Главные новости Воронежа
Воронеж
Май
2020

Кавказский гамбит фюрера. Под опекой Лондона и Вашингтона


Как «выбирали» в Анкаре

За Главным Кавказским хребтом находилась главная нефтяная шкатулка России. Так назвал бакинские промыслы Уинстон Черчилль ещё в 1919 году, когда перспектива их перехода под полный контроль Британии была более чем реальна. Закавказский интерес Запада (а у него за спиной и Турции) отнюдь не ослабел даже в межвоенный период.

Пожалуй, самое веское тому доказательство — небезызвестный план "Топливо" 1940 года, который предусматривал совместное вторжение британских, французских и турецких войск в Закавказье не позже середины марта 1940 г. Такой должна была стать реальная «помощь» воевавшей с СССР Финляндии. План предусматривал захват бакинских нефтепромыслов, нефтепровода Баку — Тбилиси — Батуми, батумского порта и Транскавказской железной дороги.

Реализацию плана сорвало советско-финляндское перемирие 12 марта 1940 года. Однако проект вторжения никуда не делся, и при этом президент США Ф. Рузвельт в 1942-м буквально навязывал И. Сталину размещение американских и британских ВВС в Закавказье. Это объяснялось, конечно же, «высокой уязвимостью этого региона для нацистского вторжения» летом и осенью 1942 года.

Из широко известной у нас, но не в США и Британии, переписки Рузвельта и Сталина можно узнать, что американцы, предлагая размещение своих ВВС в Закавказье, ни словом не упоминали возможность германского или же турецкого вторжения в регион. А ведь она была вполне реальна в 1942 году. Турция к осени 1942 г. отмобилизовала для вторжения в Закавказье до 20 дивизий, оснащенных германским и итальянским, но также и британским вооружением.

Турецко-германский договор о дружбе, так и не исполненный, к счастью, Анкарой, был подписан всего за четыре дня до нацистского вторжения в СССР — 18 июня 1941 г. Документ вступил в действие со дня подписания без ратификаций, но одновременно в Турцию продолжало поступать британское вооружение, а с осени 1942 г. — и американское.

Послы США и Великобритании в Москве объясняли руководству СССР необходимость таких поставок стремлением побудить Турцию вступить в войну… против Германии. Однако это Анкара сделала лишь 23 февраля 1945 г. чтобы "успеть" обозначиться в составе ООН. А вплоть до середины 1944 г., то есть до высадки союзников в Нормандии, Турция не только оказывала экономическую помощь Германии, но и пропускала в обоих направлениях через проливы военные и торговые суда Германии и Италии.

Летом и осенью 1942 г. на сухопутной и морской границах с СССР заметно участились военные провокации Турции. Насколько это повлияло на неудачи советских войск в Крыму и на Северном Кавказе, судить непросто, но делегации турецких Минобороны и Генштаба слишком уж регулярно "навещали" германские войска на советском фронте в 1942 и 1943 годах. В самой Турции в этот время резко активизировалась пантюркистская, фактически прогерманская агентура.

Признание президента


Скорее всего, нам всё же стоит отдать должное турецкому руководству за невступление в войну. Впрочем, сами турки тоже должны быть благодарны то ли судьбе, то союзникам за это. Они ведь ещё и вспомнили, кто первым пришёл к ним на помощь в начале 20-х годов, когда нависла реальная угроза раздела бывшей Османской империи. Это была Советская Россия.

Кавказский гамбит фюрера. Под опекой Лондона и Вашингтона

Турецкому президенту Исмету Иненю нельзя отказать в "гибкости"

Сам факт весьма своеобразной в своей гибкости политики Анкары признал, хоть и косвенно, турецкий президент Исмет Иненю, выступая 1 ноября 1945 г. на открытии 3-й сессии национального парламента 7-го созыва:

Кое-где в СССР утверждали, что при продвижении немцев до Волги мы мешали Советам, сконцентрировав наши силы на своих восточных границах.

Но более конкретно позицию Турции в начале 1940-х разъяснил Франц фон Папен, германский посол в Анкаре в те годы. Он удивительным образом был оправдан на Нюрнбергском процессе.


Ф. фон Папен когда-то конкурировал с Гитлером за пост германского канцлера, но в войну "отсиделся" в Анкаре

В депеше германскому МИДу (март 1942 г.) он отметил:

Как заверил меня президент Иненю, «Турция в высшей степени заинтересована в уничтожении русского колосса». И что «нейтральная позиция Турции уже на данный момент много выгоднее для стран Оси, чем для Англии», уточнил президент».

А в этих дискуссиях в Турции участвовали и союзники СССР — через британского посла Х. Нэтубулл-Хьюгессена и американского Л. Штейнгарда.

Интересна в этой связи и информация чётко ориентированного на «пантюркизм» портала «Мир турецкой коалиции» от 17 октября 2018 г.:

фон Папену пришлось в Анкаре играть тройную игру: посла, тайного посланника Гитлера и представителя якобы «оппозиции». Основными партнерами в игре были американский, британский послы и нунций Ватикана. Папа Пий XII, как и фюрер, послал в Турцию не простого священнослужителя, а талантливого дипломата и «аппаратчика». Всё это уже всерьез пугало Москву.

Москва же не решалась на военные меры против таких действий Турции, чтобы не спровоцировать её на официальную военную поддержку Берлина. Западные же союзники СССР упорно не присоединялись к советским протестам насчет вопиющих нарушений Анкарой официального турецкого нейтралитета в пользу Германии и Италии — например, к соответствующим нотам советского правительства в адрес Турции от 12 июля, 14 августа 1941 г., 4 ноября 1942 г.

В марте 1942 г. в Закавказье проводились штабные учения, в которых Турция была в роли противника. Действия Красной Армии начинались, по сценарию учений, с наступления на восточную Турцию с черноморского побережья этого региона и заканчивались взятием Олту, Сарыкамыша, Трабзона и Эрзерума, точнее, всей восточной Турции и большинства восточно-турецких черноморских портов.

Но эти учения не предусматривали допуска к ним наблюдателей из США и Великобритании. Тем самым Москва давала понять, что не доверяет политике союзников в отношении Турции и не забывает о плане вторжения в Закавказье в 1940 году ("Топливо"). На сессии совета министров иностранных дел союзников, проходившей в октябре 1943 г. в Москве, Сталин заявил, что

турецкий нейтралитет, который в свое время был выгоден союзникам, теперь выгоден Гитлеру. Ибо прикрывает германский тыл на Балканах.

Что скажет на это товарищ Сталин


Но делегации союзников никак не отреагировали на это заявление. С учётом всех этих факторов Вашингтон и Лондон, похоже, готовили почву либо для реализации того же плана "Топливо", либо для того, чтобы опередить Турцию в её возможном захвате стратегических объектов в Закавказье. Приведём в этой связи документы из уже упомянутой переписки Сталина с Рузвельтом в военные годы.

9 октября 1942 г., Рузвельт — Сталину:

Я получил копию послания британского премьер-министра на Ваше имя. Мы собираемся действовать так скоро, как это возможно, чтобы предоставить Вам военно-воздушные силы, которые будут действовать под Вашим стратегическим командованием на Кавказе.



Не дожидаясь ответа Сталина на такое предложение, президент США более конкретно заявил о военных планах в Закавказье. Уже 12 октября 1942 г. Рузвельт сообщил Сталину:

Нашей группе тяжелых бомбардировщиков отдано распоряжение о немедленной подготовке к операциям на Вашем южном фланге. Осуществление этого мероприятия не будет зависеть от какой-либо иной операции или задачи (то есть закавказский проект имеет более высокий приоритет. — Прим. авт.), и эти самолеты, а также достаточное количество транспортов будут отправлены на Кавказ в ближайшее время.

Заметим, что за две недели до этого письма вермахт почти блокировал Дзауджикау, столицу Северной Осетии. То есть кратчайший путь в Закавказье оказался под реальной угрозой захвата нацистами. Американцами же предлагались варианты базирования союзнических ВВС в Батуми, Тбилиси, Баку, Джульфе, главном транзитном пункте лендлизовских поставок через Иран, и в азербайджанской Ленкорани, порту у границы с Ираном. Но Сталин продолжал игнорировать эти предложения.

Что, разумеется, обидело Рузвельта. Фрагмент его письма Сталину от 16 декабря 1942 г.:

Мне не ясно, что именно произошло в отношении нашего предложения об американской авиационной помощи на Кавказе. Я вполне готов направить соединения с американскими пилотами и экипажами. Я думаю, что они должны действовать и составе соединений под командованием своих американских начальников, но каждая группа в отношении тактических целей находилась бы, конечно, под общим русским командованием.
То, что я имею в виду, — это в основном самолеты типа бомбардировщика, которые можно перебросить на Кавказ своим ходом. (Из Ирана и Ирака. — Прим. авт.)

Наконец, Сталин внес ясность в этот вопрос, хотя и без намёка на понимание истинных намерений союзников. В его письме Рузвельту от 18 декабря 1942 г. отмечено:

Я очень благодарен Вам за Вашу готовность помогать нам. Что касается англо-американских эскадрилий с летным составом, то в настоящий момент отпала необходимость в их присылке в Закавказье. Теперь главные бои разыгрываются и будут разыгрываться на Центральном фронте и в районе Воронежа.

Однако Рузвельт впоследствии уже не предлагал перенацелить американские эскадрильи, предназначенные Закавказью, на названные Сталиным направления. Нетрудно предположить, что американские планы "защитить" тот регион от вермахта были приурочены к возможному вторжению туда же турецких войск. Чтобы затем совместно с союзниками отсечь Закавказье от СССР и завладеть прежде всего нефтяными ресурсами региона и коридором Каспий — Черное море. Но не случилось…
Автор:
Алексей Подымов, Алексей Чичкин
Использованы фотографии:
forum.guns.ru, gettyimages.com



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду


Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Спецавтобазу Екатеринбурга оценили в 830 миллионов рублей

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Дистрибьюция Музыки.

В Воронеже водитель BMW врезался в пять припаркованных автомобилей

Снятие порчи обошлось жительнице Воронежа в 17 тыс. рублей и 3 золотых кольца

Руководители Воронежского ТРЗ прошли обучающий курс в рамках развития производственной системы




Синоптик Шувалов рассказал, что изматывающая жара продержится в Москве до 5 июля

Сотрудники Росгвардии примут участие в обеспечении безопасности во время проведения фестиваля сыра в Костроме

 Карачевская делегация приняла участие в Международной научно- практической конференции

Skoda привезла в Россию кроссовер с надежным и дешевым мотором: «Неубиваемый и стоит дешевле китайцев»


Погиб 20-летний водитель «Тойоты» врезавшийся в дерево в Воронеже

Столб чёрного дыма на левом берегу Воронежа обеспокоил горожан

В селе под Воронежем отреставрируют старинную церковь Богоявления

Skoda Kamiq с 6-ступенчатым «автоматом» подешевел в России, сейчас кроссовер стоит от 2,75 млн рублей


Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса


Изобретатели и рационализаторы Подмосковья отмечают свой праздник

Столб чёрного дыма на левом берегу Воронежа обеспокоил горожан

В селе под Воронежем отреставрируют старинную церковь Богоявления

Погиб 20-летний водитель «Тойоты» врезавшийся в дерево в Воронеже


Музыкальные новости

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи

С Земфиры* суд взыскал долги за коммуналку

Реп-исполнитель Элджей ударил журналиста после вопроса о долгах его бывшей жены

Певица Алиса Вокс заявила, что страдает от аутоиммунного заболевания крови



«Домклик» отметил сокращение разрыва цен на жилье в центре и на периферии

Работники филиала «Южный» помогли воронежскому центру для бездомных животных

 Карачевская делегация приняла участие в Международной научно- практической конференции

Дистрибьюция Музыки.


Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее

Рысаки для Ким Чен Ына: коневод из Татарстана стал «другом корейского народа»

Сбер объявил победителей всероссийского конкурса «Цифровой марафон»

Бастрыкин велел доложить о расследовании дела по обращению медиков Новоуральска к нему и Путину


Впервые синюю дорожную разметку нанесли в центре Воронежа

Дожди 28 июня ожидаются на трассе М-4 «Дон» в Воронежской области

Погиб 20-летний водитель «Тойоты» врезавшийся в дерево в Воронеже

Врезавшийся ночью в «Ладу» 38–летний мотоциклист погиб на месте в воронежском райцентре


Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, адаптируются в Москве

600 млн рублей выделят на поддержку семей с пятью и более детьми в Воронежской области

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве

Александр Гусев анонсировал строительство «Белорусского поселка» под Воронежем


Продолжает снижаться заболеваемость ковидом в Воронежской области

Продолжает снижаться заболеваемость коронавирусом в Воронежской области




Родники с опасной для здоровья водой назвали в воронежском Роспотребнадзоре

Капремонт детской стоматологической поликлиники в Воронеже обойдется в 37,8 млн рублей

Депутат Александр Овсянников поделился примером участия в ЗОЖ - проекте ЛДПР "Мне по силам"

СК: в Воронеже 19-летняя девушка, на которую упало дерево, скончалась в больнице


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Брянские гимнастки завоевали четыре награды на всероссийском турнире

Депутат Александр Овсянников поделился примером участия в ЗОЖ - проекте ЛДПР "Мне по силам"

Брянские футболистки стали призёрами первенства России

Новое место для памятника «Солдат, ломающий свастику» нашли в Воронеже


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана



Собянин: Москва всегда поможет молодежи в покорении новых вершин

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Собянин поздравил молодых москвичей с Днем молодежи


Более 580 млн рублей выплатит компания из Воронежской области за незаконное захоронение отходов

Новое место для памятника «Солдат, ломающий свастику» нашли в Воронеже

Участником Закрытого клуба экспертов «Абирега» стала воронежский министр Наталья Ветер

Крупный град сняли на видео жители Воронежской области


Дистрибьюция Музыки.

III Бунинский фестиваль прошёл в Себежском районе

Столб чёрного дыма на левом берегу Воронежа обеспокоил горожан

Воронежский губернатор назвал атаку БПЛА на Курскую область военным преступлением киевского режима


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт


С Днём молодёжи воронежцев поздравили первые лица области и города

III Бунинский фестиваль прошёл в Себежском районе

Авиалесоохрана: в течение июля в Тверской области возможны риски ЧС по лесным пожарам

Под Воронежем собираются построить «Белорусский посёлок» за 8 млрд рублей












Спорт в Воронежской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Тарпищев: не стоит переоценивать победу Касаткиной на турнире WTA в Истборне






Врезавшийся ночью в «Ладу» 38–летний мотоциклист погиб на месте в воронежском райцентре

Авиалесоохрана: в течение июля в Тверской области возможны риски ЧС по лесным пожарам

«Домклик» отметил сокращение разрыва цен на жилье в центре и на периферии

Дистрибьюция Музыки.