Главные новости Белореченска
Белореченск
Август
2021
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23 24 25 26 27 28 29 30 31

Урожаи с привкусом высокогорья: как живут и что выращивают жители Туапсинского района

0

Сельхозпроизводство в широком понимании - это прежде всего плодородная земля, гектары для выпаса и посевов, а здесь с этим явный дефицит. Может показаться, что, кроме змей и камней, и нет ничего. Конечно же, это не так. Даже в горах можно заниматься разными видами сельхоздеятельности, причем довольно успешно. И мы в этом убедились.

Ничего, кроме змей и камней?

Привычные картинки приморского Туапсе постепенно меняются дорогами, змейкой проскальзывающими между зелеными великанами, покрывающими горы. Постепенно дороги становятся все уже, а повороты на серпантине все круче, так что временами вниз лучше не смотреть.

– Первым делом давайте заедем к Лене-тюльпанщице! Вам обязательно надо с ней познакомиться! – напутствовал нас в этом путешествии сельхозгид Андрей Бухинник, возглавляющий управление сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Туапсинского района. Человек, отдавший работе в отрасли не одно десятилетие. О нем мы обязательно расскажем в следующих материалах. Ну а пока первый пункт нашего маршрута – по хозяйствам высокогорья.

За окном мелькают редкие домики, магазинчики, церквушки… Яркое солнце могло бы обещать прекрасный день, если бы не копна черных туч, крадущихся из-за вершин. По опыту мы уже знаем: ничего хорошего эти тучи не сулят, в любой момент могут затянуть небо и разразиться ливнем. Но пока еще солнце. Мы едем, любуемся природой и размышляем, легко ли вести хозяйство в такой специфической местности.

Капитан, майор и теплица

Вот и хутор Греческий Вельяминовского сельского поселения. Тихое уютное местечко, если не считать оживленной трассы, рассекающей его пополам. Отыскали нужные нам ворота, зашли и взглядом погрузились в пестроту клумб. Причем причудливый колорит создавали не только цветы, но и кусты перца. Поначалу мы даже приняли их за тюльпаны, но нет, это был перец сорта «Фаворит». Рядом – большая теплица, а в глубине двора загоны для скота. Чуть поодаль пушистый выводок котят породы мейн-кун дружно лакает молоко.

Навстречу выходит хозяйка дома. В руках – большая клетка, а в ней три зеленых волнистых попугайчика – любимцы семьи. Елена Кроливец – очень симпатичная приветливая женщина с лучистыми глазами. Минимум косметики, а кожа просто сияет! С большим трудом верится, что у Елены уже трое внуков, не считая пятерых детей. Познакомились, разговорились.

– Елена, а почему вас все называют тюльпанщицей?

– Потому что я выращиваю тюльпаны, точнее, всей семьей выращиваем. И не только тюльпаны, впрочем.

Елена и ее муж Владимир много лет служили в правоохранительных органах, а когда подошел пенсионный возраст (у людей в погонах он наступает раньше, чем у гражданских), предпочли дальнейшей службе личное подсобное хозяйство. На пенсию Елена вышла в звании капитана, а Владимир – майора. В сельском хозяйстве оба были новичками.

Мы построили первую теплицу 3 на 5 метров для того, чтобы понять, что это такое и потянем ли мы. Построили ее весной на скорую руку, можно сказать. Вырастили первые огурцы и немножко рассады. Освоились и стали планировать, как расширяться. Сестра подарила нам деньги на новую теплицу, и мы приобрели арочную – 3 на 12 метров. К 9 мая уже посадили там помидоры,

– рассказывает Елена.

Счастье луковое

Шел 2016 год. Самый первый тепличный урожай помидоров даже удалось частично продать. Супруги уже строили планы, что «поселят» в теплице по осени.

– Поскольку никого из знакомых с подобным опытом у нас не было, мы погрузились в интернет, много разных советов и информации там вычитали. Сошлись на том, что самая выгодная, быстро приносящая доходы культура – зеленый лук.

– Решили: поедем, закупим лук (он тогда стоил 10 рублей за кг), высадим и посмотрим, как пойдет дело. Закупили 600 кг лука и заняли им всю теплицу. Ждали-ждали… а потом он как повалил! Сразу же возникла проблема: куда ж его девать, этот лук? Опыта сбыта товара у нас тогда не было никакого. Стали ходить по магазинам, нам там отказывали или максимально сбивали цену, – рассказала Елена.

Сбыт продукции супруги наладили, но не сразу. Постепенно удалось занять свою нишу на рынке. Появились и свои покупатели.

– Покупатели хвалят ваш лук. В чем секрет? Вы как-то по-особенному его удобряете?

– Нет, мы просто сажаем его в песок. А в прошлом году нам удалось подобрать удачный сорт лука для пера. Что бы мы ни производили, нам надо держаться за качество. Если мы будем плохо делать, от нас откажутся даже при низкой цене, – рассказывает Елена.

Вскоре потребовались большие тепличные площади. Решили строить новую теплицу. И снова вопрос: что сажать, ведь лук уже отошел? Зелень? Нежелательно, она все же должна расти в грунте. Поехали в один из районов Кубани, чтобы узнать подробнее, как выращивают салат. Но там увидели тюльпаны и поняли: выбор сделан.

И море тюльпанов

Нашли через интернет поставщика, да такого хорошего, что он не только отличный посадочный материал продал, но и много чего полезного рассказал о выращивании цветов. И потом еще год сопровождал этот проект в качестве тьютора – консультировал по любому вопросу, помогал, направлял.

В первую очередь он нам посоветовал брать на выгонку не то, что нравится лично нам, а то, что понравится клиенту. Мы взяли восемь сортов, не самых дорогих. Считается, что покупателям нравятся желтые, красные, белые тюльпаны – словом, ярких оттенков. Однако спустя время выяснилось, что немало любителей более нежных тонов. Лично мне по душе пионовидные сорта,

– объяснила Елена.

Мы тем временем уже пришли в теплицу. В центре выложена печь, остальное пространство поделено на секторы.

– Вот здесь мы высаживаем лук, а когда входим в сезон, то расстилаем бортики, засыпаем песком и тоже под лук отдаем. Собираем после заката, когда солнце уже садится, чтобы лук был упругим. Весь урожай стараемся снять к Новому году, потому что 1 января мы сюда заносим тюльпаны.

– А вентиляторы для чего?

– Мы же топим здесь печку, а вентиляторы воздух смешивают.

– Здесь что высаживаете?

– Когда летом убираем всю рассаду, сажаем здесь огурцы, тоже на продажу. По сути, теплица трудится у нас круглый год. И сейчас в ней тоже были бы огурцы, но нам надо менять поликарбонат.

На козе – как на такси

– Хотите, я покажу вам, как верхом катаюсь на козах? Совсем как на такси!

К нам подбегает самый младший член семьи – восьмилетняя Вера. Бойкая, живая девочка познакомила нас со своим котом, показала любимые цветы. Рассказала, что активно помогает родителям в теплице, но вот кем хочет стать, когда подрастет, еще не задумывалась, хотя не исключено, что будет блогером. При этом всю информацию вместила в считанные секунды, да еще приукрасила слегка. Неплохие задатки для блогера, кстати! Но секундочку, о каких козах говорила Вера? Мы уже больше часа здесь гостим и никакого специфического запаха коз не ощущаем! Елена жестом приглашает пройти в глубь участка.

– У нас действительно двадцать голов, в день доим по 12 литров. Но ни от них самих, ни он молочных продуктов нет специфического запаха, это все замечают. Хотя вначале он был, и сильный, мы сами такое молоко пить не могли.

– Как решили проблему?

– Повела козу на речку, хорошенько искупала ее с мылом. Животных надо содержать в чистоте и хорошо за ними следить. В козлятнике пол земляной, а сверху сено. Бывает так, что какая-то партия сена им не нравится, и они его больше разбрасывают, чем едят. За год так могут накидать до полуметра. Зато зимой тепло и сухо. Бывает, что куры ворошат верхний слой подстилки, и она лучше просыхает.

На каждую Волчицу – своя Булка

Здесь у каждой козы своя история. К примеру, Волчица. Была прозвана так из-за очень характерного серого окраса. Характер, кстати, у этой дамочки тоже не сахар.

Она себя королевой считает, даже походка у нее такая. Тем не менее в этом стаде она не хозяйка. Там есть другая коза по кличке Булка – вот та строит всех вокруг, даже меня пыталась – не вышло. Молодые козочки наглые, их тоже надо ставить на место, спесь сбивать,

– поясняет Елена.

Козы обожают всячески шалить, лазать по карманам, выдергивать шнурки из обуви. Однажды в отсутствие хозяев подчистую съели все розы в саду – как их и не было. Но все равно эту хлопотную живность тут любят и очень о ней заботятся. Козы нас встретили дружелюбно, а как фотокамеры увидели – и вовсе развеселились.

Пока мы возились с козами, из соседнего загона Владимир выпустил кур, и вся эта кудахчущая семейка тут же нас облепила. Куры только что отобедали, и по графику у них прогулка. Кстати, птица в этом хозяйстве тоже вся чистенькая и аккуратная.Чувствуется уход и забота. У таких заводчиков я бы с удовольствием покупала продукты.

– Как вы решаете вопрос с кормом для коз?

– Корма покупаем в соседнем селе, там есть специализированный магазин для всех животных, а сено приобретаем под Белореченском. Сено привозим сами, машину нанимаем, – поясняет Владимир.

Вы не жалеете, что занялись хозяйством, а не продолжили службу?

– Нет. Здесь ты сам себе начальник. Трудишься для себя и своей семьи.

– Есть работа, которую выполняете через силу на участке?

– Если честно, мне не особенно нравится копать, спине тяжело потом, но надо – значит надо.

В гостях у этой семьи было очень комфортно, к тому же нас угостили изумительным кисломолочным продуктом собственного приготовления. Но нам пора было в путь, а хозяев ждало еще немало дел.

Помощь лишней не бывает

За окном машины вновь пейзажи, но уже потемневшие – тучи хмурятся все больше. Вдруг заметили, как из лесной чащи к дороге выходят несколько коров. Буренки здесь радуются даже скромному выпасу, а уж вечнозеленый плющ (в здешних местах его немало), хоть и сорняк, но для них настоящий деликатес.

В крае всячески стараются поддерживать людей, которые решили развивать малые формы хозяйствования в АПК, в т.ч. крестьянско-фермерские и личные подсобные, в какой бы местности они ни находились. Из краевого и местного бюджетов им предоставляют субсидирование части понесенных затрат. Из региональной казны возмещают часть потраченных средств на приобретение племенных и товарных сельскохозяйственных животных (коров, нетелей, овцематок, ремонтных телок, ярочек, кроликоматок), предназначенных для воспроизводства. Также частично возмещаются затраты на строительство теплиц для выращивания овощей защищенного грунта, приобретение систем капельного орошения для ведения овощеводства. Возвращается определенная сумма, если хозяин покупал молодняк кроликов, гусей, индеек и ряд других направлений.

Районный бюджет также частично возмещает затраты на теплицы и системы капельного орошения для овощеводства, приобретение грибных блоков, покупку кур, содержание маточного поголовья крупного и малого рогатого скота, на оборудование для переработки продукции растениеводства, животноводства и птицеводства и покупку посадочного материала водных биоресурсов.

К примеру, Елена Кроливец в свое время воспользовалась поддержкой в рамках местной ведомственной целевой программы, чтобы вернуть часть затрат на теплицу.

Да, в горной местности вести хозяйство непросто. Проблема с площадями для выпаса, закупкой кормов, тем не менее сельхозживотных здесь держат, холят и лелеют, а они вполне неплохие удои дают. С такой же любовью возделывают сады, развивают теплицы. Зато на крутых склонах себя прекрасно чувствуют деревья: хурма, орех (исконный в этой местности фундук), инжир. Неплохо здесь и пчелам, конечно, если им повезет с хозяином, при котором они в прямым смысле слова смогут спокойно дышать.

Личное подсобное хозяйство появилось в жизни семьи Елены Кроливец совершенно случайно. Планировали только попробовать, но с каждым годом все более прирастали. И цветы, и зелень, и овощи, и козы с курами! Вести хозяйство непросто, но уже втянулись. Даже воспользовались мерами господдержки.

Считается, что покупателям нравятся желтые, красные, белые тюльпаны – словом, ярких оттенков. На самом деле у каждого клиента свой вкус и свои запросы. И конечно же, цветоводы их учитывают.

Пока не пригляделась, я так и думала, что передо мной какой-то особенный сорт тюльпанов, еще понюхать хотела! Оказалось – перец сорта «Фаворит».

Куры особенных хлопот хозяевам не доставляют. Чистые, хорошо откормленные, перышки просто светятся. У таких поставщиков многие купили бы и мясо, и яйца не задумываясь.

В хозяйстве сейчас 20 голов коз, в день дают по 12 литров молока. На фото молодой племенной козел, которого выбирали специально. Кстати, при желании заводчики могут воспользоваться мерой поддержки – возмещением части затрат на содержание маточного поголовья крупного и малого рогатого скота.

Пчела не корова – к цветку не привяжешь, или Немного о горном меде

Как бы странно это ни прозвучало, но пчелы – полноценные сельскохозяйственные животные, как козы, коровы или лошади. Они тоже требуют большого ухода и могут очень даже серьезно захворать, в том числе легочными заболеваниями. Тем пчелам, о которых пойдет речь дальше, повезло: у них прекрасные хозяева. Заходя на участок к Татьяне и Сергею Блинковым, словно в сказку попадаешь. Такой дизайн придумали, с таким вкусом все оформили и украсили, что диву даешься. Ко всему, что делают в жизни, супруги подходят творчески, профессионально и очень ответственно. Сергей – пчеловод потомственный.

Пчеловодством занимался еще мой дед – собственно, он и привил любовь к этому делу. Я маленьким крутился возле ульев, помогал мед качать. Дедушка меня воспитывал с 10 лет, обучил пчеловодству. Сегодня пчелы для меня – и хобби, и работа, и призвание,

– поделился Сергей.

– В чем особенность пчеловодства в горной местности?

– Время для медосбора довольно ограничено – с апреля по июль. Цветут деревья-медоносы: кизил, ивовые, потом уже черноклен (пакольник). Боярышник местами попадается, ну а потом уже каштан, липа. Последний медосбор в горах в сентябре-октябре. Все остальное время пасеку приходится вывозить на равнину либо уже повыше в горы. Мы часто в Карачаево-Черкесию вывозим, на «альпику». Там пчелы собирают очень вкусный мед-тысячетравник.

– Сколько у вас сейчас на пасеке пчел и какой они породы?

– Около 120 пчелиных семей. Породы три основные: карника, карпатская, кавказская.

– Какой год для пчелы можно считать удачным?

– Тот, в который была хорошая зимовка. Нынешняя зимовка была тяжелой. И засуха, и клеща было много. Более-менее выстояли те пчеловоды, кто смотрит за своими пасеками, хотя потери были у всех без исключения.

– А что нужно для хорошей зимовки?

– Чтобы пчеловод в августе полечил пчел, провел дезинфекцию, сделал все необходимые работы, обеспечил в зиму полноценными кормами. Тогда весной выходят сильные пчелы, дают хорошее потомство и много меда.

Восемь лет уже пчеловоды Блинковы участвуют в различных краевых и общероссийских событиях, в том числе в «Кубанской ярмарке», местных ярмарках выходного дня. Не раз бывали в Северной столице, на Дону, в других городах.

Для нас такие мероприятия дают возможность расширить клиентскую базу, наладить новые деловые контакты с другими пчеловодами, с различными организациями. Мы знакомимся с фермерами, которые нас приглашают потом на опыление яблони, сливы, персика, подсолнечника. Сейчас наши ульи на гречихе стоят в Новопокровском районе,

– рассказал Сергей.

Пчеловоды заключают с фермерами договоры, обговаривая все условия, в том числе обработку химическими удобрениями. О таких мероприятиях владельцы ульев должны быть предупреждены заблаговременно. Как отметил Сергей, пчела не корова, ее к одному цветку не привяжешь, до тысячи цветков в день облетает. Обидно, если кто-то, не предупредив, все же обрызгает растения химикатами. Досадно и когда по соседству с добросовестным пчеловодом размещается какой-нибудь любитель, у которого пчелы предоставлены сами себе. Естественно, они болеют, а заодно заражают соседских. И с этими трудностями справляются пчеловоды Блинковы: своих лечат не химией, а по дедушкиным рецептам. Будем надеяться, что новый сезон пчелы Сергея и Татьяны встретят сильными и здоровыми и принесут много меда.

А мы, проезжая гору Индюк, уже спешим в село Гойтх на индюшиную ферму. Но об этом – в следующий раз.

В уютном магазинчике семьи пчеловодов Блинковых мы продегустировали несколько видов меда, что собирают горные пчелы. Один другого ароматней!

Материалы подготовила Наталия Фатеева




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Краснодарском крае

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Соболенко вышла в полуфинал турнира WTA-1000 в Мадриде






Пятеро подростков из Иркутской области примут участие в Большом Детском фестивале в Москве - Иркутская область. Официальный портал

Камнем в низ: в Туапсе женщина скатилась на валуне и получила травмы

В Омутнинском районе на одной из улиц мужчина зарезал знакомого

Вице-губернатор Анна Минькова: Все перемены в Белореченском районе со знаком «плюс»