Главные новости Уфы
Уфа
Ноябрь
2019

По сухопутным следам Ермака

По Гороблагодатскому тракту от Кушвы до Кунгура существовала старая вогульская дорога, она же прямая сибирская дорога 16-17 века, такой версии придерживается путешественник и любитель истории из города Пермь Привалов Виктор. Этой дорогой (в районе сухопутного волока) мог воспользоваться Ермак со своей дружиной, по крайней мере - это могут подтверждать последние события поисковых мероприятий, но об этом позже. 



По сухопутным следам Ермака (О древних вогульских дорогах). Статья из журнала «Уральский следопыт» от 8 августа 2015 года.

Естественно, между приуральскими, горными и зауральскими соплеменниками существовали пути сообщения. И таких преимущественно широтных (восток-запад) сухопутных вогульских дорог было несколько. Из-за уральских (с пересечением в более доступных местах горной полосы Уральских гор) и горных районов они приводили путников на Вишеру и Колву, на Яйву и Косьву и, конечно, на Чусовую (до 30х годов 18 века эта река имела официальное название Чюсовая). Причем только на Чусовую, занятую вогулами к приходу русских поселенцев почти на всем ее протяжении (за исключением самого верховья и низовой части), и на ее притоки с восточно-уральских рек Нейвы, Тагила и Туры существовало не менее трех-четырех вогульских дорог. 

Почему же на эту реку из горных районов было столько путей? Ответ прост: Чусовая, после пересечения центральных среднеуральских хребтов (эта река в своем верховье течет по восточному склону Уральских гор), последующий свой путь проложила по западному склону Уральских гор почти параллельно основным горным хребтам лишь с небольшим отдалением от них по ходу своего течения. Получилось, что средний участок самой этой реки на довольно большом протяжении не так уж далек от низко-горных перевалов почти всего Среднего Урала. К тому же, здесь ее основные правобережные притоки (Шишим, Дарья, Сулем, Межевая Утка, Серебрянка, Койва и Усъва с Вильвой и Вижаем) исходят из центральных горных хребтов и их верховые участки находятся в непосредственной близости от верховых участков рек Обь-Иртышского водного бассейна — Тагила, Туры и Ляли с притоками.

Из горных районов Уральских гор вогульские пути к Чусовой в основном вели (конечно, некоторые — предположительно) к устьям ее притоков: Дарьи, Утки (Средней) и Шайтанки (где-то здесь с продолжением в вогульские поселения в бассейне верхней Сылвы и возможным выходом на Прямую Сибирскую дорогу), Сулема, Утки (Межевой), к вогульским поселениям на реках Койве, Вижаю, Вильве, Усьве, с возможным продолжением от слияния трех последних рек несколько далее вниз по Чусовой. Местами они пересекали реку Чусовую и выходили далеко на ее левобережье к небольшим вогульским поселениям. Близость средних участков рек Усьвы и Косьвы — с наименьшим расстоянием в 10-15 километров — дает возможность предположить наличие между ними древнего вогульского пути с общим выходом на восточный склон Уральских гор. 



Почти не вызывает сомнения существование уже в 16 веке (возможно и ранее) и древней вогульской дороги с Туры и Тагила к Чусовой в вогульские поселения Копчиковой сотни. Она, объединяя дороги от вышеотмеченных восточно-уральских рек, после пересечения чусовского притока — Серебрянки — вела к «стольному граду» отмеченной вогульской сотни (впоследствии — волости). От Чусовой она имела продолжение на Сылву, к низовьям ее притоков Шаквы и Ирени, где соединялась с Прямой Сибирской дорогой (доказательством последнего служат порой немалые чусовские таможенные сборы на отмеченной первой дороге с 1623 года). Это и есть древняя «вогульская» дорога.

Историки обычно не замечают или даже безосновательно отрицают факт существования этой сухопутной дороги к началу 80 годов 16 века (Р. Г. Скрынников в книге «Ермак»). Но данная дорога к этому времени (предположительно, уже давно) существовала и, вероятно, являлась одним из основных перевальных путей через Камень. Это был древний миграционный путь вогулов, путь их семейно-бытовых, религиозных и различных деловых связей. В 70-е и начальные 80-е годы 16 столетия, похоже, именно по этой относительно оживленной дороге из Зауралья и горных районов пелымские князья и разные вогульские мурзы приводили военные отряды вогулич на помощь чусовским соплеменникам для войны со строгановскими поселенцами в низовьях Чусовой и Сылвы. Вероятно, этой торной дорогой вели свои войска на русское низовье Чусовой и сибирские царевичи Маметкул (в 1573 г.) и Алей (в 1582 г.). Участок этой грунтовой дороги от реки Чусовой до левобережного притока реки Тагила — Баранчи (может, и далее), по некоторым данным, был знаком и казакам Ермака. Возможно, где-то здесь казачья сила атамана вынудила воинство сибирского царевича Алея свернуть с чусовского пути и уйти на север. Да и сами казаки, отправляясь в сибирский поход, на сухопутном перевале «в 25 поприщ» (более 25 километров) вряд ли переносили свои отнюдь не маленькие суда и многопудовое на каждого человека снаряжение и продовольствие через лесные чащобы, болота либо по руслам маленьких речек с заросшими кустарником и деревьями берегами, местами ещё и заболоченными. Вероятно, и им послужила здесь вогульская дорога, упоминание о которой, как о начальной перевальной точке дружины Ермака, есть в Строгановской летописи. Её начальная часть написана, вероятно, во второй половине 20-х или в начальные 30-е годы 17 века на основе копии «Повести о сибирском взятии», составленной несколько ранее в Тобольске по рассказам оставшихся в живых Ермаковых казаков и разных строгановских документов. Возможно, что были использованы и записанные ранее рассказы-воспоминания отдельных лиц, может, и из Ермаковых казаков.

Впоследствии некоторые вогульские дороги через уральские перевалы стали широко использоваться российским народом для своего переселения и для разных хозяйственных нужд. Так, старинная вогульская дорога из Зауралья на Вишеру и Колву, по которой мансийские военные отряды на протяжении ряда столетий, вплоть до конца 16 века, не раз хаживали войной на Пермь Великую и на Вымь-Вычегодскую Старую Пермь, будет до 17 века использоваться и русскими ратниками, и первыми русскими (и не только русскими) переселенцами в Сибирь. Вогульский путь с камского притока Яйвы на сибирскую Туру с конца 16 века и почти на два столетия станет участком столбовой государственной дороги из Москвы в Сибирь и далее на восток. Этот уральский участок от Соликамска до Верхотурья неофициально будет называться Бабиновской дорогой.



С развитием на Урале горнозаводской промышленности станут широко использоваться буквально все вогульские дороги на реку Чусовую. С невьянских, алапаевских, тагильских и других заводов выпускаемая ими продукция по разным дорогам (в том числе и бывшим вогульским с их некоторым усовершенствованием) будет перевозиться лошадиной силой (в основном зимой) на Курьинскую, Сулемскую, Кашкинскую, Висимо-Уткинскую (на притоке Чусовой — реке Межевой Утке), Усть-Уткинскую и другие речные пристани для последующей доставки этих грузов водным путем разным европейским адресатам. Следует отметить, что по реке Чусовой, в основном с весенним половодьем, в первые три десятилетия 18 века сплавлялась почти вся продукция уральских заводов, впоследствии — от 50 до 70 процентов годового продукта всех уральских предприятий, а также часть продукции алтайских заводов и еще немало купеческих товаров.

Ну, а рассматриваемая нами древняя вогульская дорога с верховьев Туры и срединного Тагила на Чусовую в по селения Копчиковой сотни с ее продолжением на Сылву, впоследствии с определенными изменениями на отдельных участках, свяжет Нижнетагильские и Кушвинские горные округа с Верхнеослянской пристанью на Чусовой и с Большой Московско-Сибирской дорогой, проходящей через уездный город Кунгур (ранее через этот город проходила Прямая Сибирская дорога). Весь путь от Кунгура до Кушвы получит официальное название — Гороблагодатский тракт.

С появлением на Урале железнодорожного сообщения с выходом в российские центры и его дальнейшего развития, с увеличением грузоперевозок по железным дорогам и их удешевлением, судовой сплав заводской продукции и купеческих товаров по бурным уральским рекам ко второй четверти 20 века уйдет в историю. Некогда важные в российском хозяйстве пристани и судоверфи на Чусовой (как и на Сылве, Уфе и Белой) прекратят свое существование. К тому же, оставшись в стороне от железных дорог и исчерпав свою рентабельность, был остановлен и ликвидирован ряд причусовских заводов — Старошайтанский и Кыновский, а также соседствующие с Чусовой — Сылвинский (в верховьях реки Сылвы) и Серебрянский. Местное население, лишившись своих прежних многолетних занятий, связанных с заводской работой, со строительством грузоперевозящих речных судов, гужевой транспортировкой грузов на заводы и с заводов на речные пристани, погрузкой судов, их последующим сплавом и не находя уже здесь другого достойного занятия, стало покидать свои родные места. Ранее многолюдные (и не столь многолюдные) прибрежные населенные пункты опустели, некоторые к нашим дням уже давно исчезли.

Карта 1903 г.

Все вышеотмеченное и ряд других факторов привели к запустению многих дорог, связывающих прежде уральские заводы с речными пристанями. Некоторые из них с удалением от населенных мест заросли бурьяном и уже давно не используются. Так, следуя судьбе прежних вогульских путей с Вишеры и Колвы на Лозьву и Пелым, бывшей Бабиновской дороги и, возможно, еще каким-то, ушли в историю и некоторые прежние вогульские дороги с восточных склонов Уральских гор на Чусовую. Многие современные населенные пункты на берегах среднего участка Чусовой, естественно, имеют дорожное сообщение между собой. От некоторых из них идут обычные проселочные или несколько улучшенные дороги на восток через горные перевалы к восточно-уральским городам и поселкам. Вполне возможно, что их отдельные участки имеют давнюю историю, исходящую еще от древних сухопутных вогульских путей.

Объединенная древняя вогульская дорога с Туры и Тагила, ставшая впоследствии от города Кушвы (с некоторыми изменениями на маршруте) Гороблагодатским трактом, в наше время еще используется редкими автомобилистами от городов Нижнего Тагила и Кушвы до расположенного на берегу Чусовой села Верхняя Ослянка. Уже довольно давнее прекращение паромного сообщения через реку Чусовую в этом селе прервало ранее оживленное по этому маршруту транзитное сообщение многих бывших средне и северо-уральских горных заводских округов с городом Кунгуром, с выходом на Московско-Сибирский тракт. От Кунгура до реки Чусовой бывший участок Горнозаводского тракта в наше время используется только на отдельных участках местными жителями.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation


Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток


'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

В Уфе женщине продлили срок беременности, а потом сделали 7-е кесарево сечение

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Сотрудники Росгвардии республики вернули пропавшего ребенка родителям




Чему научились участники Всероссийского проекта «Языковая Арт-резиденция» в Республике Башкортостан, расскажут в Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Рейс из Москвы в Тюмень сел в Челябинске из-за недостатка топлива

МГУ Саров выпустил второй поток магистров


В Шадринске прошла Спартакиада промышленных предприятий

В Уфе предложили запретить повороты налево на центральных улицах

Делегация Башкортостана завершила работу на XI Форуме регионов Беларуси и России

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025


Тольяттинская теннисистка вышла в полуфинал турнира WTA

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами


Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025

В Уфе предложили запретить повороты налево на центральных улицах

В Госдуму внесли проект о штрафах за курение на территории школ и детсадов

Подожди, я еще не сфоткала: «Русские завтраки» и местный туризм


Музыкальные новости

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Оркестр «Русская филармония» исполнит хиты Queen

Премьера фильма «Арбенина» состоится накануне ее юбилея

Суд зарегистрировал иск о запрете клипа Моргенштерна за неуважение к церкви



ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

В Бузулуке возбудили уголовное дело по ДТП с погибшим ребёнком

В Шадринске прошла Спартакиада промышленных предприятий

В Уфе врачи спасли девушку, которая проглотила слишком большие куски мяса


Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»


В Бузулуке возбудили уголовное дело по ДТП с погибшим ребёнком

Красноярские спортсмены стали вторыми на всероссийских соревнованиях по ликвидации ДТП

В Бузулукском районе в ДТП погиб 15-летний пассажир автомобиля Субару

Телеведущая из Челябинской области с семьёй попала в аварию в Башкирии


???????????????? О российском турне конголезского президента

Президент Конго приехал к Путину в Москву

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня





Уфимские врачи спасли девушку, которая проглотила слишком большие куски мяса

Ученые из Уфы создали системы для генетического анализа кормовых культур

В Чебоксарах стартовал ежегодный семинар для ведущих офтальмохирургов со всей России

В Уфе женщина-инвалид после урагана осталась без средств передвижения - репортаж «Вестей»


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»


Красноярские спортсмены стали вторыми на всероссийских соревнованиях по ликвидации ДТП

Осенью Дворец борьбы в Уфе примет Международный форум «Россия – спортивная держава»

В Шадринске прошла Спартакиада промышленных предприятий

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Глава Башкирии Радий Хабиров показал главкому ЦВО Дмитрию Глушенкову парк «Патриот»

Радий Хабиров встретился с главами Гродненского и Гомельского облисполкомов

Радий Хабиров с рабочим визитом посетил стройплощадку Центра спортивной борьбы в Уфе

Глава Башкирии Радий Хабиров побывал в одном из флагманов науки республики


В Оренбуржье сегодня начнётся первый фестиваль «Симфония Бузулукского бора»

Расплодились: Башкирия подняла лимиты охоты на пять животных региона

В Уфе зафиксирован выброс вредных веществ в воздух

В Уфе зафиксировано почти восьмикратное превышение ПДК вредного вещества в воздухе


Рейс из Москвы в Тюмень сел в Челябинске из-за недостатка топлива

МГУ Саров выпустил второй поток магистров

В Уфе продолжается строительство улицы Архитектора Рехмукова

Делегация Башкортостана завершила работу на XI Форуме регионов Беларуси и России


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Выставка-предупреждение «Лицо беды»


В новом проекте календаря «Арсенал» откроет сезон матчем с «Уралом»

Делегация Башкортостана завершила работу на XI Форуме регионов Беларуси и России

В Уфе продолжается строительство улицы Архитектора Рехмукова

В Госдуму внесли проект о штрафах за курение на территории школ и детсадов












Спорт в Башкортостане

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде






В Уфе предложили запретить повороты налево на центральных улицах

Экс-замглавы Управления дорожного хозяйства Башкирии будут судить по делу о взятках

Рейс из Москвы в Тюмень сел в Челябинске из-за недостатка топлива

МГУ Саров выпустил второй поток магистров