Добавить новость
ru24.net
Личное
Август
2020

Как латыши третировали русских в Латвийской ССР



Национал-коммунизм — тщательно замалчиваемая страница в истории Латвии. Эта причудливая политическая идеология подразумевала, что Латвийская ССР должна быть этнически чистой республикой, во главе которой могут быть только латыши, обязанность которых — вести латышскую нацию к коммунизму. В 1950-х годах национал-коммунисты входили в руководство Компартии Латвии и претворяли эту идеологию в жизнь. По понятным причинам в сегодняшней Латвии об этом стараются не вспоминать: кому после таких исторических фактов расскажешь про «советскую оккупацию»?

 Часть умеренных руководителей советской республики полагала, что коммунистический строй должен быть интернациональным в соответствии с заветами Маркса и Ленина.  Однако радикальное крыло КПЛ считало, что приоритетом должны быть национальные ценности.

Даже те молодые коммунисты, которые сражались в составе Латышского стрелкового корпуса против гитлеровских оккупантов, начали выступать за ужесточение национальной политики.

Послевоенный период ознаменовался прибытием в Латвию квалифицированной рабочей силы из других республик СССР, которые направлялись в Прибалтику в рамках плана восстановления и развития народного хозяйства 1946–1950 годов («Четвертая пятилетка»).

В первую очередь был сделан акцент на планомерной индустриализации и развитие агропромышленного комплекса. Среди ключевых целей значились развитие и модернизация объектов тяжелой промышленности. Эти идеи горячо поддерживал председатель президиума Верховного совета ЛССР Ян Калнберзин.

В это время национально ориентированными группировками начали создаваться препоны для перемещения людей иной национальности в Латвию.

Их предводителем был видный латышский коммунист Эдуард Берклавс, провозгласивший курс на выдвижение на руководящие должности в Латвийской ССР национальных кадров.

Одним из условий назначения человека на важный политический или административный пост стало непременное владение им латышским языком.

Во многом группировка Берклавса опиралась на постановление ЦК КПСС времен Лаврентия Берии, которое гласило, что ряды коммунистов следует укреплять нацкадрами. Так что стратегия моноэтничности в управлении национальных республик была спокойно взята на вооружение влиятельными чиновниками ЛССР в те годы.
Во время «Четвертой пятилетки» были заложены основы развития промышленности и сельского хозяйства Советской Латвии

Во время «Четвертой пятилетки» были заложены основы развития промышленности и сельского хозяйства Советской Латвии

Ян Калнберзин не осудил деятельность национал-коммунистов. Они, в свою очередь, восприняли нейтралитет председателя ВС как скрытую поддержку.

Выступления во время партсобраний были выдержаны в соответствующем ключе: декларировалась необходимость построения подлинно национальной республики.

Калнберзин, будучи признанным лидером Латвийской ССР, обладавшим высоким авторитетом, своим невмешательством способствовал развитию идей Берклавса и его компании.

Примечательно, что национал-коммунисты рассчитывали на масштабную поддержку со стороны народонаселения, однако здесь они просчитались. По воспоминаниям выдающегося хирурга Виктора Калнберзса, на национал-коммунистов хлынул поток жалоб, направляемых как руководству КПЛ, так и в ЦК КПСС. Люди выражали недовольство стремлением к национализму, противоречившему концепции интернационального братства и дружбы народов.

Реакция жителей Латвии привела к тому, что в Ригу была направлена специальная комиссия во главе с секретарем ЦК КПСС Нуритдином Мухитдиновым, уроженцем Ташкента. Осмотревшись и разобравшись в ситуации, Нуритдин Акрамович подготовил разгромное сообщение о национально-коммунистическом произволе в Риге.

Естественно, с сообщением ознакомился Никита Сергеевич Хрущёв, что и послужило причиной его прибытия в столицу Латвийской ССР летом 1959 года.



Слева направо: Ян Эдуардович Калнберзин, председатель президиума Верховного Совета ЛССР | Национал-коммунист Эдуард Берклавс, в современной Латвии является уважаемой фигурой

По воспоминаниям очевидцев, Берклавс обратился к Никите Сергеевичу: «Проходите вперед, Вы наш гость». Тот отозвался: «Я не гость. Я здесь хозяин».

И вот 14 июня 1959 года на эстраде в Межапарке состоялся многолюдный митинг, на котором Никита Хрущёв подверг сокрушительной критике националистические тенденции в правящих кругах Латвии.

Выступление Хрущёва на митинге поставило точку в существовании национально-коммунистического крыла в ЛССР.



Историческое выступление Никиты Сергеевича Хрущёва в Межапарке. Фотографирует молодой хирург Виктор Калнберзс

Действия Хрущёва как «хозяина положения» привели к конкретным политическим последствиям. Эдуард Берклавс был обвинен в перегибах и потакании латышскому национализму в противовес коммунистическим идеалам, снят с занимаемой должности и отправлен во Владимир на второстепенный пост начальника областной конторы, отвечавшей за кинопрокат.

25 ноября 1959 года по горячим следам состоялся пленум ЦК Компартии Латвии, в результате которого Ян Калнберзин был освобожден от обязанностей первого секретаря. Это была тихая внутрипартийная революция, последствия которой тем не менее были весьма серьезными.

Национал-коммунисты вынуждены были уйти в подполье.

Их время придет ровно через тридцать лет, когда их идеологические наследники возглавят антисоветское движение и придут к власти при активной поддержке (или, точнее, преступном невмешательстве) таких же национал-коммунистов из Москвы.

А поздней осенью судьбоносного 1959 года Яна Калнберзина сменил Арвид Янович Пельше. Опытный управленец, скрупулезный ученый-историк, работавший еще в наркомате той первой Советской Латвии, существовавшей с января по май 1919 года. На должность первого секретаря ЦК КПЛ Пельше заступил с должности секретаря по пропаганде и агитации.

Арвид Пельше

При Арвиде Пельше индустриализация Латвийской ССР продолжалась семимильными темпами и била новые рекорды. Сотни тысяч жителей других национальных республик, в основном России, Беларуси и Украины, направлялись по распределению в Латвию для повышения ее экономического потенциала. Строились новые районы с современными многоквартирными жилыми домами, сдавались в эксплуатацию гидроэлектростанции, открывались новые научные институты, цвели колхозы, работали станки промышленных предприятий и даже возникали новые города.

Арвид Янович Пельше, тихий и скромный организатор, добился колоссальных успехов в развитии собственной республики.



В годы правления Пельше была построена Плявиньская ГЭС


Отметим, что Пельше боролся с проявлением буржуазного национализма, который он искренне считал самым деструктивным явлением в жизни общества.

Строительство коммунизма в отдельно взятой Латвийской Советской Социалистической Республике велось силами самых разных людей независимо от национальности, вероисповедания и цвета кожи.

В 1960-е годы при Пельше был создан особый психосоциальный климат, при котором вопрос этнической принадлежности отходил не просто на второй — на последний план. Ценились в первую очередь личные заслуги человека, его рабочие качества и способности.

Именно благодаря подходу «нет ни эллина, ни иудея, ни русского, ни латыша», а также миллиардным финансовым вливаниям из общегосударственной казны в экономику ЛССР республика вышла на первые позиции по таким показателям, как демографический рост, темпы производства и увеличение внутреннего валового продукта в пересчете на одного жителя.



Но в 1966 году Арвид Пельше был избран в члены Политбюро и отправился в Москву, где стал председателем Комитета партийного контроля. Ему на смену пришел Август Восс, при котором основы национального вопроса были несколько переосмыслены.

После 1968 года опальный изгнанник Эдуард Берклавс вернулся в Ригу и устроился на работу на Рижский электромашиностроительный завод. Там он приступил к антисоветской деятельности. В 1971 году Берклавс с группой соратников составил «Письмо 17 коммунистов», в котором политика Компартии в Латвии подверглась ожесточенной критике.

Благодаря доброжелателям провокационное письмо попало в западные СМИ и в условиях «холодной войны» вызвало широкий резонанс. Так Эдуард Берклавс первым из латышских политиков сознательно заявил о своем «пробуждении».

В 1988 году он основал и возглавил радикально-националистическое Движение за национальную независимость Латвии, которое стало фактически первой серьезной организацией, в основе идеологии которой лежала мысль о выходе из состава СССР и разрыве с ним всех экономических и административных связей. Лозунги ДННЛ в стиле «хватит кормить Москву» активно впитывали латыши, почувствовавшие ухудшение условий жизни при горбачевской перестройке.

Правда, на смену этим установкам скоро пришел девиз «В лаптях, но свободные». Как в воду глядели.

Берклавс успел поработать и в правлении Народного фронта, цинично обманувшего русских, пообещав им устно и письменно гражданские права, национальные школы и право свободно использовать родной язык. Был он избран и в первый после восстановления независимости Пятый Сейм. Получил орден Трех звезд третьей и четвертой степеней, а также памятный знак участника баррикад 1991 года.

В современной латышской историографии Эдуард Берклавс считается уважаемым деятелем протестного движения в годы советской власти.

На доме по улице Бривибас, где он жил, установлена мемориальная плита. А памятник настоящему труженику Арвиду Яновичу Пельше был демонтирован и увезен в неизвестном направлении.

Национал-коммунизм, некогда посрамленный в Латвийской ССР, победил в сегодняшней Латвии, мутировав в неприкрытый национализм с элементами неонацистской идеологии. Остается надеяться, что, как и в тот раз, не навсегда.

источник



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Modest fashion day 2024

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2


Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


Ученые обнаружили перспективное лекарство для лечения гипертонии

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Выплаты в ОСАГО в I квартале этого года выросли существеннее, чем сборы

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»


To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы




ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Премьера спектакля по повести Пушкина «Метель» прошла в Красногорске

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Июнь 2024 года в Москве может занять третье место по осадкам с 1879 года


В нацпарке "Башкирия" участники студенческой экспедиции из Москвы подготовили туристический маршрут к сезону

Спортсменку из Хакасии допустили до участия в Олимпиаде

Нижегородцам посоветовали прогревать консервы после вспышки ботулизма

Баскетбольное двоеборье, борьба и шахматы: анонс шестого дня Игр БРИКС


Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP


Несколько автомобилей столкнулись на северо-восточной хорде в Москве

Баскетбольное двоеборье, борьба и шахматы: анонс шестого дня Игр БРИКС

III Международный Форум ВЭД ДИАЛОГИ 2024. ОКНО В АЗИЮ и Форум Международный День Торговли

Нижегородцам посоветовали прогревать консервы после вспышки ботулизма


Музыкальные новости

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

"Звездач": певец Александр Розенбаум проиграл суды на 386 тыс. рублей

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника



СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге


Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы



В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы




Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая


Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов


В центре Москвы горожане могут арендовать площадки для мероприятий

Сотня единиц габонской «армады» отправилась на помощь Москве

Новосибирский ресторан победил в конкурсе рекламы и креатива по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства»

В нацпарке "Башкирия" участники студенческой экспедиции из Москвы подготовили туристический маршрут к сезону


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Баскетбольное двоеборье, борьба и шахматы: анонс шестого дня Игр БРИКС

В нацпарке "Башкирия" участники студенческой экспедиции из Москвы подготовили туристический маршрут к сезону

Нижегородцам посоветовали прогревать консервы после вспышки ботулизма

Новосибирский ресторан победил в конкурсе рекламы и креатива по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства»












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине






Несколько автомобилей столкнулись на северо-восточной хорде в Москве

Замминистра обороны Иванов владел автомобилями с номерами за шесть миллионов рублей

В центре Москвы горожане могут арендовать площадки для мероприятий

Новосибирский ресторан победил в конкурсе рекламы и креатива по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства»