Главные новости Улан-Удэ
Улан-Удэ
Февраль
2020

Валентина Тугужекова: комсомолка, спортсменка и… настоящий ученый!

0

8 февраля свой профессиональный праздник будет отмечать научное сообщество нашей страны. День российской науки – праздник исследователей, ученых, преподавателей вузов. Пользуясь календарным поводом, корреспондент «Абакана» побеседовал с профессором, доктором исторических наук Валентиной ТУГУЖЕКОВОЙ.

Представлять Валентину Николаевну жителям республики, полагаем, нет никакой необходимости: ученый, организатор и популяризатор исторической науки в регионе, известный общественник, член Избирательной комиссии РХ, ряда общественных организаций и просто активный, неравнодушный к судьбе родной Хакасии человек. Валентина Тугужекова – основательница научной школы по проблемам новейшей истории Южной Сибири, а также автор свыше сорока монографий и учебных пособий. Ею опубликовано свыше 400 научных и научно-популярных статей. В сферу интересов Валентины Николаевны входит широкий спектр проблем: современное развитие коренных этносов России, социально-экономическая и политическая история национальных регионов Южной Сибири, проблемы хакасского этноса, национальная культура и межнациональные отношения в республике и т.д.

До недавнего времени имя профессора Валентины Тугужековой было неразрывно связано с деятельностью Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории – ученый руководила им более двадцати лет. Скандал с увольнением профессора освещался практически во всех СМИ республики, поэтому в данном материале, приуроченном к профессиональному празднику ученых, возвращаться к этому вопросу не будем. Соглашусь с мнением одного из читателей, что «данная неприглядная история привела к разочарованию во многих коллегах и знакомых, причем людях, известных в научных кругах. Зато, отмечает читатель, были сброшены маски! Теперь люди говорят о некоторых, кто с момента увольнения обрушился с публичной критикой в адрес профессора (что мешало им высказывать свою позицию ранее? – прим. ред.): «Я бы с ним в разведку не пошел!»». Однако профессор Тугужекова, как человек с комсомольской закалкой, все нападки выдержала – в данный момент дело о незаконном, с точки зрения бывшего директора института, увольнении рассматривается в суде.

Вообще, комсомол сыграл в судьбе Валентины Тугужековой определяющую роль – можно сказать, что благодаря ему выпускница биолого-химического факультета Абаканского государственного педагогического института выбрала в качестве профессиональной деятельности историческую науку. Хотя с наукой жизнь Валентины Николаевны, по ее признанию, была бы связана в любом случае.

Интерес к науке была всегда. Еще в школе я очень любила физику и химию, поэтому поступила на биолого-химический факультет. Будучи студенткой, начала заниматься наукой, была председателем научного студенческого общества биофака, потом и всего института. По окончании вуза работала лаборанткой в гистологической лаборатории областной больницы, планировала поступление в аспирантуру по своей специальности. Однако увлеклась комсомольской работой, была приглашена в обком – в течение 10 лет возглавляла лекторскую группу Хакасского обкома ВЛКСМ. Подготавливая лекции и мероприятия в самых разных сферах (от слетов передовиков производства до истории и т.д.), приходилось много работать с архивными материалами – мне это стало интересно. Позже Мария Терентьевна Кабелькова, заведовавшая в то время кафедрой истории КПСС и научного коммунизма, пригласила меня на работу в институт. Так в 1984 году я начала свою научно-педагогическую деятельность в качестве ассистента кафедры истории КПСС и научного коммунизма. Мне дали рекомендацию поступать в аспирантуру Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена (ЛГПИ) по специальности «история», где я досрочно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. В 1993-м защитила докторскую в Гуманитарном центре Российской академии управления в Москве. После чего продолжила работу в АГПИ: доцентом, заведующей кафедрой, прорекотором по научной работе, – вкратце рассказывает о своем профессиональном пути профессор Тугужекова.

Стоит отметить, что будучи проректором по научной работе ХГУ им. Н.Ф. Катанова Валентина Николаевна стала инициатором создания и организатором аспирантуры в университете. В мае 1998 года Валентина Тугужекова по результатам конкурсного отбора возглавила ХакНИИЯЛИ. Правда, этот институт в то время был структурным подразделением университета, позже, примерно через полтора года научный институт стал самостоятельным учреждением.

Конечно же, знакомя читателей «Абакана» с профессиональной деятельностью моей собеседницы, невозможно не остановиться на ХакНИИЯЛИ, ведь данному институту ученый посвятила более 20 лет своей жизни. Так сложилось, что на момент прихода туда Валентины Николаевны произошла смена поколений исследователей. Многие из представителей старшего поколения ушли – кто-то на заслуженный отдых, а кто-то и вовсе из жизни. Поэтому одной из основных задач нового руководителя было формирование научного коллектива – чем Валентина Тугужекова активно занималась на протяжении всех двадцати лет. Инициировала, организовывала поступление молодых кадров в аспирантуры по своим специальностям, активизировала научную деятельность, в том числе, и строго спрашивая о результате. Общий же результат к 75-летнему юбилею института был таким. Из 22 научных сотрудников, 19 человек имеют звания кандидатов наук, остепененность составила 86,3%. При этом доля молодых исследователей в возрасте до 35 лет, на что сегодня особенно обращают внимание, составила 13,6% от общего числа сотрудников. Рассказать о научных достижениях сотрудников, их изданных монографиях, экспедициях в рамках одной газетной публикации не представляется возможным – желающие без труда найдут научные труды в библиотеках и Интернете.

С уходом с поста директора института научно-исследовательская деятельность профессора Тугужековой не остановилась. Валентина Николаевна является членом диссертационного совета Сибирского федерального университета – чтобы войти в состав такого органа, необходимо соответствовать весьма строгим квалификационным требованиям. В качестве оппонента на защиты докторских и кандидатских диссертаций Валентину Николаевну приглашают и в диссертационный совет в Бурятии. А со сколькими академическими научными учреждениями по всей стране (и за ее пределами) у ученого из Хакасии установлены дружеские рабочие и просто хорошие личные отношения – и не перечислишь. Однако большая часть творческих и жизненных устремлений Валентины Николаевны воплотилась в научной школе по проблемам новейшей истории Южной Сибири.

На сегодняшний день под моим научным руководством защитили диссертации 25 аспирантов (кандидата исторических наук) и соискателя по специальности «Отечественная история». Они в числе первых в регионе занимались исследованием актуальных проблем ХХ века: репрессии в Хакасии, национальное движение, формирование интеллигенции как в нашей республике, так и в Туве. А в последнее время мои воспитанники работают и над такими сложными теоретическими вопросами, как модернизация России, историография политических репрессий и интеллигенции Восточной Сибири. Всего под моим руководством защитили научно-исследовательские проекты свыше 100 выпускников вуза. Кроме того, докторскую диссертацию защитили одни из первых моих учеников Елена Мамышева и Сергей Леончик, так что теперь у меня два доктора наук, чем я безмерно горжусь! – с радостью и гордостью рассказывает профессор.

Помимо науки, ставшей для моей собеседницы, не просто профессиональной деятельностью, а настоящим увлечением, делом жизни, у Валентины Николаевны много и других интересов. Так, на протяжении всей жизни она дружит со спортом: в свое время у нее были первые разряды по шахматам и настольному теннису, одной из первых в городе она увлеклась «моржеванием». Есть у ученого и еще одно увлечение, заряжающие энергией на дальнейшую активную деятельность – путешествия. На сегодняшний день Валентина Николаевна посетила более 50 различных стран мира, причем большая часть из них – не популярные среди массового туриста пляжные и оздоровительные направления, а такие интересные, наполненные духовными исканиями путешествия, как посещение музея Рериха в Индии, Тибет, Бутан, Остров Пасхи, экскурсии к памятникам культур мая и ацтеков в Центральной Америке и т.д.

Перед собой профессор Тугужекова ставит еще много целей – как в профессиональной научно-исследовательской, преподавательской (сегодня она – профессор кафедры истории России ХГУ им. Н.Ф. Катанова) деятельности, так и в плане путешествий. Остается лишь пожелать исполнения поставленных целей. В завершении нашей беседы Валентина Тугужекова поделилась:

Для меня ХакНИЯЛИ был не просто работой, институт стал для меня вторым домом. Полагаю, это было неверным, думаю, всем нам нужно жить в большей степени для своей семьи, своих родных и близких. В целом же могу сказать, что всю жизнь я занималась любимым делом, которое и продолжу – буду работать со своими учениками, руководить написанием кандидатских и докторских диссертаций.

Ольга КАРАЧАКОВА




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Бурятии

Новости спорта


Новости тенниса
Стефанос Циципас

Греческий теннисист Стефанос Циципас поблагодарил мать за советское воспитание






В Улан-Удэ усилят работу общественного транспорта на праздники и родительский день

Восемь пожаров обнаружили за сутки в Бурятии

В Параде Победы примут участие самолеты

Эксперты рассказали, что происходит с ценами на квартиры