартинейджерским движением, из которого вышли уличные танцы, - следующая ступень деятельности Олега Петровича, уже потом, через молодёжные дискотеки, он наконец-то пришёл к созданию "Улицы горящих фонарей" - прежде всего праздника для самих танцоров.

- Я называю этот фестиваль танцевальным ЕГЭ, - говорит Садкеев. - Потому что, по сути, "Улицей" заканчивается городской танцевальный сезон - у детей начинается пора подготовки к экзаменам, а танцевальные ЕГЭ уже сданы.

В этом году праздник получился особенно ярким. И Садкеев, который чуть ли не после каждого проведённого фестиваля, измотанный, клянётся себе, что это было в последний раз, после фееричного выступления юниоров произнёс: "Пока бьётся моё сердце, проводить фестиваль я буду". Что ж, Олег Петрович, ловим вас на слове!




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Башкортостане

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Павлюченкова и Потапова не смогли выйти в финал турнира WTA в Мадриде в парном разряде






Во время проведения эстафеты Победы в Уфе 7 мая закроют несколько улиц

Редкие птицы исчезают с прудов города Майкопа

Ученица ульяновской школы - в числе победителей Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ

Момент наезда Lada Vesta на 64-летнюю женщину на проспекте Октября в Уфе попал на видео