Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Личное
Март
2021

От коронавируса умер народный артист СССР Евгений Нестеренко

20 марта в Вене на 83-м году жизни скончался Евгений Евгеньевич Нестеренко, советский и российский оперный певец (бас), педагог, публицист, общественный деятель, профессор, Герой Социалистического Труда (1988), народный артист СССР (1976), лауреат Ленинской премии (1982), кавалер ордена Ленина (1988). По словам гендиректора «Фонда Елены Образцовой» Натальи Игнатенко, Нестеренко скончался от последствий COVID-19. Ранее его госпитализировали с тяжелой формой ковида. В соответствии с последней волей Нестеренко, его прах будет захоронен в России. Из-за карантинных ограничений в Австрии семья Нестеренко отказалась от «публичной церемонии и встреч с близкими на ближайшее время».



Евгений Нестеренко родился 8 января 1938 года в Московском военном госпитале в Лефортове. Студентом начал брать частные уроки пения у М.М. Матвеевой. В 1965 году окончил Ленинградскую консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова (класс профессора В.М. Луканина). В 1963—1967 годах солист Ленинградского Малого оперного театра (ныне Михайловский театр), в 1967—1971 годах — Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова (ныне Мариинский театр), в 1971—2002 годах — Большого театра (Москва).

Исполнил более 80 ролей в операх, в том числе 21 оперную партию на языке оригинала. Исполнитель сольных концертных программ русской и зарубежной музыки: романсов и песен, арий из опер, ораторий и кантат, песен советских композиторов, церковных песнопений и др. Первый исполнитель многих песен Г.В. Свиридова, Сюиты для баса и фортепиано на стихи Микеланджело, «4 стихотворений капитана Лебядкина», «Пяти романсов на слова из журнала „Крокодил“», «Предисловия к полному собранию моих сочинений», версии для камерного оркестра «Песен на слова английских поэтов» Д.Д. Шостаковича, вокального цикла «Надписи» и баллады «Орёл» Ш.Р. Чалаева. Записал около семидесяти пластинок и дисков на отечественных и зарубежных фирмах грамзаписи, в том числе более двадцати опер (полностью), множество арий, романсов, русских народных песен.

Создатель ярких образов, среди которых на первом месте триумфально встреченный в СССР и по всему миру Борис Годунов («Борис Годунов» М. Мусоргского). Обладатель исключительной дикции, позволяющей с равным успехом исполнять партии не только на родном языке, но и на итальянском, французском, немецком и даже венгерском языках. С 1966 гастролировал за рубежом (ГДР, Болгария, Венгрия, Чехословакия, Польша, Египет, Великобритания, Италия, Швеция, Франция, ФРГ, США, Швейцария, Япония, Аргентина, Финляндия, Испания, Бразилия).

Выступал на лучших сценах мира: «Метрополитен-опера» (США), «Ла Скала» (Италия), «Ковент-Гарден» (Великобритания), «Колон» (Аргентина), «Лисео» (Испания), Немецкая государственная опера (Берлин, Германия), Баварская государственная опера (Мюнхен, Германия), Гамбургская государственная опера (Германия), Будапештская опера (Венгрия), Варшавский Большой театр (Польша), Венская государственная опера (Австрия), Опера Сан-Франциско (США) и многих других. Участник оперных фестивалей в Савонлинне (Финляндия, 1982), «Арена ди Верона» (Италия, 1978, 1985, 1989, 1991), в Брегенце (Австрия, 1986), в Оранже (Франция, 1990).

Педагогическую деятельность начал в Ленинградской консерватории (1967—1968, 1969—1972). Преподавал в Московском музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных; 1972—1974). В Московской консерватории им. П.И. Чайковского вёл класс и был заведующим кафедрой сольного пения (1975—1993, профессор — с 1981). Преподавал в Венской консерватории (1993—2003).

В 1976 году, в честь двухсотлетия Большого театра и за большие заслуги, был удостоен звания народного артиста СССР, минуя звание народного артиста РСФСР. Такое награждение случалось крайне редко, что говорит об исключительности мастерства и таланта певца. Автор более чем двухсот публикаций — книг, статей, интервью. Под редакцией певца вышла инструктивная книга его педагога В.М. Луканина «Обучение и воспитание молодого певца» (Л., «Музыка», 1977). Автор книг «Размышления о профессии» (М., «Искусство», 1985) и «Записки русского баса» (М., Фонд Евгения Нестеренко, 2011).

В последние годы жил преимущественно в Вене. Почётный профессор Венгерской государственной музыкальной Академии им. Ф. Листа (1984). Почётный профессор Московской консерватории им. П.И. Чайковского (2013). Член наблюдательного совета Полного академического собрания сочинений М.П. Мусоргского. Член центрального совета Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры. Член редколлегий Музыкального энциклопедического словаря, энциклопедии «Опера», журналов «Театр» и «Музыкальная жизнь».

С уходом Евгения Нестеренко осталось 113 ныне живущих народных артистов СССР.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Финалистка юниорского Уимблдона-2023 получила временное отстранение за допинг






РТУ МИРЭА в Москве закрыли на карантин из-за кори

Рейды по участкам с нецелевым использованием прошли в Подмосковье

В Самаре началась проходка тоннеля до станции метро "Театральная"

Участники более 2 тыс аварий обратились в Службу помощи при ДТП Подмосковья