Главные новости Уфы
Уфа
Февраль
2021

Промышленное «чудо» Латвии состоялось благодаря советским инвестициям в энергетику

0
Промышленное «чудо» Латвии состоялось благодаря советским инвестициям в энергетику

Латвийское промышленное чудо советской эпохи состоялось благодаря обеспечению Прибалтийских республик газом и нефтепродуктами с Востока. В случае Латвии особое значение имел также торф, массовая промышленная добыча которого была налажена опять же советской властью. Сегодня Латвия старательно рвет все связи с Россией, которые веками налаживали люди, бывшие на много порядков умнее, чем нынешние правители страны.

Торф является одним из главных природных богатств Латвии. Долгие годы именно торф был единственным промышленным топливом республики. В советское время институт «Латгипроводхоз» опубликовал данные на 1980 год, по которым следовало, что в торфяном фонде Латвийской ССР зарегистрировано 5 799 торфяников общей площадью 640 тысяч гектаров. Это составляло около 10 процентов площади республики. Так что торф для Латвии всегда был как нефть. Хотя и исключительно для местного пользования.

Правда, во все времена торфяная промышленность в Латвии базировалась в основном на изнурительном ручном труде.

В 1939–1940 годы, когда в Латвии грянул кризис, усугубленный разгоревшейся войной, авторитарное правительство Ульманиса подготовило закон о труде (принятый по образцу аналогичного закона гитлеровской Германии), предполагавший принудительную отправку безработных и студентов на торфозаготовки, чтобы хоть как-то поправить тяжелое положение.

Это не помогло. А подлинный всплеск торфопроизводства пришелся на советскую эпоху. Вокруг торфа выросли целые поселки, со временем превратившиеся в городки.

Так, в 1952 году на севере Латвии был основан город Седа, в котором селились преимущественно русские люди, зачастую выходцы из других братских советских республик. В обиходе этот город по сей день именуют «поселком торфяников».

Строительство города стало поистине всесоюзным. Для сооружения промышленной, транспортной и жилищной инфраструктуры в Видземе приглашали строителей и инженеров из всего Советского Союза.

Строители поработали плодотворно — практически весь город представляет собой один сплошной памятник сталинскому неоклассицизму.

Массивные, широкие двухэтажные дома с желто-золотистыми фасадами попадаются на каждом шагу.

Городок более полувека славился своими традициями торфодобычи. Его национальный состав уникален для этой части Латвии.

И сегодня более 70% жителей города — русские и белорусы, и лишь 18% населения — латыши.

Специально для добычи этого полезного ископаемого национального значения была построена узкоколейка, которая в настоящее время не эксплуатируется. Экономическое положение Седы на сегодняшний день оставляет желать лучшего: торф добывать невыгодно и даже накладно, поэтому транспортная отрасль постепенно приходит в упадок, а население неуклонно разъезжается. В настоящее время в городке проживает чуть более тысячи человек.

Между тем в эпоху СССР было по-другому. В 1970-е годы добыча торфа достигла своего исторического максимума. Например, в 1973 году было добыто 5,3 миллиона тонн, из которых количество чисто топливного торфа составляло 2 миллиона. Ведущие торфопредприятия — «Седа», «Зилайскалнс», «Стружаны» — создавали рабочие места и являлись градообразующими в своих областях. Торф давал жизнь тысячам человек в Латвийской ССР.

Более того, советской власти с того же 1973 года удалось полностью механизировать добычу торфа.

Пионерами в области производства торфобрикетов стали предприятия «Олайне» и «Баложи». Кстати, в Баложи — небольшом городке под Ригой — в 1947 году впервые началось производство фрезерного торфа. Такая технология предполагает добычу торфа с поверхности тонкими слоями за короткие циклы. Себестоимость такого торфа в полтора-два раза ниже кускового.

В связи с расцветом сельхозкомплексов в Латвийской ССР в конце 1960-х использование торфа существенно изменилось. Так, его начали применять для производства органических удобрений. Возросла потребность в торфе как в подстилочном материале. Осваивались технологии использования торфа в производстве кормовых дрожжей.

Не обошли своим вниманием торф и строители — он оказался отличным изолирующим материалом. В 1980 году из общей добычи торфа (3,4 миллиона тонн) в сельском хозяйстве использовалось 56%.

Главным получателем торфа были промышленные предприятия (97%), при этом половина всего получаемого ими торфа использовалась в электроэнергетике.

В это же время тридцать процентов добываемого торфа шло на производство торфобрикетов.

Немного о крупнейших торфозаводах Латвии. Еще в 1939 году был основан Олайнский торфозавод. Только в его распоряжении в годы Латвийской ССР было четыре производственных участка — Марупский, Слокский, Олайнский и Лиелсалский. Само торфопредприятие «Седа» было основано в 1954 году и специализировалось на производстве торфобрикетов для ТЭЦ-1. В Латгалии в Резекненском районе действовало торфопредприятие «Стружаны», которое активно производило фрезерный торф и торфобрикет.

Другие виды топлива, в том числе различные продукты переработки нефти, Латвия получала из других республик СССР. В частности, к середине 1980-х годов 78% привозных продуктов поставлялись из РСФСР, в основном из Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Волго-Вятского и Уральского экономических районов Советского Союза.

Не это ли красноречивое свидетельство «жуткой колонизации» Латвии в советскую эпоху?

Отдельно следует поговорить о газе. Еще в 1862 году в Лифляндской губернии в Риге была открыта первая газовая фабрика. Другая такая же фабрика начала работать в Риге в 1874 году. Ее здание существует и поныне — оно располагается на берегу городского канала. В Курляндской губернии, в Либаве, первое такое предприятие по производству искусственного газа было открыто в 1883 году. В основном газ использовался для освещения улиц и помещений.

В межвоенной Латвии были газифицированы только Рига и Лиепая. На 1939 год число газифицированных квартир составило 12,5 тысячи. С 1954 года Латвийская ССР начала потреблять сжиженный газ, который поставлялся из Башкирской АССР. Этот вид газа широко использовался для коммунально-бытовых нужд.

Впрочем, самым эффективным топливом для Латвии в те годы стал природный газ. Его регулярные поставки начались в 1962 году после сдачи в эксплуатацию газопровода Дашава — Минск — Рига.

В 1972 году был построен газопровод Торжок — Рига. По нему природный газ поступал из северных месторождений. Сдача в эксплуатацию этого магистрального газопровода привела к появлению новых возможностей для широкомасштабной газификации народного хозяйства, что дало колоссальный стимул для роста латвийской экономики 1970-х годов.

В этом и заключается ответ на главный вопрос о теснейших экономических взаимосвязях между всеми республиками СССР.

Благодаря доступным энергоносителям из РСФСР латвийская промышленность чувствовала себя весьма комфортно.

Протяженность газовых сетей в республике на конец 1981 года составляла 668 километров. В этом же году были полностью газифицированы 93 города и поселка городского типа. На трех птицефабриках Латвии в начале 1980-х годов использовался природный газ. В Риге природным же газом пользовались и крупнейшие промышленные предприятия, такие как Рижский вагоностроительный завод, п/о ВЭФ, фабрика «Аврора» и другие. И на 1982 год в Риге насчитывалось более 237 600 газифицированных квартир.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Коллекция купальников Love Republic


Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news


Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях


Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



В Уфе открылась выставка уникальных экспонатов, народной культуры и изобразительного искусства Урала и Северного Кавказа

В финал конкурса «Это у нас семейное» вышли 78 семей из ПФО

Олег Рой и Дарья Донцова высказались о необходимости масштабирования опыта Башкортостана в проведении книжных фестивалей

Депутат Ахмадинуров раскритиковал наряд Бузовой на выступлении в Уфе




РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Депутат Ахмадинуров раскритиковал наряд Бузовой на выступлении в Уфе

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список


В Башкирии изменится график движения 15 электричек из-за ремонта на перегоне

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

В Уфимском районе Башкирии пропали двое 14-летних девушек-подростков

Наддув, полный привод – советские суперкары, о которых вы не знали


Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»


"Жара накроет десятки регионов" Мы ждём обратный процесс

В Уфе прошел большой фестиваль башкирского языка

Бузова выступила на концерте в День защиты детей в БДСМ-образе

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму


Музыкальные новости

В Йошкар-Оле с большим успехом прошел IV этап культурного проекта «Классика: история и современность»

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем

Между Карди Би и рэпершей BIA начался биф

Певец Юрий Лоза: «Я свой “Плот” писал год, отбирал по словечку»



Подмосковный НИКИ детства провел онлайн-марафон «Бегом за здоровьем» 1 июня

Олег Рой и Дарья Донцова высказались о необходимости масштабирования опыта Башкортостана в проведении книжных фестивалей

В финал конкурса «Это у нас семейное» вышли 78 семей из ПФО

В Уфе открылась выставка уникальных экспонатов, народной культуры и изобразительного искусства Урала и Северного Кавказа


Здравый смысл против дезинформации официозной пропаганды

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей


В Уфе на Затонском шоссе столкнулись сразу пять машин: пострадала 60-летняя женщина

В Башкирии водитель легковушки сбил насмерть семилетнюю девочку

Водитель Lada Priora насмерть сбил семилетнюю велосипедистку в Башкирии

В Уфе задержали 5 нетрезвых водителей


Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад

В Кремле ответили, пригласит ли Путин школьника, который получил от него фотографию

Путин назвал День спасения одной из главных дат в истории еврейского народа

«Так вкусно»: Путин поблагодарил главу Минсельхоза Узбекистана за фрукты





В Башкирии работник рудника получил травму и стал инвалидом

Подмосковный НИКИ детства провел онлайн-марафон «Бегом за здоровьем» 1 июня

В Уфе хирурги удалили большую опухоль на шее мужчины

В Минздраве Башкортостана объяснили, почему запись к врачу в республике ведется через терапевта



В Уфе прошел товарищеский матч по волейболу между командами прокуратуры и детского центра

В финал конкурса "Это у нас семейное" прошли 78 семей из ПФО

В финал конкурса «Это у нас семейное» вышли 78 семей из ПФО

Депутат Ахмадинуров раскритиковал наряд Бузовой на выступлении в Уфе




Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»

Радий Хабиров посетил предприятие «Шихан» в Башкирии

Выборы главы Башкортостана назначены на 8 сентября

Почему Радий Хабиров торопится откреститься от задержанного подчиненного


Произошедшее в Оренбургской области наводнение не спасет Урал от опустынивания

Фигуранту "Баймакского дела" из Уфы Юлаю Аюпову продлили арест

В Рослесхозе заявили, что площадь пожаров в РФ превысила 650 тыс. га

Глава РЭО Буцаев: осадки сточных вод в Башкирии сократятся втрое


Лето не придет, не ждите: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше

В Оренбурге прошел большой спортивный праздник Всемирный день велосипедиста

В Уфимском районе Башкирии пропали двое 14-летних девушек-подростков

Бузову обвинили в непристойном наряде на детском празднике в Уфе


В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024


Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»


В Уфе отремонтируют мост через реку Сутолока

Наддув, полный привод – советские суперкары, о которых вы не знали

Лето не придет, не ждите: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше

Уфимец, пытаясь заработать на инвестициях, лишился более 3 млн рублей












Спорт в Башкортостане

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»






В Оренбурге прошел большой спортивный праздник Всемирный день велосипедиста

"Жара накроет десятки регионов" Мы ждём обратный процесс

В Башкирии изменится график движения 15 электричек из-за ремонта на перегоне

Лето не придет, не ждите: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше