Добавить новость
ru24.net
Личное
Март
2021

Великая загадка Великой Стены

0
Оригинал взят у gorojanin_iz_b в Великая загадка Великой Стены

Давно просились воплотиться в отдельный пост множество комментариев о крупнейшей якобы постройке древнего мира и крупнейшем в мире памятнике архитектуры - Великой Китайской Стене.
Воплощаю.




Напомним школьные знания, чтоб больше про них не вспоминать. Великую Стену строили императоры начиная с первой в истории Китая империи Цинь в 3 в. до н.э. до династии Мин (1368-1644 гг).

*

Начнем знакомство с репортажа со строительства древней стены в древнем форпосте китайского буддизма Датуне. Древнюю стену делают и сейчас, и мусор времен Мао выкапывают.





























Проекту "история" в части письменных памятников пятый век; материальных - около четырех, но только в Европе, а в Китае практически все древности моложе.

Выдающийся востоковед, автор трудов, учебников, словарей Д.М. Позднеев в обширных очерках в Журнале Министерства народного просвещения, основном методическом пособии РИ, Вопросы древней истории Китая и Заметки об изучении Китая в Лондоне и Париже в 1894 году ничего не знает и ни слова не пишет о Великой Стене.

Основатель советской синологии В.М. Алексеев, изучавший историю, культуру, архитектуру, путешествуя по всему Китаю, как минимум трижды пересек Великую Стену, но ни разу не видел ее и следов ее, не встретил упоминаний про нее и ничего не знает о ней. В труде Алексеева 1907 года нет про нее ни слова))

В монументальной книге востоковеда, работника МИД ДВР, жившего в Пекине в 1920 году, К.А. Харнского, образце зарождавшегося "современного подлинно научного китаеведения" Китай с древнейших времен до наших дней 1927 года полностью отсутствуют описание, значение, этапы постройки Великой Стены, она упомянута лишь в одном абзаце как древний объект императора императора Цинь Ши (259-210 гг до н.э.).





О ней не знают ни ученый и писательский актив Харбина, ни участники событий на КВЖД, ни участники Советско-Японской войны 1945 года, хотя опять же должны видеть ее. Стена возле Пекина, расширенная городская, была, но и все.

Чуть-чуть о качестве строительства древнего объекта, которое само по себе, без всяких источников, скажет про истинную древность.

Это общеизвестное обрушение вследствие дождя 2012 года.







Это обрушение 2018 года, недавно отремонтированный участок.



2016 год. Оползни рушат Стену.



А это и рушить не надо. Само валится. Очень плохое качество Стены у трудармии Мао Дзэдуна.



А это аж 2003 год. Ни ливней, ни оползней. Рушится само.



На двух последних снимках даже не строитель увидит, почему рушится стена. Цемент очень сильно экономили или воровали. В кладке не раствор, а почти песок.

*

Теперь пойдем смотреть исторические свидетельства.

Помимо упомянутого Алексеева, Великую Стену должны были видеть другие путешественники.

Н. М. Пржевальский уделил в 1 томе книги "Монголия и страна Тангутов. Трехлетнее путешествие в Восточной нагорной Азии" (1875) один абзац. Из лично виденного описал в одном месте провиции Ганьсу глиняный вал "саженей трех", по слухам когда-то имевший сторожевые башни через 5 миль и тянувшийся до Пекина.



*

Г. Е. Грум-Гржимайло в словаре 1892 года описал 4-тысячеверстную Стену из легенды и глинобитный вал и "безформенныя груды камней" в двух местах и той же Ганьсу.



*

Франц Кафка, никогда не бывший в Китае, якобы описал Великую Стену.
Как строилась китайская стена



Рассказ написан, как считается, в 1917 году, но опубликован после смерти писателя в 1931. Типичный для цеха вброс в литературу до исполнения в натуре. Как делалось с Вавилоном, пирамидами Гизы, Стоунхенджем ...

И если прочесть внимательно, выясняется, что Кафка написал философский рассказ-метафору, где описаний Стены вообще нет, а в нескольких фразах о географии Стены написана галиматья.

*
Считается, что Маннергейм, путешествовавший в Китае в те же годы, что Алексеев, упоминал о Великой Стене.
В реале Маннергейм упоминал прохождение ворот Цзя-юй-гуань - западной заставы на перевале. Это все, что есть о Великой Стене. Журнал "Вокруг света", основной источник знаний об экспедиции Маннергейма в рунете, использовал статью финского аналогичного журнала 1990 года. Где, разумеется, застава с воротами названа "западной заставой Великой Стены".

*

Идем глубже.
Английский художник Вильям Александер рисовал Стену ещё в 1792 году. После чего рисунок размножили несколько граверов и иллюстраторов.



Сам Александер никогда в жизни не видел Стену, хотя и жил, и работал в Пекине.
О чем сожалел.
Источник вдохновения - некий лейтенант Генри Уильям Пэриш, о котором нет никаких сведений, как и рисунков его - Sir George Staunton, An authentic account of an embassy from the King of Great Britain to the Emperor of China… (London: G. Nicol, 1797)

Другими словами, картина, размноженная елико возможно широко граверами и иллюстраторами, написана неизвестно с чего, но не с натуры, изображений, с которых была срисована, не существует. Аналогичного вида натуральной Стены также нет.

При таких обстоятельствах изображение ничего доказывать не может. Но оно вполне может быть и эскизом будущего памятника.

*
Несколько фотофальшивок.

1907 год. Грубая ошибка с тенями: отсутствует тень от ближней башенки на стене, такая как от следующей башенки.



1900. Еще более грубая ошибка: сравните тени от палок с тенями от деревьев и людей.



19 век. Вообще забыли нарисовать тени всему, чему следовало. Начиная от палки на ближнем плане.



*

Отвлечемся от истории и полюбуемся на Великую Стену в китайских источниках не для туристов.

Так описываются разрушающиеся участки эпохи Мао.

"Под ударом расширения сельскохозяйственной деятельности почти две трети Великой Китайской стены, возможно, были повреждены или разрушены, в то время как остальная часть остается в осаде, говорит Ли Линь из общества Великой Китайской стены.
В северо-западной китайской провинции Ганьсу на карте можно увидеть более 250 миль Великой Китайской стены. Впервые он был построен во времена династии Цинь около 2200 лет назад,а через 1500 лет династия Мин восстановила его. Великая Китайская стена пережила разрушение природы более 2000 лет. Но Великая стена проигрывает битву с фермерами, живущими вокруг, которые превращают ее в тропы, укрытия в пещерах или даже удобрения для посевов..."


Но на иллюстрациях к статье никаких фермеров не наблюдается.





А это совсем печальный рассказ о той части, которую застройщик не успел облечь в кирпич, только насыпал вал. Ее фактически нет.

"Песчаные бури в северо-западной китайской провинции Ганьсу превращают участки Великой Китайской стены в курганы грязи и могут привести к их исчезновению примерно через 20 лет, говорят археологи...
Чжоу Шэнжуй, бывший куратор музея округа Миньцинь, сказал, что Национальное обследование в 1980-х годах зафиксировало более 60 километров Великой Китайской стены в округе, но они быстро исчезали.
"Частые штормы не только размывали грязь, но и разрушали стену, заставляя ее рушиться или разрушаться", - сказал Чжоу.
За последние 20 лет исчезло более 40 километров стены, и осталось только около десяти километров.
Его высота уменьшилась с пяти метров до менее чем двух. Квадратные смотровые башни полностью исчезли.
Вэй Чжаобай, 61 год, житель деревни Чэнси, городок Даба в Миньцине, сказал: "Великая стена с каждым годом становится короче".
"Когда мне было семь или восемь лет, участок Великой стены примерно в 1000 метрах к западу от моей деревни был все еще таким же новым. Мы ходили по ней, как древние воины, - сказал Вэй..."


Как это существовало тысячу лет?



Программа реконструкции в действии . Смотрите дальний план. Кто-то все еще считает, что это строилось тысячу лет назад?







Периферия вдали от туристских зрелищ.





Ну и просто картинки рушащейся Стены вразброс.
Кто-то действительно думает, что это стояло тысячу лет?















































































































































*
Полюбовались - возвращаемся к истории.

В публикации 1842 года Статейного списка Ф.А. Байкова об отчете о миссии в Китайское царство в 1657 году есть такое описание:

"А стоит тот заставный город Капка меж гор каменных, а через горы с обеих сторон приведена стена каменная, камень дич. А стена высока, сажени в 3 печатных, поперег в полторы сажени. А город кирпишной, смазыван извистью. А стена де та ведена от ревенского китайского города от Сукчея 74, где родитца корень ревень китайской копытчатой 75. А камень кладен в стене небольшой, а не смазыван ничем. А башни по той стене ставлены от стены прочь, а не в стене, сажен по 10-ти от стены. А башни кирпишные смазываны извистью, а башен много. А башни велики и высоки, промеж башен сажен по 100-у. А ведена де та стена из-за Сукчея города за Китайское царьство до моря. А сказывали про то бухарцы и калмыки и китайцы".

Документ любопытный. Вполне может быть и первоначальным проектом Великой Стены на 1842 год). Сильно скорректированным по обычаю.

Дело вот в чем.

Здесь Капка - Калган - Чжанцзякоу. Здесь Сукчей, до которого эта Стена - Сучжоу (Цзянсу). Или, проще, она от почти Пекина до почти Шанхая. Где нет никаких Стен.

Есть также менее известный Сукчей во внутреннем Китае, у Тибетского нагорья, где действительно западная оконечность Стены: "А ведена де та стена из-за Сукчея города за Китайское царьство до моря". Возникает вопрос: до какого моря? Море есть только у этого Сукчея. Самое же главное: описанный в том же списке маршрут Байкова идет очень далеко от этого Сукчея - через Чергу, Цаган (речка в Прибайкалье), по Южной Монголии , в Канбалык (Пекин). Западный Сукчей и Стену Байков в принципе не мог видеть.

Как и любую другую, впрочем: "А город Канбалык велик ли или мал, про то подлинно неведомо, потому что с двора ходить руских людей не спускали: заперты были, что в тюрьме".

Никакой Стены нигде, кроме как в районе Пекина, где он однократно ее пересек, автор "свидетельства" не видел и не мог видеть. Кто-то что-то рассказал о якобы Стене - это все свидетельство Ф.А. Байкова.

*
В Путешествии казацких атаманов Ивана Петрова и Бурнаша Елычева в Китай в 1567 году, о котором никто не знал до Карамзина, Стена была даже не в проекте, а в идее, от моря до Бухары ))



Проблема с этим свидетельством, впервые упомянутым Н. М. Карамзиным в 1818 году в 9 томе "Истории государства Российского" и повторенным И. П. Сахаровым в 1849 году в "Сказаниях русского народа" в том, что оно давно и без вариантов признано фальшивкой. Конструктив в том, что еще и в 1818 году представление о Стене было туманным, проекта не было в помине.

*

В труде первого русского синолга, основателя этой науки в России А. Л. Леонтьева, бывшего в Китае в 1743-56 годах в составе миссии и в 1767 году в составе посольства Кратчайшее описание городам, доходам и протчему Китайского государства, а при том и всем государствам, королевствам и княжествам, кои Китайцам сведомы. Выбранное из Китайской государственной географии, коя напечатана в Пекине на Китайском языке при нынешнем Хане Кянь Луне. 1778 нет никаких Стен. Описаны 3-верстная внутренняя и 10-верстная внешняя городские стены Пекина и все стены всех городов. В главе "Великолѣпныя въ Пекинѣ и около Пекина строенiи" описаны десятки жертвенников, храмов, дворцов, "присудственныхъ мѣстъ". Пригородной части Великой Стены нет и в помине.

*

А это, похоже, первый подробный проект Стены. Его изложил глава духовной миссии в Китае архимандрит Иакинф Бичурин в книге "Записки о Монголии" 1828 года, дополнив собственными впечатлениями 1807-08 годов.



В книге несколько упоминаний и отдельная глава о Стене.

Сам автор не видел ничего, кроме неказистых остатков земляного вала.
Собственные впечатления подчеркнуты.







В главе о Стене архимандрит разворачивает широкое историческое полотно из династий строителей Стены, географических и технологических особенностей, лишь изредка вставляя краткую информацию о текущем состоянии. Стоит привести всю главу - это прекрасный проект!
























Поднявшись на вал, как и поля вокруг, засеянный рожью и ячменем, к редким башенкам, автор и сам признает, что они новопостроенные.



Таким образом, можно уверенно говорить, что в начале 19 века отдельные башенки уже делались, никаких "стен с бойницами на юг" из творчества интернет-академика Левашова не было еще и в помине, черновая версия Стены в виде земляного вала местами уже набрасывалась.

*

Через полвека еще один синолог-архимандрит Палладий (Кафаров) в свей книге Дорожные заметки на пути по Монголии в 1847 и 1859 гг. застал Стену чуть более отстроенную.

Появляется вот такое, хотя и с замечанием, что это сделала династия Мин, 17 век. Потихонечку династия Мин возводит фрагменты будущей Стены))

"Восходя широким отверстием на юг, ущелье Гуань гоу идёт на север сужаясь и поднимаясь. Разрушенные следы древних каменных строений. 15 ли до крепости Цзюй юн гуань, с надписью "Тянь ся ди и гуань", первая во вселенной крепость. Далее по трудной дороге 25 ли до Ба да лин’а, верхней точки перевала, где сходится Великая Стена, устроенная в виде обыкновенной с бойницами и амбразурами. Она восстановлена, кажется, Минами (при Минской династии); до них давно была оставлена в разрушении. Эта стена внутренняя, примыкающая в двух пунктах ко внешней, другой постройки".

"1-го июня. Бань ба. Великая Стена сложена из дикого угловатаго камня, там где бастионы; последние поздней постройки. На одном надпись: Цзинь лу тай. Далее идёт вал без камней; вместо бастионов курганы на базисе..."

"8-го июня. Долина после дождя. Великая Стена под облаками; сверху видны её курганы".

"Цзамыин худук, 41 верста. Предлинные увалы; вдали цепи холмов, издали кажущихся большими горами. Вёрст за семь до станции, при въезде в горную долину, мы заметили древний вал, который тянется с востока на запад; сопровождавшие нас монголы называли этот вал мо-хэрме т. е. дурною стеною, в противоположность цаган хэрме т. е. Белой и Великой Стене. Они уверяли, что он тянется на восток до моря. Всё пространство около вала изрыто широкими впадинами".


*

Два года спустя увидел текущее состояние Стены дипломат, писатель, горный инженер Е.П. Ковалевский, сопровождавший духовную миссию в Пекин в 1849 году и оставивший забавное описание в I части книги "Путешествие в Китай" 1853 года.

В главе о Стене сначала вполне по-писательски набросал величественную панораму со Стеной, которую в принципе не мог видеть с дороги, еще и в метель.
Затем изложил все то, что к моменту путешествия открыли историки о Стене.
Уверенно датировал за отцом Иакинфом кирпичную Стену 15 веком и назвал два участка у Датуна, где успела появиться Стена.
Посетовал, что ничего не открыли историки о постройке части Стены у Корейского залива (не всегда история делалась в литературе быстрей, чем в натуре, случалось и наоборот).
Высмеял исследователей, которые уже начали оперировать тысячами верст кирпичной 20-25-футовой (6-7,6-метровой) Стены.













В части будущей Стены за славным городом Калганом описал не просто башенки, замеченные еще Иакинфом, а башенки строящиеся, простодушно населив их сторожами (для горного инженера простительно не понимать, что сторожить отдельные башенки нет смыла в принципе и не от кого в текущей истории, ибо никаких Монголовъ, Тунгузовъ или Маньчжуровъ не нападало уже несколько веков). А в некоторых даже заржавленныя пушченки.



Пригородная Стена описана во всей красе, но лучше всего — башни, въ которыхъ въ безпорядкѣ навалены всякаго рода пушки. Редкий момент застал дипломат-писатель — оснащение памятника истории устаревшим списанным арсеналом местных вооруженных сил, пока еще в стадии завоза.



Заодно дипломат отметил и декоративный характер другого памятника — городской стены Пекина.



Забавный рисунок, коим Ковалевский снабдил книгу, зафиксировал строительство.
Одна башня вне Стены, дальше башня в Стене, дальше вообще не достроенные башни вровень со Стеной, дальше нет и Стены, только фундамент-основание ее.



*

Ничего не изменилось в западной части Стены у славного города Калгана и через семьдесят лет после архимандрита Иакинфа.

Прикомандированный к экспедиции полковника Ю. А. Сосновского в Китай врач, путешественник, писатель П. Я. Пясецкий, автор книги Путешествие в Китае в 1874-75 гг застал только "темные пригорки с башнями какой-то разрушенной стены - остатки древней Великой Стены".





А вот окрестность Пекина, часть Великой Стены, примыкающая к городской стене столицы, к 1870-м уже отстроилась.

Полтора века назад это были проход с воротами Гуань-Гоу, ныне пригород Пекина и объект для туристов - проход Цзюйюнгуань в 60 км от центра столицы.







На следующих страницах писатель-врач, как и писатель-дипломат Ковалевский, подробно описывает забавную деталь Великой Стены - "чугунные пушки въ аршинъ съ четвертью длины". В последующем, разумеется, убранную.

"Другiя такiя же пушки лежатъ еще на своихъ мѣстахъ и глядятъ чрезъ амбразуры на сѣверную сторону внизъ. Можетъ быть, нѣкоторыя изъ нихъ остались даже заряженными съ-поконъ-вѣка".

Для врача съ-поконъ-вѣка может быть и означает древность, ему простительно, но мы знаем от иезуита Фербиста, что чугунные пушки были на вооружении в "золотой век" династии Цин, в правление императора Канси (1654-1722), а в надежной истории применялись войсками империи Цин еще в опиумных войнах.



Дальнейшее описание являет вполне знакомую по сегодняшним видам рушащихся конструкций Стены, возведенных трудармиями Мао.

"Нѣкоторые кирпичи в стѣнахъ висѣли, держась только одной стороной, и, казалось, готовы были упасть, так что мнѣ не разъ становилось страшно при мысли, какъ бы отъ произведеннаго мною сотрясенiя какой-нибудь стѣнѣ или полу не вздумалось обрушиться в моемъ присутствiи, - опасенiе не безосновательное, такъ какъ мѣстами Стѣна начинаетъ разваливаться, во всей своей толщинѣ".

О том же напоминают кучи мусора, кирпичи, залитые известковым раствором, вмазанные деревяги...

"Въ нѣкоторыхъ мѣстахъ, гдѣ стѣны башни рушатся, видны деревянныя бревна, вмазанныя въ слой кирпича, и это дерево сохранилось замѣчательно хорошо; - но совершенно сухо и крѣпко, такъ что я съ с трудомъ могъ отломить себѣ кусокъ его для образца".

В этом месте возникают серьезные подозрения, что автор видит, что это не древность , и сдает это тем, кто внимательно читает. Под открытым небом, дождями, снегами и ветрами, с сезонными перепадами температур (в Пекине в среднем от +30° до -10°), при влажности, редко опускающейся ниже 50%, дерево не хранится веками.

И на следующей странице автор блестяще показывает, что Стена в данном месте строилась именно как памятник.





Из чего становится понятно, что и пушки, коими съ-поконъ-вѣка укомплектована Стена, он описывал не просто так, а с той же целью: дать понять, что к древности эта Стена не имеет отношения.

Словно отвечая на эту догадку читателя, автор дает живую зарисовку работ над созданием Стены, кторые недопустимы в книжности и о которых ему, без сомнений, было известно: "Мнѣ живо представилась та оживленная картина, какую представляла, теперь безмолвная и пустынная мѣстность въ то время, когда происходила постройка Стѣны. Мнѣ видѣлся этотъ кипящiй дѣятельностiю муравейникъ рабочихъ, измученныхъ, усталыхъ, таскающихъ кирпичи, известь, воду, глыбы гранита, пушки, бревна и другие предметы. Исторiя гласитъ, что для постройки Стѣны было употреблено одновременн до миллiона рабочихъ..."

За 30 лет до Пясецкого, в 1847 году, синолог-переводчик З.Ф. Леонтьевский добросвестно описал в статье для Военного энциклопедического лексикона легенду из проекта и исторический облик Стены. О современном состоянии сообщил, что по завоевании Китая маньчжурами (положившими конец империи Мин в 1644-83 гг) "она лишилась свей важности и разрушилась во многихъ мѣстах; матерiялы ея потребляются нынѣ на казенныя и частныя постройки". "Чугунныя пушки" положил "съ незапамятныхъ временъ". Действительно, откуда переводчику знать об истории металлургии?

Сам З.Ф. Леонтьевский если что и мог видеть, то только пригородную часть Стены с пушками без лафетов, ибо работал в Пекинской миссии в 1819-29 годах, по Китаю не путешествовал, остальную часть жизни служил переводчиком в Азиатском департаменте МИД РИ.









*

А это, пожалуй, первое внятное появление пригородной части Стены близ Пекина - имеется в виду реалистичное, от непосредственных свидетелей.

В 1844 году французские синологи, путешественники, католические монахи, миссионеры Эварист Регис Гюк и Жозеф Габе на пути из Макао в Лхасу прошли насквозь Китай и написали книгу о своих приключениях. В русском переводе - Путешествие через Монголию в Тибет, к столице Тале-Ламы. Издание К.С. Генрих. 1866

Великой Стене уделили пол-странички.

Подтвердили, что классическая Стена из виденных ранее описаний действительно существует, но в одном месте, под Пекином. Что представляет из себя в остальных частях Стена, через которую путешественники проехали 15 раз, читайте сами.





*

И возвращаясь к традиционному "китайскому качеству". Пясецкий в 1874-75 годах застал пригородную Стену в уже осыпающемся состоянии, с вываливающимися кирпичами, мусором в башенках... Бичурин в 1807-08 годах не видел никаких стен и башен. Между этими сроками пригородная часть Стены успела появиться и обветшать. Так что строили с качеством ниже среднего задолго до Мао...

*

Ну а в этой замечательной книге миссинера, иезуита, географа, картографа, историка, без сомнений представлявшего цех создателей истории, Мартино Мартини, в книге, которая вышла в Лондоне на год раньше возвращения самого Мартини в 1655 году в Европу и Рим - спасибо за это сказочно прекрасное наблюдение блогеру is3! - мы видим чистую, голую идею Великой Стены.
На этот момент даже и городской стены Пекина, от которой отпочковалась Великая Стена, не было. Иначе бы нарисовали Великую Стену поближе к столице.







Корень топонима TARTAR, напомню, изредка встречавшийся у Карпини, Мартини и других авторов, ныне записанных в "свидетели Тартарии", был и остается всего лишь переводом корня ТАТАР, существует в качестве перевода корня ТАТАР в ряде европейских языков и в наши дни, а Тартарией - империей русов и т.д. он впервые стал только в 2000 году в интернет-версии труда Фоменко "Империя".

Книга - первое в литературе упоминание Великой Стены; в сообщениях о Китае других авторов, выходивших до Мартини, включая знаменитого Марко Поло, никакой Великой Стены нет.

*

Двадцать лет спустя греко-молдавский боярин, российский дипломат, ученый, богослов, географ, путешественник Н.Г. Спафарий повторил этот проект, слегка прибавив фантазий от себя, в книге "Путевой дневник от Нерчинскго острога до Пекина" 1676 года. Полюбуемся.

Понятно, что такой Стены - в основании камень великий, поверху кирпич - не существует ни в одном месте, тем более по горам. Высоты в 4 сажени при толщине 2 (8,5 м и 4,2 м) нет даже у пригородной части Стены для туристов (ее высота около 7,8 м, ширина 5,7 м), башни через 100 саженей (213 м) тоже слишком бльшая роскошь для реальных памятников. Картинка из головы и проекта.



Трое ворот на тройной стене, окованных железом, у славного города Калгана - тоже фантазия.
Как и расходящаяся от города Великая Стена.



Как и Стена вдоль дороги от славного грода Калгана, где еще и два века спустя были только темные бугорки на месте башен.



Пригородной части Великой Стены возле столицы еще нет ни в путевом дневнике, ни в проекте - не зря ж на карте иезуитов ее нарисовали очень далеко к северу от Пекина. Зато есть прекрасные городские стены, по которым ездят на конях и телегах, двое ворот с башней великой, на площади которой вместится человек с тысячу, железные пушки, боевые палаты, река текучая вкруг стены... Все очень красиво и очень сказочно; хороший был первоначальный проект.





*

Итого можно вполне уверенно сказать, что участок Стены в пригороде Пекина, нынешнюю туристскую мекку, возводили в первой половине 19 века, причем так же спешно и халтурно, как и остальную Стену в 20 веке; и вполне обоснованно предположить, что первая очередь Стены возводилась как памятник "золотого века династии Цин", в правление великого императора-реформатора Канси, лишь потом пушки убрали, историю этой пригородной Стены удревнили до ныне известной.

Ну а на периферии возведение Великой Стены начиналось неказистыми валами, которые в принципе не могут иметь никакого военного значения, т.к. преодолеваются и детьми в любом месте, с конца 18 века.

Так создается история.

*



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

За кулисами бизнес-конференции MEDIABOSS

S&P повысило прогноз по рейтингу «дочек» Freedom Holding Corp. до позитивного

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


Ужалила медуза: что делать и как себя вести, рассказал доктор Кутушов

Textile Collection Moscow Autumn 2024: присоединяйтесь к масштабному событию текстиля – единому текстильному кластеру!

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

Отдыхающий в Кисловодске понял, почему там не любят москвичей, назвав 5 причин для недовольства столичными туристами


Ian Wright and Gary Neville go wild after Bellingham’s England equaliser… as eagle-eyed fans spot Roy Keane’s reaction

Roy Keane admits he ‘crossed the line’ with Harry Maguire and reveals secret apology to Man Utd star

Diego Lopes holds no ill will toward Brian Ortega after UFC 303, hopes for Sphere rebooking

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton


Столичный спецназ Росгвардии завершил полевой выход в Подмосковье

Начался ремонт дороги Вязьма – Темкино в Смоленской области

Усадьба князей Куракиных

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

Epic Games подала Apple заявку на возвращение Fortnite на iOS и запуск собственного магазина приложений в ЕС

Состоялся релиз «T.D.Z. 4 Сердце Припяти Сталкер» на Android

Глобальную версию Mega Man X DiVE закроют к концу июля



AFAKE: мелодичная и многогранная сенсация на стыке жанров

До 15 лет лишения свободы: По делу о терроризме задержали тренера молодёжной сборной России по борьбе

«Зрителей будет ждать неслабый аттракцион»: стартовали съемки продолжения сериала «Бедные смеются, богатые плачут»

Зарема о Виллиане Жозе в «Спартаке»: «Бразилец в Москве обязательно найдет, чем заняться поинтереснее футбола. Сравнения с Мозесом неактуальны, Амарал берет игрока на закате карьеры»




Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

Белорусский праздник Купалье состоится в парке «Останкино» 6 июля

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Московский Сабантуй пройдет в «Коломенском» 6 июля


Глава Балашихи Сергей Юров проконтролировал ход благоустройства сквера

Карелия три дня жила музыкой - как проходил фестиваль «Воздух Карелии»

Гол и передача Руденко помогли «Химкам» обыграть «Арсенал»

Чего Индия хочет от России. Зачем Моди едет в Москву


Уимблдон. 2 июля. Джокович сыграет вторым запуском на Центральном корте, Маррей – третьим, турнир начнут Рублев, Сафиуллин, Швентек, Самсонова

Уимблдон. 3 июля. Алькарас сыграет вторым запуском, Медведев и Синнер выйдут на Центральный корт

Звезда «Гонки» Даниэль Брюль снимет байопик о немецком теннисисте Готфриде фон Крамме

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже


Попрощались с Промесом и не назвали его легендой, купили экс-игрока «Реала» и пошли к священникам. Что происходит в «Спартаке» перед матчем в Казахстане

Шесть человек с ботулизмом проходят лечение в нижегородских больницах

Присяжные вынесли вердикт заказчику и исполнителю убийства Ирины Зироян

В Нижнем Новгороде в реку упала люлька с рабочими, один из них погиб


Музыкальные новости

Во Франции сестра Градского Наталья подала в суд из-за врачебной ошибки

Филипп Кирковов, Тимати и Баста на открытии средиземноморского ресторана Zea

Гала-концерт «Ночь Чайковского» с Юрием Башметом пройдет в Клину 6 июля

Шопен под небом



Программа «Цифровой инвестор» ГМК "Норникель" выходит на новый этап

«Зрителей будет ждать неслабый аттракцион»: стартовали съемки продолжения сериала «Бедные смеются, богатые плачут»

Зарема о Виллиане Жозе в «Спартаке»: «Бразилец в Москве обязательно найдет, чем заняться поинтереснее футбола. Сравнения с Мозесом неактуальны, Амарал берет игрока на закате карьеры»

До 15 лет лишения свободы: По делу о терроризме задержали тренера молодёжной сборной России по борьбе


AFAKE: мелодичная и многогранная сенсация на стыке жанров

Дистрибьюция Музыки.

Детектив Финник на VK Fest

Дирекция по качеству АО "Желдорреммаш" посетила локомотивостроительные заводы ТМХ


"ЛиАЗ" создал оперативную комиссию по расследованию взрыва автобуса в Москве

Два человека пострадали при взрыве баллона на крыше автобуса в столице

Источник 360.ru: при взрыве в автобусе в Москве пострадали два мужчины

В Москве перекрыли движение по Ижорскому проезду из-за взрыва автобуса


Bloomberg: предстоящий визит Моди в Москву будет дипломатической победой Путина

Bloomberg: визит Моди в Москву станет дипломатической победой Путина

Путин на полях саммита ШОС обсудит с Эрдоганом свой визит в Турцию

Песков: Путин и Моди обсудят вопросы региональной и глобальной безопасности


Почти 1,4 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю

Почти 1,4 тысячи случаев COVID-19 выявили в Москве за неделю

Эксперт: Чаще всего неправильные ударение ставят в словах «включит», «вручит», «веган» и «ковид»

Почти 1,4 тысячи случаев COVID-19 выявили в столице за неделю




Мужчина получил тепловой удар в Москве и попал в реанимацию

Терапевт Чернышова рассказала, кто хуже всего переносит летнюю жару

В Центре хирургии клиники «Будь Здоров» провели 1000-ю операцию

Врач-стоматолог Татьяна Сумцова: какие могут быть противопоказания к установке брекетов


Премьер-министр Венгрии предложил Зеленскому прекратить огонь

Песков сделал предположение о цели визита Орбана в Киев

Орбан встретится с Зеленским

Орбан прибыл в Киев для переговоров с Зеленским


«Я в Москве, а он в Питере»: Кудрявцева раскрыла, к кому ревновала Макарова

Пазлы с героями «Команды МАТЧ» появились в продаже

Зарема о Виллиане Жозе в «Спартаке»: «Бразилец в Москве обязательно найдет, чем заняться поинтереснее футбола. Сравнения с Мозесом неактуальны, Амарал берет игрока на закате карьеры»

Куда сходить москвичам и гостям столицы 13 июля - Мытищинский форсаж: часть вторая


Вячеслав Володин сегодня прибыл с рабочим визитом в Минск. Он примет участие в мероприятиях по случаю Дня независимости Республики Беларусь

Лукашенко в Минске встретился с Володиным

Лукашенко заявил о приведении в боевую готовность ВВС и ПВО

Как Лукашенко еще в 90-е расправился со всеми ОПГ Беларуси



Собянин подвел итоги проекта «Золотая маска. Послесловие»

Собянин рассказал о проекте «Золотая маска. Послесловие»

Собянин представил результаты четырех лет работы Агентства креативных индустрий

Собянин вручил премии города в области архитектуры и градостроительства


III класс пожарной опасности ожидается на большей части Подмосковья 2 июля

На ВДНХ создана одна из крупнейших публичных Wi-Fi-зон в Москве

Донстрой — лидер среди застройщиков по подписанию сделок через «Госключ»

Мужчина получил тепловой удар в Москве и попал в реанимацию


Собянин вручил премии города в области архитектуры и градостроительства

Присяжные вынесли вердикт заказчику и исполнителю убийства Ирины Зироян

Чего Индия хочет от России. Зачем Моди едет в Москву

В Нижнем Новгороде в реку упала люлька с рабочими, один из них погиб


"От Души и по Совести..."

Создание в Архангельске галереи северного стиля обсудили на площадках международного фестиваля «Белый июнь»

Архангельская область подключилась к проекту "Императорский маршрут"

Острова укладываеюся спать...


Войны древних славян с греками

Михаил Ведерников поздравил владыку Тихона с днем рождения

Музыкально-поэтическая композиция «Спасибо, жизнь, за всех родных людей, живущих на таком огромном свете»

Ретро-выставка «Актер на сцене должен жить»


Собянин вручил премии города в области архитектуры и градостроительства

В Нижнем Новгороде в реку упала люлька с рабочими, один из них погиб

Гол и передача Руденко помогли «Химкам» обыграть «Арсенал»

Попрощались с Промесом и не назвали его легендой, купили экс-игрока «Реала» и пошли к священникам. Что происходит в «Спартаке» перед матчем в Казахстане












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса






Оборудование в спортивных школах Химок обновят в этом году

Последствия жары: мужчина в Москве получил тепловой удар и попал в реанимацию

Молдавский депутат-нацист требует люстрации руководства Приднестровья

Льготы по прибыли пересчитают // Как изменятся условия получения преференций для IT-компаний